Строение и принцип работы кальяна

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость.

Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра.

Таким образом, основные составные части, наличествующие в любом кальяне, это чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений.

классическая глиняная чаша

Принцип действия

КОЛБА: Самая нижняя часть кальяна предназначена для наполнения ее фильтрующей жидкостью и в дополнении выполняет роль ножки кальяна. Поэтому, покупая кальян, обратите внимание на размеры колбы — чем она больше, тем устойчивей будет стоять кальян.

ЖИДКОСТЬ: Жидкость в кальяне выполняет функцию фильтрации вдыхаемого вами дыма, то есть дым, отходящий от табака, проходит по трубочке, далее попадает в жидкость, смешивается с ней и, только после этого, попадает вам в рот и легкие.

Жидкость в кальяне используется в зависимости от ваших предпочтений и может быть как в виде обычной воды так, соков так и различных вин. Наливать жидкость стоит так, что бы дымовая трубочка опускалась в жидкость на 2-3 см.

Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЯН?

ШАХТА: Состоит из тоненькой трубочки, по которой проходит дым от табака и спускается в воду, а также из декоративного украшения этой трубки. Чем длиннее шахта, тем будет лучше охлаждаться дым. Шахта должна быть всегда чистой, иначе вы будете чувствовать неприятные примеси и запахи.

КЛАПАН: Каждый кальян имеет клапан и служит он для того, что бы попавший в кальян воздух (если вы подуете в мундштук) мог выходить из него. Если такого клапана нет или он не работает, то при вдувании воздуха в кальян жидкость будет подниматься по шахте и попадать в табак.

БЛЮДЦЕ: Блюдце — очень нужный в устройстве кальяна атрибут, хотя некоторые кальяны продаются без него и не имеют в своей конструкции возможности его установки.

Блюдце не только хорошо тем, что на него можно что-то положить, но и тем, что просочившийся табак через отверстия в чаше упадет не в жидкость кальяна, а именно на это блюдце. Рекомендуем ознакомиться, КАК РАЗЖИГАТЬ КАЛЬЯН?

ФОЛЬГА: Служит прослойкой между табаком и раскаленным углем. Фольгу желательно иметь потолще, либо складывать ее в несколько слоев.

УГОЛЬ: Служит для поддержания тления табака, так как в кальяне табак не горит, а тлеет с помощью раскаленного угля. Ни в коем случае не разрешается класть уголь на табак, так как табак просто сгорит, а также нельзя разжигать сам табак.

ТАБАК: Без этого кальян не кальян, ведь табак является самой основной составляющей частью кальяна. В кальяне желательно использоваться самый чистый табака без различных химических вкусовых примесей, а вкус и запах создавать с помощью ароматической фильтрующей жидкости в кальяне.

МУНДШТУК И ШЛАНГ: Бывают как сборными, состоящими из различных частей, так и цельными.

Самый оптимальный вариант — это когда шланг и мундштук разделены на несколько частей, так как при поломке одной части не придется менять весь шланг, а достаточно будет заменить сломанную часть.

Материал, из которого выполняется мундштук, выбирается по вашему вкусу, обычно выбирают дерево с металлическим наконечником.

Курение кальяна

23.08.2017

4 мин.

Одним из самых распространенных видов отдыха в настоящее время считается курение кальяна.

Его популярность обусловлена частичной безвредностью, поэтому он хорошо подходит для людей, которые не хотят портить свой организм табачными изделиями.

Существует множество подобных устройств, самым распространенным из которых является Халил Мамун. Приспособление для курения кальяна, известное на Ближнем Востоке как наргиле, имеет четкую структуру расположения составляющих.

  • 1. Строение наргиле
  • 2. Аксессуары
  • 3. Принцип работы

После покупки какого-либо устройства первым делом важно изучить его подробноестроение. Кальян не является исключением.

Все стандартные наргиле состоят из колбы, чилима, шланга и шахты, которые являются его главными составными фрагментами.

Основные детали наргиле представляют собой:

  1. 1. Колбу. Колба является отделом кальяна у основания. Она используется в качестве емкости для воды. Жидкость необходима для смачивания дыма, его очистки, фильтрации и остывания. Основным материалом этой части является стекло, но встречаются колбы из металлических и пластиковых материалов.
  2. 2. Чашку. Верхний элемент кальяна носит название чашка или чилимом. Чаша устанавливается на шахту при помощи уплотнителя, который необходим для создания непроницаемости и представляет собой резиновую прослойку. Она служит местом нахождения табака, накрытого пластом фольги. В фольге всегда присутствуют маленькие дырочки. Сверху кладется горящий уголь. Чаще всего встречаются стеклянные, керамические и глиняные чилимы.
  3. 3. Шахту. От чаши в колбу идет трубка-шахта. Как и колба, шахта служит для очищения дыма и охлаждения. Самыми распространенными являются шахты из металла.
  4. 4. Блюдце. Для того, чтобы угли не падали на пол и мебель, устройствокальяна включает в себя специальную тарелку. Жаропрочное стекло или металл, из которого состоит блюдце, может выдерживать высокие температуры. К тому же, на нее удобно укладывать щипцы и стряхивать пепел.
  5. 5. Ледницу (чиллер). Это приспособление можно встретить в любой модели курительного приспособления. Ее главная функция заключается в дополнительном охлаждении дыма при помощи льда.
  6. 6. Порт для шланга. При помощи этого устройства осуществляется соединение шланга и шахты.
  7. 7. Шланг. Последней основной деталью является шланг. Он представляет собой длинную трубку. Существует множество разновидностей шлангов. Лучшими считаются моющиеся.
  8. 8. Клапан. Он необходим для того, чтобы удалять из дыма вредные продукты горения.

Помимо основных деталей в популярном приспособлении, для курения существует ряд аксессуаров, наделяющих кальяны дополнительными функциями. Наиболее распространены следующие:

  • Щипцы для работы с углем, с помощью которых можно двигать и переворачивать угли на чашке.
  • Ершик, используемый при очистке основных деталей кальяна. Все ершики являются специализированными, поэтому для каждой части наргиле нужно приобретать отдельный аксессуар. Отличаются длиной и видом щетины.
  • Колпак, выполняющий барьерную функцию. Он защищает людей от искр и пепла, а чашу от порывов ветра. Наиболее часто встречаются металлические и стеклянные разновидности.
  • Мундштук. Представляет собой одноразовый наконечник из пластика. Работает на поддержание чистоты.
  • Капсулы. Это аксессуары из пластика, предназначенные для охлаждения шланга. Они охлаждают дым с помощью фильтрующей воды.
  • Переноска для угля. Используется с целью перемещения угля.

Принцип функционирования кальяна:

  • Курение начинается с вдыхания через шланг наргиле воздуха, который поступает из сосуда. В устройстве создается разреженное давление. Благодаря пониженному давлению, воздух проходит в него сверху. Он поступает из угля, при прохождении через который нагревается и присоединяет к себе продукты горения. После этого движение продолжается сквозь отверстия в фольге, прихватывая с собой золу от угля. Размер дырочек определяет чистоту воздуха, проходящего через них. В чашетабак высушивается, наделяя сок собственной энергией и поджигая листья. Происходит испарение сока; воздух насыщается его парами, смолами и никотином. Затем он поступает в шахту.
  • Движение воздуха через все частикальяна приводит к образованию дыма, который через воду проходит во внутреннюю часть колбы, а потом попадает в легкие курящего человека, который вдыхает его через шланг.
  • Изначально дым несет вместе с собой ряд вредных частиц. Но благодаря различию температур между ним и шахтой он остужается, и в процессе прохождения все вредные элементы конденсируются на ее оболочке.
  • Главная функция по очистке дыма возлагается на фильтрующую жидкость. Чаще всего это вода, находящаяся в колбе. При помощи фильтрации он избавляется от следующих вредных веществ: бензапирен, фенолы, полицикликен и никотин. При прохождении сквозь воду ссокращает свой канцерогенный потенциал и еще больше охлаждается.
  • Все вредные частицы, оставшиеся в дыме после осуществления фильтрации, оседают на стенках шланга для курения, который устроен для прохождения из колбы в легкие человека.

За последние годы достаточно популярными среди молодежи стали электронные кальяны, пользоваться которыми совсем несложно. Строение такого устройства немного отличается от классического предшественника.

Наргиле состоит из:

  • Мундштука.
  • Цилиндра.
  • Картриджей, содержащих курительные смеси.
  • Аккумулятора, который встроен прямо в устройство.

Действиеэлектронного приспособления основано на том, чтобы превратить смесь для курения в пар с ароматом при задействовании парогенератора. Получение вкусного дыма возможно при периодической зарядке аккумулятора и смене картриджей.

Изучив схему работы наргиле, становится ясно, почему его курение — это более безопасный процесс, чем, например, курение обычных сигарет. В других приборах образование дыма вызывается горением табака.

В кальяне же он довольно сильно отличается от обычного.

Его составными элементами являются вода, пары эфирных масел и глицерин, и в процессе своего продвижения через частикальяна данная смесь очищается от продуктов горения и других вредных примесей.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу.

Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении.

Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости.

Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Вконтакте

Курение кальяна – совершенно особый вид курения, популярный уже более двух тысяч лет и пришедший к нам из культуры, запрещающей любые вредные привычки, в том числе и обычное курение. Что же такого особенного в кальяне, и почему его дым считается практически безвредным.

Многие ошибочно полагают, что в кальяне, как и в любом другом курительном приборе, дым образуется за счет горения табака, и что у кальяна много общего с обычной курительной трубкой. Однако это совсем не так. Первое, что нужно уяснить – дым кальяна это вовсе не дым в обычном смысле этого слова.

Кальянный дым — это совершенно особая смесь паров эфирных масел, глицерина и воды. Продукты горения в таком дыме практически отсутствуют, ведь единственное, что действительно горит – угли на чаше, а они при горении выделяют только углекислоту. Ту самую углекислоту, которая в газировке. Посмотрим же как устроен кальян.

КАК КУРИТСЯ КАЛЬЯН

Сначала рассмотрим процесс курения, чтобы понять, какую роль играет каждый из элементов кальяна.

Специальный кальянный табак помещается в чашку, накрывается фольгой (в которой проделаны маленькие отверстия), а сверху кладется разогретый уголь.

Когда Вы делаете затяжку через шланг, воздух, разогретый углем до очень высокой температуры, втягивается через отверстия в фольге, прогревая табак и вызывая активное испарение сиропа, содержащегося в нем. Таким образом, именно в чашке образуется дым, который Вы впоследствии вдыхаете.

Далее дым опускается по шахте, где оседает большинство вредных примесей. Здесь свою важную роль играет высота шахты – чем она больше, тем лучше очистится дым на этом этапе.

После шахты дым попадает в жидкость, находящуюся в колбе. В этот момент он не просто «булькает», дополняя атмосферу курения неповторимым звуком, но также дополнительно очищается и насыщается водяными парами и ароматом (если в колбу залита не вода, а молоко/сок и другие напитки), что делает дым более мягким. После этого, скопившись в верхней части колбы, дым попадает в шланг.

В силу физических законов увеличить путь, который проделывает дым в воде, практически невозможно. Поэтому на данном этапе размер колбы играет второстепенную роль, т.к. общий путь дыма в жидкости, как правило, составляет от 1.5 до 2.5 см.

Однако, размер колбы важен при длительном курении (более получаса), т.к. жидкость в колбе стабильно забирает из дыма вредные вещества. Именно здесь важным моментом становится количество жидкости — чем ее больше, тем дольше вредные вещества будут успешно растворяться, не проходя дальше.

Шланг – последний этап прохождения дыма перед тем, как он достигнет курильщика. Уже практически полностью очищенный дым теряет на внутренних стенках шланга остатки вредных примесей и, наконец, Вы вдыхаете практически чистый дым, насыщенный ароматами любимого табака и напитка, залитого в колбу.

Теперь, когда мы разобрались с тем, как происходит процесс курения, рассмотрим более подробно составляющие элементы кальяна.

ЧАШКА

Другое название этого элемента – «чилим». Она может быть сделана из различных материалов: глина, керамика или даже металл. Самым предпочтительным материалом для профессиональных кальянщиков является обычная глина.

Отдельно стоит отметить, что чашка – это один из самых «расходных» материалов. По нашим наблюдениям, разбитая чашка является самой частой причиной посещения кальянного магазина после покупки табака, угля и фольги.

Мы рекомендуем на всякий случай иметь в комплекте с кальяном запасную – места она занимает совсем немного, но это позволит избежать такого неприятного момента, когда хочется покурить кальян, а перед Вами на полу валяются десятки осколков случайно упавшей чашки.

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

один из вариантов чаши для курения нескольких табаков

Чаша довольно недорогая часть кальяна, обладающая хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

В простейшем случае чаша это небольшая емкость для табака, в донышке которой имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке – одно отверстие для соединения с шахтой кальяна. В зависимости от типа соединения с шахтой чашки делят на внешние (одевающиеся на носик) и внутренние (вставляющиеся в него).

Стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть либо одна чаша с перегородкой, либо несколько чаш на одной ножке (чаще всего 2-3). Основное преимущество раздельного миксования состоит в том, что можно менять соотношение ароматов непосредственно в процессе курения кальяна, перемещая или вообще убирая угли.

Чаша Old School Funnel – самая что ни на есть классическая чаша. В ее донышке одно единственное отверстие и предназначена она для курения черного табака без фольги. Конструкция более современной чаши Funnel с небольшим кратером посредине препятствует стеканию сиропа в шахту и идеально подходит для курения камней Шиазо. Чаша Vortex близка к «фаннелу», тянется немного хуже, зато ее отверстия не перекрываются фольгой.

Очень интересен концепт Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак находится над углем. Идея понятна – теплый воздух подымается вверх и табак лучше прогревается. Но если хотя бы одна капля разогретого сиропа из табака капнет на угли, вкус кальяна резко испортится.

ШАХТА

Как мы уже говорили, шахта – самая важная часть кальяна. Именно в шахте происходит основной процесс фильтрации дыма. Сама шахта представляет собой трубку, сделанную из разных металлов. Самыми распространенными являются латунь и сталь.

Шахта кальяна – это его сердце. Именно от качества изготовления шахты в наибольшей мере зависит качество самого кальяна. Выбирая шахту, учитывайте, что самое главное – это ее высота. Для хорошей фильтрации дыма высота шахты должна быть от 60 см и больше.

Во многих магазинах можно встретить ситуацию, когда под кальяном понимают не полностью собранное устройство для курения, а только шахту, предлагая покупать все остальные элементы отдельно.

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение.

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  • Цельные;
  • Сборные;
  • Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся . В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

ШЛАНГ

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов.

Шланг также играет весомую роль: внутри него со временем оседает множество смол и посторонних примесей, которые не успели осесть в шахте и колбе.

силикона, полиэтилена, мягкого пластика, кожи или кожаного заменителя. На текущий момент времени большинство шлангов делается из кожаного заменителя, но постепенно на рынке начинают появляться силиконовые аналоги.

По сути, шланг является расходным материалом – со временем он загрязняется и его необходимо промывать. Однако, шланг достаточно тяжело просушить внутри, что постепенно приводит к его повреждению – внутренние стенки начинают крошиться и при курении возникает ощущение, будто в рот летит песок. Это является явным признаком того, что шланг пора заменить.

Исключением в этом вопросе являются силиконовые шланги – они практически не подвержены износу, и поэтому являются значительно более долговечными. Но есть маленькое правило – такие шланги нельзя хранить на солнце, т.к. силикон при этом быстро портится и теряет свои качества.

КОЛБА

Как мы уже говорили, в колбе немалую роль играет объем. Именно от объема заливаемой воды зависит время комфортного курения кальяна.

Кроме того, если Вы покупаете достаточно высокий кальян, стоит обратить внимание на площадь основания колбы. Ведь именно она будет обеспечивать устойчивость всей конструкции, поэтому, чем больше основание – тем лучше.

Колбы могут быть изготовлены из различных материалов: стекло, хрусталь, керамика, пластик и даже металл. Самые популярные и распространенные из них – стекло и хрусталь.

Что же касается долговечности данного элемента – если обращаться с кальяном достаточно аккуратно, то колба из самого простого стекла может прослужить Вам годы. Но случается, что разбив ее, наши клиенты приходят за новой колбой уже спустя неделю после покупки (а рекорд – 3 дня) ;).

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze
, которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ НАПОСЛЕДОК

Если рассматривать кальян в целом, то очень важную роль играет его герметичность – ведь густота и аромат дыма напрямую зависит от того, будет ли примешиваться к дыму чистый воздух в процессе прохождения по кальяну.

Самый простой способ проверки герметичности кальяна – полностью собрать его, плотно накрыть ладонью чашку и попробовать втянуть воздух через шланг. При этом воздух не должен втягиваться, а ладонью Вы почувствуете, как ее «засасывает» в чашку.

Кроме того, стоит добавить, что помимо качества самого кальяна важную роль в процессе курения играет качественный табак. В настоящее время на рынке очень часто можно встретить «не акцизный» табак популярных марок.

Особенно это применимо к самым популярным маркам Al Fakher и Starbuzz. В большинстве случаев такой табак является подделкой, которая производится в ряде мест – начиная от Китая и заканчивая Московской областью.

Наш опыт и опыт многих наших клиентов подсказывает, что в этом случае можно столкнуться с совершенно разными ситуациями – такой табак может иметь плохой вкус, негативно сказываться на здоровье и вообще не куриться.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

В данной статье мы рассмотрим на примере схемы, из каких частей состоит кальян. Его можно легко разобрать и собрать снова. Давайте остановимся на основных деталях и рассмотрим их по схеме, которая представлена ниже.

Устройство кальяна по схеме достаточно легко понять, но мы все же рассмотрим подробнее основные составляющие.

Начнём с шахты, она находится на верху и имеет удлиненную форму (на схеме — 5 пункт). Фактически эта полая трубка и нужна она для охлаждения дыма. На стенках шахты оседают различные примеси дыма. Чем длиннее шахта, тем лучше охлаждается дым, который проходи сквозь неё. Делают её сейчас в основном из метала, а раньше изготавливали деревянные или глиняные шахты.

В нижней части расположена особая ёмкость для воды, которую называют колбой (13). Вода в ней находится для очистки, охлаждения и увлажнения дыма, который проходит через неё. Чем больше колба, тем лучше будет стоять кальян. Делают колбы стеклянные или металлические.

Шланг (10 на схеме) — это продолговатая труба, внутри он прорезиненный, а сверху кожаный или из ткани. Самый хороший вариант, когда шланг сделан из нескольких частей. Начинается шланг патрубком, который втыкается в колбу, затем идет сам шланг и заканчивается мундштуком.

Самая верхняя часть — чаша для табака и угля (1). Она бывает керамической, глиняной или металлической. Также существует не только внешняя, но и . Сверху чашу с табаком прикрывают сеткой или фольгой. На неё же кладут раскаленный уголь. Тем самым ничего напрямую не соприкасается, и табак горит неспешно и равномерно.

У кальяна также имеется специальный клапан (7) для того, чтобы можно было вывести лишний дым из колбы. Если клапан работает точно, он не пропустит воздух и свободно выпустит дым.

Чтобы соединить детали друг с другом, между ними ставят уплотнители, сделанные из резины (2, 9 и 11). Они исполняют роль герметика.

Кстати, мало знать устройство и изучить схему, необходимо знать, .

Также имеются дополнительные части, без которых можно обойтись для курения. Но эти детали нужны для удобного использования кальяна, поэтому ниже опишем их. Для предупреждения разлетания угля и пепла служит блюдце, которое помещается на верхушке кальяна под чашкой с табаком (на схеме 4).

Также для предотвращения разлетания искр от угля, для сохранения тепла и времени горения угля (даёт возможность, увеличивает время курения кальяна) применяют колпак. Его ставят на блюдце, тем самым накрывают полностью чашку, где находится табак.

Это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Как и почему он работает? Чтобы узнать подробно, люди используют как видео, так и различные схемы. Что делать, если кальян не работает?

Какой принцип работы данного устройства? Чем отличается работа мини кальяна от обычного? Есть ли общая система функционирования кальяна? Ответы на эти вопросы ищет каждый любитель этого вида курения.

Как работает кальян

Для того что бы понять принцип работы кальяна, для начала нужно разобраться с тем из чего состоит кальян. Он состоит из колбы , шахты, чаши и шланга.

Колба наполняется водой, которая будет выполнять роль фильтрующей жидкости. Затем на колбу крепится шахта кальяна . Из шахты кальяна в колбу погружается трубка на 2-3 сантиметра, через которую будет проходить дым.

Так же на шахте есть клапан, через который можно продуть кальян, тем самым избавив его от неприятного дыма, если такой появился и соединитель, в который вставляется шланг. В этот соединитель, так же иногда вставляется уплотнитель для герметичности шланга и соединителя. Через этот шланг мы и вдыхаем дым во время курения.

Шахта также выполняет некую фильтрующую роль. Когда дым проходит через нее, некоторые вредные вещества оседают на ее стенках. Далее к шахте крепится защитное блюдце для пепла, и чаша, в которую кладут табак.

Принцип работы кальяна заключается в равномерном прогревании табака. В зависимости от размера и количества отверстий в фольге, нагревающийся от углей воздух может иметь разную степень очистки. И то, насколько ароматным и приятным будет дым на выходе из шланга, зависит от прикладываемых в процессе раскуривания кальяна усилий.

Устройство кальяна следующее. В чашу равномерным рыхлым слоем выкладывают табак так, чтобы он не пригорел и не начал тлеть. Сверху чашу накрывают фольгой, в которой проделаны отверстия. Чем больше отверстий, тем равномернее прогреется табак.

Прогретый в чаше воздух фильтруется в воде, затем охлаждается в шахте, попадает в шланг, а оттуда — в легкие. Поэтому важно обращать внимание и на табак, который всегда можно заменить не менее ароматными травами или фруктовыми смесями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector