Блог о кальянах — Вкусы кальяна

Выбор табака для кальяна

07.12.2017

Табак определяет вкус и аромат дыма. От его выбора зависит, насколько приятным будет курение кальяна. Иногда нужно попробовать не один десяток видов или сортов, чтобы найти «тот самый». В поисках новых впечатлений кальянщики создают кальяны микс: смешивают табаки в определенных пропорциях, открывая яркие и необычные вкусы.

Производители табака для кальяна постоянно расширяют свой ассортимент, чтобы удовлетворить желания поклонников «дымного отдыха». Самую доступную по цене продукцию изготавливают из дешевого сырья, поэтому рекомендуется рассматривать предложения минимум из среднего диапазона стоимости.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • Крепость табака. Ее определяет содержание в сырье табачного листа. Легкие виды содержат 10–15 %, и подойдут тем, кто не курит сигареты. Крепкие – от 25 %. Можно ориентироваться и на % никотина. Некоторые производители специально уменьшают его, вымачивая листы табака в воде.Самый облегченный табак выпускает изготовитель Фахур (Fakhur) из Ирана. В нем всего 0,01 % никотина.
  • Вкус. За него «отвечает» ароматизатор натурального или искусственного происхождения. Ассортимент очень многообразен: вкус фруктов, растений, овощей, напитков, специй. Можно купить и уже готовые миксы из 2 и более вкусов. Их компоненты подобраны в оптимальной пропорции.
  • Производителя. Кальянщики отдают предпочтение иностранным фирмам. По их мнению, самый вкусный табак делает Al Fakher из Арабских Эмиратов. В его коллекции более 200 вкусов. Nakhla – классика кальяна из Египта. Еще хорошо зарекомендовали себя Adalya (Турция), Layalina (ОАЭ), Stabuzz (США), Tangiers (США).Назвать идеальную марку и лучший вкус табака невозможно: у каждого своего предпочтения. Новичкам придется много дегустировать, чтобы определить фаворитов. Рекомендуется начать поиски с фруктовых вкусов: яблоко, дыня, вишня. Многим нравится освежающая мята. Определившись с симпатиями, можно начинать миксовать.

Удачный рецепт приготовления кальяна состоит из двух частей: хороший табак и правильная технология розжига. Это настоящий восточный ритуал с многовековой историей, приносящий удовольствие. Даже новичок, следуя инструкции, сможет справиться с первого раза.

Купив готовый табак (с одним ароматизатором или несколькими), можно сразу приступать к основному процессу. Есть и второй вариант, для более опытных – приготовить вкусный кальян, смешав ароматы. Основу более 50 % продающихся миксов составляет зеленое яблоко.

Главная ошибка новичков – соединять разные табаки непременно в равных пропорциях. Такое соотношение подходит далеко не ко всем вкусам. Обычно в композиции ведущая роль отведена основному аромату. Остальные гармонично дополняют его, внося новые нотки, хотя есть исключения из этого правила. Следует ориентироваться на личные ощущения и сочетаемость видов.

Когда вкусный табак для кальяна готов, можно начинать:

  • Налить в колбу холодную воду и прикрепить шахту. Трубку погружают в воду на 2–4 см.
  • Разогреть уголь с обеих сторон.
  • Выложить в табак в чашу. Если это самодельный микс, то все компоненты нужно хорошо перемешать между собой. Так вкус станет однородным.
  • Герметично закрыть чашу фольгой и проделать много отверстий. Это удобно делать острой зубочисткой.
  • Положить уголь на фольгу.
  • Наслаждаться ароматным дымом.

Найти самые лучшие вкусы можно неожиданно, в ходе эксперимента. Тем, кто к ним еще не готов, будут полезны уже проверенные рецепты.

Эксперименты со смешиванием табаков позволяют расширить вкусовую палитру. Для создания удачного микса нужно обратить внимание на вкус табаков и их пропорцию. Это увлекательный процесс: лишь немного изменив соотношение компонентов или добавив щепотку другого, можно получить совершенно новый и необычный вкус.

Новичкам в кальянных миксах лучше смешивать фруктовые табаки. Они естественны и хорошо сочетаются друг с другом, поэтому испортить результат эксперимента сложно. Есть кислые и сладкие вкусы, дуэт которых обычно удачен.

Некоторые виды табаков специально выпускают только для использования в миксах. Их задача – добавить оттенок основе ароматической композиции. Например, это приторно-сладкая «Ваниль» от Al Fakher и своеобразный «Капучино» от Adalya.

Самые простые вкусные миксы для кальяна состоят из 2 табаков. Этого достаточно для создания оригинальной новинки.

Варианты рецептов:

  • яблоко и апельсин (3:1) – приятный, немного сладкий вкус с цитрусовой ноткой;
  • яблоко и вишня (1:1) – насыщенная «теплая» композиция;
  • арбуз и манго (1:3) – фруктовый тропический аромат;
  • арбуз и мята (1:1) – летняя свежесть;
  • арбуз и вишня (3:2) – сладкий, но не приторный вкус;
  • мята и кокос (1:2) – легкий микс для расслабления;
  • манго и роза (1:2) – цветочный аромат с долей экзотики;
  • банан и ваниль (1:2) – «десертный» вкус.

Тройной микс подобрать сложнее, но результат того стоит! Это настоящий коктейль вкусов и ароматов, который способен удивить и заядлого кальянщики.

Примеры:

  • яблоко, кофе и кола (1:1:1);
  • яблоко, лимон и корица (1:2:1);
  • арбуз, киви и лесная ягода (2:1:2);
  • мята, ваниль и лимон (1:1:1);
  • вишня, лимон и яблоко (1:1:1);
  • манго, клубника и гуава (2:2:1);
  • банан, кокос и дыня (1:1:1);
  • банан, апельсин и мята (2:2:1).

Смешивание табаков 4 вкусов дает сложную композицию со множеством оттенков.

Варианты:

  • банан, ваниль, дыня и клубника (1:1:1:1) – очень сладкий микс, который рекомендуется курить на молоке со льдом;
  • ананас, дыня, кокос, персик (1:1:1:1) – для усиления вкуса в чашу кальяна добавляют 1 ст. ложку темного рома.

При их курении табаки часто не перемешивают, а кладут слоями.

Миксы для кальяна – возможность открыть новые грани любимого табака. Еще можно поэкспериментировать с жидкостью, которая тоже влияет на вкус.

Кальяны микс: выбор табака и рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию

Какие вкусы кальяна бывают?

В мире есть тысячи вкусов которые выпускают сотни марок по производству табака, но все это огромное множество можно с легкостью классифицировать на несколько делений. В Украине вкусы кальяна не представлены в огромном разнообразии из-за того, что у нас трудности с ввозом новой заграничной продукции, которая после растаможки будет стоить слишком много денег и никто не будет ее покупать.

Даже такой бренд как Nahla не прижился тут. Вот вспомните свой последний поход в кальянную, вы наверняка заметили, что вы берете каждый раз примерно один и тот же кальян, максимум вы немного меняете фруктовый микс и на этом все новые эмоции заканчиваются.

Первая группа вкусов — конечно же фруктовая. Эта линейка заполонила весь мир и самыми такими популярными вкусами стали: виноград, дыня, мята. Ведь они есть у каждой марки без исключения. Вообще фруктовое основание это хорошо, но мы советуем пробовать эксперименты с пряным табаком, вроде корицы или жасмина.

Выйдет очень вкусный кальян, поверьте на слово людям пережившим этап смены предпочтений. Он происходит когда вкусы кальяна надоедают и ему хочется какого-нибудь интересного разнообразия из новых и совсем незнакомых душистых фруктов или специй передающих новую волну эмоций, как от первого раза.

Лично из своей практики скажу одну вещь, раньше я курил только Аль Факер и считал его самым лучшим табаком на свете, но однажды попробовал индийский табак Afzal и все изменилось. Дело в том, что гастрономические традиции Индии тесно связаны со специями и пряностями, поэтому вкусы кальяна там специфические, даже в некотором смысле абсолютно зверские для людей, всю жизнь пробовавших один несчастный вид заправки.

Миксы для кальяна: лучшие рецепты сочетания табака

Каждому из нас наверняка хоть раз пришлось попробовать что же такое кальян. Очень приятно иногда просто посидеть и подумать втягивая при этом ароматный дым, просто получать удовольствие не заботясь при этом о чем-то еще.

Табак по истине можно считать душой кальяна. Это самая важная составляющая без которой и покурить то не получится. Сейчас можно увидеть большое количество разных производителей и сотни невероятных вкусов.

Со вкусами табака для кальяна все обстоит куда сложнее чем с выбором производителя, тут точно есть где разойтись. На рынке вы можете увидеть около 100 абсолютно разных вкусов и миксы для кальяна, из которых всегда можно выделить топовый.

Но народ у нас любопытный и курители со стажем сразу стали пытаться смешивать и их. Результат получался феерический, а новые варианты можно придумать, наверное, и по сей день.

2 июня 2016 г.

Сочетание вкусов табака для кальяна: идеальный выбор с индивидуальным подходом.

Табак – продукт, который выбирается с не меньшим трепетом и тщательностью, чем сам кальян, ведь именно благодаря правильно выбранному, качественному табаку (при соблюдении, конечно же, всех технологий приготовления) достигается максимально приятный вкус и аромат кальяна.

Сочетание вкусов табака для кальяна, как правило, сугубо индивидуальное, однако есть некоторые общие принципы, в соответствии с которыми подбираются и создаются универсальные миксы табака для кальяна.

Начиная свое «знакомство» с кальяном, следует отдать предпочтение одинарным вариантам – это поможет и определиться со вкусовыми предпочтениями, и «прочувствовать» каждый нюанс того или иного вкуса, и научиться разбираться в сортах табака, а впоследствии – самостоятельно подбирать миксы табака для кальяна.

Для одинарного употребления отлично подойдут следующие вкусы:

  • Вишня;
  • Яблоко (многим нравится насыщенный вкус двойного яблока);
  • Ягоды;
  • Дыня (она хороша и как самостоятельный продукт, и в составе миксов, дополненная другими вкусами, подчеркивающими ее сладкую пикантность);
  • Абрикос;
  • Клубника;
  • Цитрусовы: мандарина, апельсина, грейпфрута, готовых сочетаний «мультифрукт».

Такой продукт наверняка понравится и новичкам, и тем, кто хочет поэкспериментировать и найти своего «фаворита» среди двойных вкусовых сочетаний. В ассортименте специализированных магазинов есть уже готовые миксы из двух видов табака, либо их можно приобрести по отдельности и «составить» по собственному усмотрению.

Такие вкусы, как карамель, мята, кокос, жасмин, ваниль отлично дополнят фруктовые виды табака и подчеркнут их. Капучино, кофе и т.п. вкусы сложно курить часто как самостоятельный табак, поэтому они отлично подходят для миксов (и двойных, и состоящих из большего числа компонентов).

Как правило, они готовятся в пропорции 2:1, либо 1:1.

Прекрасными получаются сочетания:

  • По-летнему теплый и сочный микс «дыня-арбуз»;
  • Освежающе-сладкий с кислинкой «малина и мята»;
  • Бодрящие «лимон и мята», «грейпфрут и мята»;
  • Соблазнительные сочетания «клубника и ананас», «арбуз и личи», «банан и ваниль»;
  • Ароматно-спелые «манго и вишня»;
  • Цветочно-фруктовые наборы.

Курение кальяна

04.02.2018

2.5 тыс.

1.7 тыс.

4 мин.

Выбор табачной смеси при приготовлении кальяна – важный этап, от которого будет зависеть вкус во время курения. Производители предлагают потребителю широкий ассортимент миксов: от стандартных до оригинальных.

Большая часть табака продается с одним основным вкусом, что вполне устраивает ценителей курения. Но любой аромат рано или поздно приедается, и человек ищет разнообразия, используя для этого всевозможные миксы.

Опытные курильщики создают индивидуальные кальянные смеси самостоятельно.

Соловкусы, или моновкусы, — это табак с одним вкусом, без содержания примесей. Но на данный момент существуют варианты табака с двумя-четырьмя вкусами. Готовую смесь можно как приобрести в специализированных торговых точках, так и приготовить в домашних условиях.

Новички часто допускают ошибку, смешивая настоящий табак в пропорциях 50/50, хотя чаще всего один компонент должен присутствовать в большем количестве, чем другой.

Дополняют микс смесью тропических фруктов или моновкусов кофе, ванили и т. п.

Соловкусы чаще всего имеют насыщенный, терпкий или слабо-выраженный аромат. Они служат отличным дополнением к миксам. К соловкусам относится: мед, лимон, лакрица, мята, корица, жасмин, лимон, ваниль, роза.

Самыми популярными среди истинных ценителей кальянокурения являются яблочные, цитрусовые, ягодные, арбузные и мятные смеси.

Курительные смеси на основе яблока пользуются огромной популярностью и составляют больше половины всех готовых и приготовленных самостоятельно сочетаний. Наиболее предпочитаемыми смесями являются:

  • яблоко и вишня в равных частях;
  • 2 доли яблока, 2 — груши и 1 — лакрицы;
  • яблоко и апельсин в пропорции 3:1;
  • яблоко, корица и лимон — 2:1:2;

Не менее популярны миксы для кальяна на основе цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, грейпфрут придают особый вкус любой кальянной смеси. Они великолепно сочетаются как между собой, так и с мятой, ванилью или колой, придавая послевкусию приятную кислинку. Миксы идеально сочетаются в следующих пропорциях:

  • апельсин и кардамон в равных долях;
  • манго, лимон и апельсин — 3:1:1;
  • 2 доли апельсина и 3 — клубники;
  • апельсин, виноград и персик — поровну.

Ягодные кальянные миксы также привлекательны для курильщиков. Лесные ягоды, клубника, малина, виноград и черника обладают своими утонченными ароматами, которые придают смеси особый вкус.

Клубника добавляет сладости, лесные ягоды придадут смеси цветочных ноток, сливы оставят кисловатое послевкусие. Виноград выделяется в миксе кисло-сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярными считаются следующие смеси:

  • поровну мяты, винограда и гуавы;
  • аналогично — дыни, вишни и винограда;
  • виноград и абрикос в равных пропорциях;
  • 1 часть малины и 1 — винограда;
  • ананас и лесные ягоды в соотношении 1:1.

Эта ягода в сочетании с табаком раскрывает свой вкус в полной мере. Следует знать, что в отличие от универсального яблока, арбуз сочетается далеко не со всеми вкусами, зато великолепно курится соло. Предпочтение отдают смесям в следующих пропорциях:

  • 3 доли арбуза и 2 — вишни;
  • 2 части манго и 1 — арбуза;
  • дыня и арбуз в равных пропорциях;
  • арбуз и мята в соотношении 1:1;
  • кола (40%), арбуз и малина (по 30%).

Мята дает наиболее ярковыраженный аромат, в редких случаях ее курят в чистом виде, зато часто используют в качестве разбавки с фруктовыми вкусами. Ее не рекомендуется смешивать с ванилью, колой и кофе.

  • 2 части кокоса и 1 — мяты;
  • мята и виноград в равных пропорциях;
  • 2 доли абрикоса и 1 — мяты;
  • лимон, мята и ваниль — поровну.

Вышеописанные миксы являются самыми популярными. Чтобы отыскать свой неповторимый вкус, нужно не бояться экспериментировать, смешивая любимые ароматы и создавая оригинальные смеси.

Самая вкусная табачная композиция для каждого своя. Если рецепт популярен, это не значит, что он понравится всем без исключения.

Помимо курения табачных миксов, многие экспериментируют с натуральными ингредиентам, используя фрукты, ягоды и молоко.

В кальянную чашу кладут табак, ароматизированный дыней и ментолом. В колбу добавляют шампанское со льдом. Рецепт — идеальный вариант для романтического вечера, если пара предпочитает покурить кальян.

В колбу добавляют прохладное молоко, чашу наполняют клубничным или ванильным табаком. После курения остается приятное, нежное послевкусие. Многие женщины и девушки отдают предпочтение именно этому рецепту.

В чашу кладут сливовый, ежевичный и черничный табак в равных пропорциях. В колбу заливают клюквенную водку, разбавленную водой в соотношении 1:2.

Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400 различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

Основная ошибка новичков – пропорции, не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.

Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

  • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

 — Яблоко (3) Апельсин (1)

 — Яблоко (1) Кола(1) Кофе(1)

 — Яблоко(1) Вишня(1)

 — Яблоко(2) Персик(1) Смесь фруктов (2)

 — Яблоко(1) Лимон(2) Корица(1)

Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

  • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

Существующие вкусы кальяна

 — Арбуз(1) Манго(2)

Как правильно подбирать вкусы кальяна?

Нужно всего-навсего обладать воображением и не боятся экспериментов и испорченного кальяна, при таком настрое обязательно выйдет какой-то необычный микс. Если у вас нет возможности определить классическим образом, взяв открытые пачки и приставлять одну к другой пока не выйдет идеальный запах.

Чаще всего такой возможности нет и нужно просто представить детство и подойти к выбору вкуса кальяна творчески, как к мороженому. Просто представляйте какое мороженое с каким можно смешать, чтобы вышел приятный аромат, такой чтобы запомнился всем вашим гостям и вы в том числе были очень довольны своим миксом.

Если же вы хотите конкретные рецепты, то заглядывайте в нашем блоге в будущую серию статей. Где в каждой мы будем разбирать какие-нибудь популярные миксы и давать им свою оценку в цифрах. Возможно подключим функционал голосования и будем по ходу смотреть реакцию людей на испробованный рецепт.

Присылайте на почту нам свои пожелания и вопросы, на которые мы обязательно найдем ответы в виде очередной статьи. Мы стараемся для вас и нам важно ваше мнение и обратная связь по сайту. Не стесняйтесь и все будет хорошо. Всем удачных миксов и море дыма. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector