Кальян все о нем

Особенности кальянной смеси

Кальян пользуется большой популярностью благодаря специальной курительной смеси, которая обладает приятным ароматом. Также впечатляет сама техника курения, при выдыхании образуется клубок пара, который привлекает внимание.

Кальянный табак отличается от того, какой используется в сигаретах, сигарах, сигарилах. Разница видна во внешнем виде, вкусовых качествах, конечном результате самого процесса курения.

В целом смесь напоминает липкую массу со слегка маслянистой текстурой. Курительный состав производится по принципу патоки. Дополнительно вводятся ароматизаторы и усилители вкуса при необходимости.

Некоторые полагают, что смесь для курения кальяна представляет собой сбор трав, кусочков тропических фруктов или ягод. Это, отчасти, правда, но в большинстве своём в состав добавляют и табак. Если говорить о курительных смесях без табака, они наиболее полезны.

Незаменимой частью кальяна считается специфическая жидкость, которую вливают в колбу приспособления. Основой этого состава может быть вода, травяной отвар, фруктовый или ягодный сок, газированные напитки, молоко, вино и пр. Иногда добавляются эфиры, польза которых известна с давних времён.

польза и вред хозяйственного мыла

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины.

Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Сравниваем кальян и сигареты

  1. При вдыхании человек создаёт гораздо больше усилий, нежели при обычном курении сигарет. Как следствие, весь дым идёт в дыхательную систему и заполняет её. Там же осаживаются ядовитые соединения (да, их меньше, но они всё же имеются).
  2. Не каждое заведение, в котором подаётся кальян, тщательно чистит приспособление после предыдущих клиентов. За счёт этого бактерии и инфекции передаются с лёгкостью новому посетителю. При несоблюдении норм гигиены можно подхватить гепатит или герпес, если парить кальян без специальной насадки.
  3. В среднем 1 человек курит кальян на протяжении часа, иногда дольше. За этот период выделяется порядка 180 мг. угарного газа. Для сравнения, одна сигарета может «похвастаться» 10 мг. В составе курительных смесей для кальяна сосредоточено больше бериллия, кобальта и никеля.
  4. Кальянный дым, вдыхаемый человеком, скапливает ничуть не меньше никотина, чем сигареты. Это приводит к физической и психоэмоциональной зависимости от парения кальянной трубки.
  5. Кроме того, заядлые любители кальяна отравляют организм большим количеством угарного газа и дыма. Чтобы понять, достаточно взглянуть на клубящееся у столика облако.
  6. В кальянном дыму скапливается окись углерода, тяжёлые металлы, смола, иные ядовитые примеси. Всё это нередко приводит к развитию онкологических недугов различной направленности. При курении кальяна вы рискуете получить рак быстрее, чем от сигарет.
  7. Кальян вреден не только для заядлых любителей, но и пассивных курильщиков. Особое негативное воздействие оказывается на дыхательную систему, кожу, волосы, ногти, сердечную мышцу. При отказе от курения человек становится нервным и раздражительным.
  8. Курительные смеси вреднее сигар, сигарет, сигарил. При их вдыхании лёгкие расширяются сильнее, следовательно, в них осаживается больше ядовитых веществ.

Сторонники кальяна уверяют: главное его преимущество в том, что к нему не привыкаешь. Но это мнение не соответствует действительности, т. к. даже в специальном табаке, используемом для этого, содержится никотин (там его примерно 0,05 процента).

Это значит, что, к примеру, в 100-граммовой упаковке табака есть около 0,05 г никотина, причем такой упаковки обычно хватает на восемь-десять процедур. Вот и получается, что в каждой такой заправке примерно 6,2 мг никотина, а в обычной сигарете его не больше 0,8 мг. Делаем вывод: по сравнению с сигаретами в кальянном табаке в восемь раз больше описываемого вещества.

Упаковки с табаком

Упаковки с табаком

Табак в чашке - фото

Табак в чашке — фото

Вы можете возразить, что в кальяне есть жидкий фильтр, задерживающий все вредные примеси, но, рассудив логически, можно прийти к выводу, что и в сигаретах имеется фильтр, причем более эффективный (угольный), но никотин он все же не удерживает. А вода является не самым лучшим фильтром, т. к. неспособна очищать дым на должном уровне.

В воду которая осталась после курения кальяна кинули пиявку (слева)

В воду которая осталась после курения кальяна кинули пиявку (слева)

Итак, при курении кальяна в организм все-таки попадает никотин, следовательно, со временем появляется зависимость от этого алкалоида. Поэтому если даже люди, не почитающие табакокурение, увлеклись кальяном, то они становятся зависимыми.

Кальян вызывает зависимость

Кальян вызывает зависимость

Еще приверженцы кальяна говорят, что в табаке для него намного меньше канцерогенов, чем в сигаретах. Очередной миф, потому что в курительных смесях очень много опасных примесей, хотя курильщики в большинстве своем даже не знают об этом, ведь на упаковке не всегда можно найти состав или сведения о возможной опасности.

Помимо этого, приверженцы рассказывают о якобы менее вредном табаке – он мокрый и липкий, не сгорает, а как бы сохнет и тлеет. Бытует мнение, что из-за этого в дыме содержится меньше вредных веществ, но в действительности в легкие в любом случае попадает как никотин, так и другие яды, скажем, бензапирен.

Табаки для кальяна вредны

Табаки для кальяна вредны

Вредные вещества оседают на легких

Вредные вещества оседают на легких

При сжигании табака выделяются металлические соли, СО и СО₂ (оксиды углерода), и все эти вещества, соответственно, остаются в легких. Более того, есть вероятность отравления угарным газом, из-за чего его необходимо выпускать с помощью специального клапана каждые пятнадцать минут.

Ядовитый дым

Ядовитый дым

Кислород соединяется с попадающим оксидом углерода, в связи с чем начинается кислородное голодание. Человеческие ткани испытывают дефицит требуемых веществ (в том числе кислорода), что опасно для сердца и головного мозга.

Кровеносные сосуды сужаются, а к тем участкам тканей, которые располагаются отдаленно, кислород не поступает вовсе, из-за чего сердце бьется быстрее, увеличивается объем прогоняемой крови, легкие работают активнее, но вдыхают при этом углекислый газ. Словом, создается замкнутый круг.

Из-за курения может развиться кислородное голодание, болезни сердца и сосудов

Из-за курения может развиться кислородное голодание, болезни сердца и сосудов

Невзирая на уверения приверженцев кальяна относительно того, что дым, который проходит через жидкость, обогащается молекулами кислорода, исследования показывают, что в действительности не происходит ничего подобного.

Из-за этого сердцу и приходится работать в бешеном ритме. По статистическим данным, поклонники кальяна чаще страдают от рака, заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, чем любители сигарет.

Любители кальяна чаще страдают раковыми заболеваниями

Любители кальяна чаще страдают раковыми заболеваниями

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.

Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками.

Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

« Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
»
  • «шишка» (араб.شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Правила курения кальяна

Чем вообще является кальян? По сути, это сосуд, предназначающийся для курения разных смесей, с его помощью вдыхаемый человеком дым увлажняется и охлаждается. Кальян заправляется водой, спиртными напитками, молоком или же иными жидкостями, благодаря чему создается необходимый вкус и фильтруется дым.

Внутрь помещена небольшая трубка, посредством которой дым попадает под жидкость и выводится через вторую трубку, располагающуюся несколько выше. Потом при помощи длинного шнура дым попадает в дыхательные пути.

Устройство кальяна

Устройство кальяна

Курение кальяна распространено среди молодых людей

Курение кальяна распространено среди молодых людей

По сути, кальян – достаточно примитивное приспособление, в котором фильтром является жидкость. Многие его поклонники понятия не имеют, вреден ли он, более того, они даже не пытаются в этом разобраться.

Так ли безобиден кальян

Так ли безобиден кальян

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.

Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

  1. Кальян отлично сочетается с фруктами, среди которых можно выделить персики, бананы и абрикосы. В качестве напитка лучше подходит зелёный чай или каркаде. Учитывайте, что курение кальяна должно проводиться на полный желудок. Подобный процесс повышает выработку сока. Натощак вы рискуете повредить слизистые.
  2. Запрещается курить кальян наряду с крепкими напитками. Подобная комбинация вызывает алкогольное отравление. Не рекомендуется наполнять колбу красным вином вместо воды. Не вздумайте после курения кальяна пить алкоголь из колбы. В нём скапливаются все пагубные соединения, которые остаются после фильтрации дыма.
  3. Не допустимо смешивание сигаретного табака с кальянным. В противном случае вы можете заработать серьёзный ожог гортани. Соблюдайте гигиену при курении, используйте одноразовый мундштук.
  4. По правилам восточной культуры нельзя подкуривать простые сигареты от углей кальяна. Такое действие считается неуважительным. Запрещается устанавливать кальян на стол, за которым вы кушаете. Невежливо передавать трубку из рук в руки, её нужно класть на пол.

польза и вред водки для здоровья организма

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности;

кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков).

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Польза кальяна

Многие готовы поспорить, что от кальяна существует какая-либо польза. Но и его использование может принести положительный результат, если не переусердствовать.

  1. Если для кальянной смеси использовать эфирное масло мяты или эвкалипта, то этот девайс может выступать в качестве ингалятора и оказывать положительное влияние на бронхи и легкие.
  2. Использование кальяна обеспечивает расслабляющий эффект организму и способно успокоить нервную систему. Если Ваша работа связаны с большими стрессами, то использование этого устройства поможет сбежать от них на некоторое время. Кальян помогает перенести человека в медитативное состояние, напоминающее транс.
  3. Использование этого курительного устройства делает голосовые связки более эластичными. При этом голос не огрубевает, так что женщинам не стоит из-за этого переживать.

Хоть польза от использования этого курительного прибора и есть, она незначительна по сравнению с вредом.

  1. Настоящее курение кальяна выглядит, как полноценная церемония. Подобное нельзя сказать о нашей стране. Люди не стремятся провести так называемый ритуал, чтобы в полной мере насладиться церемонией.
  2. В современном мире кальян принято курить просто, чтобы расслабиться и провести время с компанией. Здесь есть некоторые различия. Одни приходят на всё готовое и заказывают необходимое в кафе, что нельзя сказать о домашнем времяпрепровождении.
  3. Во втором случае люди заблаговременно готовятся к подобному процессу (церемонии). Таким образом можно спокойно провести время и насладиться атмосферой. Во время курения кальяна чувствуется приятный запах, его можно отнести к ароматерапии.
  4. Польза в том, что при церемонии человек значительно успокаивается и обретает умиротворённость. В какой-то степени можно сказать, что ощущается эйфория. В этот момент люди не задумываются о вреде никотина.
  5. Польза кальяна возможна только при правильном приготовлении. Вместо воды и алкоголя наливайте в колбу смесь из лечебных трав в виде настойки. Также можно исключить натуральный табак из чаши и заменить его на безникотиновую смесь. Таким образом у вас получится полезный ингалятор.
  6. Подобного рода курение положительно скажется на психоэмоциональном фоне человека, однако увлекаться не стоит. В отличие от сигарет, при употреблении кальяна по большому счёту вы вдыхаете пар. Он появляется именно в момент затягивания.

Курение кальяна вредно или нет

  1. Если не брать во внимание сомнительную пользу, с уверенностью можно сказать, что вреда от подобной церемонии значительно больше. Любое курение не может не отразиться на здоровье человека, стоит это понимать.
  2. Несмотря на многочисленные споры, можно понять, что курение кальяна вреднее обычных сигарет. Незначительный вред здоровью может быть нанесён, если курить кальян редко. При условии, что вы не зависимы от сигарет.
  3. Систематическое курение кальяна приводит к развитию злокачественных опухолей. Поэтому не стоит больше задаваться вопросом, вредна ли подобная процедура. Ответ будет однозначным.

Кальян вреден для здоровья в любом виде, в остальных случаях положительное воздействие проявляется только психологически. Вы сами себе утверждаете, что таким образом расслабляетесь, и вам такой процесс необходим.

польза и вред солевой лампы

  1. Курение является одной из самых вредных привычек и негативно влияет как на физическое, так и на психологическое состояние. Ощущение легкости и безмятежности может привести к зависимости, Вам будет хотеться находиться в нем все больше и больше. Хоть кальян и не так вреден, как сигареты, но угрозу для организма он все-таки представляет.
  2. Курить кальян можно либо в специально отведенных помещениях, либо на дому. Но не каждый себе сможет позволить приобрести такое устройство. В ресторанах и клубах не всегда уделяют внимание гигиене, поэтому можно заработать такие заболевания, как гепатит и другие.
  3. При использовании кальяна дым попадает значительно глубже в легкие, после чего на их стенках оседают вредные смолы. Это может вызвать рвотные позывы и головокружение.
  4. Многие люди брезгуют правилами безопасности и совмещают курение кальяна и распитие алкогольных напитков. Это приносит большой вред организму, негативно влияя на мозг и сосуды. На родине кальяна совмещение алкоголя и использование этого курительного прибора категорически запрещено. Лучше употреблять воду, соки или чай.
  5. Кальян оказывает отрицательное влияние на кровеносную систему, так как никотин сужает сосуды, что может привести к недостаче кислорода во всех органах.

Теперь, зная о том, как влияет кальян на организм, Вы сами можете принять решение о том, стоит его курить или нет. Если Вы все же решили испробовать этот Восточный девайс, то ни в коем случае не переусердствуйте и курите не больше двух раз в неделю.

Устройство кальяна

Устройство кальяна

Топ-5 табаков для кальяна, которые необходимо попробовать всем

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур.tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб.جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб.معسل‎ — медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Людям, которые только недавно начали свой путь в кальянной индустрии, пригодится узнать ТОПчик забивок. Здесь собраны самые известные марки и их лучшие вкусы. Спешите пробовать, только чур не все сразу 😉

1Al Fakher

Арабский табак Al Fakher давно стал одним из самых популярных благодаря насыщенному аромату, качеству и доступной цене. Отлично приготовлен – нарезан и вымочен.

Производит его табачная компания Al Fakher Corporation в городе Аджман, в Арабских Эмиратах с 2001 года. Любителям этого сорта будет интересно узнать, что в 2009 году табачное производство прошло серьезную модернизацию и это положительно отразилось на качестве продукции.

Хотя, среди профи Аль Фахер не слишком популярен, именно с него, как правило, начинается знакомство с кальяном. Более сотни вкусов – отличный плацдарм для экспериментов в области миксов.

ТОП-10:

  • Вишня;
  • Дыня;
  • Арбуз (хорош в сочетании с мятой);
  • Клубника;
  • Черника;
  • Гранат;
  • Лесные ягоды;
  • Мятная жвачка;
  • Апельсин;
  • Ананас.

Еще одно преимущество «Альфача» — лучший муссель для изучения миксологии. Огромнейшая палитра вкусов и низкая цена позволяют начинающим кальянщикам научиться миксовать ароматы, понять какие сочетания курятся приятно, а какие, наоборот, лучше забыть, «набить руку» в пропорциях.

2Starbuzz

Американский табак от компании Starbuzz tobacco впервые появился на прилавках в 2005 году. Среди американских поклонников наргиле эта марка признается самой популярной. Ничего удивительного в этом нет, так как для производства Starbuzz tobacco использует только высококачественное сырье.

Муссель мелко нарезан, пропитан сиропом и не содержит мусор. При курении дым плотный, ароматика насыщенная, но несколько химозная.

Список вкусных забивок Старбазз:

  • Blue mist;
  • Pirates cave;
  • Lebanese Bomb Shell;
  • Pink;
  • Safari Melon Dew;
  • U.F.O.;
  • Code 69;
  • Flower power;
  • Hard rush;
  • Irish peach.

В целом, это легкий табак, но есть линейка Винтаж, которая крепче (и дороже) традиционной.

3Tangiers

Еще одна известная марка американских заправок – Tangiers. Популярность он приобрел среди гурманов за свою аутентичность и выдержанность. Нарезка средняя, иногда попадаются «бревна».

Раньше Tangiers нужно было акклиматизировать, его приготовление было достаточно сложным, особенно для кальянщиков с небольшим опытом. Пару лет назад компания изменила рецептуру, теперь смесь не нуждается в акклиматизации.

Нарезка достаточно крупная, но резать ее не стоит — на фаннеле курится превосходно. Вымочка щедрая. Танжирс входит в дайджест самых крепких табаков. Поэтому не подходит для первых покуров, по крайней мере в чистом виде.

Ароматы насыщенные, сочные и не химозные. Можно миксовать с мусселями других брендов.

ТОП лучших вкусов с описанием и рекомендациями по забивке.

4Fumari

Не менее качественным и знаменитым является американский бренд Fumari. Этот табак уже хорошо известен на отечественном рынке, его можно втсретить в каждой второй кальянной. Да и для домашнего покура он отлично подходит.

Не требуется особых условий приготовления: достал, уложил, разрыхлил и кури. Ароматов много, все они приятные, немного химические. Подойдет для ярых поклонников Маринды, Фанты, желейных мишек и прочих шалостей.

Интересные ароматики:

  • Spiced Chai (Чай со специями);
  • Lemon Mint (Мята с лимоном);
  • White Gummi Bear (Жевательная конфета);
  • Mandarin Zest (Бодрящий мандарин);
  • White Peach (Персик);
  • Island Papaya (Тропическая папайя);
  • Prickly Pear (Опунция);
  • Mint Chocolate Chill (Шоколадное мороженое с мятой);
  • Ambrosia (Амброзия);
  • Blueberry Muffin (Черничный кекс).

5Dark Side

Среди отечественных производителей не так много достойных, но Dark Side сломал стереотипы и моментально набрал популярность даже за пределами родной России.

Забористый, вкусный и очень дымный муассель стал любимцем кальянщиков и гостей кальян-баров. А все потому что он НАШ, и он невероятно крут 😉

Компания выпускает очень интересные вкусы и авторские миксы. С такой палитрой вопрос «что бы сегодня покурить» встанет очень не сокро 😉

Можно смело пробовать:

  • Barvy Orange
  • Strawberry Light
  • Salbei
  • Blueberryblast
  • NUTZ

И остальные 30 вкусов Дарка, потому что среди них нет ни одного откровенно плохого! Зато есть ароматы «на любителя» 🙂

Кальян для марихуаны и гашиша

Курение кальяна в 1909 г. (кафе в Стамбуле)

Курение кальяна в 1909 г. (кафе в

Стамбуле

)

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курениягашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки.

На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Кальян

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 апреля 2019 в 13:43.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector