Как покурить в поезде дальнего следования советы

Эффективность запрета

С 1 июня 2014 года запрет действует во всех общественных местах. Свободно курить можно у себя дома, на улице (за исключением оговоренных в законе мест) или в специально отведённых для этого зонах. За обустройство последних несут ответственность сами владельцы помещений.

В поездах и электричках в роли курилки раньше выступал тамбур, но теперь “смолить” в нём полностью запрещено. Если нарушитель попадётся на месте, ему выпишут штраф. Некоторые недобросовестные проводники в поездах берут взятки за предоставленную возможность покурить, но эти действия неправомерны.

Следить за эффективностью выполнения закона в транспорте довольно сложно. Нарушитель должен либо случайно попасться на глаза полиции или проводнику, либо на него должна поступить жалоба. За пять лет действия закона, разумеется, нарушения по-прежнему есть, и использование сигарет в ж/д транспорте относится к самым распространённым из них.

Прошло больше 2 лет с момента принятия антитабачного закона, и всё это время достаточно остро стоит вопрос о том, есть ли от запрета должный эффект. Опросы проводников и пассажиров показывают, что постановление пытаются обходить, и часто это приводит к пагубным результатам:

  • люди всё равно курят в тамбурах или туалетах, часто выбрасывают окурки в неположенные места, что может привести к пожару;
  • курильщики часто дают взятки проводникам за разрешение затянуться в тамбуре или в межвагонном стыке;
  • раз курить в поезде запрещено, многие отказываются от этого вида транспорта, предпочитают ехать на машине или лететь самолёте (перелёт занимает меньше времени);
  • те, кто курит между вагонами или высовывается в форточку туалета, часто становятся жертвами несчастных случаев;
  • когда люди выходят для этого на платформу на остановках, часто получается столпотворение, пассажирам становится сложно садиться в поезд;
  • если стоянка короткая, курильщики выходят, не одевшись теплее, поэтому в холодную погоду простужаются, также они могут не успеть зайти в вагон вовремя, заскакивают на ходу, нарушая технику безопасности и рискуя своей жизнью;
  • когда никотинозависимые люди вынуждены долго воздерживаться от сигарет, они становятся нервными и раздражительными, поэтому увеличивается частота конфликтов в дороге.

Таким образом, этот запрет несущественно уменьшает потребление табака, но вызывает новые проблемы. По данной причине вокруг него всё это время ведутся споры, предлагаются поправки. Обсуждается возможность создать специальные зоны для курения, отдельные вагоны для курящих.

В тамбуре

Ещё относительно недавно тамбур в поезде или электричке был традиционным местом для того, чтобы скоротать время за сигареткой. С 1 июня 2014 года действует полный запрет на курение в нем. Попытка спрятаться в туалет и затянуться там тайно тоже не сработает: если нарушитель всё-таки попадётся, он будет обязан заплатить положенный штраф.

Согласно требованиям ФЗ №15, запрет на использование сигарет и другой табакосодержащей продукции распространяется на все части подвижного состава, в том числе и на тамбуры.

В марте 2016 года представители РЖД сообщили о своём принципиальном несогласии с созданием специальных «курилок» в поездах, следующих на дальние дистанции. В частности, такое мнение озвучил Пётр Иванов, занимающий пост генерального директора Федеральной пассажирской компании.

Сотрудники, работающие на направлениях Адлер — Алмата и др., активно борются с желанием пассажиров выкурить сигаретку, спрятавшись в тамбуре. В бюджет ежемесячно зачисляются тысячи рублей штрафов, полученных от любителей никотина.

Что обычно делают особо нетерпеливые курильщики?

Пассажиры поезда могут пожаловаться на курильщика проводнику или старшему по поезду. Те в свою очередь обязаны сообщить о нарушении полиции, и только тогда курильщику выпишут штраф.

Относиться к антитабачному закону можно по-разному, однако это не освобождает от ответственности за его нарушение. В любых поездах и электричках курить строго запрещено, нарушителя ждёт штраф до 1500 рублей.

Самый распространенный вариант – попытаться договориться с проводницей. По ощущениям, делает это каждый второй. Но естественно, если вас поймал работник полиции, вам придется заплатить штраф.

Для ярых противников курения существует 2 варианта борьбы за свежий воздух: обращение с жалобой к проводнику или старшему по поезду. Они, в свою очередь. Донесут информацию о нарушителях норм ФЗ №15 представителям правоохранительных органов (сопровождающих поезда дальнего следования и «электрички»). Только полицейские могут выписать курильщику квитанцию на уплату штрафа.

Электронные сигареты в поезде

Так как в законе не сказано о штрафных санкциях относительно электронных сигарет, курение этих девайсов в общественных местах по-прежнему вызывает множество неоднозначных отзывов. Советы по использованию электронных сигарет в общественных местах:

  • Во избежание проблем с администрацией поезда лучше заранее предупредить проводника о наличии у вас электронной сигареты. Согласуйте возможность ее использования.
  • Для меньшего привлечения внимания со стороны некурящих, рекомендуется использование электронной сигареты — «Айкос».
  • Идеальным вариантом станет приобретение заправки для девайса с низким уровнем глицерина и никотина. Благодаря минимальному количеству дыма, курящий не привлечет много внимания.
  • Одним из важных аспектов является выбор запаха. Предпочтительнее выбирать нейтральные ароматы, не раздражающие окружающих.
  • Если курение электронной сигареты вызывает негативное чувство у окружающих, то использование этого девайса в поезде недопустимо.

Электронная сигарета «Айкос»

Таким образом, курение электронной сигареты строго не регламентировано в законодательстве и штрафными санкциями эти действия не облагаются. Сейчас рассматривается ряд изменений в законодательстве, которые позволят приравнять вейпинг к перечню запрещенных курительных веществ в общественных местах. Чтобы не попадаться в руки властей, лучше пытаться искоренить эту вредную привычку.

*Цены актуальны на август 2018

Что до электронных сигарет или вейпа, то на их счёт до сих пор нет однозначного мнения. Споры по поводу ограничения их использования в общественных местах идут с 2013 года, и решение пока не принято. Однозначного запрета на курение электронной сигареты в поезде или электричке нет. И вот почему:

  • Elektronnyie sigaretyi v poezdeВ законе речь идёт исключительно об изделиях, содержащих табак. К ним относятся сигареты, сигариллы, сигары и трубочный табак.
  • В составе вейпов нет этого ингредиента, соответственно, они не относятся к табачной продукции и не запрещены.
  • При курении электронной сигареты выделяются не токсичные продукты горения табачных листьев, а пар с ароматизаторами.
  • На сайте Госдумы имеется официальная информация о том, что вейп не считается табачным изделием.

Несмотря на то, что формально электронные сигареты не запрещены, не стоит курить их при скоплении большого количества людей. Важно получить согласие попутчиков. Дым от электронной сигареты хоть и не содержит никотин, но может вызвать аллергические реакции и приступ астмы у окружающих. В поезде лучше использовать ее не в вагоне, а выйти в тамбур.

Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был бы положительным. Сегодня, тамбуры используемые в качестве курилок в электричках и поездах, закрыты для курения.

15 февраля 2017 года вступил в действие закон о запрете на парение электронных сигарет. Тоже самое относится и к GLO (гло) и IQOS (айкос), так как системы нагревания табака — это те же самые сигареты.

Что касается пригородных поездов, курсирующих на расстоянии ближе 200 километров, многие там не только парят, но и курят. Почему-то проводники относятся к этому гораздо спокойнее.

Поскольку в законе, запрещающем курение к общественных местах, нет даже упоминания электронных девайсов, можно без проблем использовать их вместо традиционных сигарет. Впрочем, чтобы избежать проблем с проводниками или соседями по купе, стоит заблаговременно согласовать с ними возможность использования электронных сигарет.

Как вариант, вы можете приобрести для своего девайса жидкость-наполнитель с минимальным количеством глицерина. Она образует минимальное количество пара, что позволяет не привлекать внимание лиц, обслуживающих вагон, а также излишне нервных, некурящих пассажиров.

Не менее важный момент, заслуживающий вашего внимания — выбор наполнителя с нейтральным ароматом и нулевым содержанием никотина. При выполнении этого условия вы сможете получить необходимый «удар по горлу» и не поставите под удар здоровье своих попутчиков.

Размер штрафа за курение в поезде

Размер штрафа за курение в поезде – 500 -1500 руб. Размер зависит от масштаба нарушения.

Под штрафные санкции попадает курение в любом общественном месте, включая поезда ближнего и дальнего следования. Оштрафовать могут сразу и без предупреждения, как говориться, на «месте преступления».

Если нарушителя «застукали» вне поезда, то наложить штраф могут полицейские, патрулирующие здание вокзала, привокзальную площадь и другие места на железнодорожном вокзале, где курить запрещается.

По факту нарушения составляется административный протокол с указанием суммы штрафа и сроков оплаты.

Физические лица оплачивают штраф через оператора банка или через терминал самообслуживания с указанием всех реквизитов в разделе «Платежи в бюджет», указанных в постановлении об административном нарушении.

Обязательно получите чек, подтверждающий факт оплаты штрафа.

Оплата штрафа юридическими лицами осуществляется в таком же порядке. Основное отличие – специальное платежное поручение с указанием назначения, названия компании и ИНН.

Общая сумма взысканий за курение в неположенном месте велика и исчисляется сотней миллиардов рублей. Казалось бы, это очень выгодная статья дохода, но поймать за руку нарушителей очень сложно.

Кроме того, далеко не все могут требовать оплаты штрафа. Максимум, что может сделать проводник в поезде дальнего следования, это пожаловаться полиции, но взимать деньги он не имеет права.

Проводники в электричках и пригородных поездах могут гонять курильщиков сколько угодно. Единственные, кто имеет право штрафовать нарушителя и влиять на соблюдение общественного порядка, это работники полиции.

Mozhno li kurit v tambure poezda

Если курильщик попался за руку, полицейский составит протокол прямо на месте. В некоторых случаях нарушителей могут даже снять с поезда, а протокол в этом случае отправляют почтой.

После получения протокола о нарушении требуется оплатить штраф. Это можно сделать в отделениях банка. Если нет возможности явиться туда лично и внести деньги через кассу или терминал, платежи по штрафу можно провести через электронный кошелёк или личный кабинет в онлайн-банке.

На тот случай, если позиция проводника вашего вагона будет принципиальной, избежать противоречий с представителями правоохранительных органов и финансовых трат можно одним из следующих способов:

  • Использование никотинового спрея. При распылении содержимого по полости носа происходит быстрое всасывание данного препарата в сеть кровеносных сосудов.
  • Рассасывание никотиновых леденцов. При выборе такой альтернативы сигаретам усвоение активного вещества происходит через слизистую полости рта.
  • Распыление аэрозолей или ингаляторов. Такие препараты усваиваются через полость рта и горло.
  • Жевание никотиносодержащих жевательных резинок — принцип действия сродни леденцам.
  • Специальные пластыри. Стандартные варианты — на 15 мг, сроком действия 16 часов (снимаются на ночь) или 21 мг — действует на протяжении суток.

Также можно использовать электронные сигареты, заправленные жидкостью без запаха (на крайний случай их можно курить в туалете) или устраивать «перекуры» на пероне, на расстоянии минимум 15 м от здания вокзала.

Штрафы за курение в общественных местах — строго фиксированные. Минимальное финансовое взыскание — 500 руб., максимум — 3 тыс. руб. Первый вариант используется в качестве «предупреждения» пассажиру, впервые попавшемуся на таком правонарушении.

Для злостных курильщиков предусмотрены повышенные штрафы — 1,5 тыс. руб. Максимальные выплаты по специальной квитанции предстоят тем пассажирам, которые вовлекали в процесс табакокурения несовершеннолетних.

В отдельных случаях представители правоохранительных органов выписывают штрафы курильщикам электронных сигарет. Доводы «вейпера» о том, что используемый им прибор не указан в ФЗ №15 не всегда влияет на представителей власти.

При возникновении такой ситуации можно попытаться опротестовать решение об уплате штрафа в судебном порядке. Однако поспешите, поскольку депутаты уже в текущем году планируют ужесточить номы закона о запрете курения, наложив «табу» и на электронные аналоги сигарет.

Несмотря на то, что в посадочном билете указано, что предусмотрен штраф за курение в поезде, многих эта информация не останавливает. На сегодняшний день санкции за курение в общественных местах строго фиксированы. Минимальный размер штрафа — 500 рублей*, максимальный штраф предусмотрен в размере 3000 рублей*.

  • За проступок, совершенный впервые курильщику придется отстегнуть 500 рублей*;
  • 1500 рублей* необходимо заплатить за повторное нарушение.
  • 3000 рублей* — это максимальная выплата, которая выписывается за привлечение к курению несовершеннолетних.

Штраф за курение

Спорным является вопрос об использовании электронных сигарет, некоторые власти относят вейп к запрещенным препаратам, однако в законодательстве об этом не сказано. В прошлом году были внесены поправки в законодательство, и на некоторые модели электронных сигарет были введены запреты.

Обратите внимание! На месте нарушения должен быть составлен протокол в 2 экземплярах, один из которых необходимо отдать на руки правонарушителю. В нем необходимо прописать размер штрафных санкций и основание для их наложения.

Нельзя и можно

Традиционно в поездах всегда курили в тамбуре, но сейчас это категорически запрещено. Тем более нельзя это делать в туалете или коридоре. Вообще курить в поездах дальнего следования запрещено везде. Многие люди пытаются это делать в межвагонных стыках или опять же тамбуре.

В некоторых вагонах бывает нерабочий тамбур, который возможно отвести под место для курения, но в таком случае его нужно специально обозначить. С юридических лиц за неправильную организацию подобных мест тоже берётся штраф, поэтому РЖД не рискует и не открывает курилки. Не допускается дымить сигаретой и в пригородных поездах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector