Виды табака для кальяна и их крепость

Виды кальянных смесей по крепости и сорту

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Другая классификация — это темный и светлый табак. Темные обладают более высокой крепостью, имеют черный или темно-коричневый цвет, в них присутствуют ароматизаторы, но на их фоне отчетливо чувствуется вкус табака. К ним относятся, например, Танжирс и Дарксайд.

Светлые или легкие табаки красного или желтого цвета, готовятся зачастую из сорта Вирджиния Голд. Самые известные представители: Щербетли, Адалия, Фумари и прочие.

Табачный лист обязательно входит в состав кальянного табака и является  источником никотина. 

Табак довольно отличается по вкусу, цвету, уровню сахара, содержанию никотина и некоторым другим характеристикам. Кроме того, один и тот же сорт табака может значительно отличаться, в зависимости от почвы, на которой его вырастили, уровню осадков и технологии сушки.

Для начала производители выращивают сам табачный лист. После его сбора сырье измельчают и начинается процесс вымачивания. Это один из важнейших процессов в технологии, так как позволяет регулировать содержимое никотина в будущей смеси.

Чем дольше табак подвергается воздействию воды, тем меньше никотина в нем остается. Далее для придания аромата вымоченный табак смешивают с фруктовой стружкой и окунают в сахарный сироп. В таком состоянии табак пробудет еще несколько дней.

Далее в образовавшуюся субстанцию добавляют мед, патоку и различные масла. Не обязательно используются все компоненты сразу, технология производства сугубо индивидуальна и может существенно отличаться.

Одним из немаловажных компонентов является глицерин, благодаря ему табачная смесь имеет более насыщенный дым и дольше хранится. После добавления всех компонентов будущая смесь продолжает брожение еще несколько дней.

После того, как табачный лист полностью вымочен и смешан с нужными компонентами в него добавляют ароматизаторы и консерванты. Первые способствуют приданию различных вкусов, вторые же помогают хранить смесь довольно длительное время.

Разумеется технология создания у каждого производителя отличается некоторыми моментами, ведь будь у всех один сорт табака и одна технология мы имели бы множество клонов одного и того же вкуса.  Каждый производитель держит технологию производства своего вида в строжайшем секрете.

Таким образом, подведя итог можно сделать следующий вывод:

  • Табачный лист;
  • Фруктовая стружка, сахар, мед (патока);
  • Глицерин;
  • Ароматизаторы

Встречаются еще элитные сорта крепких табаков, в которые добавляют искусственно созданный никотин для усиления крепости.

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darkside — это крепкая смесь из России с высокими показателями жаростойкости, дымности.
  10. Tangiers — крепкий табак из Америки с высокими жаропрочными свойствами. Данная фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  11. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Ароматизатор

Неароматизированный табак используется в кальянных смесях довольно редко, т.к. он имеет резкий горький вкус и не многим придется по вкусу. В связи с этим было решено включать в состав кальянного табака различные ароматизаторы.

Их качество во многом решает судьбу табака, ведь даже при изначальном высоком качестве табачного листа можно получить ужасную табачную смесь, если в нее будет входить дешевый некачественный ароматизатор.

Если выбирать по критерию качества ароматизатора, то большей натуральностью отличаются продукция арабских производителей, в то время как американский табак может огорчить ноткой «химозности» и ненатукральности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector