Кальян для чего он нужен

Курение кальяна

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.

Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

В переводе с персидского кальян означает «горящий», «кипящий». Любители кальянокурения утверждают, что важно с кем находятся курящие, а не то, чем наполнен сосуд. По сравнению с обычным курением, кальянные табачные пары охлаждаются – для этой цели используется лед.

Как стало понятно, кальян – это своеобразная трубка мира, которая должна объединять людей за одним действием. Процесс получения дыма – уголь передает жар на намоченный глицерином табак, который начинает гореть, в результате чего выделяется аромат.

Практически в каждой упаковке современного табака есть сироп на основе глицерина или меда. Считается, что лучше использовать для получения дыма древесный уголь, а не таблетированный, т.к. первый не добавляет неприятного аромата.

Происхождение

История кальяна насчитывает сотни лет. Существует несколько версий появления этого аппарата. Многие считают, что кальян родом из Индии, откуда он со временем распространился по многим мусульманским странам.

В арабские страны аппарат для курения был завезен из Турции. Считается, что происхождение кальяна берет начало из Индии, но изначально индусы применяли этот прибор для обезболивания. Тогда он выглядел по-другому, т.к. имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Мастера тех времен соревновались в искусстве и умении, изготавливая данный прибор из серебра, меди, латуни и даже золота. Кальян стал особенно популярным, когда начала распространяться мода на все восточное.

Некоторые образцы дополнялись ручной росписью. С течением времени появились дизайнерские варианты, изготавливаемые из стекла. На территории Европы данный прибор с персидским названием приобрел определенную популярность в позапрошлом веке. Хотя есть версия, что родина кальяна – это Европа.

Из чего состоит

Часто возникает вопрос о том, что входит в состав современного варианта этого аппарата? Он состоит из колбы для жидкости, трубки с мундштуком, шахты и чаши, предназначенной для табака. Для изготовления используют нержавеющий металл, стекло и силикон.

Устройство современного прибора выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним размещаются угли. Табак в емкости не горит, но, когда его начинают обдувать воздухом с температурой около 200 градусов, происходит испарение сиропа. За счет этого образуется кальянный дым.

Смесь паров воды, глицерина и эфирных масел нужно охладить – это задача металлической шахты. Массив материала, из которого она изготовлена, поглощает немало тепла. Окончательное охлаждение и фильтрация паров происходит при помощи водяного фильтра.

Выходит, что состав кальяна очень простой. При этом колба с шахтой относятся к основным элементам прибора, которые подбираются друг к другу из практических и эстетических соображений. Шланги и чаши докупаются отдельно, причем первые требуется постоянно менять.

  • металл;
  • стекло;
  • глиняная керамика;
  • фарфоровая керамика;
  • импровизация: овощи, фрукты, лед и др.

Колба устройства – это водяной фильтр. На деле в качестве нее можно приспособить даже тыкву или пластиковую банку, и это не скажется на вкусовых характеристиках образующихся паров. От этого пострадает только эстетика аппарата.

Что касается материалов изготовления, то предпочтительным выбором является стеклянная колба, т.к. за счет прозрачности материала легче контролировать уровень воды. Керамический вариант бывает красивым, но он хрупкий и неудобный. Есть даже пластиковые и металлические колбы – первые являются недолговечными.

К кальянному шлангу предъявляется целый ряд требований. Он должен быть герметичным и не иметь дополнительных вкусов. Кроме того, качественное изделие длинное и гибкое, но одновременно плотное и упругое, чтобы оно не перегибалось и не перекрывало поток дыма.

Классическая конструкция – шланг с металлическим каркасом. Под воздействием компонентов водяных паров и дыма он быстро окисляется. Альтернативой металлокаркасу является капроновая навивка. Самый современный вариант – силиконовый шланг, который удобно мыть, тем более он полностью прозрачный.

Для удобства работы с раскаленными углями нужны щипцы. Практически все такие изделия оснащаются спицей – об этом знают далеко не все. Пытаться прокалывать ею фольгу не стоит, она является удобным инструментом для разрыхления и набивки табака, а также прокалывания фруктов.

Смеси для курения

Используемый для кальяна табак отличается от сигаретного. Большинство смесей представлены в виде ягодно-фруктовых или пряных миксов. Неароматизированные табачные смеси до сих пор пользуются некоторой популярностью в арабских странах. Популярные виды табака для кальяна:

  • Ароматизированный муассель (муассил). В дословном переводе с арабского означает «медовый». Название появилось вследствие того, что раньше при изготовлении табачных смесей применялся мед. У современных ароматизированных видов муасселя этот компонент был заменен на патоку (сахарный сироп). Ключевым элементом табачной смеси является ароматизатор, который придает муасселю вкус разных приправ, фруктов и прочих продуктов.
  • Неароматизированный муассель. Состав этой продукции лишен ароматизаторов. Вкус определяется табачным листом или смесью из нескольких видов табака. Иногда этот вариант называют «безвкусным», хотя это не совсем верно.
  • Томбак. Он состоит из нескольких больших листов табака. Перед курением томбак обязательно вымачивают в воде, чтобы удалить плотную центральную жилку. Затем без применения чашки листы обворачивают на макушке прибора подобно сигаре. Уголь размещают непосредственно на лист. Основные характеристики этого вида – это сильный вкус табака, высокая крепость.
  • Журак. Мелкоизмельченный табак, который смешивают с патокой и, порой, специями. Смесь кладут в чашку с горкой, а уголь размещают сверху, не используя для этого фольгу. Есть вариант, когда журак укладывается без горки – для этой цели применяется чашка с большими размерами.

Для описания табачной смеси выделяют несколько параметров. Одним из них является нарезка, которая бывает крупной, средней и мелкой. При этом первая способствует сильной пропитке, но снижает жаростойкость.

Еще есть характеристика вымочки, под которой подразумевается степень влажности табака, которую обеспечивают патока и ароматизатор. Крепость смеси зависит от уровня никотина в табачных листьях. Для ароматизации используются сиропы:

  • яблочный;
  • коричный;
  • ментоловый;
  • кофейный;
  • арбузный и др.

Действие кальяна

Одни утверждают, что вред от такого курения равен использованию сигарет, другие говорят, что все вредные вещества очищаются используемой жидкостью. Чтобы узнать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Кальянный пар проходит через жидкость, в результате чего отчасти очищается и охлаждается.
  • Во время курения сигареты начинает тлеть бумага, в составе которой содержатся вредные компоненты. При использовании прибора такого не происходит.
  • Кальянный дым не содержит в своем составе вредных металлов. Угарного газа при этом меньше, чем в сигаретах, но он есть.

Из-за никотина курильщикам сложно расстаться с этой пагубной привычкой. Считается, что этого вещества содержится в кальяне в разы больше, чем в обычных сигаретах, т.е. зависимость возникает и в этом случае.

К тому же, вода не такой уж хороший фильтр, особенно для дыма. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считает, что курение кальяна не является безвредной альтернативой сигаретам и несет серьезную потенциальную опасность для состояния здоровья.

Во вдыхаемых парах содержатся токсические вещества, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку легких и другим болезням. Использование прибора причиняет вред и некурящим членам компании.

Кроме того, после курения могут наблюдаться тошнота, головокружения, выраженная слабость, учащенное сердцебиение или тахикардия – это одни из признаков отравления. Курильщику в таком случае, прежде всего, нужен свежий воздух и помощь врача.

Выделяющийся угарный газ наносит удар по нервной системе. Было установлено, что в прошедшем через воду дыме увеличивается количество моноокиси углерода. Это вещество способствует расширению сосудов и вводит курящего в состояние, которое похоже на легкое опьянение. Действие этого вещества до конца не изучено, но оно считается вредным для человека.

Чем вообще является кальян? По сути, это сосуд, предназначающийся для курения разных смесей, с его помощью вдыхаемый человеком дым увлажняется и охлаждается. Кальян заправляется водой, спиртными напитками, молоком или же иными жидкостями, благодаря чему создается необходимый вкус и фильтруется дым.

Внутрь помещена небольшая трубка, посредством которой дым попадает под жидкость и выводится через вторую трубку, располагающуюся несколько выше. Потом при помощи длинного шнура дым попадает в дыхательные пути.

Устройство кальяна

Устройство кальяна

Курение кальяна распространено среди молодых людей

Курение кальяна распространено среди молодых людей

1. Угарный газ

Мнение 1

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.

При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Мнение 2Вред от курения кальяна – колоссален. Даже курение махорки в тесном и закрытом помещении, пожалуй, не нанесёт столько вреда, сколько нанесёт всего один час курения кальяна. За этот час курильщик вдыхает в двести (!

) раз больше отравляющих веществ, чем выделяет одна сигарета с фильтром. Не знаете сколько это? Просто выкурите блок любых сигарет с фильтром в течение часа.Дабы не покривить душой, надо уточнить один момент.

При курении табака через кальян, в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок (!) раз больше угарного газа.

Если вы не знаете, что такое угарный газ, то можете поинтересоваться на сей счёт у медиков или сотрудников милиции, которые расскажут вам, что собой представляют трупы умерших от отравления этим газом.

Многие исследователи утверждают что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами.

Но ведь нашему народу доказать что то очень трудно и все эти возгласы: «Пусть эти исследователи берут сигареты и приходят к нам. Мы покурим один час кальян, а они — по сто сигарет, и посмотрим что с ними будет» просто доказывают не способность верить фактам.

Мнение 4

рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика.

И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

В чем смысл кальяна

Основная суть кальянокурения заключается в объединении людей: гостей, друзей и родственников. Прелесть этого процесса следующая: любой способ кальянокурения, приносящий удовольствие, считается правильным.

Человек, использующий для курения кальян, никуда не спешит. Традиция предполагает релаксирующую музыку, мирную атмосферу, отвлеченные беседы и небольшое количество вина (легкого). Этот процесс значим в ближневосточных странах, как и чайная церемония в Китае. Заниматься кальянокурением можно в домашних условиях или в ресторанах и специальных кальянных.

Правила курения

Кальянокурение в некоторых странах Востока является настоящей философией. Главные условия того, что данный процесс доставит удовольствие – это спокойствие, неторопливость, умеренность, расслабленное тело и сознание.

В зависимости от того, курите вы в домашних условиях или каком-нибудь баре, приятной компании или одиночестве, займите положение, которое будет максимально удобным и подходящим этой процедуре. Основные правила кальянокурения:

  • нельзя передавать мундштук другим людям из рук в руки;
  • прибор должен находиться на невысоком столике или на полу;
  • нужно использовать только специальные табачные смеси;
  • кальянокурение рекомендуется на сытый желудок;
  • после завершения процесса шланг нужно завернуть вокруг прибора;
  • не критикуйте курение окружающих и не навязывайте им свое видение этого процесса.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов.

Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

Подготовка кальяна

Приготовление прибора для кальянокурения в бытовых условиях не отнимет много времени. Заранее подготовьте табак, т.к. если он окажется немного влажным, то потребуется отжать его и плотно завернуть в сухую салфетку.

  1. Перед применением промойте все части аппарата водой, кроме шланга – его нельзя мыть водой, только протрите полотенцем и оставьте сушиться на воздухе.
  2. Заполнение сосуда. Для этой цели используйте воду, молоко, сок или легкое вино. При наливании воды можете добавить немного сока лимона, который хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы сделать вкусовые ощущения более мягкими, можно добавить молоко в соотношении 1:1. Для расслабляющего эффекта в жидкость добавляется немного вина в соотношении 1 к 3. По желанию добавьте лед.
  3. Далее вставьте шахту в сосуд прибора, опустите ее так, чтобы стержень погрузился в жидкость.
  4. Обязательно проверьте герметичность устройства. Для этого закройте рукой чашу для табака и потяните через трубку воздух. Последний проходить не будет при условии, что все соединения плотные.
  5. Найдите боковое отверстие на шахте и подсоедините к нему шланг. После этого дважды проверьте уровень жидкости и проследите, чтобы он не подступал близко к месту присоединения трубки, в противном случае вода повредит ее.
  6. Засыпьте табак в чашу, используя щипцы. Рекомендуется заполнять чашу на 2/3. Чтобы табачная смесь не сгорела, используйте больше фольги – сверните ее в 4 слоя.
  7. Закрепите фольгу, закрыв ею плотно чашку прибора, и сделайте в ней несколько небольших отверстий.
  8. Наполнив чашу, раскалите уголь и поставьте в ее середину. Чтобы растянуть процесс кальянокурения, расположите по кругу небольшие угольки.
  9. Чтобы избежать привкуса металла, наденьте перед раскуриванием мундштук на трубку. Первую затяжку сделайте небольшую. Полностью раскурить кальян можно после 5-7 вдохов.

4. Зависимость

Мнение 1

Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опаностью. Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы.

Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы и это до добра уж точно не доведет.

Мнение 2

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал.

Курение кальяна вредно или нет

Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

Мнение 3

Между тем, стоит отметить, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе.

Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы от курения кальяна.

Как выбрать кальян

Так ли безобиден кальян

Выбирая кальян, который станет центральным атрибутом уютной вечеринки или званого застолья, обратите внимание на высоту наргиле. Оптимальный вариант – 70-100 см. Чтобы украсить стильный интерьер, лучше выбрать большой прибор.

Убедитесь, что металлическая часть устройства устойчива. Проверить качество сборки можно, попытавшись втянуть через трубку воздух при закрытой чаше для табака. Если это выполнить сложно, то герметичность модели в порядке. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей. Выбор габаритов зависит и от целей:

  • чтобы украсить стильный интерьер, выберите аппарат высотой больше 1,5 м на 2-3 трубки, с хрусталем и позолотой;
  • для большой компании высота устройства должна составлять 70-120 см, обязательно наличие декора;
  • если вы курите в одиночку, то купите обычный кальян высотой не ниже 50 см, которые отличается компактностью, портативностью.

Итог

Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки.

Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности: 

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.

И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!

Цена

Название модели

Стоимость в Москве (рубли)

Shapes Basic

16390

Hoob Apex Mini

6700

Pharaon Kamanja

3000

Khalil Mamoon Trimetal

3900

Otivana

11470

Figaro Alladin

9405

Figaro Simple

8450

Hoob Apex

10950

Khalil Mamoon Halazone

3390

Egeglas-Laetitia

16490

Meduse Cascada Mono

55900

Kaya PN 480 Coated

5550

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector