Можно ли смешивать жидкости для вейпа и как следует это делать

1 Ингредиенты для самозамеса

Пропиленгликоль (PG) применяется в промышленных и пищевых отраслях. Его основная задача в самозамесе — это передача ароматизаторов и никотина к рецепторам. PG добавляют в жидкость для полной раскрываемости вкуса. Маркировка: пищевая добавка E1520.

Производителей пропиленгликоля достаточно много. Среди них такие бренды, как The Dow Chemical Company, BASF и прочие. Главный показатель в выборе PG — это степень очистки. Оптимальная чистота пропиленгликоля составляет 99,9%. Любое отклонение от этой цифры сильно скажется на вкусе и качестве самозамеса.

Глицерин (VG) используется в пищевых и косметических отраслях. Растительный глицерин нужен в самозамесе для соединения всех других элементов жидкости, а также из-за своих свойств добавляет сладость во вкус.

Многие покупатели составных ингредиентов выбирают такие компании: BASF, Nordische Oelwerke, Glaconchemie. Аптечный глицерин нежелателен для приготовления жидкости. Как показывает опыт многих вейперов, этот глицерин добавляет разные привкусы к конечному вкусу жидкости, что нежелательно при замешивании своей жижи.

Никотин — использование этого элемента необязательно. Никотин добавляют в жидкость для покупателей, бросивших курить сигареты. Он дает эффект тяжести и удара по горлу, имитируя курение. Без никотина при парении получается просто ароматный пар без каких-либо эффектов.

Если все же добавлять никотин, то нужно ориентироваться на производителя. Немецкая компания Merc выпускает качественный никотин, который дает плавный и мягкий удар по горлу и хороший эффект накуриваемости.

Степень очистки составляет 99,9%. Китайская компания Xi’an Taima производит немного иной никотин. Среди особенностей отмечается умеренный удар по горлу и сильный эффект накуриваемости. Такой никотин стоит добавлять в самозамесы, где использованы табачные ароматизаторы. Степень очистки — 99,8%.

Никотин бывает разных видов концентрации: 100 мг никотина на 1 мл и 36 мг никотина на 1 мл. Такое различие было создано для безопасного использования никотина в личных целях. Так, дозировка вещества 36 мг/мл более безопасна, чем 100 мг/мл в связи с тем, что его концентрация слабее и повреждение кожных покровов (при неосторожном попадании на кожу) будет менее серьезным.

Расчет подобного никотина для самозамеса будет различен. Использование никотина должно проводиться с осторожностью. Хранить нужно в холодильнике. Ни в коем случае не давать детям. Никотин — это в чистом виде яд.

При выборе никотина нужно всегда обращать внимание на срок годности и степень очистки. Срок его годности — 1 год. Очищенность — не ниже 99,7%. Продается никотин с русскоязычными наклейками. Как правило, на них написано «сотка» — для никотина 100 мг/мл и «36 -ка» — для дозировки 36 мг/мл.

Готовая основа. Это готовая смесь из глицерина, пропиленгликоля и никотина. Такая основа для жидкости удобна новичкам. Она позволяет не заниматься расчетами и самостоятельным смешиванием. Ее главное преимущество в том, что можно сразу залить нужное количество ароматизаторов и дождаться, пока жидкость настоится.

Ароматизаторы. Используются для добавления различных вкусов. Это специальные добавки, которые придают особенный запах и вкус жидкости. Для самостоятельного замешивания используются натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.

Приобретать нужно только качественные концентраты вкусов. Не стоит брать неизвестные марки от сомнительных производителей. В вейпинге используются ароматизаторы таких фирм, как: TPA (The Perfumer’s Apprentice), Smokekitchen, Capella и Exotic.

Выбирать ароматизаторы стоит из собственных предпочтений. Если использовать комбинации разных марок, то можно неправильно сопоставить пропорции при смешивании, что скажется на итоговом вкусе жидкости.

Нужно иметь в виду, что при перевесе в сторону глицерина возможно перегорание фитиля. Жидкость с такой пропорцией придется парить с задержками, что бы фитиль успевал пропитаться полностью. Пропиленгликоль в больших количествах сделает жижу менее плотной.

Есть много других вариантов пропорций для жидкости — 80 на 20, 60 на 40, 50 на 50. Такие соотношения нужно выбирать с осторожностью. Всегда нужно учитывать особенность устройства и атомайзера. Параметр готовой основы 80 на 20 подходит для сабомного парения — это генерирование большого количества пара с малым вкусовым эффектом.

Такие жидкости используются в клаудчейзинге (трюки с применением пара). Соотношение 50 на 50 стоит делать для тугой затяжки или зимнего времени. В холодную погоду жидкость в атомайзере замерзает, и можно случайно сжечь фитиль. Подобная жидкость исправит такие неудобные моменты и можно парить даже в морозный день.

Преимущества и недостатки жижи

Главными плюсами стали:

  • выбор вкуса в зависимости от личных предпочтений;
  • самостоятельный подбор соотношения пара ко вкусу;
  • смесь для курения можно приготовить с избытком впрок – стоит только учесть рекомендации по ее сохранению;
  • небольшая себестоимость жидкости;
  • уверенность в натуральном составе – покупная жижа для курения не относится к сертифицированным товарам, поэтому отсутствует уверенность в ее качестве.

2 Подготовка к созданию самозамеса

Прежде чем начать смешивать жидкость, нужно запастись необходимыми предметами и инструментами:

  1. 1. Пустая тара нужного объема. Подойдут специальные пластмассовые бутылки с пипетками и крышками. Для лучшего хранения стоит приобрести стеклянные емкости с затемнением — пригодится для правильного хранения жидкости и безопасности. В затемненной таре смесь будет защищена от солнечных лучей, которые отрицательно влияют на срок хранения и могут под воздействием температуры расщепить жидкость на составные элементы. Возможно появление осадка.
  2. 2. Градуированный шприц на 1 мл. Он нужен для забора ароматизатора в необходимом объеме. Это самый незаменимый предмет для самозамеса. Точность используемого концентрата напрямую влияет на правильность в смешивании.
  3. 3. Обычный или инсулиновый шприц на 5–10 мл. Понадобится для переливания в тару пропиленгликоля, глицерина и никотина. Саму иглу при использовании стоит снять, она будет мешать набирать глицерин в шприц.
  4. 4. Тряпки, салфетки или бумажные полотенца. Нужны для того, чтобы протирать иглы и тару, а также удалять пролитые вещества на стол.
  5. 5. Маркер. Очень удобная вещь для маркировки. При самозамесе всегда можно забыть дату и ингредиенты, использованные в смеси. Им нужно пометить бутылку цифрами или условными знаками, а на отдельном листе написать использованные вещества в таре и символ.
  6. 6. Резиновые перчатки. На первых порах пригодятся, если используется никотин. Это опасное вещество, которое может повредить кожу. В дальнейшем, если все делается аккуратно, можно обойтись и без них. Только никотин представляет опасность в работе со смесью, остальные ингредиенты для кожных покровов неопасны.

Подобный алгоритм не настолько строгий и выполнять каждый пункт необязательно. Но для хорошего самозамеса, некоторые предметы необходимы. Все что представлено можно заменить собственными аналогами на свое усмотрение.

Этот процесс достаточно сложен. Нужно подходить с осторожностью во время смешивания всех ингредиентов.

Этапы создания жидкости для вейпа:

  1. 1. Приготовление основы. Точность исполнения рецепта связана с отдельным использованием каждого ингредиента. Если выбрана готовая основа, то сразу стоит знать, что итоговое соотношение может упасть до 60 на 40. Это связано с тем, что ПГ в ароматизаторах и никотине повысит общее содержание пропиленгликоля. При отдельном смешивании можно воспользоваться шприцем. Вливается 21 мл VG и 3,45 мл PG. Смесь тщательно взбалтывается для соединения элементов. Если использовать капли на 30 мл, то закапывается 756 капель глицерина и 124 капли пропиленгликоля.
  2. 2. Ароматизаторы. По очереди добавляются концентраты пипеткой или через шприц. Все цифровые показатели указаны в таблице. Для лучшего баланса в основном вкусе, стоит вводить через шприц. Пипетки имеют разный диаметр и из-за этого возможен перелив или недолив.
  3. 3. Никотин. Крепость жидкости должна составлять 3 мг. Заливается указанное количество миллилитров или капель. Если создавать смесь без никотина, то нужно вычесть недостающий ПГ и добавить его отдельно, равный по объему содержания никотина в жиже. Это приблизительно 2 мл PG.
  4. 4. Взбалтывание. Важный элемент в завершении приготовления самозамеса. Необходимо взболтать всю смесь до доведения к однородному цвету. В полностью смешанной жидкости появляются пузыри по всей площади емкости.

3 Рецепт жидкости Bubblegum

Для того чтобы сделать самозамес, нужно понимать структуру всего, что можно использовать, и как это применять. Для примера взят рецепт, на основе которого будет показана пошаговая инструкция для грамотного смешивания.

В первую очередь, нужно ознакомиться с работой электронных калькуляторов для самозамеса. Новичку не стоит свою первую смесь мешать на глаз. Это обусловлено тем, что концентрация различных ароматизаторов имеет разницу в силе и стойкости запаха.

Если перестараться с ароматизаторами, то получится химический привкус вместо желаемого вкуса. Этого можно избежать, если пользоваться онлайн-калькулятором и готовым рецептом. В такие сервисы можно задать нужные значения из имеющихся ароматизаторов и составных элементов. Чтобы разобраться в структуре процентов всех компонентов, нужно взять готовый рецепт.

Параметры жидкости Bubblegum:

  • объем 30 мл;
  • крепость 3 мг;
  • соотношение 70 VG/ 30 PG;
  • капель в 1 мл — 36;
  • ароматизаторов 4,6 мл (15. 5%).
Компонент Мл Капли Проценты
Никотин 100 мг (100 PG, 0 VG) 0. 90 32 3. 0%
Пропиленгликоль PG 3. 45 124 11. 5%
Глицерин VG 21. 00 756 70. 0%
Bubblegum — TPA 1. 80 65 6. 0%
Pineapple — TPA 1. 20 46 4. 0%
Sweetener — TPA 0. 15 5 0. 5%
Orange Mandarin — TPA 1. 50 54 5. 0%

В данной таблице представлено количество мл каждого вещества, процентный объем и цифровой эквивалент для капельного смешивания.

Оптимальный выбор пропорций для основы: 70 мл глицерина на 30 мл пропиленгликоля. Обусловлено тем, что основная масса рецептов рассчитана именно на такое соотношение веществ. Но стоит учитывать личные цели.

К примеру, большое количество глицерина дает обильное парообразование, но сильно сказывается на вкусе. Он получится смазанным и недостаточно ярким. Если использовать много пропиленгликоля, то такая жидкость даст яркий и насыщенный вкус, но сильно пострадает количество выдаваемого пара устройством. При таком варианте пускать большие облака не получится.

В таблице указано меньшее содержание пропиленгликоля, потому что 70 на 30 ВГ/ПГ — это общий объем, а остальное содержание PG находится в ароматизаторах и никотине. Чтобы не путаться в собственных замесах, нужно знать, что 1 мл ПГ равен 1 мл наличия ароматизатора и никотина в общей смеси.

Важной частью любого замеса является содержание ароматизаторов. Колеблется оно от 3 до 20%. Это связано с тем, что в монозамесах (использование одного вкуса) можно взять от 3 до 5% аромок. В комбинированных смесях такой процент достигает до 20.

Расчет каждого отдельного элемента в мл из процентов осуществляется через формулу: (объем тары/100%)*процент отдельного элемента=количество мл конкретного ингредиента.

Составляющие смеси

Различают пять компонентов для самозамеса.

  1. Пропиленгликоль. Вязкое вещество со сладковатым привкусом и отчетливой гигроскопичностью. Безопасное для применения и дозволенное к употреблению во многих странах мира. Исполняет роль усилителя вкуса и аромата. Чем больше его в составе жижи, тем меньше хочется курить. Уменьшает количество пара.
  2. Глицерин. Вязкое составляющее с высоким уровнем гигроскопичности. Способствует обильному паровыделению. Безвреден для организма. Большое количество вещества притупляет вкусовые качества и предусматривает использование концентрированных ароматизаторов. Доступен для приобретения в любой аптеке, так как используется в разных отраслях промышленности: пищевой, медицинской, текстильной, косметической.
  3. Никотин. Маслянистая жидкая субстанция с резким запахом, жгучая на вкус. Легко смешивается с водой и остальными составляющими для вейпа. В самозамесе для вейпа используют никотин как природного, так и синтетического происхождения. Делая смесь для электронной сигареты самостоятельно, стоит быть внимательным и следовать рецепту, потому как в чистом виде – это сильный яд. Не стоит приобретать сразу большие порции вещества – он нуждается в специальном хранении.
  4. Дистиллированная вода. Позволяет снизить густоту компонентов при смешивании. Простая вода способна исказить вкус из-за различных примесей. Без воды смесь не будет смачивать фильтр, появится запах и привкус гари при парении.
  5. Ароматизаторы. Они могут быть:
  • натуральными (полученные физическим путем из существующих в природе ингредиентов);
  • идентичными к природным (произведенные искусственным путем, но соответствуют природным компонентам);
  • искусственными (добытые вследствие химических процессов, ни один из ингредиентов не существует в природе).

Делают процесс парения приятным и разнообразным.

Кроме основных компонентов, в состав вейпа добавляют и другие дополнительные смеси для нормализации вкусовых оттенков.

Пропорции

За крепость наполнителя отвечает никотин, концентрация которого бывает от 0 до 36 мг/мл. Стоит помнить, что высокая концентрация его паров опасна для организма. Пропиленгликоль обеспечивает «удар по горлу», а глицерин вырабатывает густые объемные клубы пара.

Среди поклонников электронных сигарет существуют любители крепких жидкостей, и те, кто постепенно снижая долю никотина, полностью отказались от его употребления. Для выполнения манипуляций по смешиванию оригинального «коктейля» потребуются:

  • тара нужного объема;
  • мерные весы;
  • специальные пипетки или шприцы;
  • влажные салфетки или бумажные полотенца;
  • маркер и резиновые перчатки.

Необходимо заранее выбрать ароматизатор, его содержание в различных видах самодельных жидкостей колеблется от 3 до 20 %. В моносоставах эта цифра достигает 5%, в комбинированных образцах может вырасти до 20 %.

Полученный продукт нужно взболтать до появления однородного состояния. Время настойки занимает от нескольких часов до 2 – 3 недель в зависимости от особенностей компонентов. Опытные специалисты по самозамесу советуют начинать с простых классических рецептов и соблюдать необходимые меры безопасности. Приготовленные жидкости хранят в темных местах при комнатной температуре.

Правила хорошего самозамеса

Если вы не имеете опыта в замешивании жидкостей, предлагаем вам прочесть статью “Рецепты самозамесов tpa”.

Конец статьи

Перед тем, как сделать жижу для вейпа, стоит определиться с правильными пропорциями компонентов самозамеса. Каждый курильщик в процессе многоразового приготовления смеси для vape подберет нужное соотношение на свое усмотрение в зависимости от предпочтений.

Это главное преимущество самостоятельного приготовления жижи. Крепость электронных сигарет по содержанию никотина колеблется от 0 мг/мл до 36мг/мл, также от полного его отсутствия до крепкого концентрированного раствора.

5 Виды взбалтывания

Просто закончить на смешивании ингредиентов не получится. Чтобы все перемешалось правильно и при парении не было ощущения изменения вкуса и запаха смеси, ее нужно хорошо взболтать, применяя следующие способы:

  1. 1. Самый простой способ — встряхнуть. Для начинающих он легок в усвоении и не требует контроля жидкости до полной готовности. В конце финального смешивания, все взбалтывается и доводится до однородной формы.
  2. 2. Проветривание жидкости. Этот способ стоит комбинировать с первым. Жидкость оставляется на 5–6 часов в открытом состоянии (не закрывается крышкой). Такой метод используется для придания жидкости гармоничного вкуса. То есть выветривается часть сильно концентрированных ароматизаторов, которые могут привести к эффекту химического ощущения во рту после парения.
  3. 3. Механическое перемешивание. Для этого способа понадобится миксер или иное аналоговое устройство. Жидкость перемешивается в быстром режиме и после подобной процедуры исключается возможность наслоения ингредиентов друг на друга.
  4. 4. Температурное давление. Смесь нагревается в паровой бане. Можно использовать стакан с горячей водой и поместить туда тару с жижей. Оставить в таком положении пока вода не остынет.
  5. 5. Ультразвуковая ванна. Это сложный и дорогостоящий способ. Бутылка с жидкостью помещается в устройство и во время использования аппарата все элементы смеси смешиваются на молекулярном уровне. Такой метод является самым лучшим.

Стоит учесть, что пункты с 1 по 4 легко осуществимы в домашних условиях. Можно комбинировать все способы для достижения наилучшего результата в самозамесе.

Этапы приготовления

Жижа для электронной сигареты

В первую очередь, стоит определиться с количеством никотина – для каждого эта цифра разная. Высчитать ее можно, умножив количество никотина в одной сигарете на количество сигарет, выкуренных за день. Чтобы отказаться от никотина, стоит постепенно уменьшать дозу, дойдя до нулевой отметки.

Приготовление самозамеса происходит в несколько этапов.

  1. Приготовление основы. Соединяем пропиленгликоль и глицерин в определенном соотношении.
  2. Разбавляем их водой.
  3. Добавляем никотин в нужном количестве.
  4. Используем вкусные ароматизаторы.
  5. При желании и необходимости присоединяем специальные добавки.

Существуют и некоторые тонкости процесса приготовления, учитывать которые рекомендовано, чтобы добиться максимального вкуса и приятных ощущений. Приготовление стоит начать с проверенных рецептов, которые можно изменять в соответствии с личным вкусом.

Большое количество ароматизаторов способно испортить смесь. Единицей измерения составляющих служит капля. Однако объем жидкости зависит от ее плотности, потому каждое вещество имеет разные капли. Высококачественная продукция от проверенных поставщиков – залог приятного вкуса и аромата.

Конец статьи

  1. В подготовленную тару слоями заливается сначала глицерин, затем пропиленгликоль;
  2. Закрываем флакон и все взбалтываем до образования прозрачной, однородной смеси;
  3. Постепенно с помощью пипетки или шприца добавляем вкусовые добавки и тщательно взбалтываем (3 — 4 мин);
  4. Оставляем настаиваться;

В статье “Сколько настаивать самозамес”, Вы получите всю информацию, касаемо особенностей настаивания жидкостей самостоятельного приготовления.

Любые ароматизаторы являются высококонцентрированными смесями. С ними легко переборщить. Обычно на 10 мл основы берут не более 3-х капель добавок. Если жижа готовится из одного ароматического компонента, его концентрация должна быть от 3% до 15%, из нескольких — от 8% до 15%.

После смешивания всех ингредиентов важно дать смеси настояться. Чем дольше, тем ароматнее получится готовая жижа.

6 Настаивание

Заключительный этап в создании собственной жидкости — это настаивание. На время простоя жидкости влияет много факторов. Один из них — использованные ароматизаторы. Если в замесе выбран только один концентрат, то такую жидкость можно оставить на 1–2 дня. В смеси с тремя и более ароматизаторами, то от одной до двух недель.

Большинство жидкостей раскрывают свой истинный купаж от трех недель. Если полученная жидкость показалась невкусной или ожидаемый результат был иным, то нужно отложить ее еще на некоторое время, возможно, она просто не настоялась до полной готовности.

Есть несколько простых правил, которые можно учесть в настое:

  1. 1. Фруктовые и ягодные жидкости настаиваются от 3 до 14 дней.
  2. 2. Смеси с использованием ароматизаторов выпечки и кремов от 14 до 24 дней.
  3. 3. Самозамесы с использованием табачных и алкогольных концентратов от 24 до 32 дней.

Данные по настою жидкости предоставлены вейперами, которые изобретали собственные рецепты. Экспериментально выявляли точное время выдержки жидкости для полного раскрытия вкуса.

7 Хранение

Настаивать жидкость рекомендуется в темных местах с поддержанием комнатной температуры. Полностью ограничить от детей доступ к жидкости. Попадание смеси внутрь чревато последствиями разной степени тяжести, а если в ней содержится никотин, то она может привести к отравлению.

Ёмкость должна быть плотно закрыта. Любые протечки или доступ к воздуху приводят к потере вкуса в жидкости посредством полного выветривания. При хранении желательно каждый день взбалтывать готовую смесь.

Это положительно скажется на итоговом результате при парении. Ни в коем случае нельзя допускать попадания солнечных лучей на тару с жидкостью. При воздействии солнечного света, жидкость начнет расслаиваться и распадаться на отдельные элементы.

Если соблюдать все рекомендуемые этапы в создании собственного вкусного замеса, то полученный результат будет не хуже покупной жидкости. Возможно, получится создать своими руками собственный индивидуальный состав и в дальнейшем использовать его в электронной сигарете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector