Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

Чем опасен вейпинг для взрослых, подростков и детей?

Вдыхание пара вместо дыма — изобретение вовсе не новое. Прародитель современного вейпа был запатентован еще в 1927 году, а первая бездымная сигарета доставила пар в легкие курильщика в 1963 году. Правда, первые подобные устройства были громоздкими настольными аппаратами, которые нельзя было просто так сунуть в карман и взять с собой.

Кого надо благодарить за изобретение электронной сигареты?

Первую электронную сигарету создал китаец, фармацевт Хон Ли. И вовсе не для того, чтобы на своем изобретении заработать. Хон Ли потерял отца, умершего от рака легких, и надеялся, что созданное им устройство поможет людям избежать смертельной болезни.

Завоевав популярность в Китае, электронная сигарета начала становиться модной и в других странах, включая США. А оттуда вейпинг распространился по всему миру, и произошло это сравнительно недавно, после 2000 года.

Вейп устроен довольно просто, и состоит из:

  • аккумулятора или батарейного блока;
  • емкости для жидкости, в которую заливается раствор;
  • испарителя, или атомайзера, в котором жидкость превращается в пар посредством нагревания;
  • электронной начинки, позволяющей контролировать процесс и управлять им.

Конструкция может различаться в деталях, но общий принцип работы один: жидкость поступает в атомайзер, где с помощью нагревательного элемента превращается в пар. Который вейпер и вдыхает.

Существуют вейпы, позволяющие вместо жидкости превращать в пар специальный воск, масло или просто сушеные растения. Хотите — табачные листья, хотите — вишневые, да хоть укроп, или любые другие растения, включая наркотические.

Для детей, которые обычно не курят, электронная сигарета все равно представляет определенную опасность. И связано это с риском случайного проглатывания жидкости для заправки. Позиционирование устройства как безопасного снижает бдительность родителей, сигарета или жидкость могут остаться без присмотра в зоне досягаемости ребенка.

История развития культуры парения

Именно благодаря пару создается полное впечатление полноценной затяжки. Густой пар, выдыхаемый курильщиком, неотличим внешне от дыма. Можно даже пускать эффектные кольца как из дыма. Благодаря густому пару этот вид курения получил название вейпинг – вдыхание и выдыхание пара при точном переводе с английского. А называют таких курильщиков – вейперы.

Вейперы уже составляют собой обособленную субкультуру, это занятие становится модным. Доступ к обновленным гаджетам с каждым днем возрастает. Большую роль в способствовании этому оказывает возможность приобретения товара через интернет-магазин не только на территории России, но и за рубежом.

Много таких курильщиков среди популярных людей, а миллионы их поклонников стремятся подражать им во всем.

Основной лозунг людей этого направления — курение без вреда для здоровья.

Полный отказ от табака и пристрастие к современным технологическим новинкам, которые, к слову, стоят недешево. Помимо трубок массового производства в стандартном формате, в продаже есть и единичные уникальные экземпляры.

Они имеют разное название, строение, цвет и форму. Для единичных экземпляров по желанию заказчика может использоваться драгоценный метал, натуральная кожа или дерево, фантазия ограничивается лишь бюджетом заказчика.

Вейперы проводят съезды единомышленников, где щеголяют своими трубками и поражают воображение публики невидимыми формами и числом приспособлений в личном пользовании.

Побывав на таком мероприятии сложно говорить о том, что электронные сигареты способствуют отказу от курения. Да и многими государствами запрещено давать такую информацию при рекламе курительного оборудования.

Легкое дыхание, пар без вреда?

В начале победного пути по странам и континентам вейпинг позиционировался как безопасная замена курению табака. Но насколько это правда?

К сожалению, только частично.

Во вдыхаемом вейперами паре действительно не содержится продуктов сгорания табачных листьев и бумаги — смол, золы, копоти. Именно они, в огромном количестве образующиеся при сгорании сигареты, покрывают слизистую дыхательных путей, оседают в бронхах, трахее и легких, вызывая раздражение и воспаление.

Но зато в составах для вейпинга полно других веществ, тоже не безразличных для организма. Никотин, кстати, в состав большинства жидкостей тоже входит.

Еще одна проблема связана с тем, что в действительности никто точно не знает, что намешано в жидкости для заправки картриджа. Потому что никто их толком не проверяет — нет нормативов. В составе может быть указано неточное количество никотина, например, или жидкость будет позиционироваться как безникотиновая, а на самом деле это вещество присутствует.

Что касается никотина, то и здесь все неоднозначно. Да, содержание никотина в растворе ниже, чем в дыме сигареты. Но сигарету человек выкуривает в среднем за 3-7 минут, часть ее просто превращается в пепел между затяжками.

Жидкости для вейпинга могут различаться по составу, но в них всегда присутствуют глицерин и пропиленгликоль, многоатомные спирты с довольно высокой температурой кипения. При нагревании эти вещества разлагаются с выделением ядовитых формальдегида, диацетила и акролеина.

Значит то, что в паре электронной сигареты нет продуктов сгорания, не означает, что нет других вредных и опасных веществ.

Особенность курения электронных сигарет

Курить или парить сейчас модно. Парить позволяет особый прибор для курения – электронная сигарета. Она состоит из нескольких основных частей:

  1. Контейнер для заправки жидким раствором. Раствор может иметь разный запах и вкус, именно в нем содержится никотин.
  2. Нагревательный элемент, при попадании на который жидкость испаряется и образует густой пар. Это основная часть сигареты.
  3. Аккумулятор, разогревающий нагреватель. Здесь два варианта: автоматический и ручной. Автоматический защищает нагревательный элемент от перегрева и не требует от курильщика дополнительных действий. Ручной срабатывает только при нажатии на клавишу. Удерживать ее нужно только во время затяжки, после нельзя забывать отпускать клавишу, иначе прибор выйдет из строя.

Что выбрать: парить или дымить

Споров о вреде курения в мире нет. Это определённо не добавляет здоровья организму человека. По этому поводу написано много научных работ и проведено множество исследований. Но вот вопрос, что и как курить, и что вреднее пока актуален.

В рамках борьбы с курением в России введен запрет на курение в общественных местах, а на ослушавшихся налагается административная ответственность. Сделано это с целью уменьшения числа пассивных курильщиков.

Ведь при курении обычной сигареты сам курильщик и все, кто рядом вдыхают продукты горения табака: смолы, угарный газ, аммиак, свинец, бензол, формальдегид и мышьяк. В электронной сигарете всего этого нет, ее курение позволяет получать никотин в чистом виде, без вредных примесей. И это, казалось бы, неоспоримый плюс.

Недавно группа врачей провела исследование в этой области и пришла к выводу, что плюс становится минусом и несет в себе не меньшую опасность для здоровья человека.

Обосновано это так: на традиционных курильщиков накладывает ограничение законодательный проект, неприятный запах дыма, вкус сигареты во рту, позволяют не только получить удовольствие от никотина, но и на продолжительное время отложить пачку в сторону.

Парящий курильщик может делать это практически в любом месте. Нет дыма и неприятного запаха. Жижку можно выбрать с разными приятными ароматизаторами. Никотин поступает в чистом виде, а значит, человек получает удовольствие без помех.

Остановится сложнее и парение превращается в непрерывный процесс при любом удобном случае. Никотин — это вещество наркотическое, он вызывает привыкание и как любой наркотик при передозировке отравляет организм.

Отсюда следует: избыток никотина вызывает отравление организма, и для спасения жизни человека требуется оказание скорой медицинской помощи. Статистика скорой помощи о случаях отравлений при курении никотинового пара говорит о возрастании числа таких случаев. Отравившихся обычными сигаретами, намного меньше.

И в одном и в другом случае никотин помимо привыкания, способствует развитию раковых образований в легких, для будущих поколений курящие родители грозят хромосомными мутациями.

Да и сопутствующих заболеваний очень много.

Решить что более безопасно после всего вышесказанного сложно. Вред наносят оба способа расслабиться.

Что говорят врачи и ученые: вести со всего мира

Сразу следует отметить, что времени у исследователей было мало. То, что не проявляется после 3-5 лет пользования электронной сигаретой, может «выстрелить» через 10-20 лет. Обычные сигареты еще сравнительно недавно со спокойной душой рекламировали как безвредную привычку, можно было даже увидеть в рекламе сигарет ребенка или врача.

Но некоторые результаты научных изысканий и наблюдения за вейперами уже есть, и они неоднозначные.

Какой из способов обходится дешевле

Оценивая вред, наносимый здоровью, сложно сделать выбор в чью-либо пользу. Сумма затрат для тех кто курит тоже не менее важна. Чтобы понять, что дешевле надо произвести простые арифметические расчеты.

Тут тоже е все однозначно. Есть сигареты дешевые и дорогие, кто-то выкуривает две три сигареты за день, а кому-то еле-еле хватает пачки. Электронные сигареты это современный гаджет, а хороший гаджет стоит недешево.

Если брать в расчет сильно усреднённые цифры статистики курение электронной сигареты более дешевое занятие, речь идет о сумме в 7000 рублей в год, когда за тот же промежуток времени на обычные сигареты уходит 21000 рублей. Ориентируясь на эти цифры можно сказать, что выгоднее не курить по старинке, а парить.

Электронные сигареты имеют разные формы и виды, есть одноразовые и многоразовые приборы. А дополнительных сменных блоков к многоразовым образцам великое множество, постоянно в продаже появляются улучшенные дорогостоящие модификации, и если увлечься модернизацией и погоней за последней модной новинкой расходы на содержание электронной курительной трубки могут значительно превысить годовую сумму классического курильщика.

Изучив страшную статистику смертельных исходов от курения, узнав об огромном числе передозировок никотином из электронных сигарет, лучше сделать выбор в пользу полного отказа от курения. Неспроста это занятие вне зависимости от способа имеет возрастное ограничение 18 , а на законодательном уровне водятся программы противодействия.

Закон против сомнительной привычки: в России и за рубежом

В апреле 2018 года в Британии вышел мультипликационный ролик, фактически рекламирующий вейпинг как замену курения. Министерство здравоохранения поддержало создание ролика. А примерно в то же время в парламенте страны обсуждалось предложение размещать рекламу электронных сигарет на пачках обычных. Вейперы ликуют.

В то же время в США собираются подвергнуть тщательной проверке растворы для парения, а также сами электронные сигареты на предмет содержания вредных компонентов. А пока власти Аляски приняли решение поднять планку возраста, позволяющего свободно приобретать вейпы и смеси для пара.

В России решили действовать радикально: в январе 2018 года был опубликован проект закона, приравнивающего вейпинг к табакокурению и предлагающего ограничить продажу, использование и рекламу всего, связанного с вейпингом.

Вологодская область уже ввела у себя на территории такой закон: с 14.05.2018 вейперам Вологодчины грозит штраф до 1500 рублей, если они будут «парить» в общественных местах. Запрет касается и жидкостей, не содержащих никотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector