Касса для кальянной

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Как открыть кальянную? С чего нужно начинать?

  • Как и любая другая коммерческая деятельность, данный бизнес требует регистрации правовой формы. В данном случае наиболее подходящий вариант – это ООО, потому что для открытого заведения с нуля понадобиться покупать по безналичному расчету необходимое оборудование, табак, уголь.
  • Аренда помещения, разрешение курения. Курение табачных изделий в нестационарных торговых точках запрещено, поэтому выбор придется сделать в сторону капитального строительства.
  • Арендованное место под кальянный зал следует привести в соответствие требованиям ПБ. Обязательное требование для таких заведений – это обустройство притяжно-вытяжной вентиляционной системы. Люди, которые не используют услуги подобного места, не должны дышать дымом табака.
  • Необходимо осуществить монтаж специального оборудования, предназначенного для раскуривания кальяна. При этом необходимо обязательно соблюдать нормы трудового законодательства по части сбережения здоровья рабочего персонала кальянного заведения. Чтобы выполнить данные требования, можно место обеспечить специальными устройствами, позволяющими осуществлять разогрев табака без особого участия человека.
  • Обязательно в курительном помещении должны находиться информационные вывески о правилах курения, поведения посетителей. Это оградит от формальных претензий с боку проверяющих инстанций.

Чтобы открыть свою кальянную на законных основаниях нужно подготовить необходимые документы:

  • В обязательном порядке бизнес регистрируется как индивидуальное предприятие.
  • Если в заведении дополнительно планируется продажа алкогольных напитков, тогда рекомендовано регистрировать бизнес по правовой форме ООО.
  • Приемочный акт помещения от СЭС.
  • Лицензия на реализацию горячительных напитков. Необходимо понимать, что если в заведении кроме алкоголя еще и продавать еду, тогда в нем нельзя использовать для кальянов табака. Этот факт приближает место к общепиту, а по закону их применение с табачными смесями строго запрещено. Поэтому, чтобы не нарушать требования действующего законодательства, нужно выбирать между алкогольными напитками и никотиновыми кальянами.
  • Установленной формы документы также необходимо предоставить в Роспотребнадзор, конкретно в территориальные органы.
  • Потребуется заключить стандартные договоры с коммунальными службами: на вывоз мусора и т. д.

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее).

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов. На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документов от 80
Аренда помещения 25 -30
Ремонт и оформление интерьера 140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалы от 100
Мебель от 120
Рекламная компания 30-35
Итого 495 — 515
Статья дохода Сумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек 280 -350
Подведем итоги 280 — 350

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов, который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях.

По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет:  Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород.

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

  • Администратор (хостес). В любом приличном заведении как в ресторане, так и кальянной, посетителей встречают привлекательной внешности девушки, которые обязаны поинтересоваться у гостей об их предпочтениях, провести за свободный столик, предоставить меню, принять заказ.
  • Кальянщик. Этот сотрудник является одной из главных фигур в кальянном заведении. В его обязанности входит быстрое и качественное выполнение заказа на кальян, который обязательно должен быть приятным на вкус. Кальянщик обязан ненавязчиво для клиентов, но своевременно менять в устройствах уголь. Если посетитель сделал конкретный заказ, тогда нужно именно это ему и предоставить. Если клиент чувствует себя неуверенно при выборе кальяна, тогда, чтобы удовлетворить его желание, кальянщик может предложить что-нибудь из собственных эксклюзивных миксов. Помочь выбрать клиенту оптимальный вариант кальяна можно, перечислив все имеющиеся в наличии табачные смеси с различными вкусовыми качествами.
  • Официант. В обязанности данного сотрудника кальянной входит приготовление чая, произведение расчета с посетителем.
  • Кассир. Данного сотрудника нужно нанимать при организации подобного бизнеса больших масштабов.
  • Бармен. Если планируется в кальянной дополнительная продажа широкого ассортимента алкогольных, безалкогольных напитков, то без профессионального бармена просто не обойтись.
  • Уборщица. Любое заведение должно всегда содержаться в чистоте.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели.

Мнение эксперта

Михаил Адамов

Юрист консультант по финансовым вопросам

Посмотреть

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения апреля 2019 года.

Основные этапы организации кальянного бизнеса

  1. Для кальянного места, выбранного в жилом доме, должно присутствовать оснащение хорошими вентиляционной, пожарной системами.
  2. Площадь помещения по желанию самого предпринимателя. Небольшая кальянная приблизительно обязана иметь зал в 100–120 квадратов.
  3. Если планируется организация не в жилом доме, а в отдельно построенном здании, то такое сооружение желательно расположить в спокойном месте, чтобы клиенты могли отдохнуть, спокойно расслабиться.
  4. Также, для удобства пользователей, кальянная должна соответствовать разделению на индивидуальные зоны по 8–10 квадратов каждая, но не более. В доме можно также сделать несколько комнат для отдыха больших компаний.
  5. Большой популярностью сегодня пользуются во всех заведениях Wi-Fi, поэтому его обустройство в кальянной будет приносить дополнительную прибыль.
  6. Интерьер данной комнаты в жилом доме можно выполнять в восточном стиле: комфортные низкие диванчики с мягкими подушками, разноцветные яркие ковры.
  7. Освещение для кальянного помещения приглушенное, мягкое. Не рекомендуется использовать в таких заведениях яркие светильники.

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Оборудование для кальянной

Бизнес-идея открыть собственную кальянную комнату предполагает закупку следующего оборудования:

  • Минимальное количество кальянов – 4 шт.
  • Для заправки устройства – табак, уголь.
  • Дополнительные сменные элементы кальяна – шланги, трубки, чашки.
  • Запасные элементы – грелка, колба, ерш для чистки колбы.
  • Одноразовые мундштуки, фольга, угольные щипцы.
  • Кассовый аппарат.
  • Видеоаудио системы.
  • Огнетушители.

Несколько полезных советов:

  1. Для того чтобы уменьшить свои затраты на необходимое оборудование, запасные элементы, следует найти и заключить договор с оптовым поставщиком.
  2. Смеси табака для кальяна лучше всего покупать иностранных производителей. На сегодняшний день они являются наиболее качественными.
  3. Рекомендуется использовать древесный уголь, так как он имеет более продолжительное время горения.
  4. Для того чтобы сформировать базу постоянных клиентов, в заведении должны присутствовать только кальяны высокого качества.

Сколько стоит организация(в тысячах рублей):

  • Оборудование, комплектующие, запасные элементы – 30.
  • Дизайнерское оформление вместе с мебелью – 300.
  • Смеси для кальяна, уголь, различные напитки – 70.

В общей сложности, чтобы основать кальянную, понадобится порядка 400 тыс. р.

Ежемесячные расходы(в тысячах рублей):

  • Аренда – от 10.
  • Закупка товара – 15.
  • Зарплата сотрудников – 100.

Общие затраты в месяц – 125 тыс. р.

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов. Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам. К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам. Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка:  Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Противопожарная безопасность

Как открыть кальянную? Какие к ней предъявляются требования по пожарной безопасности?

  • На 100 квадратов площади кальянного зала должен находиться минимум одни пенный огнетушитель. Если заведение разделено на несколько отдельных помещений, то в каждом из них обязан быть индивидуальный огнетушитель.
  • Место должно оснащаться пожарной системой оповещения.
  • Для удаления дыма, вредных веществ из воздуха в курительной зоне, нужно обязательно обустраивать мощную вентиляционную систему.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды, причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов. Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в  бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству.

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector