Силиконовая чаша для кальяна Все о кальянах и табаках

Классификация кальянных чаш

Сегодня разнообразных чаш существует столько, что однозначно классифицировать их практически невозможно. Буквально десять лет назад классическая глина успешно удерживала позиции перед керамикой. Позже появились стильные чаши из стекла, а по кальянным заведениям прокатилась мода на фруктовые чаши.

Чаши отличаются по форме, конструкции и размеру. Вариантов классификации множество, но сегодня мы сосредоточимся именно на конструкции чилима.

При всей изобретательности производителей и профессиональных кальянщиков, существует лишь три основных типа кальянных чаш:

  1. Классическая (египетская, персидская и т.п.) – привычная всем форма, существующая уже два тысячелетия;
  2. Phunnel (фанел или «вулканчик», как данную чашу называют прелестные светловолосые особы);
  3. Vortex (вортекс) – усовершенствованный фанел с улучшенной циркуляцией горячего воздуха.

Классическая чаша

Чаша типа Фаннел

Чаша типа Vortex

Все чаши без исключения, как бы производители не расписывали их уникальность, относятся к одному из вышеназванных типов.

Классическая чаша имеет один существенный недостаток – сироп из табака быстро стекает в шахту, отчего табак пересыхает, а дым становится менее насыщенным. Именно поэтому был изобретён фанел, а позже – вортекс.

Керамический Phunnel

Преимущества чаши Phunnel

Phunnel используют в том случае, если хотят продлить курение кальяна, так как именно эта чаша лучше всего выдерживает забивку «тромбовкой». Форма чаши позволяет равномерно прогреть табак и не дать сиропу стечь внутрь чаши, а также по-новому раскрыть вкус и аромат табака.

Начнем с фанела. Небольшое жерло посередине чаши препятствует стеканию сиропа в шахту, что делает Phunnel идеальным решением для курения камней Shiazo. Обычный табак также можно оставить очень сочным, не отжимая его на салфетке.

Особая форма чаши даёт сразу несколько преимуществ:

  • насыщенный и очень ароматный дым;
  • беспрецедентно лёгкая тяга;
  • сироп не загрязняет шахту;
  • на забивку требуется меньше табака.

Утверждение насчет насыщенности дыма и экономии табака справедливо только при «пушистой» забивке. При плотной забивке или забивке методом оверпак разница выражена не так сильно, но основные преимущества перед классической чашей всё равно сохраняются.

Вортекс – усовершенствованная версия фанела, имеющая наряду с преимуществами и определенные недостатки.

За счет бокового расположения отверстий достигается лучшая циркуляция воздуха. Дым получается более насыщенным, однако тяга несколько хуже.

Кроме того, отверстия могут забиваться, а отмыть такую чашу несколько сложнее.

Особенность большинства вортексов – центральный торец на миллиметр выше ободка чаши. Это сделано специально, чтобы приподымать фольгу над табаком, создавая дополнительную воздушную прослойку. Многие считают данную особенность недоработкой или заводским браком, поскольку выступ мешает установить Kaloud Lotus или стальное ситечко. Этот момент следует учесть при покупке, поскольку не у всех вортексов выступ выше ободка.

Есть ещё одна разновидность чаш, также относящихся к типу Vortex. Центрального выступа в них нет вообще, но сами стенки являются полыми, а отверстия для дыма расположены по периметру. Один из производителей подобных чаш, называет их «внешним Вортексом».

Недостатки такой чаши очевидны – отмыть её внутреннюю часть практически невозможно. Из преимуществ можно назвать лишь необычный дизайн, поскольку по курительным свойствам она является обычным вортексом.

Разница в ощущениях при курении на чашах Vortex и Phunnel весьма незначительна, и явственно прочувствовать её могут только искушенные ценители кальяна. А вот по сравнению с классической чашей разница ощущается очень явно.

Кальян при курении на данных чашах никогда не горчит, а ярко выраженный аромат сохраняется несколько дольше за счёт сиропа, собирающегося на дне чаши. Если чаши вортекс и фанел сравнить по ощущениям между собой, то за счёт большого отверстия Phunnel обеспечивает более лёгкую тягу.

Alien Phunnel Bowl

Несмотря на то, что эти чаши изначально создавались для «пушистой» забивки, многие кальянщики любят забивать их достаточно плотно, что позволяет получить ещё более густой дым, а сам процесс курения растянуть на полтора-два часа. Но тут многое зависит от выбранной чаши.

Неглубокая Alien Phunnel Bowl обеспечит ярко выраженный и очень насыщенный аромат, но сеанс курения будет недолгим.

Вкус табаков Tangiers идеально передаёт фирменная чаша Tangiers Phunnel Bowl. Если же вы обзавелись модным Kaloud Lotus, то вам можно порекомендовать чашу Harmony, идеально подходящую для этого гаджета.

Чаши Tangiers Phunnel Bowl

Чаша Harmony под Kaloud Lotus

Производители чаш Phunnel

  • Tangiers medium Phunnel Bowl

    Разноцветные глазурированные чаши — хорошо прогревают табак, но нужно тщательно следить за жаром. Думаю, Вы уже догадались какой табак в ней курится лучше всего;)

  • Upgrade from Subra

    Отличная каменная чаша с крутым брутальным дизайном для табака покрепче. Судя по отзывам — обладает отличной теплопередачей, мягко прогревает табак, не требует столько внимания, как керамическая, но и ценой обладает тоже довольно брутальной — около 2 тысяч рублей за единицу.

  • 50 clouds harmony

    Вместительная чаша, покрытая глазурью, с классическим дизайном.

  • Cosmo Bowl Phunnel

    Эти чаши для кальяна однозначно заслуживают отдельного внимания, и мы его обязательно уделим. Поскольку их дизайн нельзя оставить без внимания: он просто потрясающий! Любимые герои Marvel в воплощении Cosmo Bowl.

  • Phunnels от SmokeLab

    Устрашающая чаша для кальяна из белой глины. Её особенность, бесспорно в её дизайне, а также в особом покрытии, препятствующем впитыванию сиропа в материал чаши.

    Классические глиняные чаши, подходят для любого табака.

  • Phunnel от Otivana

Как забивать табачную смесь в чашу Phunnel

В целом, особенного мастерства для забивки фанеля не нужно, однако, ест некоторые рекомендации. Постарайтесь равномерно укладывать смесь в чашу, не оставляя пробелов. И даже метод «трамбовки» не требует трамбования табака в прямом смысле слова.

Просто слегка прижмите табак сверху, этого будет достаточно. Оставьте немного места между слоем табака и стенкой — табак должен быть немного ниже, иначе он просто прилипнет к фольге или калауду. И помните, что высота слоя табака должна снижаться от края и к середине.

Подытожить ликбез о том, что же такое чаши для кальяна Phunnel, можно советом: имейте в своем арсенале несколько чаш, в том числе и Phunnel. Поскольку помимо функционала, стоит признать, он выполняет и декоративную часть, что определенно создает особое впечатление от курения.

Чтобы приготовить кальян на чаше Phunnel или Vortex, не нужны особые навыки, достаточно понимать несколько основополагающих принципов. Данная инструкция подойдёт для обоих типов чаш.

  1. Табак следует старательно измельчить и распушить, убрав из него все «брёвна». Отжимать на салфетке не нужно, наоборот, сироп должен стекать с табака.
  2. Выкладываем табак в чашу как можно более «пушисто» и равномерно, лучше всего раскладывать его по кругу в 2-3 прохода.
  3. Старательно разравниваем табак, заполняем пробелы и следим, чтобы он не выступал над ободком чаши (в случае вортекса табак должен идти вровень с бортиком).
  4. Фольгу или «колодку» устанавливаем и закрепляем, как обычно. На прогрев табака требуется немного больше времени.

Данную пушистую забивку рекомендуют практически все производители вортексов и фаннелов. Однако профессиональные кальянщики утверждают, что ещё лучших ощущений от курения можно добиться при плотной забивке и особенно оверпаком.

Повторимся, чаши Phunnel и Vortex Изначально создавались для пушистой забивки, и разницу ощутит даже не самый опытный ценитель кальяна. Но многие профессиональные кальянщики оценили и плотные методы забивки на этих чашах.

1.​ Классическая плотная забивка.

При укладке в чашу табак сильно трамбуется вилкой или пальцем. Между табаком и фольгой должен остаться зазор в 1-2 миллиметра. Такая забивка пользуется популярностью в Америке, а идеально подходящим для неё табаком считается Tangiers.

2.​ Оверпак.

Маститые кальянщики уверяют, что овером можно курить любой табак. Если у вас нет обширного опыта в данной теме, лучше остановиться на Нахле. При данной забивке табак не трамбуется, а насыпается довольно рыхло, но с солидной горкой, после чего прижимается фольгой. Вся поверхность табака должна быть прижата.

Для розжига кладется 4 кусочка угля и ставится колпак. На этот процесс уходит 8-10 минут, потом один уголёк убирается, а оставшиеся 3 расставляются по краям. Кальян получается очень крепким, но закончится он минут за 15-20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector