Как правильно разжигать кальян — ВредКурения

Как необходимо разжигать уголь для кальяна дома и на природе. Советы по розжигу угля для кальяна

1. Выбираем напиток, который будет заливаться в колбу. Любой: начиная от воды и заканчивая спиртными напитками. Жидкость лучше использовать без газов, если же это газированный напиток, то пусть выйдут газы.

2. Выбираем табак. Тут огромное изобилие вкусов и ароматов: дыня, вишня, ваниль, мята и др. Лучше всего подбирать табак более или менее сочетаемый с напитком в колбе.

3. Выбрав напиток и табак, берем колбу и наполняем ее так, чтобы трубка погружалась приблизительно на 1,5 см. Закручиваем и устанавливаем металлическую чашу.

4. Затем в устройство в виде малой чаши, куда закладывается табак, помещаем немного табака, разрыхлив его спичкой или зубочисткой. Табак до самого края накладывать не стоит, так как он просто будет гореть.

Кальян готов к розжигу!

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее.

После забивки кальяна любимым табаком и наполнения колбы, остается разжечь угли. Правильный и быстрый их розжиг позволит скорее насладиться любимым процессом и получить ароматные клубы дыма, которые особенно важны в кальянокурении. Методы розжига отличаются в зависимости от вида угля, который используется. Это может быть:

  • Древесный;
  • Кокосовый;
  • Быстроразжигающийся.

Самым популярным видом, который придает кальяну натуральный и еще более ароматный запах, является древесный тип. О том, как разжечь угли для кальяна на природе существует несколько советов. Для ускорения такого процесса, проще всего приобрести газовую горелку, которая быстро справиться с поставленной задачей.

С ее помощью можно оптимально прогреть древесные и кокосовые виды углей и добиться хорошего жара от них.

Когда возиться с таким длительным розжигом нет ни возможности, ни желания, лучше всего запастись саморазжигающимися углями, которые легко загорятся от обыкновенной спички.

В домашних условиях выполнить розжиг намного проще. В любом доме есть электро- или газовая плитка, которая позволит быстро и безопасно распалить уголь.

Специальными щипцами, придерживая уголь, необходимо подержать его над огнем или жаром и подождать, пока они полностью приобретут ярко алый оттенок.

После этого их необходимо выложить в металлическую емкость и дождаться, пока они покроются характерным белым пеплом – это значит, что угли готовы для применения.

Как правильно разжечь кальян

Помните, что правила безопасности – прежде всего, и не стоит ими пренебрегать. Запаситесь специальными щипцами, корзинкой, в которую можно поместить разгоряченные угли, и делайте процесс подготовки к курению еще комфортнее.

Разжигаете уголь. В случае, если это качественный, древесный уголь, будьте готовы, что придется потратить минут 5-10 на данный процесс. Да этой цели надо потрудиться, но она того стоит. Если уголь дешевый, химический, то менять его придется раза 3, не меньше.

Разжигать можно при помощи газовой горелки или плиты. На фольгу помещается лишь предварительно раскаленный уголь. Положив на нее уголь с черными пятнами, знайте, что от раскуривания его вам, скорее всего, станет плохо.

Приготовление кальяна в домашних условиях

www.как-правильно.рф

Как выбрать табак для кальяна?

Когда вымыт кальян для него необходимо приготовить табак, учитывая при этом то, что одной из значимых составляющих является табак в курение кальяна. Необходимо основательно и внимательно подойти к процедуре подготовки табака.

Перед укладкой в кальян табака нужно немного размельчить при помощи специальных щипчиков и лишь после этого уложить до самых краев в чашу кальяна. Ни в коем случае при укладывании табака не разрешается прессовать его, укладывать необходимо так, как он сам укладывается.

Покупают чаще всего для кальяна массиль, хотя он обладает достаточно странным названием, это является стандартным табаком, который вымочен был в меде. Он внешне напоминает джем или варенье, потому, что смешивают его с различными ингредиентами.

Найти можно массиль со вкусом яблока, винограда, кока-колы, мяты и так далее. При покупке необходимо обратить внимание на упаковку, если есть на ней деформации, ни в коем случае не стоит покупать табак.

Во многих магазинах на вкус можно попробовать табак, желательно, чтобы был он приятным и сладким. Также аромат табака следует распробовать, он должен чувствоваться отчетливо, но иногда с надписью на упаковке не совпадает.

Не стоит приобретать клубничный табак, если напоминает он мятный вкус, возможно, он испорченный или поддельный. Желательно в холодильнике хранить такой табак или в темном месте в герметичной упаковке. Если не будет попадать внутрь воздух, то только через три месяца выйдет срок годности.

Томбак является не менее популярным табаком для кальяна, он также в своем составе имеет черный чай и напоминает его внешне. Это достаточно сушенный и крепкий табак, который используют чаще всего в арабских странах.

К сожалению, практически невозможно в нашей стране приобрести такой табак. Он не такой уж и крепкий, как по описанию может показаться, обыкновенная сигарета намного крепче томбака. Если вы найдете, где приобрести томбак, то следует проследить, чтобы он был сухим и рассыпчатым, и обладал насыщенным ароматом.

Далее надо установить на шахту чашечку. Есть несколько разных методик того, как правильно забивать табак. Данный этап крайне важен. Дело в том, что неправильно забитый табак будет, в прямом смысле слова, гореть.

Как вариант, чашечку возможно накрыть калаудом. Такое решение что очень удобное. Также для этого можно пользоваться фольгой. Она складывается вдвое. Если ее сложить вчетверо, то раскурить кальян будет крайне сложно.

Чашу надо накрыть фольгой и сделать упругий натяг по ее центру, после чего следует зафиксировать края, прижав их. Берете обычную иголку и делайте 4 круга из дырочек, а также 1 по центру. Чем меньше будет дырочек, тем, соответственно, крепче кальян. А чем их больше, тем, соответственно, кальян мягче.

Забивание табака
Забивание табака

Жаростойкие табаки. Для примера рассмотрим табак Starbazz, который является таковым. Для его раскуривания вам понадобится гораздо больше времени и обязательно 4 уголька. Даже если вы хорошо разогреете чашу, то тут никак не обойтись без хороших легких. Раскуривать этот табак можете сильными, глубокими затяжками.

Обратите внимание, при раскуривании по организму идет наибольший удар. Кальянщики могут чувствовать головокружение, слабость, тошноту, иногда дело доходит даже до рвоты и потери сознания. Всегда раскуривайте кальян при включенной вытяжке или открытом окне.

Видео, как правильно разжечь кальян

1. Прежде чем поджигать угли, стоит тщательно подготовиться. Для начала убедитесь в том, что кальян чист, сухой и готов к эксплуатации. Желательно и необходимо после каждого пользования очень скрупулезно отмывать все составные части, а для шахты купить специальный ерш.

2. Жидкость необходимо заливать на три четверти, не больше, при этом шахта должна окунаться где-то на 2 см.

2015-032742245

3. Тщательно выбирайте уголь, на нем однозначно не стоит экономить, потому что в противном случае придется давиться сажей. Чаще всего рекомендуют кокосовый уголь, хотя есть любители и на другие виды. Все зависит от индивидуального вкуса каждого.

4. Табак нужно тщательно рыхлить, прежде чем укладывать в чашечку, фольга должна быть герметично натянута (сложена минимум в 4 раза, чтобы не перегореть). В качестве чаши можно использовать фрукт. Мы уже рассказывали, как делать кальян на яблоке.

5. Дырочки пробивать иголкой, чтобы они не пропускали сажу. Только центральную можно зубочисткой.

6. И теперь самая важная часть, о которой и говорится в статье: как правильно разжечь кальян. Для этого необходима конфорка газовой или электроплиты, а также качественный уголь. Он должен стать красный по всей своей форме, только тогда его можно устанавливать на фольгу.

7. Когда вы полностью собрали кальян, нужно приступить к его раскуриванию. Это процесс медленный, здесь не стоит быстро вдыхать. Кусочки угля можно добавлять и убавлять в зависимости от конкретной ситуации. Когда уголь остынет, его можно обновить просто зажиганием одного о другой.

Прочитав эту инструкцию, можно отметить, что правила о том, как разжечь уголь, достаточно просты и не должны составить труда даже новичку. В дальнейшем стоит изучить правила ухода за колбой и чашей, узнавать разнообразные новинки в этой сфере, а также придумывать собственные рецепты и миксы.

Мир кальянов очень широкий и необычный, эта древняя восточная традиция очень популярна и сегодня, что в очередной раз подтверждает, что этот ритуал имеет место быть. Главное не стоит забывать об умеренности, потому что курение все равно вредит здоровью.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее длятаких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

Для начала нужно определиться с жидкостью. Чаще всего используют обычную воду, но для улучшения вкуса дыма хорошо подходит молоко или сок. Важно знать, как развести используемую жидкость, для этого ее необходимо разбавлять с водой.

Также большое значение имеет выбор табака, называется он массиль и внешне напоминает варенье. Приобрести массиль можно с любым вкусом: кофе, ваниль, шоколад, фрукты и многое другое. Важно учитывать совместимость табака и жидкости, например, если кальян будет на молоке, то массиль лучше выбрать шоколадный или ванильный.

Для того чтобы правильно раскурить кальян, необходимо выполнять все строго в определенном порядке:

  1. Наполняем чашу табаком. Важно сложить массиль таким образом, чтобы все листья были развернуты, это нужно для циркуляции воздуха. Правильно насыпанный табак является залогом приятного дыма без горечи. Нужно помнить о том, что в чаше должно остаться место приблизительно 5-7 мм до края.
  2. Накрываем чашу с табаком фольгой. Нужно свернуть фольгу в несколько раз и плотно обернуть чашу, оставив небольшое расстояние от табака. Плотное прилегание вызовет быстрое воспламенение табака, и дым станет горьким. Еще необходимо сделать небольшие дырочки в фольге, проколов ее зубочисткой. Свободная циркуляция воздуха будет способствовать разжиганию угля и тлению массиля.
  3. Наполняем колбу жидкостью. Следите за тем, чтобы трубка была погружена в воду на 5-6 см, это обеспечит хорошее увлажнение и очищение дыма. При правильном заполнении колбы дым втягивается легко.
  4. Разжигание угля. Как разжечь уголь, если нет специальной зажигалки? Для этого можно воспользоваться горелкой или обычными спичками. По форме он напоминает небольшую таблетку черного цвета. Когда уголь загорается, нужно быть осторожным, держать его специальными щипцами. Разожженный уголь на вид может остаться темным, хотя его температура будет высокая. Когда таблетка хорошо разгорится, ее необходимо поместить на центр фольги, для нагревания массиля. Разжечь кальян несложно, теперь важно следить за состоянием табака в чаше. Если он начнет сильно гореть, то это придаст дыму горечи и испортит вкус. Когда уголь хорошо накалится, его нужно передвинуть на край фольги.
  5. Раскуривание кальяна. Когда табак хорошо нагреется и будет тлеть, можно приступать к раскуриванию. При потягивании мундштука воздух должен легко вдыхаться с характерным бульканьем внутри колбы. Если уголь погас, разожгите его снова. Сделайте несколько затяжек, чтобы разжечь массиль, после чего можно курить кальян не спеша.

Несмотря на то что количество дыма, выделяемого из кальяна, превышает сигаретный, он на 90% состоит из пара. В сигарете содержится большое количество вредных смол и токсинов, негативно отражающихся на здоровье.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке.  Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Фольга

Как правильно разжечь кальян

После того, как табаком заполнена чаша кальяна, необходимо ее накрыть специальной плотной и желательно двухслойной фольгой, а края фольги на чаше закрепить так, чтобы при укладке фольга не проваливалась от угля.

Чашечку можно накрыть калаудом, что очень удобно, или фольгой. Фольга складывается в 2 раза, если вы сложите в 4, то раскуривать кальян будет очень сложно. Накройте фольгой чашу, сделайте упругий натяг по центру и зафиксируйте кра, прижав их.

Как разжечь уголь для кальяна разных видов

Если говорить о производителях угля, то их очень много. Так, например само разжигающийся прессованный  продукт таких производителей как Эль Факер и Карбопол (AL FAKHER и CARBOPOL). Обычно он представляет из себя таблетку с различным диаметром от 18 до 60мм и прекрасно разжигается при помощи факельной зажигалки.

Но уголь производится не только в виде таблеток, но и виде своеобразных брусочков. Это кокосовый и древесный уголь. Вот некоторые из них: Кокобрико (COCOBRICO), Миа (MYA), Том Коко (TOM COCO), Сюзанна (SUZANNA), Панорама (PANORAMA), Золотая корона и др.

Для них прекрасно подойдет электрическая горелка, она производит нагрев равномерно и помогает правильно разжечь уголь для кальяна. Вот только процесс разжигания достаточно долгий, и может потребовать дополнительные силы, но важно учесть, что и горит он гораздо дольше чем другие виды угля.

Как правильно разжечь кальян

Но самым главным преимуществом такого угля является его натуральный состав, в который не входят различные химические вещества. Также он  не искрит, во время возгорания, и не выделяет запах, который может испортить вкус дыма.

А после того как он прогорел, золы практически не остается. Такой древесный кокосовый уголь, подойдет для настоящих ценителей, и превратит процесс его разжигания в некую церемонию. Но как и говорилось выше — разжечь такой уголь для кальяна без специальных приспособлений или плитки достаточно сложно.

Жидкость

Как только на чаше закреплена фольга, следует налить в кальян води или прочей жидкости, которую вы желаете применить в качестве фильтра с таким расчетом, чтобы погружалась дымовая трубочка на два три сантиметра в жидкость, в ином случае плохо тянуться будет кальян или фильтрации табачного дыма не будет.

Любую жидкость обязательно нужно разбавлять с водой. Молоко или соки следует доводить до концентрации 30%. Дело в том, что налив чуть больше, вы вскоре ощутите, что воздух станет тянуться на порядок тяжелее.

Алкогольные напитки следует лить в пропорции 1/7-1/12. Тут первая цифра обозначает количество алкоголя, а вторая — воды. Для охлаждения пара можно добавлять в колбу лед или надевать специальный, охлаждающий мундштук.

Жидкость для кальяна
Жидкость для кальяна

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля.

Как правильно разжечь кальян

Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь.  Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени.

Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить.

Однако такой уголь долго держит жар.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить…»

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Как правильно разжечь кальян

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

07.12.2017

Если вы решили отдохнуть, разжечь кальян, вам нужно знать некоторые правила безопасности, также особенности его приготовления. Рассмотрим способы розжига, которые можно применить дома или на открытом воздухе.

  • Саморазжигающийся уголь обычно выглядит в форме таблетки, очень прост в использовании. Требуется небольшое количество времени для накаливания. Особое внимание следует обращать, если уголь с селитрой, от него лучше отказаться. Едкие пары могут негативно сказаться на здоровье.
  • Кокосовый уголь – это спрессованная скорлупа кокосовых орехов. Для его розжига необходима специальная электрическая плита. Время накала углей на плите составляет до 10 минут. Среди недостатков такого типа угля – резкий запах, нужно проветривать часто помещение.
  • Древесный уголь быстро воспламеняется, не является вредным, как саморазжигающийся. Время накала до 7 минут, при этом отсутствует едкий запах. Такой уголь можно приобрести в виде крупных кусков, которые необходимо расколоть перед использованием.
  • Электронный уголь имеет плюсы — отсутствие запаха, пепла. Он работает благодаря электричеству.

Существует множество способов розжига углей в домашних условиях, лучше сделать это на плите. Если вы решили воспользоваться зажигалкой, то для этого нужны щипцы, также хотя бы еще две зажигалки. Такой способ небезопасен, есть вероятность, что зажигалка может расплавиться или взорваться в руках. Рассмотрим наиболее надежные варианты.

Газовая плита

Для розжига на газовой плите необходима металлическая сетка, щипцы для угольков. Вначале разожгите огонь, ждите 15-20 сек. После разместите сетку и угли на ней.

Когда они нагреются, их необходимо перевернуть щипцами другой стороной. Все это продолжать до того времени, пока не будет раскаленным весь уголь.

В случае накала только одной стороны углей, вы будете впоследствии испытывать дискомфорт – горький привкус. Весь процесс занимает до 15 минут.

Электрическая плита

Следующий вариант приготовления кальяна с помощью электрической плиты. Простое использовании, время розжига занимает до 6 минут. Причем мгновенно накалить можно любой тип углей.

Для этого надо положить несколько угольков на сильно нагретую плитку, время от времени переворачивая их щипцами. После того как они накалятся с обеих сторон, положите на фольгу чаши, можете курить кальян.

В конце маленькие угли разместите ближе к центру чаши, чтобы не исчез жар.

Индукционноя плита

Четвертый способ такой же не практичный, как первый. Если вы всё-таки решили нагреть угли с помощью индукционной плиты, делайте это предельно аккуратно. В противном случае можете повредить поверхность плитки.

Микроволновая печь

Если у вас нет газовой или электрической плиток, то можно использовать микроволновую печь. Также существует риск повреждения данного устройства. Во избежание этого, возьмите термостойкую посуду. Обычная тарелка не подойдет, так как может треснуть.

Духовка

Как правильно разжечь кальян

Последний способ –накаливание углей в духовке. Застилаете противень или сковороду фольгой, а сверху ставите угольки. Температурный режим устанавливается в зависимости от размеров выбранного материала, не превышая средний показатель.

Если вы собираетесь отправиться с друзьями на природу и насладиться курением на улице, это не будет проблемой. Разжечь угли для кальяна на улице или природе можно с помощью:

  • Газовой горелки – предварительно подготовьте рабочее место, которое будет безопасным для розжига (асфальт или бетон). После наладьте подачу газа и подожгите его, направив пламя на угли. При этом постоянно переворачивая используемые материалы. Соблюдайте правила безопасности, в конце плотно закрутите вентиль.
  • Жидкости для розжига. Такой способ требует особой внимательности и аккуратности. Следите за дозой топлива, чтобы не образовалось сильное пламя, и ваши угольки не превратились в золу. Для этого поместите на предварительно подготовленную поверхность, накрыть бумагой и ветками, в конце полить жидкостью.
  •  Костра. Если из всех перечисленных средств у вас ничего нет под руками, то разожгите костер. Когда в нем будет достаточно жара, добавьте угольки, вытянув их, как только они покраснеют.

Что нельзя использовать?

Для приготовления кальяна не рекомендуется разжигать угли при помощи шашлычных углей. Кроме неприятного запаха и дыма вы больше ничего не получите. Также нельзя раскалять угли на конвекционной плите, так как можно испортить поверхность устройства.

Выбрав любой понравившийся способ приготовления, следуйте мерам безопасности, также вынимайте угли, как только они становятся красными.Если вы решили покурить кальян, то соблюдайте чистоту до, а особенно после его использования. Мойте кальян с помощью ершика для шахты, также грязь хорошо разъедает лимонная кислота.

Итак, дальше заполните колбу водой, оставив при этом место для дыма. Иначе может попасть в шланг. Многие не советуют вместо воды наливать молоко, можете испортить шланг и вкус. В конце проверьте герметичность, что не создаст проблем во время курения.

После этого установите блюдце, которое ставится первым перед чашей. Оно защищает от падения пепла на пол. Затем расположите шланг, проверив его герметичность, надежность.

Табак предварительно размешать, потом поместить его в чашу, оставив расстояние между табаком и фольгой по 2 мм. Далее сделайте отверстия иголкой, застелив ею верхнюю часть чаши. Главное не переборщить с дырочками.

В конце вышеперечисленными способами разожгите угольки, выложите на чашу.

Обязательно проветривайте помещение после накаливания углей, будьте предельно аккуратны, выполняя все действия далеко от кальяна. Завершив все процессы по подготовке кальяна, можете смело наслаждаться им со своими близкими, друзьями.

Как разжечь угли в домашних условиях и на природе Ссылка на основную публикацию

Оценка: 4.37. Проголосовало 20

Существует много вариантов розжига в зависимости от типа углей и внешних условий. В данной статье мы поговорим о том,  как быстро и главное безопасно разжечь угли для кальяна, ведь правильно приготовленные угли – это залог хорошего покура.

Угли, разогретые до оптимальной температуры, позволяют табачной смеси в достаточной степени прогреться, что позволяет табаку в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.  В настоящий момент на рынке представлен широкий перечень разного вида углей различных марок. Предлагаю вспомнить 4 основных наименования углей для выбора оптимального метода их розжига:

  1. кокосовые угли;
  2. древесные угли;
  3. саморазжигающиеся угли;
  4. электронные угли.

Зная особенности каждого вида углей, вы без проблем сможете разжечь их верным способом и добиться необходимой степени прогрева. Обзорную статью, посвященную теме выбора угля для кальяна, вы можете найти в разделе «Блог» по ссылке.

Существует несколько видов угольных таблеток. Они бывают саморазжигающимися или натуральными. Последние способны долго держать температуру, они быстро разгораются.

Наиболее популярные виды угольных таблеток:

  • лимонные;
  • кокосовые угли для кальяна – получены из скорлупы кокоса;
  • изготовленные из сливовых косточек;
  • древесный уголь для кальяна.

чаша

Химические варианты специальным образом обрабатываются, что позволяет дополнить запах табака особыми нотками. Разжигать их нужно в течение нескольких минут, однако они часто искрят. Наиболее популярные варианты быстроразжигающихся таблеток – Карбопол и Кокобрико.

Чтобы понять, принцип розжига, следует узнать о самых популярных способах. Если вкратце – кокосовые угли (квадратный кубик) для кальяна – более оптимальный вариант, а саморазжигающийся вариант пробовать не стоит. Как же разжигать уголь для кальяна?

Угль и его разжигание

Разным бывает уголь для кальяна, само разжигающийся уголь, который содержит в своем составе специальное разжигающее вещество и достаточно для розжига слегка к нему поднести огонь, и обыкновенный уголь, который следует разжигать специальным методом.

Запомните, ни в коем случае уголь нельзя разжигать в кальяне, делается это на отдельном месте и лишь после того, как разгорелся уголь, перемещают его на сам кальян. Если вы применяете само разгорающийся уголь, то положите его для розжига на специальную поверхность и к нему поднесите огонь.

к только начал уголь возгораться необходимо дождаться, пока полностью он не разойдется и класть только после этого его на фольгу кальяна. Если используете вы обыкновенный уголь, то его, скорее всего, разжигать придется на кухонной плите или специальном контейнере так же как и для шашлыка разжигаете вы уголь, например, горелкой или специальной зажигалкой.

Как понять, что для кальяна уголь разжегся? Нужно для этого подуть на уголь, если краснеет от вашего воздуха уголек, и видите вы, как становится он горячим и ярким от поддува, то это означает, что разжегся уголь и необходимо его перенести на фольгу чашечки кальяна. Как только вы в кальян положите уголь, то его необходимо будет раскуривать.

Разным бывает уголь для кальяна, само разжигающийся уголь, который содержит в своем составе специальное разжигающее вещество и достаточно для розжига слегка к нему поднести огонь, и обыкновенный уголь, который следует разжигать специальным методом.

Запомните, ни в коем случае уголь нельзя разжигать в кальяне, делается это на отдельном месте и лишь после того, как разгорелся уголь, перемещают его на сам кальян. Если вы применяете само разгорающийся уголь, то положите его для розжига на специальную поверхность и к нему поднесите огонь.

Как только начал уголь возгораться необходимо дождаться, пока полностью он не разойдется и класть только после этого его на фольгу кальяна. Если используете вы обыкновенный уголь, то его, скорее всего, разжигать придется на кухонной плите или специальном контейнере так же как и для шашлыка разжигаете вы уголь, например, горелкой или специальной зажигалкой.

Как понять, что для кальяна уголь разжегся? Нужно для этого подуть на уголь, если краснеет от вашего воздуха уголек, и видите вы, как становится он горячим и ярким от поддува, то это означает, что разжегся уголь и необходимо его перенести на фольгу чашечки кальяна. Как только вы в кальян положите уголь, то его необходимо будет раскуривать.

Как часто курить можно кальян?

При курении сигарет, трубок и сигар не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но намного мягче дым, так как состоит более чем на 90 процентов из пара воды. Появляется пар по той причине, что очень влажный табак для кальяна.

Чем в табаке меньше влаги, тем количество дыма ниже, которое при курении выделяется. Из-за большого содержания в дыме воды притягивается огромное количество различных примесей. Поэтому невозможно измерить в дыме точное содержание смолы.

Так как главный вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, то открыто сказать можно, что не наносит кальян столь высокий вред вашему здоровью. Курите один раз в день кальян, и никаких проблем со здоровьем вы не почувствуете.

В большинстве случаев не воде курят кальян, желательно использовать холодную. Можно в воду добавить нескольку кусочков льда, чтобы получился дым очень приятным и освежающим. Это превосходный метод для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба нагревается быстро, а лед этот недостаток сглаживает. Правда не так уж и долго продолжается этот эффект.

Очень распространен кальян на молоке, но необходимо его смешивать с водой. Все дело заключается в том, что образуется пена при курении, поэтому необходимо добавлять воду. Можно добавить для снижения количества пены добавить можно пять грамм соли.

Получается дым очень вкусным и нежным, он полностью при этом очищается от вредных примесей. Проблема заключается в том, что к молоку подходит далеко не каждый вкус табака. Лучше всего выбирать ванильный, кофейный или шоколадный табак для кальяна на молоке.

Нередко на соке готовят кальян, но готовить лучше свежий сок, чем его приобретать в магазине. Опять же, необходимо будет добавить небольшое количество воды в этот сок, и даже кубики льда. Вкус дыма благодаря соку становится более насыщенным, но также необходимо не забывать про сочетаемость вкусов сока и табака.

Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее.

Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта.

Нежелательно кальян готовить на пепси или кока-коле, потому что они негативно воздействуют на металлические компоненты этого курительного устройства, и их приводят в негодное состояние.

Налейте жидкость в колбу. Обратите внимание, для каждого курения необходимо заливать новую жидкость, ведь она является главным фильтром, и в ней откладываются отфильтрованные вещества. В качестве жидкости вы можете использовать:

  • Молоко.
  • Соки (прибавляют более насыщенный своеобразный оттенок дыму).
  • Воду (не влияет на аромат табака).
  • Алкоголь (абсент, коньяк, вино).

Все жидкости следует разбавлять водой. Молоко и соки в концентрации 30% – если вы нальете больше, то воздух будет тянуться гораздо тяжелее. Алкогольные напитки наливаются в пропорции 1/7-1/12, первая цифра означает количество алкоголя, вторая – вода. Чтобы охладить пар, можно добавить в колбу лед либо надеть охлаждающий мундштук.

Электрическая плита для розжига угля

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

chasha5

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя.

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

Правила использования кальяна

После этого установите блюдце, которое ставится первым перед чашей. Оно защищает от падения пепла на пол. Затем расположите шланг, проверив его герметичность, надежность. Табак предварительно размешать, потом поместить его в чашу, оставив расстояние между табаком и фольгой по 2 мм.

sigaretkam.net

Приготовление кальяна

Бортики из фольги

Сначала нужно налить жидкость в колбу. Стоит обратить внимание, что для каждого сеанса курения понадобится заливать новую порцию жидкости, поскольку она играет роль главного фильтра, именно в ней собираются все отфильтрованные вещества.

В роли жидкости возможно использовать молоко и соки, которые прибавляют чуть более насыщенный и своеобразный оттенок кальянному дыму. Можно брать и простую воду – она никак не влияет на запах табака.


Приготовление кальяна
Приготовление кальяна

Сборка

После этого надо соединить шахту и колбу. В случае возникновения такой необходимости, можно одеть уплотнительную резинку. Для того, чтобы воздух тянулся максимально легко, шахта обязательно должна быть погруженной в жидкость примерно на 1.

5-2 сантиметра. Слишком глубокое погружение не позволит производить хорошее фильтрование дыма, а также воспрепятствует тяге. Шланг надо присоединить к шахте, после чего еще раз проверить герметизацию.

Для этого накройте пальцем отверстие в верхней части шахты, а далее тяните через мундштук воздух. Кальян возможно считать герметичным, только когда воздух вообще не будет тянуться. Нужно одеть металлическое блюдце на верх шахты. Это предохранит того, кто раскуривает кальян, от случайного падания угля.


Сборка кальяна
Сборка кальяна

Соедините шахту с колбой. При необходимости наденьте уплотнительную резинку. Чтобы воздух тянулся легко, шахта должна быть погружена в жидкость на 1.5-2 сантиметра. Большое погружение не позволит качественно фильтровать дым и будет препятствовать тяге.

Присоедините шланг к шахте, еще раз проверьте герметизацию. Пальцем накройте отверстие вверху шахты, и потяните воздух через мундштук. Кальян можно считать герметичным, если воздух не будет тянуться.

Как раскурить кальян дома?

Как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обзавелись кальяном и хотят курить его дома, когда угодно.

Существует определенная последовательность в раскуривании кальяна в домашних условиях.

1. Приготовление.

кокосовые угли

Кальян следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Сухой кальян собирается полностью по составляющим деталям.

2. Готовим уголь.

Уголь разделяется на два вида: натуральный и химический.

Если в наличии имеется химический, самовозгорающийся уголь, то подготовки не нужно. Но если есть натуральный уголь, кокосовый и т.д., то следует его разогреть.

В домашних условиях это происходит так: следует включить и разжечь газовую конфорку, выложить уголь специальными щипцами на нее.

Дождаться, чтобы уголь немного обгорел по сторонам, начал немного потрескивать, и в таком состоянии его следует снять с огня.

Параллельно или после этого в главную большую колбу следует залить жидкость, на основе которой будет кальян.

Это может быть вода, молоко, вино, коньяк и всевозможные варианты травяных чаев.

Все зависит от предпочтений курильщика.

Как правильно разжигать кальян

В емкость над колбой нужно аккуратно выложить две щепотки специального табака для кальяна.

Кальянный табак может быть с ароматом дыни, восточных трав, арбуза и вишни. Его десятки вариантов на любой вкус.

Самым популярным среди женщин является табак со вкусом груши и яблока.

Среди мужчин — мятный вкус, арбузный, травяной.

Емкость с табаком нужно накрыть небольшим кусочком фольги, плотно закрутив фольгу и не давая воздуху попасть внутрь. Натянув плотно верхушку фольги, нужно проткнуть зубочисткой или иголкой несколько дырочек для прохождения испарений табака.

3. Раскуривание.

После установки раскаленного угля на самую верхнюю емкость в кальяне нужно начать ритуал раскуривания.

У опытных кальянщиков есть своя методика раскуривания.

Кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха.

По нарастающей, вдох за вдохом кальян раскуривается, можно заметить, как при этом угли становятся более яркого окраса, при каждом вдохе они вспыхивают ярким светом и тлеют в некоторых местах.

Главное помнить очень важный нюанс — дым от кальяна нельзя вдыхать в легкие на полную грудь, не как сигареты, ни в коем случае.

Кальянный дым следует задерживать в горле, смакуя аромат выбранной смеси, не давая ему идти дальше по дыхательным путям, медленно выпускать наружу.

Следует заметить, что если обнаруживается вкус горечи, то это, скорее всего, исходит от угля и зависит от его качества. Чаще химический уголь дает горчинку, а кокосовый или бамбуковый — не горчат вовсе.

Но если при раскуривании в домашних условиях кальяна все-таки именно натуральный уголь начал горчить, это означает, что следует немного убавить количество угля или затушить какую-то его часть. Вкус должен нормализоваться.

В домашних условиях раскуривать кальян рекомендуется не более часа, так как можно навредить собственному здоровью.

Кальян всегда должен быть чистым. Перед употреблением промойте все его части, что позволит исключить попадание в легкие пыли.

Теперь установите чашечку на шахту. Существует несколько методик, как правильно забить табак – это очень важно. Неправильно забитый табак будет гореть в прямом смысле этого слова. Но, раз вы читаете статью, как раскурить кальян, предположим, что вы уже знаете о способах забивки чаши.

Как правильно разжигать кальян

Разожгите уголь. При использовании качественного древесного угля, будьте готовы потратить 5-10 минут на разжигание. Да это долго, но оно того стоит. Вы можете скурить всю заправку на качественных углях, чего нельзя сказать о дешевых химических, которые придется минимум 3 раза заменить.

Для разжигания можно использовать газовую горелку или газовую плиту. На фольгу помещайте только раскаленный уголь. Если вы положите уголь с черными пятнами, будьте готовы к тому, что при раскуривании вам станет плохо: закружится голова, появится слабость и начнет тошнить.

В раскуривании так же есть свои тайны. Чтобы быстро раскурить кальян, необходимо хорошо прогреть чашу и табак. Для этого поместите уголь на чашу и подождите пару минут, пока она прогреется. Чтобы ускорить этот процесс, можно соорудить колпак из фольги.

Если вам нужно раскурить кальян еще быстрее (вы работаете кальянщиком и у вас очень много заказов), положите 4 уголька вместо 3-х. Только будьте предельно аккуратны, чтобы использовать такие экстренные методы, необходимо уметь чувствовать кальян, иначе вы мигом спалите табак.

 Необходимые вещи:

  • Собственно сам кальян
  • Хороший и качественный табак
  • Уголь, лучше всего натуральный.

О том, какие виды угля существуют и какому отдать свои предпочтения читайте здесь.

Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился «правильный» кальян?Зачастую табак довольно влажный, поэтому  перед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем.

Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.

Для хорошего вкуса и густого дыма нужно правильно наполнить  чашу табаком. Опытные курильщики советуют брать 1/2  — 2/3 от максимальной вместительности чаши и укладывать в чашу хаотично, не докладывая до краев по пять миллиметров.

Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец — во внутрь  и плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.

Используя иголку делаем в фольге много дырочек. Они могут делаться по периметру либо в произвольном порядке.  Фольга будет препятствовать быстрому сгоранию табака. О том, как правильно делать дырки для кальяна читайте в нашей статье.

Можно смастерить окантовку из фольги, для того чтобы пепел от углей не рассыпался. Как? Оборачиваем чашу фольгой завернутой по краям для прочности и делаем выступы сверху. Закрепляем ободок на чилиме крепко сжимая его и готово.

Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна.

Затем устанавливаем чилим с углем на шахту кальяна. Перед раскуривание на шланг следует одеть одноразовый мундштук. Он избавит вас от металлического привкуса и пыли.

Раскурить кальян не составит труда, если заправка кальяна проделана должным образом. Нужно сделать от пяти до десяти глубоких затяжек. Если это не помогло, то слегка встряхнуть чашу, чтобы слетели избытки пепла либо подвиньте угли ближе в отверстиям фольги.

Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.

В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.

Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.

А как заправляете кальян Вы? делитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector