Состав жидкости для вейпа, безникотиновая жижа для электронных сигарет

Готовим самозамес: этапы, техника безопасности

Первая электронная сигарета появилась более 10 лет назад, но настоящую популярность эти приборы обрели только в последние годы.

Кто-то поддался моде, кто-то посчитал это полезной заменой обычным сигаретам, кто-то действительно полюбил парение. В любом случае, сегодня на улице вы можете встретить множество людей, пускающих густой ароматный пар.

Для начала вкратце разберем строение приборов для парения.

Зачастую вейп позиционируется как безвредная альтернатива обычному курению. Поэтому курящие люди стали интересоваться, что же входит в состав жидкости для электронной сигареты. Из чего состоит жидкость для вейпа? Так ли безопасно парение, каким его представляют?

●     Глицерин;

●     Пропиленгликоль;

●     Дистиллированная вода;

●     Никотин;

●     Ароматизаторы.

Самозамес жидкости для электронных сигарет

Содержание разных жидкостей может отличаться — некоторые компоненты могут отсутствовать. Например, существуют безникотиновые жидкости, которые, совершенно логично, не содержат никотина.

●     55-62% приходится на пропиленгликоль;

●     30-35% — глицерин;

●     2-4% — на ароматизаторы;

●     0-3,6% — никотин;

●     Остаток приходится на дистилированную воду.

Крепкие жидкости также называют “ледяной клинок” — в их основе имеется только пропиленгликоль. Мягкая жидкость основана на глицерине и называется “бархатное облако”. Остальные компоненты в этих двух типах присутствуют в обычных объемах.

В основном, крепкая и мягкая жидкости используются людьми с индивидуальной непереносимостью глицерина или пропиленгликоля. Конечно, остальные курильщики также могут заправлять их в свои приборы.

Присутствие никотина и воды, входящих в состав, обычно не настораживает курильщиков. Как можно заметить, в традиционном варианте пропиленгликоль и глицерин являются основными составляющими жижи для е-сигарет. Они же вызывают наибольшее количество вопросов.

Для чего эти компоненты добавлены в состав курительной жидкости? Не опасны ли они для здоровья? Рассмотрим подробнее их роль в жидкости для курения.

Ароматизаторы являются необязательным компонентом состава, но все же наибольшим спросом пользуются именно “вкусные” жидкости. Ароматизаторы бывают фруктовые, кофейные, а также экзотические (вкус кока-колы или курицы-гриль).

Их наличие в жидкости пугает некоторых людей, которые считают ароматизаторы страшной химической добавкой. Но здесь нужно понимать, что ароматизаторы бывают разными. Добросовестные производители добавляют в свою продукцию только официально разрешенные вещества, сделанные из натуральных ингредиентов.

А вот никотин является главным вредным веществом среди всех элементов состава. В жидкости для вейпов используется медицинский очищенный никотин. Считается, что он безопаснее никотина, содержащегося в обычном табаке.

Тем не менее, следует понимать, что никотин — наркотическое вещество, вызывающее зависимость, а также имеющее негативное влияние на организм при регулярном потреблении. Поэтому бросать курить сигареты и переходить на вейп с никотиновой составляющей — все равно, что менять шило на мыло.

Подробно рассмотрев все ингредиенты жидкости для е-сигарет, можно подвести некоторый итог. Мы выяснили, что ничего страшного в составе курительной жижи нет.

Если отдавать свое предпочтение качественной продукции от проверенных производителей, можно быть уверенным, что парение не нанесет большего вреда здоровью, чем обычные сигареты.

При этом стоит помнить, что никотиновые жидкости могут вызывать привыкание ничуть не хуже табака. Если ваша главная цель — отказ от курения, то электронные приборы не помогут побороть эту привычку.

Тем, кто интересуется, как делать самозамес жидкости для электронных сигарет, следует сначала ознакомиться с основными ингредиентами, из которых она может изготавливаться. Их необходимо добавлять в определенных пропорциях (хотя точное соотношение и может варьироваться в зависимости от рецепта и желаемых ощущений от парения), чтобы добиться эффекта, сравнимого с курением классических табачных изделий. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Пропиленгликоль

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Она имеет сладковатый привкус и отличается высокой гигроскопичностью. Пропиленгликоль необходим в роли связующего компонента состава. Он соединяет все другие ингредиенты, а также ускоряет транспортировку никотина и ароматизаторов в организм.

Найти пропиленгликоль в продаже очень просто, на сегодняшний день его выпускают очень многие фирмы. Однако при выборе обращайте особое внимание на качество. Так как пропиленгликоль является пищевой добавкой, он обязательно должен быть сертифицирован.

Глицерин

Глицерин по описанию похож на предыдущий компонент. Он прозрачен, отличается вязкостью и высоким уровнем гигроскопичности. В курительной смеси он также необходим как связующее вещество. Кроме того, это вещество позволяет добиться более густого пара.

Для начала есть смысл определиться с концентрацией никотина. Эта цифра строго индивидуальна. Как правило, ее определяют, исходя из количества сигарет, которые вы привыкли выкуривать в течение дня. Для расчета перемножьте дозу никотина в одной сигарете той марки, к которой вы привыкли, на количество сигарет, которое вы обычно выкуриваете за сутки.

Например, у вас вошло в привычку выкуривать за день целую пачку Допустим, в каждой из них содержится 0,9 мг никотина. Таким образом мы получаем: 0,9 х 20 = 18 мг никотина. Как раз на эту цифру и стоит ориентироваться при расчете дозировки никотина в смеси для электронных сигарет.

Пропиленгликоль и глицерин для самозамеса

Когда мы определились с пропорциями, пора непосредственно перейти к задаче, как делать самозамес.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала изготавливаем основу. Для этого смешиваем пропиленгликоль и глицерин в нужном соотношении.
  2. Добавляем дистиллированную воду.
  3. Добавляем необходимое количество никотина. Можно использовать как слабые растворы, так и очень концентрированные.
  4. По желанию добавляем ароматизаторы — из расчета от 5 до 20 капель на 10 мл жижи (рекомендации по точной концентрации читайте на упаковке, они зависят от типа вещества).
  5. Если необходимо, присоединяем к смеси специальные добавки — в том количестве, которое указано производителем на упаковке.
  1. Во многих рецептах в качестве единицы измерения указываются капли. Однако это далеко не точная мера. По факту объем жидкости зависит от ее плотности и вязкости, а значит, у разных веществ — и капли разные.
  2. Большое количество ароматизаторов может только испортить смесь. Поэтому следуйте рекомендациям производителя, а также — добавляйте постепенно.
  3. Самый простой вариант смеси — добавить никотин в одну базу. Однако такой самозамес не всегда будет обладать нужными вам свойствами. А потому стоит немного поработать и поэкпериментировать с разными ингредиентами и их пропорциями.
  4. Начинайте с классических, проверенных рецептов. На них вы потренируетесь и начнете «чувствовать» компоненты. И уже потом можете пробовать вносить персональные изменения в зависимости от того, какой результат хотели бы получить: добавить дыма или крепости, смягчить вкус и т.п.

Безопасность

Помните, что никотин — это очень опасный яд! Поэтому при работе с ним обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  1. Приобретайте высококачественную продукцию проверенных производителей. 
  2. Храните вещество и готовые смеси с ним в недоступных для детей и животных местах.
  3. Работайте с никотином только в печатках.
  4. Не проводите экспериментов с большими дозами вещества.
  5. Используйте только высокоточные измерительные приборы, чтобы избежать случайной передозировки.

Хотя остальные вещества для курительной смеси активно используются в нашей пищевой промышленности уже многие годы, исследования подтверждают их безопасность только в малых дозах. Что касается постоянного вдыхания большого количества паров с этими веществами, то исследовательских данных здесь пока нет.

Кроме того, индивидуальные реакции организма тоже никто не отменял, а они зачастую могут возникнуть на самые безобидные компоненты. Поэтому хотя бы на первых порах не перебарщивайте с e-курением и старайтесь не экспериментировать с экстремальными концентрациями.

Пропорции

Как сделать самозамес для электронной сигареты правильно? Сначала нужно определить верные пропорций всех компонентов. Причем, сразу оговоримся, что идеального варианта, подходящего для всех и каждого, не существует.

Каждый e-курильщик имеет свои предпочтения, поэтому и жидкость может приготовить на собственное усмотрение. В этом, в общем-то и заключается одно из главных преимуществ самостоятельного приготовления жидкости для вейпинга.

Прежде всего, курительные смеси различаются по содержанию никотина:

  1. 0 мг/мл, NO — безникотиновая жижа. Обычно отсутствует характерный для курения «удар по горлу», однако при желании его можно достичь за счет специальных добавок. Такую смесь обычно используют те, кто при помощи парения хочет отучиться от никотиновой зависимости. Это своего рода психологическая замена сигаретам, поскольку с ней курильщик может сохранить хотя бы часть своей привычки.
  2. 6 мг/мл, LOW — низкое содержание, по характеристикам аналогично легким маркам.
  3. 12 мг/мл, MEDIUM – средний уровень никотина.
  4. 18 мг/мл, HIGH – высокое содержание, аналогично крепким табачным изделиям.
  5. 24 мг/мл, VERY HIGH — аналог самых крепких сигарет.
  6. 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH — это очень крепкие растворы, использовать которые непосредственно для парения уже опасно. Обычно их применяют для того, чтобы повысить концентрацию более легких смесей.

Ориентируясь на приведенные выше показатели, вы всегда сможете подобрать уровень крепости и насыщенности электронного парения.

Соотношения остальных элементов самозамеса также играют важную роль в формировании свойств и характеристик ЭС. Поэтому выбирайте их в зависимости от того, какого вейп-эффекта хотите достичь: мощный вкус, «удар по горлу», много пара и т.п.

Для этого необходимо знать «роль» каждого компонента смеси:

  1. Пропиленгликоль отвечает за передачу вкуса и аромата. Однако если сделать самозамес на основе только этого вещества, то вы получите очень мало пара. Кроме того, у некоторых людей пропиленгликоль может вызывать аллергические реакции.
  2. Глицерин обладает смягчающими свойствами, а также способствует обильной парогенерации. Однако данный компонент способен ослабить вкус ароматизаторов. Кроме того, с ним спираль быстро коксуется. В чистом виде глицерин очень густой, поэтому его обязательно нужно разбавить, иначе фитиль будет плохо пропитываться.
  3. Вода разжижает смесь, улучшает ее текучесть. Также она снижает парообразование и смягчает вкус жижи.

Оптимальные пропорции вы можете подобрать, используя специальные калькуляторы самозамеса. Существует несколько широко распространенных вариантов соотношения основных ингредиентов.

Все они позволяют добиться разных эффектов в вейпинге.

  1. Пропиленгликоль глицерин: 60-65% на 30-35% — традиционная пропорция, хотя по желанию вы можете очень сильно варьировать ее.
  2. Пропиленгликоль вода: 90-95% на 5-10% — имеет ярко выраженный TH, однако дает меньше пара.
  3. Глицерин вода: 80% на 20% — мягкая, «бархатная» смесь, дающая слабый TH и большое количество пара.

Если вы хотите получить вкус, максимально приближенный к табачному, рекомендуем попробовать пропорцию: 70/20/10. Такое соотношение воды и глицерина убирает все сладкие привкусы, не характерные для привычных сигарет.

Пропиленгликоль и глицерин в е-сигаретах

Пропиленгликоль является ключевым компонентом жидкости для заправки сигарет. Его присутствие в составе раствора настораживает многих курильщиков. Вокруг пропиленгликоля ходит много споров — есть мнение, что это вещество токсично для человеческого организма и делает курение е-сигарет крайне опасным.

Но на деле пропиленгликоль представляет из себя достаточно безобидное органическое соединение, которое считается безопасным для использования в пищевой промышленности и даже для изготовления медикаментов.

Пропиленгликоль является отличным растворителем и консервантом, поэтому встречается в составе табачных изделий, кормов для животных, шампуней, кремов и во многих других продуктах. Кроме того, на его основе создаются такие медицинские препараты, как Диазепам и Лоразепам.

Еще одним свойством этого вещества является удерживание влаги, из-за чего пропиленгликоль используется для создания ингаляторов, распылителей, дым-машин. В том числе, поэтому он входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Но возможный вред этого вещества долго не давал покоя людям, поэтому ученые провели ряд экспериментов на выявление токсикологических последствий вдыхания паров пропиленгликоля. Опыты проводились на животных, которые дышали концентрированными парами на протяжении 28 дней.

По результатам было установлено, что пропиленгликоль не имеет вредного влияния на организм. Поэтому, если нет индивидуальной непереносимости компонента, опасаться его наличия в составе не нужно.

Глицерин является еще одной важной составляющей жидкости для парения. Он представляет собой маслянистую бесцветную субстанцию, которая используется в самых разных сферах производства. Глицерин можно встретить в составе моющих средств, косметики, медицинских препаратов, кондитерских изделий, алкоголя, чая и многих других продуктов.

Глицерин в жидкости для вейпов делает пар более густым и насыщенным, а также придает сладковатый вкус. Он является абсолютно безвредным веществом, если не перебарщивать с потребляемым количеством и не нагревать до температуры выше 280 градусов.

Таким образом, пропиленгликоль и глицерин точно нельзя обвинить в негативном влиянии на здоровье. Но ведь в жидкости для парения есть и другие компоненты. Что насчет ароматизаторов и никотина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector