В чем разница между кальяном и электронной сигаретой? Чем отличается кальян от вейпа и что вреднее?

Отличия вейпа от е-кальяна

Чтоб понимать, чем отличаются эти две культуры, поговорим о каждой из них более подробно.

Вейпинг

Вейп – это ни что иное как прошедшая ускоренную эволюцию обычная сигарета. Изначально электронки были разработаны с целью борьбы с пагубным табакокурением.

Да, в принципе, и сегодня возможно при помощи электронки бросить курить или хотя бы оградить себя от никотина (при парении безникотиновых жидкостей) и смол, которые являются продуктом горения табака и, как известно, приводят к развитию онкологических заболеваний дыхательных путей.

Немного позже, когда вейп стал уже не только полезной альтернативой табакокурению, появились гаджеты с более мощными нагревательными элементами, которые позволяли получить уже большее количество пара в сравнении со своими предшественниками.

И по конечному счету появились электронные сигареты в современном дизайне и исполнении, которые состоят из таких элементов:

  • аккумулятор;
  • картридж или бак для жидкости;
  • испаритель;
  • корпус.

Стоимость вейп-девайсов очень разнится в зависимости от эксплуатационных характеристик устройства, дизайна и материалов, которые использовались для его создания. В нынешнее время среди парильщиков особой популярностью пользуются сборные вейпы, то есть приобретаются отдельные комплектующие и собираются в один гаджет.

И теперь электронная сигарета – это предмет, который делает тебя более модным среди других пользователей подобных устройств. Теперь это уже не один из эффективных методов борьбы с табакокурением. Хотя многие вейперы и так практически отказались от никотиновых заправок для своих девайсов.

С появлением пользователей электронных сигарет, вейпинг стал очень модной молодежной субкультурой:

  • теперь модно идти по улице или же ехать в автомобиле и при этом выпускать клубы густого и насыщенного пара.:
  • можно выпускать громадные облака, кольца;
  • некоторые приспособились к коллекционированию вейпов, к примеру, кто-то собирает самые мощные электронки, кто-то – самые крутые и т.п.

Как и в любой молодежной культуре, поклонники вейпов очень трепетно относятся к своему увлечению, поэтому исправляют всех, кто говорит, что они курят. На самом деле, правильно говорить парить, ведь при использовании электронных сигарет пользователь вдыхает пар, а значит, он парит.

Некоторые электронные кальяны так же, как и вейпы можно с легкостью взять с собой в сумочку или положить в бардачок автомобиля. Они имеют небольшие габариты, поэтому их часто используют просто на ходу. Также стоит отметить, что их конструкция немного проще, нежели в случае с электронкой.

Так чем же еще отличается кальян от вейпа? Испаритель – основное отличие электронки. Он может быть разным, начиная от стандартного бака и заканчивая дрипками, которые нужно заполнять непосредственно перед каждой процедурой парения. В случае же с кальяном в колбу вставляется картридж, заполненный определенной парительной смесью.

И да, говор об электронных кальянах крайне сложно контролировать процесс испарения жидкости и ее уровень в картридже, остается только ориентироваться на сам процесс парогенерации: как только объем пара начинает сокращаться, значит нужно поменять картридж.

Некоторые электронные кальяны имеют базу сразу на несколько картриджей, что дает возможность поэкспериментировать с вкусами, смешивая их между собой. Тогда как в электронках такой возможности нет, разве что только делать самозамесы – такие вот себе эксперименты.

Электронные сигареты — модный тренд. Навалистые клубы пара, широкий спектр аромки, стильные аксессуары к вейпам и легкий расслабляющий эффект создали этой новой забаве неплохой имидж, а по характеру воздействия на организм курильщика их все чаще сравнивают с кальяном. А что вреднее: кальян или вейп? Различия есть?

Разница, разумеется, есть. В производстве кальяна применяется практически тот же табачный лист, что и в обычных сигаретах. Но технология обработки отличается: при приготовлении моасселя табак увлажняют, пропитывают ароматизаторами и табачный дым проходит своеобразную очистку в колбе. Но в составе также есть никотин и смолы с массой побочных эффектов.

При курении сигарет табак активно сгорает. В случае с кальном — медленно тлеет. Но по факту эффект аналогичен – в организм попадает алкалоид, который ухудшает состояние ЦНС, кровеносной и дыхательной системы и сердечной мышцы.

А как работает вейпинг? В бак вейпа заливается так называемая жижа, которая содержит никотин, ароматический компонент, глицерин и пропиленгликоль. Соотношение основных компонентов может варьироваться.

В агрегатах с кальянной тягой количество глицерина повышено.Он позволяет увеличить дымность, но бьет по горлу и сушит. Повышенное содержание пропиленгликоля уменьшает количество пара. Содержание никотина в жидкости вейпа варьируется от 0 до 3 мг/мл. На густоту и вкус пара он никак не влияет.

Так ли безобидны электронка и кальян

Вейп или кальян вызывает никотиновую зависимость больше? Скажем однозначно, что электронная сигарета. Кальян является больше удовольствием, развлечением, данью моде. Хороший кальянное устройство имеет большой ценник, да и если курить его в кафе, обойдется эта услуга дорого.

И курение здесь будет целой церемонией, отнимающей достаточно много времени. Так что любители «потягать» кальян позволяют себе это иногда, со значительными перерывами. В этом случае зависимость не формируется.

Однако электронка – постоянный спутник вейпера, который парит с такой же частотой, что и курильщик обычные сигареты. Зависимость сформируется у человека, у которого не было изначально привычки от никотина.

Вейп и кальянный способ курения не подразумевает процесс горения, и курящий человек не потребляет вредные вещества. Однако парение вейпа и курение кальяна не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

  1. В паре есть содержание металлов, мышьяка и формальдегидов. Пусть и в малой концентрации, но они могут накапливаться в организме и разрушать его. Диацетил, к примеру, делает хрупкой лёгочную ткань;
  2. В тандеме с влажным паром все эти вещества пробираются глубоко, в нижнюю область лёгких;
  3. Кальян нередко курят более 2 человек поочередно, что создает риск подхватить какую-нибудь инфекцию;
  4. Новоиспеченные вейперы, затягиваясь, получают никотин в меньшем количестве, что провоцирует их к частому парению;
  5. Не стоит забывать о вреде, собственно, никотина.

Само собой, что выпускающий на рынок производитель вейпа и кальяна и продавцы этой продукции, имеют больший интерес в бизнесе. Поэтому прикладывается много сил, чтобы разрекламировать товар лучшим образом.

Часто курение «легких вариантов» как вейп – это всего на всего демонстрация слабости человека, его слабая сила воли к отказу от вредной привычки. Найти однозначный ответ на вопрос о наименьшем вреде кальяна трудно.

Если вы не задаетесь целью покончить с этой пагубной привычкой вообще, то конечно переход от табакокурения к вейпингу или парению е-кальяна – это отличная и менее опасная альтернатива традиционному курению.

Использование электронок, к примеру, позволит сохранить возможность систематического получения никотина, избавившись при этом от вреда дополнительных компонентов табака и продуктов его сгорания. Если вам не удастся избавиться от пагубной привычки, то сократить поступление вредных веществ в организм уж точно получится.

Но при этом нужно иметь в виду, что, чтоб компенсировать необходимую «дозу» никотина из обычных сигарет, нужно подобрать подходящую по составу жидкость для заправки электронной сигареты.

Это должна быть жижа с количественной долей никотина как минимум в 6 мг/мл. Такая крепость обусловлена тем, что вейп немного хуже доставляет никотин в организм парильщика. Говоря более понятным языком, пар содержит на порядок меньше никотина, нежели табачным дым при курении традиционной сигареты.

Это говорит о том, что при наличии вейпа нужно либо больше, либо чаще парить, чтоб «насытить» свой организм необходимым количеством никотина. Этот вопрос достаточно спорный.

Все зависит от того, каким курильщиком был человек, который «пересел» на электронку: заядлым или просто иногда покуривал. Быть может среди ваших знакомых есть те, которые успешно перешли с традиционного табакокурения на вейпинг. Обратите внимание, как часто они берут в руки свой гаджет, чтоб попарить?

Если хотите бросить курить

Те, кто курит пачку в день, и хочет снизить количество сигарет и уменьшить вред для здоровья, рационально стать на путь вейпа. Кратковременное удовлетворение от никотина Вы получить сможете. Повысится настроение, снизится нервозность. Иные вредные вещества, потребляемые с паром, попадут к Вам минимально.

А вот перейти с классического курения на кальянное не получится. Ведь это – практически отказ от привычки. На протяжении дня организм будет сигнализировать, чтобы получить свой никотин, а кальян можно покурить вечером, после рабочего времени.

Помимо всего, за час такого курения, доза никотина составит количество его содержания в одной сигарете. Если хотите попробовать покурить для интереса, то предпочтите лучше кальян. После чего Вы решите, будете дальше продолжать или нет.

Кальян или вейп

Не все знают о существовании «нулевых» безникотиновых жидкостей. В случае поддерки компании или развлечения – почему бы и нет. Курить стеби сахарного тростника или свёклы – своего рода релаксация. Вейп здесь не навредить.

От чего больше вреда: от электронного парения или от кальяна?

Сейчас по-прежнему высок процент тех пользователей, которые убеждают себя и окружающих, что милая кальянная забава абсолютно безвредна и даже в чем-то полезна. Это не так. Токсическое действие никотина, пусть и в меньшей степени, никто не отменял.

В процессе систематического курения формируется устойчивая зависимость от кальяна, что тоже не очень хорошо. Гигиеническая составляющая также оставляет желать лучшего: мундштук, особенно при коллективном курении, — настоящий рассадник бактерий.

Вейп также не безопасен. E-cigs также содержит никотин. Жижа при покуре генерирует вредные химические компоненты, в том числе формальдегиды. Глицерин имеет свойство оседать в легких, провоцируя увеличение мокроты.

Нередко можно найти информацию о том, что дым во время использования кальяна на самом деле правильнее называть паром. И это абсолютно верно. И в этом кальян схож с электронными сигаретами, ведь там же тоже пользователи вдыхают именно пар.

В сети интернета можно столкнуться с множественными спекуляциями на тему, насколько вреден кальян. Основной вред, который грозит от использования кальяна электронной модификации, заключается в применение парительных жидкостей. Проще говоря, это все тот же никотин, который присутствует и в заправке для электронной сигареты.

Отличия электронной сигареты от электронного кальяна

Есть огромная разница между обычным кальяном и электронным.

На основании этих высказывания были проведены многочисленные исследования, которые были направлены на изучение, какое количество никотина получает среднестатистический пользователь кальяна. Так вот, парение кальяна в течение 60 минут одним человеком приблизительно равно выкуриванию одной обычной сигареты.

К сожалению, данные о том, с какой частотой люди курят электронный кальян в открытом доступе, отсутствуют. Поэтому сказать, насколько вреден этот прибор в сравнении с традиционным табакокурением, сложно.

Но по оценкам одной популярной сети кальянных магазинов с 2010 года можно сказать, что среднестатистический человек, который имеет в домашнем пользовании свой личный кальян, использует его по назначению не более 1 раза в 7 дней. Причем парение, как правило, осуществляется не в одиночку, а в компании.

В целом же, электронные сигареты парят гораздо чаще, чем е-кальян. А все потому, что процесс парения вейпа – это своеобразная альтернатива традиционного табакокурения, и даже сама процедура очень схожа с курением обычных сигарет.

Тогда как кальяны электронной модификации – это, в понимании многих людей, такие приспособления, которые можно попарить в компании на вечеринке, в кафе и т.п. То есть парение электронного кальяна ассоциируется у многих просто с расслабляющим и релаксационным занятием, а не со способом получения никотина.

Люди, которые «пересели» на электронные сигареты с обычных, используют для своих гаджетов крепкие заправки. А это говорит о том, что и вреда они приносят своему организму больше.

Вейперы, которые ни разу не курили обычные табачные сигареты, используют для своих электронок жидкости с минимальной количественной долей никотина или же вовсе парят так называемые «нулевки» (безникотиновые жижи). В этом случае вреда от парения практически нет.

Возможно ли избавиться от привычки табакокурения, перейдя на кальян?

Ну здесь можно однозначно сказать, что это все ерунда. Просто бросить курить и перейти на парение кальяна будет ну оооочень сложно. Возможно вы не раз наблюдали такую картину, когда люди, курящие с товарищами в кафе кальян, в параллель с этим периодически отлучаются, чтоб покурить обычную сигарету.

Это то и дает четкое понимание того, что кальян не способен предоставить курильщику табачных изделий достаточное количество никотина. Чего не скажешь об электронных сигарет. Здесь уже вейпер может контролировать и регулировать долю никотина в заправке электронки.

С помощью чего можно подсесть на никотин — кальяна или вейпа?

Зависимости при парении, как кальяна, так и электронки, может быть сформирована исключительно к одному компоненту – к никотину. На формирование такой привычки влияет частота парения: чем чаще человек использует тот или иной девайс, тем выше вероятность развития никотиновой зависимости.

Тут главенствующую позицию эксперты отдали вейпам, в том смысле, что формирование пагубной привычки практически невозможно. Почему? Это аргументируется тем, что такие небольшие гаджеты можно в любую минуту достать из кармана и попарить.

Электронная сигарета всегда под рукой, поэтому возможность попарить есть всегда. Где бы вы не были, в поезде, в парке, на работе – этот небольшой гаджет поможет удовлетворить желание получить необходимое количество никотина. Этим, собственно, и отличаются электронные сигарет от кальянов.

Кроме этого, если взять во внимание опыт товарищей, которые уже на протяжении длительного времени отдают предпочтение именно кальяну, то можно отметить, что никотиновой зависимости в виде ломки и непреодолимого желания получить очередную дозу никотина у них не наблюдалось.

Подведем итоги

Итак, в завершение нашего спича хотелось бы сделать небольшой вывод:

  1. Не курили раньше – не стоит начинать и сейчас! В крайнем случае, при непреодолимом желании попробовать вейп, можно использовать заправку без никотина. Это и интересно, и в то же время практически безопасно.
  2. Если вы курите обычные сигареты и у вас нет желания бросать эту пагубную привычку, то лучше перейти на электронки. Вред от никотина тот же, но при этом отсутствует вред от других продуктов горения табака и т.п. Кроме этого пар от электронок и кальяна быстро рассеивается и имеет достаточно приятный аромат, в отличие от ярко выраженного табачного дыма.
  3. Имея желание бросить курить, но не имея силы воли – обязательно переходите на электронные сигареты. Борьба с никотиновой зависимостью будет скрытой и практически незаметной. Все что нужно, это постепенно снижать количество никотина в жиже для парения, доводя ее уровень до минимума.
  4. Не нужно пытаться покончить с привычкой табакокурения, переходя на парения кальяна – бессмысленная трата времени!
  5. И помните, вейп и е-кальян – это несколько разные приспособления для парения.

Вот, собственно, и все тонкости использования вейпа и кальяна, а также их отличительные особенности. А что парите вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector