Почему кальян быстро прогорает

Какой должен быть кальян?

В первую очередь залогом успеха является хороший кальян и качественное сырье. Выбирая агрегат для курения, необходимо обратить внимание на шланг: он должен быть с хорошей тягой. Если конструкция не герметична, и присутствуют посторонние запахи, от использования такого кальяна лучше отказаться.

Необходимо тщательно проверить все стыки кальяна, там не должно быть щелей. Также стоит проверить, чтобы агрегат был устойчив, это поможет избежать падения. Лучше выбирать кальян с глиняной чашей.

Как выбрать табак?

Чтобы курение приносило удовольствие, табак для кальяна нужно выбирать очень осторожно. Экономить на качестве такой важной составляющей не стоит. Закладывая табак, нужно проверить его влажность. Если глицерина очень много, стоит выжать лишнее бумажной салфеткой.

Но делать его сильно сухим не следует, ведь именно благодаря соку дым становится ароматным. После этого нужно убрать из табака все крупные палочки. Некоторые ценители кальяна предпочитают делать микс из разных видов сырья. Тогда вкус дыма получается намного изысканнее.

Хранить табак для кальяна тоже нужно правильно, чтобы он не испортился. Его лучше держать в прохладном месте с небольшой влажностью. Табак имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не нужно класть его в непосредственной близости от химических средств.

Бывает, что в процессе курения кальяна возникает горьковатый вкус. Кажется, все как обычно, и табак вроде ничего, и жидкость не раз испробована… А, значит, что-то все-таки сделано не так. Так как же подготовить кальян для курения, чтобы избежать разочарования и неприятных ощущений?

Давайте рассмотрим наиболее типичные ошибки, которые, собственно, и приводят к возникновению горечи в кальяне, а также что делать, чтобы этого не допустить.

Источником горечи действительно иногда становится табак. Дело тут может быть вот в чем:

  • табак может гореть, если засыпанная в кальян порция слишком велика, и он соприкасается с фольгой, а через нее – с горячими углями;
  • табак будет гореть, если он либо старый, либо испорченный из-за неправильного хранения.

В первом случае – если вы не хотите уменьшать объем табака – сделайте фольгу более толстой, свернув лист в 3-4 слоя. К тому же, следует помнить, что между фольгой и табаком обязательно должен быть зазор.

Во втором случае выход только один – заменить табак, потому что исправить его, если он плох, невозможно. Кстати, не забывайте, что хранить табак следует в сухом и прохладном месте.

Жидкость в колбе тоже иногда оказывается причиной горечи кальяна, но что делать, нужно решать в каждом отдельном случае индивидуально, потому что свойства каждой жидкости особенны.

Скажем, кальян может горчить, когда используется теплая вода. В этом случае дым, проходя по шахте, не успевает достаточно охладиться. Решить эту проблему довольно легко: нужно просто предварительно охлаждать воду в холодильнике, а в колбу вместе с ней засыпать еще и немного льда. Тогда время эффективного охлаждения еще больше увеличивается.

Кроме того, чреваты горечью:

  • недостаточно чистая вода (например, с хлоркой),
  • недостаточно свежее молоко, в котором уже возникли первые признаки прокисания.

Это третий момент, на который следует обратить внимание. Для кальяна нужен качественный уголь. Селитровый уголь или просто дешевый, как правило, привносит в дым очень неприятный горький привкус.

Четвертая категория ошибок касается подготовки кальяна к курению:

  • всегда проверяйте состояние шланга, если давно не пользовались кальяном или же хранили его в неподходящих условиях. Шланг мог засориться. С другой стороны, однажды прочистив его водой, вы создаете предпосылки к образованию ржавчины, так что в дальнейшем без промывки водой уже будет не обойтись. Поэтому опытные кальянщики рейтинга Hookahtop советуют при засорении шланга сразу менять его на новый;
  • необходимо контролировать чистоту шахты. Хотя бы периодически ее нужно прочищать с помощью ершика или специальной щетки, потому что остатки ранее использовавшихся жидкостей отнюдь не добавят хорошего вкуса кальяну.

Помимо прочего, причиной горечи может стать подгорание табака в металлической чаше. Если такое начало происходить, то чашу нужно заменить. Именно в связи с вероятностью такой проблемы некоторые специалисты рекомендуют использовать керамическую или глиняную чашу.

Итак, теперь, если горчит кальян, вы знаете что делать. И не допустите, чтобы ожидаемое удовольствие от процесса было испорчено. Тем более что нужно для хорошего кальяна не так уж много – разумная предусмотрительность и понимание того, что хорошее слишком дешевым (это мы о табаке и угле) не бывает.

Многие ошибочно считают, что причины горения табака могут быть самыми разными. Некачественный табак, старый уголь, плохой кальян, неправильный шланг, сильная тяга, кривые руки и так далее и тому подобное.

По правде сказать, причин горения табака всего две. Либо вы перегрели саму чашу, либо сожгли табак углём. А вот вариантов из-за чего это могло произойти может быть достаточно много.

Расскажем о самых распространённых причинах, почему в кальяне горит табак.

Наверное, самая распространённая причина горения табака является перегретая чаша. Особенно это актуально для тех, кто не имеет особого опыта приготовления кальяна на глине или керамике. Вообще, кальян на керамике — это тот ещё пережиток прошлого. Хотя в некоторых заведениях до сих пор не гнушаются её.

Что же касается глиняных чаш, причем неважно сирийский, турецкой или египетской, научиться готовить по-настоящему качественный кальян достаточно сложно и требует не только большого опыта, но и умения. Дайте профессиональному кальянщику глиняную чашу, с которой он ранее не работал и, могу поспорить, что кальян будет горчить, не сразу, конечно, но этого не избежать.

При этом если вы спросите, почему табак в кальяне начал быстро гореть, то он вряд ли сможет найти, что вам ответить.

Не многие знают, но табак отличается не только по содержанию  никотина и вкусовым характеристикам, но и то насколько он жаростойкий. Есть табак, который не терпит перегрева и начинает гореть.  Например, Al Fakher. Его вообще не рекомендуется забивать в чистом виде в глиняные чаши.

 Он очень быстро перегревается и начинает горчить. Оптимально для глиняной чаши подходит Нахла. Такому табаку требуется намного больше тепла, и сжечь его даже на глиняной чаше довольно сложно.  Но нахлу любят не все. Табак крепкий, а кальян получается довольно жёстким.

Компромисс в данном случае находится в смеси Нахлы и Алфакера.

Еще одной, весьма распространённой причиной горения табака являются неправильно сделанные дырки. Их либо слишком много, либо они получились слишком большие/широкие. Если вы не хотите загубить кальян еще на стадии приготовления, используйте швейную иголку. Исключите зубочистки, скрепки и кнопки.

Многие читатели скажут, что дырки не решают и арабы делают их ножом и не парятся. Не знаю, стоит ли говорить, что у арабов совсем другая технология приготовления, совсем другой табак и уголь, а кальяны они любят исключительно крепкие.

В данном случае поговорка » что русскому хорошо, немцу смерть» будет как никогда к месту.

Несколько практичных советов по подготовке табака и его укладке. Почему табак горит и дыма получается мало? Как получить настоящее удовольствие от курения кальяна?

Кальян стал привычным развлечением и удовольствием во многих домах. Этот восточный прибор уже не диковинка, а в круг для курения садятся и стар и млад, покупая кальяны оптом.

Действительно, что может быть лучше, чем расслабиться в кругу друзей за приятной беседой?! Но правильно ли мы готовим кальян, ведь большинство из нас знает теорию и приблизительную технологию… А как же некоторые тонкости, которые помогают получить более приятный вкус дыма, длительное время курения и другие прелести? Раскроем несколько секретов.

  • Какую чашку для табака выбрать?

Лучше покупать глиняные, а не керамические детали. Даже если кальян продается с керамической чашкой, лучше ее заменить. В чашке из глины табак не так сильно нагревается и не так быстро горит, благодаря чему наслаждаться курением можно в два раза дольше.

  • Как получить максимально много дыма?

Большинство видов табака представляет собой варенье, часто довольно «мокрое», из-за чего дырки чашки забиваются, тяжело тянуть дым и его получается сравнительно немного.

Для любителей целых облаков понадобится табак и обычная бумажная салфетка. Складываем табак в салфетку и сжимаем ее в руке, чтобы немного просушить листья.

Главное – не переусердствовать: если табак будет слишком сухой, он начнет горчить, поскольку быстро сгорит.

  • Что нужно делать, чтобы эффективно использовать табак?

Часто мы делаем кальян, а после курения выбрасываем много не сгоревшего табака. Чтобы этого не было, нужно, чтобы жар от углей равномерно проникал в листья в чашке. Для этого из табака выбираем «палки» и распушиваем листики путем перетирания табака в ладонях.

  • Как заложить табак в чашку?

Единственное правило – он должен быть рыхлым. Его нельзя прижимать и тем более трамбовать, иначе кальян просто невозможно будет курить – дым будет тянуться очень тяжело или вообще не будет идти.

Если посмотреть на чашку сбоку, табака не должно быть видно из-за бортиков. Иначе он прилипнет к фольге, быстро сгорит и даст неприятный привкус.

Еще один совет, который можно использовать – класть угли не на первый слой фольги, а на второй. То есть: прижимается на чашку с табаком первый слой фольги, делаем плотное колечко или шайбу из той же фольги высотой в пол сантиметра, кладем его на первый слой фольги и накрываем вторым. В обоих делаем много дырочек и кладем сверху раскаленные угли.

Теперь можно намного дольше наслаждаться густым дымом и приятным вкусом табака.

Процесс курения кальяна всегда приносит умиротворение и малейший недочет будет чувствоваться как разочарование. Одной из главных проблем является так называемое горение табака в кальяне.

На самом деле причин горения табака всего две.

  • Одна из них – это перегретая чаша.
  • Другая – уголь слишком быстро сжигает табак.

Чтобы предотвратить горение табака, рассмотрим подробнее причины и устраним их.

Дело в том, что довести керамическую или глиняную чашу до нужной температуры без опыта практически не возможно. Хотя такие чаши и считаются прошлым веком, некоторые еще пользуются именно ими. Считая, что лучшими являются именно они и не спешат переходить на другие. Возможно все дело в названиях.

Зачастую, табак для кальянов делят по вкусовым качествам или количеству никотина в нем, забывая о еще одной немаловажной характеристике – жаростойкости.

К сожалению не все сорта табака могут справиться с перегревом и начинают горчить.

Горчит табак в кальяне, что делать

  • уголь – слишком старый;
  • низкокачественный табак;
  • большой жар от угля; 
  • плохой шланг в кальяне;
  • неправильно сделанная забивка и другие.

Опытные и знающие курильщики отмечают только две. Первая – перегретая чаша. Вторая – табак может подгореть из-за угля. Поэтому нужно разобраться, почему это происходит, устранить эти проблемы и табак не будет гореть в кальяне

Первой причиной, когда горчит кальян является перегретая чаша. Наиболее трудно выдержать температуру в глиняной или керамической чаше. Если нет опыта приготовления, то это просто невозможно.

В современных кальянах таких чаш встречается очень мало и они считаются пережитком прошлого. Однако некоторые заведения до сих пор не отказались от таких устройств, и продолжают их использовать.

Чаще всего остаются в пользовании египетские, турецкие или сирийские чаши, но к горению табака это значения не имеет. Даже профессиональный кальянщик, если он будет пользоваться этой чашей впервые, приготовит кальян с горчинкой.

Вначале это может даже не почувствоваться, но потом горьковатый вкус даст о себе знать. Объяснить причину такого быстрого горения табака даже профессионал вряд ли сможет, ведь он все делает не в первый раз.

Al Fakher не рекомендуют использовать без примеси другого, потому что он нагревается быстро и чувствуется горечь, особенно если его засыпать в глиняную чашу. А вот сорт Нахла (Nakhla)  подходит для приготовления в ней просто идеально.

Недостаток этого сорта в том, что кальян получается очень жестким и это не всем нравится. Чаще всего его используют вместе с  Al Fakher, приготовив смесь.

Вторая причина если кальян горчит – дырки в фольге. Очень часто их делают неправильно. Нельзя переусердствовать и наделать лишние. Может быть неправильно подобран инструмент, которым их делали и они получились слишком большими, вследствие чего пепел от угля может падать на табак, а так же жечь его.

Лучше всего подходит для этого простая швейная иголка, а не кнопки или зубочистки. Кто-то может оспорить это, зная, что арабы вообще их делают ножом. Однако надо учитывать, что у них другая технология приготовления кальяна, другой крепкий табак и другой уголь для розжига.

Соответственно и вкус у них другой, то, что нравится им, не совсем подходит нам.

Желаем вам густого! =)

10/11/2016

Бытует мнение, что табак может сгорать по многим причинам: низкокачественная смесь, плохой уголь, непригодный кальян, неправильный шланг, сильная тяга и пр. Однако на самом деле таких причин только две: слишком горячая чаша, либо уголь сжигает табак.

Найти оптимальную температуру чаши достаточно сложно даже для профессиональных кальянщиков, особенно если речь идет о глиняной или керамической. Сегодня кальян на керамике считается уже пережитком прошлого, однако во многих заведениях всё ещё их используют.

Если говорить о кальяне с глиняной чашей, то правильное его приготовление достигается путём долгой практики и отточки умения. Даже профессионалы, готовя кальян с которым раньше не работали, не могут избежать появления горького привкуса вместо приятного аромата.

Что касается табачной смеси, то она имеет среди своих индивидуальных показателей ещё и степень жаростойкости. То есть существуют такие виды табака, например, Al Fakher, которые при малейшем перегреве начинают сгорать.

Можно конечно использовать Nakhla  самостоятельно без добавок, но следует помнить, что вкус получится крепким, и не каждому придётся по нраву.

Отверстия в фольге тоже играют очень важную роль, если их большое количество или они большого размера, то уголь сожжёт табак. Если Вы готовите кальян самостоятельно, то рекомендуем для отверстий использовать швейную иголку, все остальные подручные средства не подойдут.

Ещё одна хитрость – класть угли можно не на первый слой фольги, а на второй.

Сначала чашка с табаком покрывается первым слоем фольги, затем из той же фольги мастерим колечко высотой около 5 мм, кладём на первый слой колечко, а на него второй слой фольги.

Естественно отверстия должны быть проделаны во всей этой конструкции, собственно на неё в конце и кладутся раскалённые угли.

Теперь ничто не помешает Вам этим дымным вечером наслаждаться своими любимыми ароматами.

Частые причины, по которым кальян может горчить

Существует мнение, что кальян напоминает ароматизированные сигареты. Мы должны заметить, что это совсем не так. Дым, исходящий из этого устройства, настоящий, но при этом чистый и мягкий, так как он подвергается нескольким ступеням очистки.

Если пользователь кальяна знает, что он делает, то весь процесс будет доставлять удовольствие, а не вызывать отрицательные ощущения.

Но если у курильщика возникают мысли касательно того, почему горчит кальян — это означает, что с устройством есть какие-то проблемы.

Процесс курения, которым можно наслаждаться, обеспечивают качественное сырье и хороший кальян. Шланг прибора должен обладать хорошей тягой. Проверьте хорошо саму конструкцию, она должна быть герметичной.

Помимо этого, изделие не должно издавать никаких посторонних запахов, включая запах горечи. Если Вы не уверены в качестве прибора, от его использования следует отказаться.

В кальяне не должно присутствовать никаких щелей. Устройство должно иметь хорошую устойчивость. Если изделие имеет глиняную чашу, то лучше выбрать его.

Выбираем табак

Если выбрать хороший и качественный табак, то курение будет приносить настоящее удовольствие. Не рекомендуется выбирать самые дешевые варианты. Когда Вы будете закладывать табак, уделите внимание его влажности.

В случае, если глицерина очень много, лишнее рекомендуется убрать бумажной салфеткой. Но не следует его слишком пересушивать, ведь именно сок делает дым ароматным. Далее необходимо удалить из табака палочки больших размеров.

Чтобы сделать вкус дыма более изысканным, некоторые пользователи смешивают несколько видов сырья.

Для пользователя устройства очень важно знать одно правило: кальян требует тщательной чистки после каждого использования. Чтобы не беспокоится о том, что делать, если горчит кальян, необходимо всегда держать его в чистоте.

Ответов на вопрос почему кальян горчит может быть много. В большинстве случаев это происходит по причине того, что табак может гореть. Это означает что он был неправильно заложен. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, проверьте, не прикасается ли сырье к фольге — это неверный способ класть табак.

Кроме того, не рекомендуется использовать много угля. По этой причине тоже может появится неприятный привкус горечи.

Также, кальян может горчить, если Вы использовали жидкость плохого качества. Помимо этого, молоко или вино, заливающиеся в колбу, тоже должны быть высокого качества.

Уголь для этого устройства покупается в специальных магазинах.

Как пробить дырочки

Любители кальяна, которые курят уже давно, знают насколько важно пробить правильно дырочки. Все отверстия, кроме центрального, нужно пробить иголкой, а центральное — зубочисткой. Табак должен быть разрыхленным, а не находиться в кучке.

Чтобы легче было затягиваться, в середине должно быть минимальное количество. Следите внимательно за углем, он не должен попадать на табак. Также, он не должен иметь красный оттенок. Если сырье прогревается неравномерно, это может стать причиной образования чувства горечи.

 Фольгу для изделия лучше использовать плотную. 

Размер ее должен отвечать альбомному листу. Ее слаживают в четыре раза.

Электронный кальян

Некоторые пользователи кальяна любят использовать его электронный вид вместо традиционного. Для него не нужно обладать особыми навыками приготовления, кроме того, он считается более безопасным.

Но даже при его использовании у курильщиков может возникать вопрос: почему горчит электронный кальян? Это неприятное ощущения может появиться из-за того, что заканчивается картридж.

Для исправления этой ситуации необходимо просто заменить старый на новый.

Надеемся, эта статья поможет Вам решить проблему появления горечи в Вашем кальяне. Помните, что любую ситуацию можно исправить, главное — соблюдать правила по уходу и пользованию Вашим устройством.

Факторов, которые вызывают горечь во время курения кальяна, может быть очень много. Чаще всего это происходит из-за того, что табак начинает гореть. Это значит, что заложили его абсолютно неправильно.

Не следует класть много угля, поэтому в том случае, когда появляется горечь, тарелку можно снять.

Еще одной причиной, почему кальян горчит, может быть некачественная жидкость. Молоко или вино, которое заливаются в колбу, должны быть хорошего качества. Желательно, чтобы они были прохладными, можно добавить несколько кубиков льда. Холодная жидкость лучше фильтрует дым. Уголь нужно приобретать в специализированных магазинах.

Как пробивать дырочки?

Опытные кальянщики знают, что правильно пробивать дырочки очень важно. Центральное отверстие следует делать зубочисткой, а остальные – иголочкой. Табак не должен лежать кучкой, его необходимо разрыхлить.

В середине нужно положить минимальное количество, тогда затяжка пойдет легче. Следует проследить за тем, чтобы уголь не попадал на табак. Он ни в коем случае не должен быть красным. Если прогрев неравномерный, может появиться горечь.

Фольгу лучше брать довольно плотную, размером с альбомный лист. Ее необходимо сложить в четыре раза.

Часто задаваемые вопросы о кальянах

Количество воды заливаемое в кальян прямо пропорционально влияет на степень очистки дыма. При этом если налить слишком много воды, то она будет попадать в шланг и в рот. Всё это неприятно, а так же ведет к разрушению шланга(если он не силиконовый).

Воды нужно налить максимально много, но так, чтобы она не попадала в рот при втягивании воздуха. Проверять лучше без шланга(и без чашки), попробовав вдохнуть прямо через патрубок.

1. Вы кладете в чашку слишком много табака и он слишком близко к фольге(ну или решетке или калауду, если вы их используете вместо фольги), либо табак уложен неравномерно.

2. Вы плохо натянули фольгу на чашке. Она провисает и, соответственно, угольку жгут табак.

3. Угольки слишком долго лежат на одном месте, да еще и близко к центру. На самом деле лучше располагать угольки по краям чашки, и после того как кальян раскурился их желательно немного передвинуть. И можно уменьшить их количество.

Более детально по пункту 1 и 2 читайте здесь. По третьему — здесь.

— Не переливать в колбу воды. Критерий один — вода при втягивании не должна попадать в шланг.

— Класть табак в чашке не плотно. Оставлять по центру чашки в табаке небольшое отверстие, как бы воронку.

— Кальян желательно чистить. Хотя бы иногда…

Вообще-то для многих людей кальян без бульканья будет уже не совсем кальяном ))

В принципе задача представляется достаточно простой, чтобы кальян не булькал нужно уменьшить размер пузырьков  воздуха проходящих через воду.

Для решения этой задачи специально обученные люди придумали девайс — диффузор — это простое устройство, которое надевается на конец шахты, опускающийся в жидкость.

Сделать диффузор можно из своими руками из, например, капсулы киндер-сюрприза.В верхней части капсулы вырезается отверстие для трубки шахты, а нижнюю часть капсулы нужно изтыркать шилом или иглой, сделав в ней побольше дырочек. Полученная конструкция надевается на нижнюю трубку шахты кальяна.

— Опять-таки, порыхлее уложить табак. Нужно чтобы он не доставал до верха чашки пару-тройку миллиметров;

— Сделать по центру чашки отверстие диаметром около сантиметра в слое табака;

— Не ставить угли в центр чашки. И периодически передвигать угольки по периметру чашки.

— Вы положили слишком мало табака. Т.е. расстояние между слоем табака и фольгой слишком велико(больше 3-4мм);

— Вы либо плохо разожгли угли, либо они уже прогорели, ну либо их слишком мало на ту чашку, которую вы забили.

— ОЧЕНЬ аккуратно обстучите угли об блюдце, чтобы с них слетел слой пепла;

— передвиньте угли ближе к центру чашки;

— попробуйте обернуть чашку слоем фольги, сделав как бы заборчик из нее. А сверху положите крышечку из той же фольги;

Кто хоть раз попробовал курить кальян дым в котором хорошо охлаждается, уже никогда не забудет, что настоящий кальян должен быть именно таким.

— Купить кальян с достаточно длинной шахтой(совсем маленькие кальяны часто просто нагреваются от чаши);

— Положить в колбу лед;

— Использовать охлаждающие вкладыши в мундштуках, или сами трубки, которые можно охладить(например силиконовые со стеклянными концами).

Тонкости приготовления

Чтобы не пришлось выяснять, почему кальян горчит, нужно забивать чашу по правилам. Сконцентрировать тепло и избежать попадания пепла на пол поможет ветрозащита. Она делается из фольги. Нужно оторвать небольшой кусочек и сложить его пополам длинной стороной.

Чтобы тяга была хорошая, и кальян не горчил, нужно проверить, герметична ли конструкция. При необходимости можно использовать в качестве уплотнителя бумажные салфетки. Правильная раскурка – первый шаг к удовольствию, она обеспечивает непрерывность процесса.

Новичков очень беспокоит, когда, несмотря на все меры, по-прежнему кальян горчит. Что делать в этом случае? Нужно выдохнуть воздух внутрь шланга и, немного вдыхая, снова набрать дым и опять выдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector