Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план, расчёты затрат, отзывы предпринимателей

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело.

Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина. Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр.

Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов.

Кальян

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе.

Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку».

Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга.

Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс.

рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, как открыть ООО самостоятельно.

Но, также можно рассматривать и ИП (индивидуального предпринимателя). Прочитайте пошаговую инструкцию как открыть ИП самостоятельно.

Прежде чем начать, важно понять следующее — как правило, кальянные комнаты не работают сами по себе. Их открывают совместно с какими-либо ресторанами, барами, кафе или ночными клубами. Кальянные в формате отдельного самостоятельного заведения встречаются редко.

Итак, чтобы открыть кальянную в 2019 году, нужно:

  1. оформить нужные для этого документы;
  2. арендовать подходящее помещение, соответствующее всем установленным нормам;
  3. сделать ремонт арендованного помещения и купить для него мебель (если нужно);
  4. найти поставщиков (как сырья, так и оборудования) и наладить поставки;
  5. нанять в кальянную сотрудников и произвести обучение персонала;
  6. выполнить все необходимые финансовые расчеты;
  7. запустить рекламу.

Исходя из всего вышесказанного, можем подытожить: открывать выгоднее всего на базе успешно работающего заведения общественного питания. Чем полезен такой ход? Вы наверняка сможете сэкономить на рекламной кампании.

Также можно раскладывать на столах флаеры, предоставляющие скидки. Это хороший прием, который позволяет увеличить приток посетителей. Точно также можно организовывать рекламные акции, позволяющие гостям кальянной получать в подарок какие-либо напитки или скидки после выполнения определенных условий (допустим, клиент заказал кальян на определенную сумму, а в подарок получил чашку кофе и т. п.).

Оформляем документы

Без узаконивания своей предпринимательской деятельности далеко не зайдешь. Соответственно, в начале необходимо получить все документы, разрешающие работу кальянной. Сама по себе подобная деятельность не требует особой лицензии.

Однако у вас обязательно должны быть сертификаты, подтверждающие, к примеру, необходимый уровень качества используемых курительных смесей. Перечень всех документов, которые вам пригодятся, выглядит так:

  1. Свидетельство о регистрации ИП (в случае продажи спиртного, оформляется ООО) или их аналоги в вашей стране. Коды ОКВЭД:
    • 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений;
    • 93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки;
    • 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.
  2. Лицензия на продажу табачной продукции и алкогольных напитков.
  3. Разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

К слову о легальности: бывает так, что посетители кальянной приносят какую-либо еду или напитки с собой. Это вполне нормально, но есть один нюанс. Во избежание всевозможных проблем в дальнейшем, необходимо проверять у гостей чеки на принесенную ими продукцию.

Запомните: прежде чем подыскивать помещение для размещения кальянной, поинтересуйтесь о местном законодательстве в вашей стране. Если арендованная площадь соответствует всем нормам и стандартам, а в контрольно-проверяющие органы не отправляются регулярные жалобы — бизнес будет успешно работать и набирать обороты.

Можно ли открыть кальянную в обычном жилом доме? Развлекательное заведение подобного формата, соседствующее с жилыми квартирами, будет доставлять массу неудобств жильцам дома. Конечно же, нормально развиваться в таких условиях бизнес не сможет. Лучше всего открываться в нежилом помещении поближе к центру города.

Для данного бизнеса требуется качественная система вентиляции. Вам понадобится мощная вытяжка и специальная система удаления дыма. Это базовые требования, которые прямо с порога предъявит вам пожарная инспекция. Данный пункт один из самых затратных в данном бизнесе.

Интерьер и зонирование. Стоит ли говорить, что кальянный бизнес ориентирован в первую очередь именно на постоянных клиентов? Привлечь их в заведение поможет уютная внутренняя обстановка: от хорошей музыки и привлекательного дизайна интерьера до приятной публики.

Лучше всего предусмотреть зонирование зала — сделать несколько отделенных друг от друга комнаток. Площадь одной такой зоны должна составлять около 10 кв. метров. Не помешает и одна центральная комната побольше — для крупных компаний.

Как говорилось в самом начале статьи, интерьер может быть оформлен и восточном стиле, и в более современном. Для понимания лучше всего вам посетить кальянные в крупных городах и посмотреть на своих конкурентов от топовых заведений до самых низших.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector