Логотипы табаков для кальяна

Что входит в состав кальяна?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Как выбрать самый вкусный табак

Первое, на что следует обратить внимание – качество продукта.

Хотите быть уверены в качестве того, что вы курите? Обратите внимание на следующие признаки:

  • влажность и липкость. Кальянный табак не должен быть сухим, так как для насыщенности аромата к нему добавляют специальные ингредиенты. Табак может иметь консистенцию пластилина или даже густого варенья. Если из табака при нажатии сочится жидкость – это вполне нормально;
  • герметичность упаковки. Если табак был плохо упакован или упаковка повредилась в процессе хранения, запах и вкус табака могут выветриться;
  • срок годности. Просроченный продукт практически не пахнет и содержит мало влаги, вкус у него тоже становится так себе. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения при покупке табака. Храните табачную смесь в холодильнике, подальше от сильно пахнущих продуктов.

В продаже можно встретить два типа кальянного табака:

  • неароматизированный продукт с природным вкусом;
  • ароматизированный табак, имеющий определенный вкус.

Какой вариант выбрать? В странах, где курение кальяна является давней традицией, предпочитают неароматизированный табак. Табак с добавлением различных ароматизаторов также имеет свою прелесть – дым кальяна будет ароматнее, приятнее на вкус и наверняка понравится тем, кто не очень любит резковатый табачный вкус и запах.

Чтобы удовлетворить желания потребителей, современные производители кальянного табака постоянно расширяют ассортимент предлагаемых вкусов, у некоторых марок можно найти до семи десятков различных вариантов.

Для табака с необычным вкусом большое значение имеет качество ароматизаторов – это самый важный ингредиент, который определяет, насколько вкусным будет табак. Чем качественнее ароматизатор, тем больше вкусового удовольствия доставит кальян.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Производители кальянного табака

Наиболее часто в продаже встречаются следующие марки:

  • Nakhla (Египет). Жаростойкость и насыщенность вкуса делают этот табак очень популярным. Практически в любом магазине, предлагающем товары для любителей курения кальяна, наверняка будет представлено хотя бы несколько вариантов табака этой марки.
  • Al Fakher (ОАЭ) Один из самых популярных брендов в России из-за его доступности и цены, радующий ценителей широкой гаммой ягодных, фруктовых и других вкусов – например, вкусом черники. Преимущества этой марки – цена и большой ассортимент вкусов. Табак легкий и достаточно дымный;
  • Starbuzz (США) Популярная американская фирма, быстро завоевавшая признание ценителей табачной продукции для кальянов, в частности, тем, что именно они первыми начали предлагать покупателям уже готовые миксы вкусов. Понравится любителям насыщенного вкуса. Аромат и вкус сохраняются на протяжении всего процесса курения и не пропадают, даже когда табак скурен до углей. Это обуславливается высоким качеством используемых ароматизаторов. Но если вы не любите слишком дымный табак, то Starbuzz может вам не понравиться.
  • Serbetli (Турция) кальянный табак высокого качества, который отличается своей устойчивостью к температуре. Долго сохраняет вкус. Это некрепкий табак, поэтому, заправив кальян продукцией Serbetli, вы сможете расслабиться и насладиться нежными ароматами необычных миксов.
  • Afzal (Индия) Табак средней крепости, особенностью которого является то, что он очень дымный. Лучше его не пережигать, так как из-за этого его вкус становится довольно специфическим. В продаже можно встретить этот табак с приятными цитрусовыми вкусами, также есть немало интересных вкусов, напоминающих о его индийском происхождении.
  • Fumari (США) Американский табак премиум-класса пользуется в России большой популярностью, и это неудивительно: благодаря высокому качеству и чрезвычайно насыщенным вкусам у него немало поклонников. В компании Fumari говорят, что, будь их продукция еще лучше, она стала бы нелегальной.

Кроме перечисленных выше брендов в продаже можно встретить и другие наименования кальянного табака, многие из которых тоже достойны определенного внимания. Не поленитесь изучить отзывы потребителей на продукцию заинтересовавшей вас марки, часто вкусовые качества малоизвестных производителей не уступают известным брендам.

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы — 802;
  • Никотин — 2,96;
  • Окись углерода (CO) — 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Как выбрать самый вкусный табак

Вкусовые предпочтения разные: одни любят двойное яблоко, другие используют его только в миксах или не переносят вовсе. Различаются табаки и по крепости, большинство любят легкость, но есть и те, кому по нраву самый крепкий кальянный табак. Поэтому придется идти путем проб и ошибок.

В миксах больше вероятности заполучить желаемый уровень оттенков и полутонов во вкусовой палитре, можно экспериментировать с пропорциями. Соло-курение бывает сложнее миксологии. Некоторые моассели вообще не предназначены для курения «в одиночестве», например, ваниль Аль Факера или капучино от Адалии. Но все это дело вкуса и личных предпочтений.

Конечно, выбрать самый вкусный табак невозможно, ведь у каждого он свой, индивидуальный. Наибольшей популярностью пользуются фруктовые ароматы, идентичные натуральным:

  1. Вишня (лучшая в серии Al Fakher);
  2. Дыня (Щербетли);
  3. Яблоко (Нахла);
  4. Персик (Старбазз Irish peach);
  5. Тропические фрукты (Island Papaya Фумари; Coconut Танжирс и другие).

Для начинающих кальянщиков очень годятся миксы от производителей. Они помогают познакомиться с выигрышными сочетаниями, чтобы в дальнейшем угадывать лучшие комбинации. Важно помнить, что приготовление чаши сродни кулинарному искусству, если нет таланта, чутья к сочетаниям, то и стать лучшим в миксологии не выйдет.

Аромат и вкусовые качества зависят и от жидкости в колбе. Спиртосодержащие напитки пьянят и добавляют пикантности, но кальян на алкоголе подходит не всем. Нейтральный выбор: колба с добавлением молока или сока.

Не стоит торопиться сразу приобретать большие порции табака определенного вкуса. Сначала стоит его попробовать и оценить, какое впечатление производит на вас этот микс.

Для начинающих самыми популярными миксами считаются перечная мята, двойное яблоко, а также шоколадные, ванильные, вишневые смеси, сочетания цитрусовых и специй.

Приятный и освежающий вкус у цитрусовых миксов – например, лимон с ванилью. Любителям холодного вкуса наверняка понравится сочетание лимона и мяты, тем, кто хочет чуть послаще – абрикос и мята или вишня и мята.

Сладкие сочетания карамели с яблоком, винограда с бананом, вишни с колой и манго, яблок с колой и капучино – понравятся сластенам. Необычные вкусы кальяна — это изысканное сочетание жасмина с ванилью, ананаса и грейпфрута с кофе, вишни с лимоном и мятой.

Со временем вы определите свои любимые вкусы и наверняка захотите попробовать что-нибудь новенькое. На рынке можно найти не менее сотни только чистых вкусов, а миксов – и того больше. Кроме того, некоторые курители со стажем смешивают миксы сами, в том числе – из уже готовых миксов от производителей. Результат не всегда предсказуем, но может получиться вполне интересно.

  • Бренд Starbuzz предлагает своим поклонникам оттененное ментолом сочетание черники и мяты в миксе Blue Mist. Лайм и экзотические травы производитель смешивает в миксе Pirates Cave. Вкусом фруктов и мяты порадует Queen of Sex. Code 69 это летний аромат колы с лаймом;
  • Al Fakher предлагает сочные, насыщенные фруктовые вкусы: двойное яблоко, вишня, арбуз, пряная дыня и сладкий виноград;
  • Nakhla имеет множество линеек, поражающих разнообразием табачных вкусов. Самыми, пожалуй, популярными линейками можно назвать Mix и Mizo. Это крепкий табак с устойчивым вкусом. Линейка Mizo радует необычным вкусом жевательной резинки, а также мятным ароматом, вкусами персика, черники, лимона и вишни. Линейка Mix предлагает целый набор мятных вкусов, в том числе яркое сочетания мяты и лимона;
  • Для любителей экзотики интересным экспериментом будет попробовать табак марки Afzal. Этот табак на основе патоки производится в Индии и в России появился не так давно. Его особенность – использование вкусов специй и индийских благовоний. Производитель использует натуральные ингредиенты. В результате получаются интересные вкусы, такие, например, как благовония с ментолом или смесь специй с благовониями.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
  • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector