Как делают чаши для кальяна

Преимущества натуральной чаши для табака

Большой популярностью пользуются чаши, выполненные из натуральных материалов. Табак в них прогревается равномерно, что делает вкус насыщенным, а дым густым. К тому же, в отличие от металлических изделий, табак в таких чашах реже подгорает.

Без этого этапа кальян на яблоке, да и на любом другом фрукте, не получится. Неплохое днище получается из зубочисток. Нужно взять несколько штук, подрезать их под внутренний размер и аккуратно пронизать яблоко в нижней части.

Кстати, слишком низко нанизывать зубочистки не надо. Важно помнить: на дне плода будет закреплена шахта, и её конец попадёт внутрь яблока. В общем, лучше заранее её примерить, сделать отметку, и потом уже на обозначенном уровне нанизать зубочистки.

Следующий шаг – забивка. О ней будет сказано ниже. После того как чаша забита, надо накрыть её фольгой (сложить в 4 слоя), плотно прижав по всему периметру краёв фрукта. Потом всё стандартно – проколы шилом, разогрев углей, раскуривание.

Если используется калауд, то его лучше ставить поверх фольги. В таком случае хватит и одного слоя. Не надо этим пренебрегать, так как калауд легко «поджарит» яблоко, что сократит время и качество курения.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак.

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши.

Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.

Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь.

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши.

На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью.

Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Некоторые рекомендации

При изготовлении деталей кальяна дома необходимо следовать трем принципам:

  • используемый материал должен быть жаропрочным и нетоксичным;
  • места соединения деталей — максимально герметичными;
  • толщина стенок — равномерной.

При соблюдении этих рекомендаций дым получится густым и насыщенным.

sigaretkam.net

Задавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится.

По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.

Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его.

Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь.

Как сделать чашу для кальяна

Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым.

На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров.

Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек.

Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.

  • Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся  к забивкам и на других цитрусовых.
  • Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  • Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.
  • Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» — очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
  • Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
  • Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.
  • Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.
  • Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
  • При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.
  • Устанавливаем апельсин на шахту.
  • Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
  • Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.

Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки.

Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.

Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак.

Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно.

  1. вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
  2. его должно быть больше, чем обычно

Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.

Чаша для кальяна из фруктов

Как вариант можно сделать одноразовую чашку для кальяна из фруктов, например яблока, апельсина, ананаса и всего, что поддается обработке и сохраняет форму при подготовке и курении.При этом дым приобретет приятный вкус натуральных фруктов.

Как сделать чашку кальяна из глины

сначала час на маленьком огне, потом час на максимальном. Конечно чаша получиться не такой прочной и красивой, как если бы была сделана в гончарной мастерской, но для курения кальяна — вполне пригодна.

Хотя зачем заморачиваться и тратить кучу времени, ведь можно найти детский кружок лепки и договориться с преподавателем о нужной нам теме урока. В итоге можно получить эксклюзивную чашку сделанную на заказ, да еще и детским трудом ?

Так же можно сделать чашу для кальяна своими руками из цемента, алебастра, или шпатлевки. Плюс — это то, что изделие не нужно долго сушить и обжигать. Цемент хуже всего лепиться, поэтому пришлось использовать пластиковый стакан.

На фото ниже наш маленький кальян, а чаша заливалась в стакан 200 мл и получилась довольно миниатюрной. Поэтому для большого пыха — используем стакан 0,5 л. Смесь для формировки должна быть сминимальным количеством воды, чтобы не растекалась.

Из фольги чаша кальянная

Чаша для кальяна может быть сделана из фольги в рулонах. Для этого наматываем фольгу на верхушку шахты толстым слоем, чтобы конструкция была жесткой. Внизу стягиваем место соединения проволокой.  Высота чаши должна быть в половину, или больше стандартной, потому что фольга сильнее греется, чем глина и может возникнуть излишнее подгорание табака, что испортит привкус.

Чаша из металла выточенная специалистом — тоже хорошо себя зарекомендовала. Но так как орудовать токарным станком — занятие не домашние, то и углубляться в процесс изготовления не будем. К тому же вопрос чаши уже практически решен: осталось только определиться с материалом и просто сделать.

Выбор плода

Что ж, теперь можно рассказать непосредственно о том, как приготовить кальян на яблоке. Выбор плода – важнейший момент. Хорошая чаша получится только из крупного и спелого яблока, которое должно быть жёстким и не битым. Мягкий фрукт может элементарно свариться при курении. Воздействие температуры развалит яблоко.

Если говорить о сортах, то лучший вариант – Голден. Один хороший крупный плод будет стоить рублей 10-15. Эти яблоки сочные, крепкие и «удобные» в обращении – вырезать из них чашу сможет каждый.

Изготовление чаши

После подбора плода можно приступать к изготовлению кальяна на яблоке. Шаги следующие:

  • В первую очередь надо помыть фрукт и срезать верхушку (примерно 1.5 см). Разрез должен быть идеально ровным. В противном случае фольга не «сядет», да и калауд тоже.
  • Затем вырезается сердцевина. Важно не задеть боковин, иначе яблоко при курении будет пропускать воздух. Если края удастся сделать по 5-10 мм – идеально.
  • Третий шаг очень важный, ведь надо вырезать отверстие снизу фрукта. Для этого сначала измеряется диаметр шахты, под который и придётся подогнать размер. Лучше сделать отверстие меньше и потом подравнять, чем переборщить и испортить яблоко. Фрукт должен герметично сесть на трубку шахты.

Эти три этапа – основные, поскольку подразумевают кропотливую работу и проявление внимательности. Однако заключительными они не являются – впереди ещё несколько шагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector