Что можно есть после отравления и рвоты взрослому: меню питания

Базовые принципы диеты

Прежде чем заниматься подбором продуктов после отравления едой, не помешает запомнить основные принципы питания:

  • Чтобы не нагружать больной желудок и не раздражать слизистый слой, оно должно быть дробным – порции существенно уменьшают, как и интервал между трапезами. За день следует поесть до 6 или 7 раз. При этом объемы порций в первые двое или трое суток не должны превышать 150-200 мл, после чего их следует постепенно увеличивать. Такое количество помогает организму усвоить продукты, что при рвотных приступах и расстройствах достаточно проблематично.
  • Учитывая потерю жидкости при рвоте или диарее, правильный питьевой режим не менее важен. За сутки следует выпивать как минимум два литра жидкости. Это позволит устранить токсины и избежать обезвоживания.
  • После интоксикации даже взрослому человеку необходимо готовить пищу так, чтобы щадить пищеварительную систему. Все блюда должны быть отварными или паровыми и подаваться в протертом виде.
  • Еда, предлагаемая пострадавшему после отравления желудка, должна быть умеренно теплой – от 15 до 500С. Излишне горячие либо холодные блюда провоцируют рефлекторные спазмы, что вызывает рвоту.

Важным моментом является и добавление соли в блюда. Употребление специи ограничивают до 6-8 грамм в течение суток, что помогает избежать раздражения пищеварительной системы и быстрее восстановить слизистый слой.

После пищевого отравления диету придется соблюдать не меньше 4-7 суток, а возвращаться к привычному образу жизни необходимо постепенно. Каждый день необходимо вводить одно или два новых блюда либо продукта.

Допустим прием:

  • обычной очищенной кипяченной жидкости;
  • шиповникового отвара;
  • зеленого или черного некрепкого, слегка подсахаренного чая;
  • при наличии диареи хорошим подспорьем станет рисовый отвар.

Однако самым лучшим решением станет прием Гастролита, Регидрона либо столовой негазированной минералки. Начинать прием следует с одной большой ложки, постепенно наращивая количество до 200 мл с интервалом между употреблением в один или полтора часа.

На вторые сутки от жидкости можно перейти к овощным бульонам. При отравлении допустимо употреблять сухари в небольших количествах, жидкие, сваренные на воде каши – гречневую либо рисовую. Среди свойств риса можно выделить способность к адсорбции, он впитывает в себя излишек газов и кишечных токсинов.

Категория: Алкогольное отравление

Никотиновое отравление диагностируется у людей, злоупотребляющих курением. Однако подобное явление возможно у людей, находящихся рядом с заядлыми курильщиками.

Выделяют острую и хроническую интоксикацию никотином. Как проявляется отравление, что делать с пострадавшим человеком?

Отравление в острой форме возникает при многократном превышении дозировки. В одной сигарете присутствует до одного грамма отравляющего вещества. Смертельным считается такое количество яда на один килограмм веса человека. Однако на самом деле пациенту бывает достаточно даже меньшего количества.

У взрослых людей острая передозировка развивается при разовом употреблении более двадцати сигарет. У детей доза никотина еще меньше. Интоксикация у ребенка часто развивается, если они съедают сигареты, оставленные без присмотра взрослыми.

Передозировка происходит в виду распространения вредных веществ по всему организму. При выкуривании одной сигареты токсины оказывают влияние лишь на мозг, употребление большого количества никотина приводит к сбоям в работе многих систем и органов.

Причины:

  • Выкуривание большого количества табачных изделий,
  • Употребление табака детьми,
  • Использование табачных настоев для лечения либо с целью самоубийства,
  • Курение на голодный желудок при плохой переносимости никотина,
  • Работа с веществами, содержащими никотин, без средств защиты,
  • Постоянное использование никотиновых пластырей и употребление жевательной резинки.

Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

В жаркий сезон стремительно возрастает количество пищевых интоксикаций. Ранние овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты могут представлять угрозу здоровью. Также опасность подстерегает нас и во время отпуска за границей.

В жарких странах, где уровень санитарной культуры низкий, можно подхватить кишечную инфекцию, употребляя водопроводную воду и питаясь в «сомнительных» заведениях. Однако не стоит думать, что в цивилизованных странах вы будете в безопасности.

Часто туристы лишены возможности получить квалифицированную скорую медицинскую помощь, и поэтому рассчитывать приходиться только на себя.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.

Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными.

Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.

Чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. В любой пище содержится какое-то количество бактерий. Если продукты свежие и надлежаще обработаны, то они не представляют организму никакой опасности.

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать – это удалить ядовитые вещества.

Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.

Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.

После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.

Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т.д). Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют.

При пищевых интоксикациях нельзя принимать противодиарейные средства без ведома врача. Жидкий и частый стул при отравлениях – это защитная реакция, посредством которой организм как можно быстрее старается избавиться от патогенных продуктов и микроорганизмов.

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением и употреблением пищи всегда мойте руки с мылом, а также следите за чистотой посуды;
  • не используйте для приготовления пищи несвежие продукты;
  • мясо и рыбу поддавайте достаточной термической обработке;
  • дома установите москитные сетки;
  • храните продукты в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию;
  • выкидывайте испорченные, плохо пахнущие и заплесневелые продукты для избежания пищевого отравления.

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Существует ряд правил безопасного питания, при соблюдении которых интоксикации организма достаточно просто избежать или свести опасность к минимуму:

  • В процессе приготовления и во время употребления блюд следует соблюдать повышенную чистоту. Необходимо тщательно мыть руки, проводить обработку посуды с использованием горячей воды и моющих средств, убирать остатки пищи в мусорный контейнер.
  • Недопустимо присутствие даже домашних животных в месте готовки.
  • Для хранения продуктов следует использовать плотно закрывающиеся емкости, при этом уже подготовленные к употреблению блюда должны храниться отдельно от сырых ингредиентов.
  • В сырой рыбе либо мясе могут находиться патогенные микроорганизмы, способные перейти на другие продукты, потому при приготовлении этих элементов необходимо задействовать продолжительную термическую обработку.
  • Хранить пищевые продукты следует при низких температурах, поскольку в тепле болезнетворные микроорганизмы стремительно размножаются.

Приобретая пищевые продукты и напитки следует отдавать предпочтение качеству. Если срок годности истек, употреблять их в пищу недопустимо.

Была в гостях, и наверное съела что-то не то. Теперь чувствую себя жутко. Но курить по прежнему охота. Вот не знаю можно ли курить при отравлении?

Врачи рекомендуют отказаться от курения при отравлении как минимум на 2-3 дня.

Желудок человека – орган достаточно нежный и ранимый, плохо приготовленными или некачественными продуктами отравиться достаточно просто, спровоцировав при этом боли, тошноту и рвотные приступы, повышение температуры и расстройство стула.

От пищевого отравления нет иммунитета, соответственно при определенном стечении обстоятельств приходится просчитывать последствия после отравления и решать, что можно кушать и пить, и от чего следует воздержаться.

При интоксикации все действия пострадавшего должны быть направлены на выведение токсинов и восстановление, что не может осуществляться без питания. Однако пострадавший желудок не в состоянии переваривать обычную пищу. Потому диета для скорейшего восстановления становится необходимостью.

Что можно есть из продуктов после отравления

Теперь посмотрим, какими конкретно продуктами питаться после отравления по прошествии самых тяжелых дней. Следует понимать, что даже небольшие порции должны вмещать в себя требуемое количество белков (особенно животных), сложных углеводов, витаминов.

Отсюда разработанный диетологами набор продуктов, которые можно употреблять:

  • Из жидких блюд – вторичные рыбные и мясные бульоны, слизистые супы на рисе, овсянке или манке (после 72 часов в них допустимо добавить немного сливочного масла, сливок либо молочно-яичной смеси).
  • Мясные продукты должны быть нежирными, предпочтение отдается диетическому кролику, куриной грудке.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов.
  • Каши варят из гречки, овсянки и риса, протирая их перед подачей.
  • Сдобрить каши можно небольшим количеством растительного либо сливочного масла.
  • Поесть разрешается и паровой омлет, заменив его при желании яйцами всмятку.
  • Допускается пить нежирное молоко и есть протертый нежирный и некислый творог.
  • В качестве десертов разрешено есть муссы и желе из сладких ягод и плодов деревьев.

Что до напитков, лучше всего варить компоты и кисели из сухофруктов, если же речь идет о соках, они должны быть натуральными и разбавляться очищенной водой в соотношении 1:1.

Можно ли при отравлении употреблять сладкие блюда или есть шоколад

Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что отравление и его симптомы хорошо купируются спиртными напитками, а от пива после отравления особого вреда не будет. Это мнение в корне ошибочно, поскольку:

  • Даже напитки с малым содержанием спирта при попадании в желудок вызывает раздражение слизистого слоя.
  • Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительной систему, заметно усугубляются.
  • При употреблении алкоголя в период интоксикации можно навредить поджелудочной – ослабленная, она не в состоянии произвести расщепление этилового спирта.
  • При интоксикации страдает и печень, а спирт осложняет ее работу, в итоге замедляются пищеварительный процессы и расщепление токсинов.

После отравления едой и строгой диеты особенно сильно хочется съесть вкусный десерт или шоколадку. Однако подобное желание вовсе небезобидно, удовлетворить его без негативных последствий не получится.

Какао является достаточно агрессивным компонентом, негативно воздействующим на кишечную и желудочную оболочку. Оно не просто раздражает слизистые слои, но и усиливает производство желудочного сока. Потому от употребления даже маленькой шоколадки лучше отказаться в пользу фруктового натурального желе.

Современные медики сходятся во мнении, что после любого отравления целесообразно временно отказаться от курения. Ведь никотин разрушительно воздействует на желудок. Организм, переживший отравление, ослаблен.

Поэтому даже питание не должно перегружать пищеварительный тракт. В течение первых трех дней рационально соблюдать диету, предусматривающую использование лишь безопасных продуктов. Питаться следует маленькими порциями.

Еда должна быть умеренной температуры. Лучше всего подойдет жидкая пища или в виде пюре. Это облегчит переваривание. Разнообразное меню следует отложить на потом. Первый день лучше вовсе поголодать. Однако от воды отказываться не стоит.

компоты из сухофруктов, воду. Из пищи — кашу на воде, нежирные куриные бульоны, отварное мясо. Со временем в рацион можно ввести рисовые отвары, гречневую или овсяную кашу, тертую морковь, банановое и яблочное пюре.

Важно понимать, что отравление обезвоживает организм. Поэтому в некоторых случаях на пользу пойдет регидрон, кисель, обволакивающие желудок, зеленый чай. Жирную, жареную, копченую, острую, соленую пищу, консервы, сладости, кукурузу, капусту, бобовые и даже кисломолочные продукты целесообразно исключить из рациона.

Также важно отказаться от крепких напитков, алкоголя, соков, газировок и, конечно же, курения — после отравления оно попросту недопустимо. Соблюдение диеты поможет восстановить организм. Внимательное отношение к собственному здоровью в дальнейшем позволит избежать различных неприятностей с ЖКТ.

Категория: Инфекционные заболевания

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета

Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе — верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Желудок человека – орган достаточно нежный и ранимый, плохо приготовленными или некачественными продуктами отравиться достаточно просто, спровоцировав при этом боли, тошноту и рвотные приступы, повышение температуры и расстройство стула.

Лечебная диета

Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе — верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Современные медики сходятся во мнении, что после любого отравления целесообразно временно отказаться от курения. Ведь никотин разрушительно воздействует на желудок. Организм, переживший отравление, ослаблен.

Поэтому даже питание не должно перегружать пищеварительный тракт. В течение первых трех дней рационально соблюдать диету, предусматривающую использование лишь безопасных продуктов. Питаться следует маленькими порциями.

Еда должна быть умеренной температуры. Лучше всего подойдет жидкая пища или в виде пюре. Это облегчит переваривание. Разнообразное меню следует отложить на потом. Первый день лучше вовсе поголодать. Однако от воды отказываться не стоит.

Жидкость поможет организму быстрее очиститься. На второй-третий день можно употреблять вареные постные блюда. Питаться следует шесть раз в день. Из жидкости лучше предпочесть травяные отвары, компоты из сухофруктов, воду.

Из пищи — кашу на воде, нежирные куриные бульоны, отварное мясо. Со временем в рацион можно ввести рисовые отвары, гречневую или овсяную кашу, тертую морковь, банановое и яблочное пюре. Важно понимать, что отравление обезвоживает организм.

Поэтому в некоторых случаях на пользу пойдет регидрон, кисель, обволакивающие желудок, зеленый чай. Жирную, жареную, копченую, острую, соленую пищу, консервы, сладости, кукурузу, капусту, бобовые и даже кисломолочные продукты целесообразно исключить из рациона.

Также важно отказаться от крепких напитков, алкоголя, соков, газировок и, конечно же, курения — после отравления оно попросту недопустимо. Соблюдение диеты поможет восстановить организм. Внимательное отношение к собственному здоровью в дальнейшем позволит избежать различных неприятностей с ЖКТ.

vsegdazdorov.net

Как правило, острый процесс при любом пищевом отравлении длится два-три дня. В этот период лучше отказаться от курения. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют пить больше воды, употреблять аптечные растворы, ориентированные на поддержание полноценного солевого баланса, а также зеленый некрепкий чай с сахаром.

Допускается и белый подсушенный хлеб. Со временем в рацион вводят жидкие каши на воде — рисовую и овсяную. Помимо обволакивающего эффекта такая пища прекрасно нейтрализует щелочные продукты распада. Немаловажно восстановить работу желудка.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион питания. Лучше всего отдать предпочтение соленой брынзе, кукурузной или гречневой крупе, картофельному пюре, тушеной или отварной морской рыбе, фруктам в виде пюре, борщу, соленым продуктам (кильке или селедке, но в небольшом количестве).

Спустя неделю допустимо употреблять мясо, приготовленное на пару либо отварное. Лучше всего подойдет телятина, крольчатина, нежирная курица. Среди молочных продуктов следует предпочесть творог. Воду нужно пить теплой. Также на пользу пойдет зеленый чай или кисель.

Немаловажно ограничить животные белки. Такая пища тяжело переваривается. Подобная нагрузка после отравления ни к чему. Гастроэнтерологи также советуют отказаться от яиц, мяса, молока и кисломолочных продуктов примерно на неделю после отравления.

Категорически недопустимо употреблять жареное, острое, жирное, маринованное. В числе запрещенных продуктов копчености, колбасы, консервы, виноград, сливы, груши, кофе и газировки, перловая и ячневая каша, выпечка, пшено, свежий хлеб.

В сыром виде недопустимо употреблять фрукты, ягоды или овощи. Также важно временно отказаться от любых сладостей, даже от меда. От спиртных напитков, и, разумеется, от курения тоже необходимо воздержаться, ведь они негативно сказываются на работе желудка. После отравления курить недопустимо как минимум три дня.

vsegdazdorov.net

От чего следует отказаться после интоксикации

Как уже было сказано выше, во процессе курения, никотин и прочие вредные вещества посредством дыхательных каналов поступают напрямую в головной мозг. При поступлении данных веществ в большом количестве, проявляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • обильное выделение слюны;
  • тошнота;
  • слабость в теле;
  • дрожь в руках;
  • сильные желудочные боли.

Если, при обнаружении данных признаков, прекратить курить хотя бы на несколько часов, то спустя это время симптомы должны исчезнуть. Однако, если продолжать курить сигареты одна за другой, существует риск возникновения острой интоксикации, которая будет сопровождаться следующими симптомы:

  • аритмия, тахикардия, сбои в работе сердца;
  • головокружение, дезориентация в пространстве, шум или закладывание в ушах;
  • понижение температуры;
  • одышка;
  • рвотные позывы;
  • липкая холодная испарина по всему телу;
  • побледнение кожи лица, ладоней и ногтей;
  • посинение губ;
  • судорога;
  • иногда потеря сознания, либо сильная заторможенность.

В особо острых формах никотинового отравления возможна частичная или полная остановка сердца. Это связано с параличом сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

У многих курильщиков часто возникает вопрос: возможно ли отравление сигаретами при постоянном курении, но в небольших дозах? Ответ очевиден — возможно, такой тип отравления называется хроническим. Табачный дым, поступающий в организм на регулярной основе вполне может спровоцировать подобную интоксикацию, при которой наблюдается многие метаболические нарушения: дисфункции в работе сосудов и дыхательной системы, активное атеросклеротическое поражение и т.п.

Ни для кого не секрет, что табачная зависимость по своей природе является аналогом наркотической зависимости. С годами, потребность в очередной порции никотина увеличивается, человек при этом на уровне подсознания повышает крепость сигарет, а также начинает выкуривать все большее и большее количество сигарет в день, особенно по выходным дням.

Даже понимание того, насколько они вредны для здоровья, не могут заставить бросить эту дурную привычку, т.к. резкий отказ от них пробуждает множество симптомов, которые очень схожи с наркотическим абстинентным синдромом, пусть менее острым, но все-таки тоже непреодолимым для большинства людей.

Если рассматривать перечень запрещенных к употреблению продуктов подробно, можно ужаснуться, насколько он обширен. Радует только то, что соблюдать диету следует достаточно непродолжительный период. Занимаясь составлением меню, из него следует сразу убрать элементы, способствующие усиленной выработке соляной кислоты.

Необходимо отказаться от чрезмерно соленой либо острой пищи, веществ с высоким содержанием эфирных масел, органических кислот. Со сложными углеводами требуется быть очень острожными – хотя они и необходимы, в то же время их применение наращивает нагрузку на пищеварительную систему.

Список запрещений включает:

  • хлебные изделия и выпечку без исключений;
  • жирные бульоны, сложносоставные супы – окрошку, борщи и рассольники;
  • жирное мясо и рыбные сорта;
  • грибы вне зависимости от их вида;
  • консервы, любые сорта колбас;
  • свежие овощи (с отварными также следует повременить);
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • любые кисломолочные продукты, твердые сыры и сметана;
  • грубые крупы, к которым относят перловку, кукурузную и ячневую;
  • бобовые культуры;
  • маринады, копчения и соления, соусы, пряности, горчицу, уксус, перец и хрен.

Нежелательным является употребление свежих кислых ягод, плодов деревьев, овощей – редиса и редиски, зеленых яблок и смородины и так далее. Опасны концентрированные соки, крепко заваренные чаи, сладкая газировка.

Как помочь при отравлении сигаретами

Отравление от никотина смог испытать любой человек, кто первый раз попробовал закурить сигарету. Как правило это проявляется как головокружение и тошнота. Часть людей, пройдя через это, отказываются от курения и никогда больше не пытаются это сделать, чем ограждают себя от этого пагубного пристрастия.

Другая часть очень стойко переносит тяжесть первого отравления от курения, и продолжая курить оказываются в ловушке зависимости от никотина, и травят свой организм годами.

Как помочь при отравлении сигаретами? Кстати, отравление от табака могут получить, как пассивные курильщики, так и заядлые, все зависит от ситуации.

— дать вдохнуть нашатырный спирт, можно уксус; — вывести человека на свежий воздух или открыть в помещении окна, чтобы был доступ к кислороду; — умыть холодной водой; — протереть виски;

— дать обильно попить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector