Как сделать кальян из бутылки: самодельные кальяны на фруктах, как сделать пар в домашних условиях

Русский самовар или самогрей

САМОВАР, САМОГАР, САМОГРЕЙ, САМОКИПЕЦ — прибор для кипячения воды. Самовар был всегда металлическим, обычно из латуни и меди, в редких случаях из серебра, стали, чугуна, и, как правило, никелировался.

Его тулово могло иметь самую разнообразную форму: шара, рюмки, цилиндра, бочонка, прямоугольной коробки, груши, яйца. Верхняя часть тулова, через которую наливалась вода, закрывалась крышкой — «закрышкой», «нахлобучкой».

Тулово заканчивалось поддоном или четырьмя короткими ножками. В нижней его части находился кран для стока воды. Жидкость в самоваре нагревалась, соприкасаясь с металлической жаровней, проходившей сквозь тулово.

Верхний конец жаровни выходил через «закрышку» наружу и имел конфорку, на которой крепилась «закрышка». Нижний конец, располагавшийся около поддона, прикрывался решеткой. В жаровню закладывали горячие угли.

После закипания жидкости трубу снимали, а жаровню закрывали заглушкой. Для выхода пара на «закрышке» самовара имелся отдушник — небольшое отверстие с крышечкой. Самовар в русском быту неразрывно связан с чаепитием. В России чай впервые появился в конце XVII в.

В то время его использовали как лечебное средство при простуде и заболеваниях желудка. В первой половине XVIII в. чай становится популярным напитком среди высшей знати, дворян, богатых купцов. При этом чай считался мужским напитком, а кофе, который в ту пору входит в употребление в высших слоях русского общества, — женским.

Однако поначалу воду для чая кипятили в чайниках, туда же закладывали и заварку.

Самовар с заварочным чайником появился, как предполагают, в XVIII в., когда чай распространяется в городской среде, а вскоре и в деревнях. Чаепитие из самовара стало особенно популярным у крестьян северных и центральных губерний Европейской России, а также Сибири.

Самовар, считалось, утешал человека в грустную минуту и успокаивал слишком расшумевшееся общество.

Известный этнограф середины XIX в. А. В.

Терещенко очень ярко описал деревенское чаепитие: «На севере России чай заменяет приятное препровождение времени: там, сидя за чаем, разговаривают и пьют вприкуску с таким искусством, что небольшой кусочек сахара достает для полдюжины стаканов.

С мужика льет пот градом, он пьет не переводя духу; оботрется полой и снова за чашечку» (Терещенко 1848, IV, 85). В городах и богатых крестьянских семьях выработался даже своеобразный ритуал чаепития.

Чай разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. В чашку чай надо было наливать до краев, постоянно потчуя гостей. Чай полагалось пить из блюдца, держа его всеми пальцами. Подливание чая прекращалось лишь тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном.

Это был жест, означавший, что гость напился и доволен угощением.

Однако чай ценился не всеми русскими. В некоторых местах его вообще не употребляли и даже считали вредным напитком. Такое отношение к нему выработалось у старообрядцев — людей, которые не признали реформу Церкви, проведенную в XVII в. Патриархом Никоном. Они считали чаепитие «никонианством», т. е.

На крупных ярмарках, таких как Макарьевская, Ирбитская, Нижегородская, имелись специальные самоварные ряды, где изделия продавали поштучно и на вес.

Стоимость их была различной и зависела от размеров, наличия украшений, а также от известности фабрики, на которой их изготовили. Самовары на вес продавали оптом и в розницу по 15 рублей за пуд (16,38 кг).

на 100 рублей можно было купить лошадь и сделать хорошее приданое городской невесте. Самовары, продававшиеся в России в XIX — начале XX в., были русского производства. Их изготавливали на самоварных заводах Тулы, Москвы, Екатеринбурга и некоторых других уральских городов.

Хорошо были известны фабрики Назара Лисицына, Василия и Ивана Ломовых, Ильи Федорова и многие, многие другие.

Материал создан: 22.10.2015

Иран для гурманов: от кальяна до самовара

Современные кальяны изготавливают из высококачественных материалов, чтобы не допустить появления нежелательных вкусовых примесей. Эти курительные устройства легко чистятся, разбираются и служат намного дольше своих аналогов из латуни и меди.

Из бутылки

Самое простое курительное устройство можно изготовить из подручных средств. Рассмотрим вариант из пластиковой бутылки.

Что нужно для этого:

  • 2 л пластиковая бутылка;
  • жестяная банка;
  • трубки (можно из-под капельницы) или шланги;
  • нож;
  • кусок трубы диаметром до 3 см;
  • резиновая пробка;
  • фольга.

Колба предназначается для фильтрующей жидкости. В этом случае будет использоваться пластиковая бутылка. В ней делаются 2 отверстия для трубок (выше уровня фильтрующей жидкости). Они должны входить свободно, не зажиматься.

В жестяной банке нужно сделать широкое отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кусок трубы (металлическая или пластиковая). Та же операция делается с резиновой пробкой. Она будет выступать в роли уплотнителя, исключать протечки и удерживать конструкцию.

В бутылку вставить трубу (шахта) на глубину 2−3 см, налить воды и закрепить пробку сверху. Можно опустить шахту и до самого дна. Но небольшая глубина облегчает процесс курения, а легкие сильно не напрягаются. Шахта кальяна фильтрует и охлаждает дым.

Шланги вставить в отверстия. Жестяную банку, которая выступает в роли чаши для табака, надежно закрепить на трубке. Сверху кладется табак. Делать это нужно неплотно, т. к. наличие воздуха обеспечивает равномерное прогорание табака.

Далее необходимо закрепить сверху банки фольгу, сложенную вдвое. Сделать несколько отверстий. Они должны быть мелкими, чтобы избежать попадания табака в шахту. В бутылке сделать отверстие с обратной стороны и вставить туда клапан, к примеру, можно взять шариковую ручку. Далее положить уголь, и можно наслаждаться кальянным курением.

Также можно прикрепить мундштук (при наличии) к кальянному шлангу изнутри. Используя маленькую бутылку, можно изготовить мини-кальян по той же технологии.

На основе фруктов

Самодельное устройство, выполненное на основе какого-либо фрукта, имеет свои преимущества:

  1. За счет сочетания сразу нескольких вкусов у кальяна получается более насыщенный вкус.
  2. Фруктовый сок замедляет высушивание табака.

Потребуется:

  •  Кальян из апельсинафрукты;
  • табак;
  • нож;
  • зубочистка;
  • уголь;
  • фольга.

Фрукт должен быть плотным, чтобы он смог выдержать высокие температуры длительное время. Предпочтение лучше отдавать плодам, из которых легко можно вытащить косточки, не испортив формы. Подходят гранат, груша, дыня, яблоко (лучше всего зеленое) и грейпфрут.

Сначала нужно изготовить курительное устройство в разобранном виде. После чего в колбу заливается холодная вода, уровень которой должен быть выше уровня трубки кальяна на 3 см. Фрукт выступает в качестве чаши.

При помощи ножа отрезать верхнюю его часть, вынуть мякоть так, чтобы можно было засыпать туда табак. Дно фрукта нужно застелить фольгой, сделать отверстия зубочисткой и засыпать табак. Сверху чаша закрывается фольгой с отверстиями.

Идея изготовления электронного кальяна осуществилась наряду с электронными сигаретами. Курильщики в дальнейшем отказывались от сигарет в пользу электронных. Тем, кто желает насладиться электронным кальяном, нет нужды наполнять чашу, разжигать угли.

Электронное устройство можно сделать своими руками, переделав корпус классического кальяна под большую мощность и систему забора воздуха, которая позволяет добиться такого же эффекта, как и при обычном курении.

Внутрь помещается приспособление, которое представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Ароматная вода начинает преобразовываться в пар, достигнув определенной температуры. Процесс рассчитан на 40 минут. Недостатком является то, что кальян, собранный своими руками, может слегка горчить.

На просторах интернета много разных способов и чертежей изготовления такого устройства.

Из самовара

Преимуществом курения кальяна на горячем чае заключается в том, что можно испытать совершенно другие ощущения, похожие на приятную ингаляцию. Считается, что чем холоднее жидкость, тем вкуснее кальян. Но в этом случае все наоборот.

Потребуется:

  • Изготовление кальяна из самоварасамовар;
  • пластилин;
  • трубка;
  • жестяная банка;
  • табак;
  • уголь.

В крышке самовара делается отверстие, куда будет вставляться шланг. Еще одно отверстие делается для клапана. Шахта (лучше использовать из титана) устанавливается посередине крышки. На самовар (место под крышкой) приклеивается резинка для герметичности.

В качестве чаши можно использовать жестяную банку с отверстиями. Ее нужно прикрепить (можно пластилином) к шахте самовара. Далее на нее укладывается табак, а сверху фольга с отверстиями, на которую кладутся угли.

Прошло полгода с того момента, как с Ирана были сняты санкции, введенные ранее в связи с его ядерной программой. Страна активно выходит на мировые рынки, восстанавливает экономические и торговые связи с другими государствами. И, в частности, с Россией.

Помимо прочего, страна представляет также много интересных возможностей для туризма. «Иран — очень богатая страна в культурном плане.

Посещая Иран, нужно принимать во внимание, что это исламская республика и в ней действуют законы шариата.

Россияне, по словам Сафонова, пока не так активно едут в Иран. Однако он прогнозирует увеличение интереса россиян к этой стране в том числе из-за того, что 30 января вступило в силу смягчение визового режима.

Россия и Иран подписали программу совместных действий в области туризма на 2016-2018 гг. Страны договорились об увеличении количества полетов до 28 рейсов в неделю. Чартерные рейсы из РФ могут выполняться и в Тегеран, и в Исфахан, и другие города Ирана.

ТАСС открывает серию репортажей о достопримечательностях страны. Сегодня читайте о том, в какие места стоит отправиться туристу за гастрономическими впечатлениями. 

Все они устремляются в заведения, где можно отведать традиционную иранскую кухню с непременной сочной бараниной, приготовленной в разных вариациях с рисом, оливками, луком, специально замаринованными овощами «торши» и массой восточных специй.

Сейчас таких новых ресторанчиков и кафе в Иране предостаточно, причем на любой туристический кошелек. И цены сопоставимы с мировыми — горячие блюда в них могут стоить от 7 до 30 долларов.

Иранцы, конечно, тоже посещают их. Но далеко не для всех такой прейскурант приемлем. В массе своей они, особенно молодежь, довольствуются иранским «фаст-фудом», спектр которого впитал в себя, кажется, всю мировую традицию системы быстрого питания.

Но для иностранного путешественника, который хочет почувствовать Иран, его древнюю культуру и традиции, интересны совсем другие «заведения общепита».

Сами иранцы очень любят традиционные рестораны, в которых люди сидят не на стульях или в креслах, а на широких диванах, покрытых коврами. На них можно расположиться, только сняв обувь и подобрав ноги под себя на восточный манер, обложившись подушками и валиками в тканых из грубой шерсти чехлах.

Изготовление кальяна

Стол в таких ресторанах, как правило, прямоугольный и невысокий, для больших компаний или семьи. Низко висящие резные лампы или подсвечники из металла и цветного стекла, негромкая мелодичная персидская народная музыка — и вы в настоящей восточной сказке.

Возможно, кухня в таком ресторане не отличается разнообразием, и уж точно не вкуснее той, что предлагают в дорогом ресторане с европейским интерьером. Но в персидском по-настоящему ощущаешь себя на Востоке.

А не за этим ли и приезжают сюда путешественники?

В Иране еще сохранились старинные персидские рестораны. Они отличаются особой архитектурой.

Традиция небольших водоемов с фонтанами в ресторанах затем перешла и в Европу. Подобный дизайн можно увидеть и в одном из самых старых московских ресторанов «Савой». 

Кальянные салоны

Весьма распространены в Иране и кальянные салоны. Это, как правило, мужские заведения, в которых можно и перекусить. Но главное время препровождения — курение кальяна с различными ароматическими добавками.

Есть заведения побогаче, где курение сопровождается неспешной беседой, а есть и совсем простые, расположенные в многолюдных торговых кварталах. В них мелкие лавочники и их помощники отдыхают от трудов праведных по вечерам.

В тесных «стекляшках» садятся они в ряд за узкий длинный стол на скамью вдоль стены и отрешенно погружаются в сладковатый дым, периодически прикладываясь к трубкам с длинным шлангами и разноцветными сосудами.

Чайные

Еще одна традиция иранских общепитов — чайные. Это, как правило, очень просторные залы со скамьями и также невысокими столами. Крепко заваренный янтарный напиток в них подают в маленьких стеклянных стаканчиках с кусочками жженого сахара.

Чайные заведения демократичны, украшены небогато, но обязательно с персидским колоритом.

Стены, столы и скамьи покрыты различными каламкарами — накидками из домотканой хлопковой ткани с нанесенным накатом, типичным для Ирана рисунком, причем натуральными красками, не выцветающими много лет.

Как раскурить в домашних условиях

Чтобы раскурить обычный или электронный кальян, необходимо точно рассчитать объем воды, степень влажности табака, количество угля для разжигания и кальянной смеси. Последние можно изготовить самостоятельно.

Весь процесс сводится к следующему:

  1. Раскуривание кальянаКальян промыть и залить в колбу воду.
  2. К колбе присоединить шахту.
  3. В чашу насыпать табак, прикрыть ее фольгой с отверстиями.
  4. Выложить в чашу горящий уголь, на 2−3 минуты накрыть фольгой, после чего отодвинуть угли к краю.
  5. Далее можно раскуривать.

Если нет горечи — значит, все сделано правильно.

Самодельный кальян — это отличное устройство, которое способно создать новую атмосферу дома и украсит интерьер, а приятный аромат способствует неспешной беседе в кругу друзей. Он является хорошей альтернативой курению сигарет, но во всем необходимо знать меру.

Как русский самовар оказался в Иране?

Если на Западе самые популярные русские слова — это Sputnik и KGB, самое популярное русское слово в Иране — «самовар».

Хотя как это — русское? Большинство иранцев убеждены, что слово это персидское, точно так же как и знакомый каждому россиянину металлический пузатый «прибор для нагревания воды с топкой внутри» родом из Персии, а не из России

Пока мы сами стесняемся этого «устаревшего, деревенского» кипятильника, считая его в лучшем случае милым преданием старины, для иранцев самовар стал символом гостеприимства.

Сейчас его можно встретить на каждом шагу: в гостиницах, ресторанах, хостелах, частных домах и даже в мечетях. Ну и, конечно, на рынках. Тут уж разнообразие так разнообразие: маленькие, громадные, чугунные, латунные… Многие украшены искусной чеканкой, финифтью, глазурью, позолотой и даже драгоценными камнями.

На любой вкус и кошелёк: от пяти до десятков тысяч долларов. Есть даже маленькие самовары-сувениры, дескать, купите истинный символ Ирана! Самый шик — это газовый самовар: он подключается прямо к газовой трубе и постоянно поддерживает воду горячей — вдруг неожиданные гости?

О Туле и русской самоварной традиции почти никто и не слышал. Расскажешь о том, что обозначает слово «самовар», — обидятся. Нет, ответят они, самовар — это исконно иранское изобретение, а слово samāvar (سماور) происходит от слова «санабар» — «чайник».

— Ну а что? Мы подарили вам чай, а вы нам — самовар, — улыбается Хамид, владелец одной из таких лавок в иранском городе Йезд. — Всё честно.

Говорят, самовар в Иран привёз из России четвёртый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (Насреддин-шах) два века назад и этим дал толчок распространению новой моды.

А после того, как в начале 20-го века чай начал постепенно вытеснять кофе (он был значительно дешевле), мода на самовары стала массовой.

Поначалу самовары завозились из России, но скоро их начали делать местные умельцы — и русский самовар приобрёл иранский стиль: восточные узоры, арабскую вязь. А вместо русских петушков на заварочном чайнике обычно рисуют лик того самого шаха.

С таким самоваром не стыдно и в Тулу съездить.

Источник

Самовар: что в него наливали русские

Самовар, завезённый в Россию из Голландии Петром I, настолько стремительно и прочно стал неотъемлемым атрибутом российского застолья, что в Европе, спустя некоторое время, его стали именовать русской чайной машиной.

Собиравший вокруг себя всех членов большой дореволюционной семьи самовар олицетворял собой домашний уют, располагающий к неспешным беседам, приятным воспоминаниям и принятию важных решений.

«Рюмка», «Банка», «Ваза», «Дуля», «Желудь», «Пасхальное яйцо», «Репка» — это обиходные названия самоваров разной формы, каждый из которых домохозяйки использовали не только для чаепития.

Самовар — термос

Учитывая весьма небольшие размеры обычных самоваров, жидкость, вскипячённая в них, не могла удовлетворить потребностей хозяйки в тёплой воде за день.

Чтобы не испытывать нужды в кипятке холодную воду грели в чане, а оттуда просто переливали в разожжённый самовар.

Так вода долго оставалась горячей, а самовар превращался в подобие современного термоса, который можно было даже взять с собой в долгую дорогу, не забыв прихватить уголь, чтобы поддерживать огонь.

В трактирных печах таких отверстий под трубу было до 12 штук, чтобы в многоведёрных самоварах всегда был наготове чай для посетителей.

Кстати в общественных заведениях в целях экономии времени заварку насыпали непосредственно в самовар, а потому из краника лился не кипяток, а готовый чай.

Зимний сбитень готовился и продавался в растопленном самоваре, поскольку его главным предназначением был согревающий и противовоспалительный эффект.

Большие самовары со сбитнем располагались на главных площадях и в многолюдных местах, а портативные варианты висели на плечах торговцев-разносчиков горячительного питья.

К слову, в наши дни, некоторые готовят в самоваре глинтвейн, в основе которого лежит некрепкое сухое вино, приправленное всевозможными специями и кусочками фруктов.

Самовары-кофеварки

Специальные самовары цилиндрической формы в старину использовались в качестве кофеварки. Поскольку натуральный кофе во все времена пили в маленьких дозах, самовары для них тоже были миниатюрными, подогрев осуществлялся снизу.

На первых порах тепло давали раскалённые угли, а позже их заменили спиртовой горелкой. Компактные размеры самовара для варки кофе позволяли проводить все необходимые манипуляции прямо на обеденном столе, попутно следя за процессом приготовления.

В XVIII веке уральские и тульские производители разработали универсальные не сужающиеся кверху самовары – кухни, которые по-прежнему состояли из кувшина, где разжигалось топливо, но имели несколько видоизмененное изнутри широкое тулово.

Новаторы решили разделить его перегородками на три автономных отсека: в двух варилась еда, будь то похлёбка, каша, бульон, мясо или овощи, а в третьем, снабженном краником, кипятилась вода для чая.

Самовары — мультиварки за раз готовили и поддерживали в горячем виде первое, второе и чай, став заветной мечтой владельцев трактиров и постоялых дворов. Обзавестись подобным кухонным чудом желали охотники и рыбаки, которые в походных условиях могли обеспечить себя полноценным обедом.

Наряду с опцией подогрева, самовар выполнял ещё и функцию охлаждения, для чего в трубу жаровню засыпали лёд. Такое устройство получило название «Фонтан» и применялось для остужения вина, которое лилось в чарки через краник.

А современные «кулибины» преобразовали самовар в колоритный кальян, подсоединив к нему недостающие трубки и детали. Наладив необходимую циркуляцию дыма, они закладывают ароматическую табачную смесь под угли самовара и начинают курить.

Русские самовары в Иране и наша общая история

?cat_779 (cat_779) wrote,2016-05-25 19:30:00cat_779cat_7792016-05-25 19:30:00Раньше мир был един-и доказательства этому встречаются всё чаще. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю.

Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве самовары, которые потеряли популярность и почти перестали выпускать в СССР и в Российской Федерации. Самовары в Иране в огромном почёте уже более 200 лет.

Их выпускают сотнями тысяч штук и встретить их можно в любой чайхане и в ресторане.

Путешественник Михаил Кожухов, путешествуя по Ирану, попал в мастерскую, где делают самовары в городе Тибрисе.

Смотрите с 40-ой по 46-ую минуту.

Самовары в Иране

Самовар в персидском произносится как samāvar (سماور) Иранские мастера использовали элементы персидского искусства в производстве самоваров. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а несколько мастерских все еще выпускают самовары вручную.

При производстве боруджерских самоваров используется немецкое серебро и элементы известного направления искусства Varsho-Sazi. Эти самовары являются типичными представителями иранского искусства, и часто экспозируются на выставках в иранских и зарубежных музеях.

Пути самовара неисповедимы. Так можно сказать об истории этого яркого народного изобретения, которое за 200 лет проделало путь от казачьего походного кипятильника до одного из главных символов иранской культуры.

Сегодня в России самовары не в почете по сравнению с прошлыми временами. Зато в Иране этот сосуд для приготовления чая встречается ныне на каждом шагу. Он украшает помещение в чайхане и традиционном ресторане, он же стоит в ларьках на улицах и в парках города, утоляя чайную жажду простых прохожих.

Восточный путь

Четвертый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (Насреддин-шах) был фанатом Европы. Он много раз путешествовал в западные страны и постоянно привозил не только заграничные гостинцы, но планы по внедрению и использованию зарубежных приспособлений в родном Иране.

Россия второй половины XIX века для Насреддин-шаха, безусловно, часть Европы.

Надо сказать, что русское культурное и экономическое влияние в Иране в то время было огромным. К концу XIX века число русских в стране измерялось десятками тысяч.

Особенной в этом плане была территория Гиляна, где в одном только портовом городе Энзели находилось 66 русских магазинов.

Таким образом, самовары рекламировались иранскому народу сразу с двух сторон: местной властью и иностранными гостями. Ну как же тут устоишь?Во второй половине XIX века чай начинает вытеснять популярный до этого кофе. Во время правления Насреддина чайный продукт поставлялся в Иран в изобилии.

Шах даже пытался начать выращивать это растение у себя в стране, но это ему не удалось.Что не смог Насреддин-шах, смогли сделать его последователи. В начала XX века в Иране появляются первые урожаи собственного чая. Теперь этот напиток становится дешевым и доступным для всех слоев общества.

Центром выращивания чая была сделана та самая провинция Гилян. Не удивительно, что именно русские традиции стали основой для иранской чайной культуры: вода кипятится в самоваре, сверху которого ставится заварочный фарфоровый чайник. Все ровно так, как и в крестьянских избах на Урале за сто лет до этого.

Правда, и самовар уже зачастую украшен восточными узорами, и на заварочном чайнике не русские петушки, а Насреддин-шах.Самовары поначалу массово закупались в России. Зайдите в музей истории Гиляна в городе Решт, и вы увидите повсюду самоварную продукцию с отчетливым заводским клеймом тульских заводов.

Вскоре и в Иране местные умельцы научились делать самовары, выработав свой особый стиль.

Самоварный Иран.

Хотите попить чай в исконно русском стиле? Тогда езжайте в Иран, там вы скорее найдете эту традицию живой в повседневной жизни, а не только для забавы местной или заграничной публики, как на Красной площади в канун Нового года.

Многие иранцы понятия не имеют о происхождении самоваров и искренне считают, что это приспособление было изобретено в их стране. Тем не менее память о русских корнях народного кипятильника можно невооруженным глазом заметить на просторах Ирана и в наши дни.

Будете в Тегеране, не поленитесь проехать до одной из главных улиц столицы Вали-Аср и найти там чайхану Азари, где посреди красиво украшенного зала стоят несколько больших самоваров из Тулы. Поверьте, подобные примеры встречаются далеко не только в столице страны.

Так что сегодня в Иран со своим самоваром ехать все-таки можно, но только в том случае, если ваш самовар тульский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector