Хранение угля для кальяна

Как производят древесный уголь?

Производство древесного угля основывается на горении натуральной древесины. Образовавшийся уголь прессуется в кубики и затем поступает на продажу. Как правило, используются цитрусовые и фруктовые породы дерева.

  Ценители кальянов утверждают, что если выбрать табак, содержащий виноград или лимон, и использовать виноградный или лимонный уголь, то вкусовая палитра табака и его аромат максимально раскроются.

  При розжиге возможен легкий запах, который некоторым может показаться неприятным. Это происходит за счет выделения веществ, которые содержатся во фруктовых деревьях.

  А вот производство кокосового угля для кальяна основывается на использовании скорлупы кокоса, древесина не применяется вообще. Как результат, готовый уголь не имеет запаха и вкуса.

Условия хранения

Исходя из вышесказанного, хранить табак для кальяна следует в темном и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 15-20 градусов.

Емкость для хранения должна герметично закрываться, чтобы препятствовать испарению влаги и ароматизатора. Лучше всего подойдет вакуумный пакет или герметичный контейнер.

Срок хранения табака для кальяна, как правило, каждый производитель указывает на упаковке. Чаще всего он составляет 2 года. Иногда можно увидеть информацию, что срок хранения неограничен. Мы бы посоветовали не экспериментировать над своим здоровьем, и долго не хранить кальянную смесь.

Следует понимать, что срок хранения, указанный на упаковке, условная величина, которая предполагает идеальные условия хранения с момента производства партии.

Срок на упаковке указывает продолжительность хранения в запечатанном виде. А при открытии упаковки этот срок сокращается в несколько раз.

Не менее важным является вопрос, где хранить табак для кальяна.

Место хранения должно быть прохладным и защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть любой шкаф или ящик. Вот только держать табак на кухне в шкафу над вытяжкой или плитой не стоит.

Если емкостей с табаком немного, то можно поместить их на дверцу холодильника. В этом случае емкость должна быть постоянно закрыта, чтобы смесь не впитала в себя запахи из холодильника.

В морозильной камере хранить табак для кальяна нельзя!

Как разжечь угли для кальяна

Быстроразжигающийся уголь для кальяна появился относительно недавно, и наиболее удачную его формулу в 90-х годах прошлого века вывел поляк Я. Гржуб, основатель компании Carbopol. Уголь изготавливается из натурального сырья (скорлупы грецкого и кокосового ореха, виноградных косточек и др.

Недостатками же считаются неприятный запах и большое количество искр, поэтому разжигать кальян рекомендуется в открытом помещении. Неприятный запах при розжиге дает селитра, сухой спирт, тоже используемый в изготовлении, пахнет значительно слабее.

Однако, миф о том, что вкус такого угля будет влиять на вкус табака, в большинстве случаев оказывается мифом (если не куплена подделка или продукт малоизвестного, не зарекомендовавшего себя производителя).

Разжигать уголь в таблетках для кальяна можно даже при помощи обычной зажигалки, но важно следить за тем, чтобы он стал полностью красным, и только после этого выкладывать на чашу! Щипцами придется действовать осторожно, поскольку таблетки склонны крошиться, и не стоит их перемещать по чаше после выкладки.

После прогорания должен остаться чистый белый пепел, не стоит оставлять в чаше угольную крошку. Для защиты от искр можно использовать перчатки и длинные щипцы. Рядом не должно быть штор и других легких тканей, бумаги, бензина и других вещей, которые легко загораются.

Время горения таблетки в среднем сорок-шестьдесят минут. Встречаются более «долгоиграющие» таблетки, на восемьдесят минут, но в любом случае быстроразжигаемый уголь для кальяна прогорает значительно быстрее кокосового или древесного без воспламеняющейся смеси. Но для того, чтобы покурить на природе во время пикника этого вполне достаточно.

Самый известный производитель угля в таблетках – Carbopol. Уголь Carbopol экологичен, очень быстро загорается, не содержит селитры. Производитель очень тщательно контролирует качество своей продукции, постоянно тестирует (на это уходит как минимум каждая сотая таблетка в партии) и использует для изготовления собственное откалиброванное оборудование.

В нашем интернет-магазине можно купить оригинальный саморазжигающийся уголь для кальяна от проверенных производителей. Мы гарантируем качество предлагаемого товара и его соответствие описанию и указанным техническим характеристикам!

Прежде всего, необходимо прогреть уголь, нужно поддержать его над открытым огнем в течение несколько минут. Если вы разжигаете уголь в квартире, кафе или ресторане, вместо открытого огня вполне можно использовать конфорку газовой плиты. Также можно применять газовую горелку и электрические плитки.

Чтобы держать уголь в момент прогревания, используйте каминные зажигалки. При нагревании уголь может выделять дым, шипеть или трещать. Это является нормальным явлением, которое свидетельствует о том, что уголь обгорает.

Если с вопросом, какой уголь лучше выбрать все понятно, то переходим к тому, как разжечь кокосовый уголь или древесный.

Начнем с тех приборов, что можно использовать дома. Проще всего использовать газовую или индукционные, которая есть почти в каждой квартире. Новичков обычно волнует вопрос, куда класть уголь при розжиге на плите.

Лучше не класть угли на поверхность индукционной плиты, а смастерить подставку из проволоки или ненужной железной пластинки. Не кладите угли прямо на  газовую конфорку, лучше положите их на кусок железной сетки или яйцерезку.

Это нужно для того, чтобы не повредить поверхность газовой плиты. Кроме того, так угли не будут падать, и прогрев будет осуществляться равномерно. Если угли стали фиолетовые, и на них не осталось черных участков, то ставьте их на чашу, прогревайте и начинайте раскуривать.

Еще для розжига углей для кальяна дома используют небольшие плитки со спиралью. Это самый лучший вариант для постоянного пользования в квартире, такая плитка прослужит долго, а ваша основная плита останется в идеальном состоянии.

Чтобы начать использование, необходимо подключить плитку к источнику электроэнергии. Просто положите уголь на спирали и периодически переворачивайте его. Через несколько минут снимайте его с плитки, ставьте на чашу и раскуривайте.

Экстремальные кальянщики могут разжечь уголь для кальяна в микроволновке. Стоит отметить, что микроволновая печь — не лучший вариант. Во время разогрева можно повредить внутреннюю поверхность микроволновки.

Лучше использовать более привычные способы, но если вы все-таки решили применить этот способ, то соблюдайте меры предосторожности. Положите уголь на жаростойкую посуду, поставьте тарелку в микроволновую печь на минимальную мощность буквально на несколько секунд.

Емкость

Чтобы сохранить кальянную смесь, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь необходимо выбрать правильную емкость для хранения.

Табак для кальяна продается в различных упаковках – в зип-лок пакетах, в обычных фольгированных пакетах и картонной упаковке, в металлических и пластиковых баночках. Если Вы приобрели смесь в картонных упаковках (Serbetli, Adalya), то смесь необходимо пересыпать в герметичную емкость – пластиковый контейнер, стеклянную или металлическую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Табак в зип-лок пакетах (Fumari, Burn) и в баночках можно оставить в оригинальной упаковке.

При выборе емкости выбирайте контейнер подходящего размера. Не следует брать большую тару для хранения небольшого количества продукта. Тара для хранения табака должна соответствовать объему купленной кальянной смеси.

Преимущества и недостатки древесного угля

1. Отсутствие дыма при горении.2. В древесине практически нет смолы.3. При горении не выделяется запах.4. Не содержит добавок и является экологически чистым.5. Не образует иск при горении.

  К минусом относится короткое время горения, такие угли надо часто менять. Также распалить древесный уголь достаточно сложно, однако при наличии навыка, это не составит труда.

Ведущие производители

  На российском рынке огромной популярность пользуются следующие марки : «THREE KINGS», « MAGIC COAL FLASH» и «VIVI COAL».

Кроме древесного, можно использовать кокосовый, быстроразжигающийся и другие типы углей. Однако самым вкусным является кальян, горящий на древесном угле.

  Приобрести уголь можно в нашем интернет магазине нажмите для перехода.

Посмотеть обзоры всех разновидностей угля для кальяна можно на этой странице. 

Простроченный табак

Простроченный табак для кальяна можно попробовать покурить. Но от его курения уже не получить того удовольствия, насыщенного вкуса и ароматного дыма, как при курении свежей смеси. А вот испорченный продукт в некоторыхслучаях может быть опасным для здоровья.

Определить испорченный табак можно по следующим признакам:

  • кисловатый привкус при покуре;
  • плесень;
  • нехарактерная консистенция.

Если табак для кальяна высох при неправильном хранении, то мы бы не рекомендовали его восстанавливать. Смесь потеряет свои первоначальные качества – влажность и аромат, вернуть которые не получится. Если же Вы хотите восстановить кальянную смесь, то воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Добавьте в смесь небольшое количество глицерина. Смесь будет влажной, но а вкус при курении специфический.Восстанавливают также кальянную смесь при помощи патоки, смешав ее с фруктовым соком или эфирным маслом.

После этого следует размочить этой смесью высохший табак. Иногда вместо патоки используют варенье. Его можно добавить не разбавляя. Сомнительный рецепт, но если Вы любите экспериментировать, то можно попробовать.

Советуют также поместить кальянную смесь в хьюмидор, в контейнер с влажной губкой или кусочками яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector