Индекс курильщика расчет

Существует несколько возможных факторов риска развития ХОБЛ, которые стоит отметить особенно:

  • Курение является наиболее распространенным фактором риска ХОБЛ. 80-90% всех людей, которым поставлен диагноз ХОБЛ либо курят, либо являются бывшими курильщиками. Количество сигарет, которое Вы курите, и стаж курильщика также играют важную роль в диагнозе ХОБЛ. Курение трубки, курение сигар, долгосрочное пассивное курение и курение марихуаны и сигарет вместе — также увеличивает риск заболевания. Если Вам уже за сорок и большую половину жизни Вы не расставались с никотином, то обязательно проверьте, входите ли Вы в группу риска ХОБЛ.
  • Среда, в которой живут и работают является другим важным фактором риска развития ХОБЛ. В одних только США, профессиональным воздействием пыли и паров объясняется до 19% случаев ХОБЛ у курильщиков, и до 31% от ХОБЛ у некурящих. Этот показатель еще выше в неразвитых странах.     
  • Генетика. Все больше и больше генов в настоящее время признаны, как имеющие важную роль в развитии ХОБЛ. Например, генетический дефицит альфа-1-антитрипсина (ААТ) защитного белка, вырабатываемого печенью. Люди с дефицитом ААТ имеют более высокий риск развития эмфиземы легких, а курение значительно повышает этот риск. Дефицит ААТ является наиболее распространенным среди людей Северной Европы. Если у Вас есть дефицит ААТ, очень важно, чтобы Вы или никогда не начинали курить или бросили как можно скорее.     
  • Астма. Астма может быть существенным фактором риска развития ХОБЛ, однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту связь. В США исследование показало, что у взрослых людей с астмой риск развития ХОБЛ был в двенадцать раз выше в течение долгого времени, чем тех, у кого не было астмы (с поправкой на курение). Еще одно исследование показало, что 20% пациентов с бронхиальной астмой есть функциональные признаки ХОБЛ.
  • Детские инфекций легких. Тяжелые вирусные и бактериальные инфекции легких, перенесенные в раннем детстве, были связаны со снижением функции легких и увеличением респираторных симптомов в зрелом возрасте, что также может способствовать развитию ХОБЛ. Низкая масса тела при рождении, как полагают, повышают восприимчивость к легочным инфекциям, которые также могут быть связаны с ХОБЛ. 
  • Пол — в то время как в прошлом, ХОБЛ больше страдали мужчины, начиная с 2000 года болезнь поражает больше женщин, чем мужчин. Предполагается, что женщины более восприимчивы к негативным последствиям табачного дыма, чем мужчины. 
  • Питание — недостаточное питание и потеря веса может уменьшить силу дыхательной мускулатуры и выносливость. Связь между голодом и развитием эмфиземы была доказана в экспериментальных исследованиях на животных.

Формула индекса курильщика: счетчик сигарет

1045 вузов, 2201 предметов.

ОПРОСНИК ПО ОЦЕНКЕ РЕСПИРАТОРНЫХ СИМПТОМОВ 1. Заболевания органов грудной клетки. За последние 3 года отмечались ли у Вас заболевания органов грудной клетки, которые отрывали Вас от привычного рабочего графика более чем на 1 нед?

—Да, —нет. Если Вы ответили «да» на этот вопрос, то: Отмечалось ли повышенное отделение мокроты в течение этих заболеваний? Да, —нет. Если Вы ответили «да» на этот вопрос, то: Возникало ли у Вас данное заболевание более чем 1 раз за последние 3 года? —Да, —нет. 2. Одышка.

Пожалуйста, сделайте отметку только в одной ячейке напротив высказывания, которое в наибольшей степени относится к Вам. □ У меня наблюдается затруднение дыхания только при физической нагрузке. □У меня возникает одышка при быстрой ходьбе по ровной местности или при ходьбе в гору с небольшим уклоном.

□Я иду медленнее, чем люди моего возраста по ровной местности из за одышки, или я должен остановиться при моём привычном темпе ходьбы по ровной местности, чтобы отдышаться. □Я останавливаюсь приблизительно через 100 шагов или через несколько минут ходьбы по ровной местности.

□Я не выхожу из дома из за выраженной одышки или у меня возникает одышка, когда я одеваюсь или раздеваюсь. 3. Хрипы. Возникали ли у Вас когда либо ощущение «наличия хрипов или свиста» в грудной клетке? —Да, —нет.

Если Вы ответили «да» на этот вопрос, то: Данное ощущение возникает у Вас практически каждый день или каждую ночь? —Да, —нет. У Вас когдалибо возникал приступ одышки с ощущением «наличия хрипов»? —Да, —нет.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА При расспросе больного необходимо уделить внимание анализу факторов риска: 1. курению (как активному, так и пассивному), длительному воздействию профессиональных раздражителей (пыль, химические поллютанты, пары кислот и щелочей), атмосферному и домашнему загрязнению воздуха, генетической предрасположенности. Курение.

Если больной курит или курил, то необходимо изучить анамнез курения (стаж) и рассчитать индекс курящего (ИК), выраженный в единицах «пачка/лет»: [Число выкуренных сигарет (сутки)хстаж курения (годы)]/20.

ИК пачка/лет является достоверным фактором риска ХОБЛ. Существует и другая формула расчёта индекса курящего человека: количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, умножают на число месяцев в году, в течение которого человек курит с этой интенсивностью.

Если результат превысит 120, то необходимо рассматривать пациента как злостного курильщика. 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей. В последние годы большое значение в развитии ХОБЛ придаётся респираторным инфекциям (особенно облитерирующему бронхиолиту), перенесённым в детском возрасте. 3.

Генетическая предрасположенность: у некурящих лиц моложе 40 лет заболевание связывают с дефицитом а,антитрипсина. Болезнь может значительно нарастать в своих проявлениях, когда у одного и того же пациента соединяется несколько факторов риска.

АНАЛИЗ ПРОВОЦИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ При сборе информации следует уделить внимание изучению факторов, провоцирующих обострение заболевания: бронхолёгочной инфекции; повышенному воздействию экзогенных повреждающих факторов;

неадекватной физической нагрузке, а также частоте обострений и госпитализаций по поводу ХОБЛ; сопутствующим заболеваниям, в первую очередь ССС и ЖКТ (встречающимся более чем у 90% больных ХОБЛ), оказывающим влияние на тяжесть течения ХОБЛ и характер комплексной медикаментозной терапии; эффективности и переносимости ранее назначавшейся терапии, регулярности её выполнения пациентом.

Больной Р., 48 лет, шофер, обратился к участковому врачу с жалобами на кашель с выделением гнойной мокроты, повышение температуры тела до 37,5°С, потливость, головная боль, общая слабость. Кашель беспокоит в течение 20 лет, сначала сухой, затем с небольшим количеством гнойной мокроты, объем которой постепенно увеличивался. Не лечился.

Последние 5 лет, преимущественно весной и осенью (после охлаждения), кроме усиления кашля стала повышаться температура тела до 37,2°С. Настоящее ухудшение в течение 2 недель, когда после охлаждения усилился кашель с отхождением гнойной мокроты, повысилась температура до 37,5°С.

Обратился к врачу в поликлинике. Вредные привычки — курит с 20 лет по 1-1,5 пачке сигарет в день. Объективно: состояние удовлетворительное. Кожные покровы несколько цианотичны, повышенной влажности. Грудная клетка расширена в переднезаднем направлении.

Перкуторно над легкими звук с коробочным оттенком. Аускультативно: на фоне ослабленного дыхания выслушиваются рассеянные сухие и влажные хрипы, выдох удлинен. Со стороны других органов и систем без особенностей.

1. Выявите проблемы пациента.

Индекс курильщика помогает определить риск появлению обструктивной болезни лёгких

2. Составьте план обследования.

3. Основная задача по лечению заболевания.

Больной О., 59 лет, пенсионер. Поступил в терапевтическое отделение с жалобами на одышку при небольшой физической нагрузке, переходе из теплого помещения в холодное, кашель со слизисто-гнойной мокротой до 0,5 стакана в сутки, общую слабость, потливость, беспокойный сон из-за кашля, повышение температуры тела до 37,4°С.

усилился кашель, увеличилось количество выделяемой мокроты, характер ее стал слизисто-гнойным. Объективно: состояние тяжелое. Кожные покровы повышенной влажности. Одышка (ЧДД — 24 в минуту) преимущественно экспираторного характера.

Грудная клетка бочкообразная. Экскурсия нижнего края ограничена до 3-4 см и опущена на 3 см. Бронхофония и голосовое дрожание одинаковые с обеих сторон. По всем легочным полям выслушиваются везикулярное дыхание, сухие свистящие и жужжащие хрипы.

Левая граница относительной сердечной тупости определяется по левой срединно-ключичной линии, тоны сердца глухие, ритм сердца правильный. Пульс — 86 ударов в минуту. АД — 120/80 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются.

3. Тактика ведения пациента.

Больной Д., 20 лет, студент,. Жалобы: на боли в грудной клетке при дыхании и кашле, кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела до 39,5°С с ознобом, резкую общую слабость, головную боль.

при осмотре определяются гиперемия щек, более выраженная справа, акроцианоз, herpes labialis. Дыхание поверхностное — 32 в минуту. При осмотре грудная клетка справа отстает при дыхании. При перкуссии легких отмечается притупление перкуторного звука справа под углом лопатки, в подмышечной области и спереди от 4-го ребра и ниже, дыхание в этой области ослаблено.

Аускультативно над местом притупления выслушиваются бронхиальное дыхание и влажные звучные мелкопузырчатые хрипы. Голосовое дрожание и бронхофония усилены. Пульсударов в минуту, ритмичен, слабого наполнения и напряжения.

1. Выявите проблемы пациента

3. Принципы лечения.

Больная А., 47 лет, учитель французского языка, обратилась в поликлинику с жалобами на возникновение приступов удушья ночью с появлением кашля и выделением слизистой мокроты в небольшом количестве. Во время приступов больная садится на край кровати, ставит горчичники на переднюю поверхность грудной клетки, иногда выходит на улицу или подходит к открытой форточке. Приступы продолжаютсяминут и исчезают.

Заболела 4 года назад, когда весной впервые появились чихание, насморк, слезотечение, зуд в области глаз, чувство саднения за грудиной. По совету врача (соседки) принимала димедрол, тавегил, глазные капли.

Самочувствие улучшилось, но подобное состояние беспокоило на протяжении месяца. В последующем ежегодно весной все симптомы заболевания повторялись. В текущем году, наряду с указанными симптомами, однажды ночью проснулась от приступа удушья, сопровождавшегося надсадным кашлем с выделением слизистой вязкой мокроты.

В легких, по словам больной, «все свистело». Подобные приступы повторялись каждую ночь. Для купирования приступов принимала теофедрин, эуфиллин, ставила горчичники на область грудной клетки. К утру все явления исчезали.

Последний приступ был накануне. Наследственность не отягощена. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Патологических изменений со стороны внутренних органов при осмотре нет. Имеют место заложенность носа и гиперемия глаз.

3. Наметьте план лечения.

Больной 55 лет, жалобы на одышку с затрудненным выдохом, кашель с мокротой желто-зеленого цвета, потливость, познабливание, отеки голеней. Курит с 18 лет по 1 пачке в день. Около 25 лет в холодное время года беспокоит кашель с мокротой, около 20 лет — одышка с затрудненным выдохом.

Самочувствие ухудшилось неделю назад после переохлаждения. Объективно: состояние средней тяжести, диффузный цианоз с сероватым оттенком. Голени отечны. В эпигастрии определяется пульсация. Правая граница сердца в 4-м межреберье на 1,5 см кнаружи от правого края грудины.

Тоны сердца приглушены, акцент 2-го тона на легочном стволе. Пульс 110 в мин, ритмичный. Грудная клетка бочкообразной формы. ЧД — 25 в мин. При аускультации дыхание ослаблено, по всем полям сухие свистящие хрипы.

3. Тактика ведения пациента

Для расчёта индекса нужно число сигарет, выкуриваемых в сутки, помножить на стаж курения (в годах) и разделить на 20.

Если индекс пачка/лет более 10 – это достоверный фактор риска хронической обструктивной болезни лёгких.

Индекс курения основной показатель используемый для определения риска развития хронической обструктивной болезни легких. Рассчитывается как произведение количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения в годах поделенное на 20.

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ можно диагностировать на любой стадии болезни:Стадия I – легкая ХОБЛ – характеризуется легким ограничением скорости воздушного потока. Симптомы хронического кашля и продукция мокроты могут присутствовать, но не всегда. На этой стадии человек обычно еще не осведомлен, что функция его легких нарушена.

Стадия II – умеренная или среднетяжелая ХОБЛ – характеризуется ухудшением ограничения скорости воздушного потока с одышкой, которая, как правило, развивается во время физической нагрузки, а также кашлем и продукцией мокроты.

Стадия III – тяжелая ХОБЛ – характеризуется дальнейшим усугублением ограничения скорости воздушного потока, усилением одышки, снижением способности к физическим нагрузкам, утомляемостью и повторяющимися обострениями, которые почти всегда влияют на качество жизни пациента.

Стадия IV – крайне тяжелая ХОБЛ – характеризуется тяжелыми ограничениями скорости воздушного потока до 30% от должного и наличием хронической дыхательной недостаточности. Дыхательная недостаточность может приводить к различным изменениям в сердце, например к легочному сердцу (правожелудочковая недостаточность).

С учетом того, что кашель – не самостоятельное заболевание, а клинический симптом (часто единственный) какого-либо заболевания, попытки устранения этого симптома без уточнения природы кашля ошибочны. Так, анализ причин длительного кашля показывает, что:

  • в 29% случаев кашель — это симптом синусита
  • в 26% – симптом бронхиальной астмы
  • в 18% – сочетание бронхиальной астмы и синусита
  • в 12% – хронический бронхит
  • в 10% – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • в 5% – другие причины

Необходимо иметь в виду, что почти у четверти обследованных имеют место две причины кашля, а у 3% — три причины. К сожалению, в ряде случаев причину кашля установить не удается. В США до 23% случаев хронического кашля остается без установленной причины и лечится, как правило, симптоматически в соответствии с международными стандартами.

Появление упорного, сухого, длительного кашля резко ухудшает субъективное состояние больных, влияет на качество жизни. Подобный кашель чаще является непродуктивным. Лечение синдрома упорного кашля — непростая задача, диктующая необходимость комплексного подхода.

Прежде, чем приступить к осуществлению программы лечения, врач обязан установить причину и ведущие механизмы упорного кашля. Больные нуждаются в тщательном клиническом, лабораторном и инструментальном обследовании.

Обязательным является проведение рентгенологического и бронхоскопического исследований, консультации отоларинголога. Прежде всего исключаются возможные новообразования верхних и нижних дыхательных путей, рефлекторные воздействия (плеврит, гастроэзофагальный рефлюкс), психогенные факторы и другие причины кашля.

Кашель имеет как бы «две стороны одной медали». В одних случаях кашель является полезным, так как очищает дыхательные пути от мокроты и, тем самым, предупреждает обострение инфекции. У больных хроническими легочными заболеваниями отделение мокроты облегчает дыхание.

В случаях частого, упорного, малопродуктивного кашля резко ухудшается качество жизни больного, нарушается сон, питание, могут развиться осложнения. Поэтому врач должен уметь управлять кашлем, в одних случаях подавлять чрезмерный кашлевой рефлекс, в других — улучшать легочный клиренс, используя различные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Лекарственные препараты, которые назначаются больным с кашлем, подразделяются на «antitussive» – противокашлевые и «protussive» — оптимизирующие кашель. Противокашлевые препараты («antitussive»), как правило, необходимо использовать непродолжительное время — незнание этого является большой ошибкой пациентов при самолечении кашля.

К лекарствам оптимизирующие кашель («protussive») относятся большинство мукоактивных (отхаркивающих) препаратов. К сожалению, самой распространенной ошибкой является использование протуссивных препаратов с целью уменьшения кашля.

Итак, активное лечение кашля является необходимым в острых случаях, при рефлекторном кашле. Успех лечебных мероприятий в случаях хронического, упорного кашля определяет установление его причины. 

Тактика антиагрегантной терапии у курящих пациентов с ХОБЛ

Индекс курящего человека (ИКЧ) — основной показатель, используемый для расчёта частоты табакокурения. Вычисляется так: количество выкуренных в день сигарет × число месяцев в году которые человек курил (как правило 12).

  • ИКЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector