Штраф за вейп в школе: можно ли курить электронные сигареты?

Откуда ноги растут

Еще 30 лет назад было огромное количество детей, которые в послевоенные годы начинали курение даже в 5 и 6 лет. И это были не облегченные или ментоловые сигареты. Это была дедова махорка.

Но стоит ли говорить о том, что за данный проступок, родители могли запереть в чулан, можно было запросто обзавестись крайне сильно «открученным» ухом, и это в лучшем случае, или воспитание армейским ремнем, бляха которого оставляла на спине шикарные звезды и напрочь отнимала желание последующих опытов с курением.

Век прогресса и высоких технологий все больше затрагивает современную молодежь. И, наряду с тем, что разнообразные устройства и прочие высокие технологии упрощают жизнь и привносят в нее новые яркие краски и невиданные ранее удовольствия, так же они влекут за собой и некие отрицательные моменты.

Cо скольки лет можно купить электронную сигарету

В современном обществе дети, интересующиеся своими правами, могут найти и почерпнуть любую интересную им информацию из всемирной паутины. Да, современные дети знают закон. И даже 14 летний российский ребенок знает, что запретить купить вейп ему не могут.

Обычные сигареты несовершеннолетним вряд ли продадут, о продаже могут заявить неравнодушные, и закончится, в лучшем случае, это может штрафом. Если не больше. То ли дело электронную сигарету, которую в 14 лет в России закон не запретит купить ни одному ребенку.

Доказать вред этих устройств на данный момент не могут ни ученые, ни Минздрав, ни никотиновые магнаты, которым это естественно было бы на руку. Но тот факт, что вэйп уже с 14 лет может пристрастить вашего ребенка к процессу употребления дыма или пара – это вопрос уже совершенно другой.

Со скольки лет продают электронные сигареты в других странах? Мнения в мире относительно этого продукта, в общем и целом сродни мнениям Российских специалистов. Доказать вред не могут, но смириться и разрешить реализацию согласны не все.

В более чем 50 странах употребление устройств, приравнивается к употреблению обычных. Места для курения ограничиваются, а в некоторых странах употребление электронок и вовсе запрещено. Закон же Беларуси говорит о том, что ограничение на продажу этого товара отсутствует и им могут обзавестись даже дети.

Я постараюсь максимально подробно выразить свою личную позицию, а потом обозначу условия продажи лицам до 18 лет.

Недавно мой двоюродный брат (ему 15) попросил посоветовать, какой лучше выбрать вейп для начала. Первая моя реакция конечно была — “ты охренел?”. Потом он признался, что большая часть его друзей давно курят сигареты и уже сильно зависимы от них.

И что он хочет, чтобы они хотя бы вреда себе меньше наносили и переходили на “парилки” и думает им порекомендовать что-то. После этого, я долго думал над тем, такой ли это плохой поступок — продать школьнику электронную сигарету.

Сейчас мне 26 лет, но я прекрасно помню тот период, когда я был 14-летним подростком и как мы бегали курить в соседний двор во время большой перемены в школе. Как я прятал пачку сигарет от мамы в подъезде, чтобы не заносить ее домой и не палиться.

В этом возрасте хочется слать всех куда подальше, чувствовать себя самостоятельным, независимым и делать что-то взрослое, чего раньше нельзя было. Ты уже чувствуешь себя взрослым, и можешь себе позволить больше, чем раньше.

Так вот. Я считаю что электронные сигареты и вейпы — это наименьшее из всех зол, которое можно выбрать в этом возрасте. Если ты читаешь этот текст, то скорее всего тебе еще нет 18 лет. Но ты уже задумался о покупке электронной сигареты. И я прошу подойти ответственно к этому вопросу, еще раз хорошо подумать.

Если ты куришь сигареты и хочешь перейти на что-то менее вредное — то это правда хороший вариант. Сейчас много недорогих, но качественных моделей, а жидкости можно замешивать самому. Не лучшее место для рекламы, но вот например iJust S — для новичка самое то.

Но если ты не куришь, но хочешь начать парить вейп, прошу еще раз задуматься над тем, что это примерно такая же зависимость, как и от курения сигарет. Пристраститься очень легко.

На текущий момент (31.08.2016) продажа электронных сигарет законом не запрещена ни для кого. Есть много дискуссий и мнений, есть законопроекты, которые не приняты и не подписаны никем. Но запрета нет, это факт.

Тем более, что мы работаем со сторонними сервисами доставки и физически не можем проверить возраст покупателя.

Хочу, могу и буду!

Нельзя сказать, что электронные сигареты безвредны для растущего организма детей. Безусловно, количество отравляющих веществ в электронных сигаретах меньше, чем в традиционных табачных изделиях, однако вредные вещества все же присутствуют в заправках и оказывают влияние на многие органы и системы.

Начав парить вейп в детстве, можно столкнуться с появлением проблем на коже в виде различных высыпаний и угрей. Курение в подростковом возрасте негативно сказывается на функционировании органов слуха и зрения.

Постоянное использование электронных сигарет приводит к снижению работоспособности, быстрому утомлению, появлению одышки, кашля, отсутствию аппетита и нарушению сна.

Молодой организм не может нормально расти и развиваться в таких условиях. Чем раньше ребенок начнет пользоваться данными девайсами, тем выше риск развития в среднем возрасте проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Они бунтари. Не все, конечно, поголовно, но когда мы говорим о школьниках, внутренний дух противоречия решает и за сердце, и за мозг, и за все остальные органы. Только выливается это по-разному. Одни носят яркую одежду, которая отличает их субкультуру от всех остальных.

Другие красят волосы или делают пирсинг. Четвертые уходят в себя, создавая художественные шедевры или изучая гитарные партии любимых музыкантов. А есть те, которые используют для этого современные парогенераторы – вейп машины.

Никто, да и сами школьники с уверенностью не ответят вам, почему они это делают. Для того, чтобы быть замеченными и понтоваться крутыми девайсами перед сверстниками – может быть.

Для того чтобы бросить вызов законам о курении – элементарно. Чтобы наслаждаться выпусканием густого и вкусного дыма, выделывая с ним разные трюки и фокусы – вообще не исключено. Итог имеем один. Школьники пользуются этими устройствами и пользуются повсеместно и часто.

Конечно же, если ты любитель парения, ты подросток, и ты хочешь выделиться, то парить хочется там, где это вызовет некий резонанс среди свидетелей твоего поступка. Школа? Конечно да! — отвечает внутренний дьяволенок подростка и ведет его в сакральную дверь школьного туалета.

С этого момента и начинаются у школьников приключения, ведь как мы знаем, все тайное всегда становится явным. И уже спустя час – другой после принятия ароматного пара, на «ковре» у директора подростки сталкиваются со своей версией «преступления и наказания».

Нашумевшая фраза «парю, где хочу, законом не запрещено» станет первым в списке оправданий почти любого подростка. Но в действительности стоит разобраться, а ребенок виноват или нет? Нарушил ли он какие то правила или законы?

Изучаем закон

По закону нет ограничений по поводу того, со скольки лет можно курить электронную сигарету. Сегодня ведутся активные обсуждения по поводу продаж с ограничениями по возрасту, но пока ни один указ в этом направлении не принят.

На усмотрение владельцев розничных точек продажи, может вводиться запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним или до достижения 14 и 16 лет. В случае такой меры необходимо размещение информации о том, с какого возраста можно покупать вайпы, на виду у покупателей.

Отношение закона к этому вопросу, мягко говоря, неопределенное.

Если относительно табачной продукции есть куча законов, касающихся продажи, распространения, рекламы, пропаганды, ограничения мест для курения, и тому есть очень весомые социальные и медицинские обоснования, то в вопросе об электронных сигаретах можно сказать, что по этому поводу в законе дыра.

Относительно же  производства, оборота и реализации электронных сигарет можно опираться на правовые аспекты пункта «г» части 1 статьи 16 закона Федерации 23.02.2013 N 15-ФЗ которые говорят о запрете использования и имитации табачных изделий в процессе производства других товаров, табачными изделиями которые не являются.

На данный момент только рассматривается законопроект Государственной Думы, ограничивающий места для курения электронных сигарет, а в частности ограничение употребления в общественных местах. За нарушение данного закона будет наложен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Россия, как и многие страны бывшего Советского Союза, не имеет законопроекта, который бы контролировал реализацию электронных сигарет, хотя вопрос о борьбе с курением табачных изделий стоит остро.

В 2014 году законопроект был принят и начал действовать, что в результате привело к запрету рекламы, агитации и реализации табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако электронных заменителей табака закон не коснулся, и продажа данной продукции детям так и остается на совести поставщиков и продавцов.

Многие распространители на свое усмотрение ставят ограничение лицам, не достигшим 18 лет. Однако кто-то, не задумываясь, продает гаджет даже 14 летнему ребенку, так как по закону это разрешено.

В сети интернет возрастные ограничения никак не регулируются. Многие интернет-магазины не продают свою продукцию детям, но любой несовершеннолетний школьник может нажать на кнопку и сообщить, что ему уже есть 18. Поэтому, при желании приобрести электронный заменитель обычных сигарет может любой школьник.

Во многих странах ввели запрет на использование электронных сигарет. Пример этих государств принес положительные результаты и в нашу страну. Таким образом, с 1 июля 2016 года в России был одобрен закон о запрещении курения электронных сигарет в общественных местах.

Давая ответ на вопрос, со скольки лет можно курить электронные сигареты с позиции закона, можно смело сказать, что с любого возраста. Понимание того, что по закону приобрести электронную сигарету может даже ребенок, заставляет призадуматься о современных новинках.

В настоящее время мир настолько стремительно меняется, что большинство людей и закон просто не успевают приспосабливаться к нему.

Что принято ограничивать сегодня?

Действительно, в России, как и в ряде стран Европы и стран бывшего СНГ существуют глобальные ограничения на употребления табачных изделий. Антитабачный закон гласит о том, что курение, а также жевание, рассасывание или употребление табака через нос, запрещено в общественных местах.

А общественными местами этот закон предполагает:

  1. Торговые помещения.
  2. Самолеты.
  3. Рестораны.
  4. Электрички.
  5. Поезда.
  6. Бары.
  7. Кафе.
  8. Гостиницы.
  9. Пляжи.
  10. Больницы и прилегающие к ним территории.
  11. Детские площадки.
  12. ВУЗы и школы и прилегающие к ним территории.

Закон о запрете на курение в этих местах гарантирует безопасность от продуктов горения внутри сигареты некурящих, беременных или людей с медицинскими противопоказаниями.

Вред электронных сигарет для подростков

А что же мы имеем в отношении сигарет электронных.

В состав жидкости для парения входят четыре основных ингредиента:

  1. Глицерин (используется в пищевой и медицинской промышленности).
  2. Пропиленгликоль (пищевая добавка).
  3. Никотин.
  4. Ароматизаторы.

Фактически, запрет распространяется на употребления табака. А так как мы имеем, что в электронной сигарете процесса горения не происходит в принципе, не говоря уже о процессе горения табака, то запрет, о котором говорилось выше, на электронки распространяться не может.

Сегодня в СМИ муссируется тема о том, что в Думу уже внесен и рассмотрен в двух чтениях законопроект о запрете парения в общественных местах, в том числе и школах, однако наши эксперты детально проработали законодательную базу, и на данный момент никаких законных оснований для штрафа за вейп нет.

Пропаганда и привлечение молодежи

Относительно пропаганды распространения табачной продукции тоже есть пункты законодательства РФ.

Но они касаются только изделий, которые внешне напоминают обычную сигарету. Но такие сигареты, как правило, одноразовые, и не получили особой популярности в нашей стране. Поэтому, если ваша вейп машина мало чем похожа на обычную сигарету, тут перед законом вы тоже чисты.

Электронная сигарета – штука не из дешевых. И если мы рассмотрим вопрос о том, что дети всегда подражают взрослым и расценивают вейпинг, как пародию на взрослого человека, то опасность некая все же может присутствовать.

Не все сверстники человека с электронкой, которые тоже бы хотели иметь статус вейпера, могут позволить себе приобрести это устройство. И взамен этого могут просто использовать обычные сигареты.

Электронная сигарета в воздухе

Электронки нигде не оставляют своего хозяина любого возраста в повседневной жизни. Самолет не становится исключением. Отправляясь в путешествие по воздуху, мы хотим взять любимый девайс с собой. Можно ли провозить электронку в самолете? Как ее провезти, сдать в багаж или провезти в ручной клади?

Интересным фактом является то, что авиаперевозчики без исключения признают электронные сигареты и запретов, на провоз их в самолетах, нет. И в независимости от того 15 лет человеку или 45, употребление на борту и перевозка во включенном состоянии не допускается, так как все же у вас в руках электроприбор, которой нужно выключать наряду с мобильными телефонами и планшетами.

Исходя из правил на провоз жидких веществ, практически у любой авиакомпании, емкость с заправкой электронной сигареты должна быть не больше 100 мл. Жидкость рекомендуется перевозить в отдельном герметичном пакете.

Единственным фактом, который может вызвать вопросы при досмотре, может быть слишком большое количество сигарет и жидкости к ним. Тяжеловато будет доказать на досмотре что все 10 сигарет нужны вам для личного пользования.

Можно ли курить электронные сигареты в школе или все же не стоит?

И снова речь зайдет о химикатах. Кроме пропиленгликоля электронная сигарета содержит глицерин. Все бы ничего, да только очень большое значение в данном вопросе имеет качество сырья используемого для производства курительных жидкостей.

Экономные производители могут использовать не растительный глицерин, а синтезированный, а дети чаще всего стремятся сэкономить карманные деньги. Опять же, вред для здоровья подростка очевиден. Еще стоит учесть один немаловажный момент, в сочетании с некоторыми компонентами, например с силиконом, глицерин превращается в яд.

Можно ли курить вейп детям? Разумеется, нет. Мало того, что у ребенка может возникнуть психологическая зависимость от вейпа, в будущем она может спровоцировать пристрастие к табачным изделиям. Постепенно ребенок может прийти к употреблению других психоактивных веществ, например наркотиков в виде спайса.

Если же ребенок переступил моральную грань и был пойман за вейп в школьном туалете и отправлен на «ковер», то что же ему может грозить?

Запрещает ли вейпинг в школе закон, какой штраф могут дать и дают ли штраф за это в принципе?

Если же совсем балованный подросток будет использовать прибор на уроке, то вейп может быть изъят либо до конца учебного дня, либо возвращен родителям лично на правах инициативы воспитательной беседы. Конфисковать вашу собственность работники школы не имеют права, ровно как мобильный телефон и прочие электронные гаджеты.

Вопрос о регламентировании мест, в которых можно парить, а в которых стоило бы запретить, в Госдуме поднимается неоднократно. Существует много законопроектов, но до рабочих документов дело пока не дошло.

Пока только мораль и воспитание может ограничивать поступки подростков в этом вопросе.

Но если же подойти с фактической стороны, то:

  • электронная сигарета не признана Минздравом РФ, как вредная для здоровья, ни для активного, ни для пассивных парильщиков;
  • вейп не содержит табака и в нем не происходит горения табачных изделий, а значит, он не подпадает под ограничение мест для курения;
  • вейп не является пропагандой табакокурения;
  • конфисковать вейп или налагать штраф за парение в школе работники учреждения не имеют права, согласно законам на декабрь 2016 года.

Но если ваш ребенок все-таки парит в школе, стоило бы с ним поговорить и объяснить о том, что такое дисциплина, уважение, и остальные простые истины устройства современного общества. Такая информация еще никому и никогда не навредила.

Восемнадцать мне уже

Не важно, со скольки лет продают электронные сигареты во всем мире. Каждый год в нашей стране увеличиваются темпы продаж и спрос на эту новомодную игрушку, как среди взрослых, так и среди молодежи.

Вы можете ругать своего ребенка, запереть его дома и отобрать устройство, но лучшим способом будет детально разобраться в вопросе самому и объяснить ребенку, что же все-таки  хорошо, а что все-таки плохо. Ведь мы, взрослые, иногда и сами начинаем забывать и путаться, что есть что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector