От курения понос или как справиться с “медвежьей болезнью” курильщика

Разрушаем мифы

Существует довольно распространенное мнение, что опасная для человека доза никотина составляет 30-60 мг. В жидкости для электронных сигарет это будет эквивалентно 5 мл жидкости с концентрацией 6мг/мл.

При этом человеческий организм довольно быстро расправляется с никотином, поэтому такой объем жидкости должен попасть в него одномоментно. Что, согласитесь, вряд ли возможно. Даже если бы существовала электронная сигарета, позволяющая допустить подобную передозировку, дополнить ее пришлось бы очень мощными и объемными легкими.

Тем не менее Бернд Майер, ученый из Граца, решил найти источник этой информации. В своем исследовании он выяснил, что этот миф зародился в ходе сомнительного эксперимента в середине 19-го века. На этот эксперимент сослался Рудольф Коберт, токсиколог с хорошей репутацией, которого просто никто не стал опровергать.

Согласно расчетам Майера, опубликованным в Archives of Toxicology, смертельная для человека доза никотина — 500-1000 мг. Кроме того, он также приводит в качестве аргумента тот факт, что в крови людей, умерших от никотина, вещества содержалось больше примерно в 20 раз.

Так ли безобидны ЭС

Современные медики не могут дать однозначного ответа, приносит ли вред человеческому организму использование электронных сигарет. Это увлечение еще довольно юное, чтобы понимать его потенциальный вред.

Но тот факт, когда болит горло от электронной сигареты, уже говорит о том, что о стопроцентной безопасности мода говорить не приходится. Хотя стоит остановиться и на явных преимуществах ЭС в сравнении с обычной сигаретой:

  1. Организм вейпера не получает при парении такого количества токсичных канцерогенов и ядов, как обычный курильщик.
  2. Не будет и печально известного кашля курильщика. Более того, парение после пользования сигаретами восстанавливает потерянные вкусовые ощущения и реанимирует обоняние.
  3. Парение намного безопаснее, чем вдыхание канцерогенного табачного дыма. Также парильщик не столкнется с неприятным сигаретным запахом от волос, одежды, желтизной зубов и кожи.
  4. Никотин, содержащийся в жидкости для парения, безопаснее по своему воздействию, чем тот, которым обладают сигареты. Дело в том, что никотиновая добавка, входящая в жижу, не является чистым никотином, а представляет собой химическое соединение, которое не содержит вредных добавок.

Некоторые специалисты говорят, что устройство для парения содержит всего одно вещество, опасное для организма – это никотин. Тогда как сигарета обладает ядовитым «запасом» в более чем 4 000 наименований. Но соответствует ли это действительности?

Принцип действия электронной сигареты

Как понять, что никотина многовато

Итак, мы поняли, что серьезно пострадать от никотина довольно сложно (если вообще возможно), но бывает такое, что употребили многовато никотина. Как это распознать? Организм подскажет сам. Передозировка никотином от электронной сигареты будет не так страшна, если вы будете знать ее симптомы. Первый и самый явный признак – это тошнота. Ваше тело говорит, что нужно сделать перерыв.

Обычно тошнота нарастает постепенно, чтобы дело не дошло до рвоты, достаточно просто перестать парить и немного проветриться, выйти на свежий воздух. Иногда чуть раньше возникает головная боль, но проще всего отслеживать именно момент, когда вас начинает мутить.

Сложный период адаптации

Курильщику с многолетним стажем всегда очень трудно перестроиться и благополучно перейти с курения на парение. Организму требуется некоторое время, чтобы освоить новое увлечение хозяина. Поэтому в начале пользования модом человек может ощущать некоторые не совсем приятные адаптационные симптомы.

Боль горла

И не просто болезненные ощущения при глотании. В начальных этапах парения бывшему любителю сигарет порой придется сталкиваться и с:

  • сухим кашлем;
  • сильным першением;
  • ощущением кома в глотке.

Не стоит сильно беспокоиться и переживать по этому поводу. Данные симптомы – всего лишь признак очищения организма от остатков табачного пристрастия. Обычно они проходят сами спустя 2—3 недели.

По мнению многих специалистов электронные сигареты не так уж безвредны для здоровья

Такие проявления могут преследовать бывшего курильщика на протяжении 2—3 суток после перехода на парение. Это следующие проявления:

  • сильные головокружения;
  • мигрени разной интенсивности;
  • подташнивание, а порой даже и рвота;
  • дневная сонливость и ночная бессонница.

Признаки аллергии

Форум о вейпинге | eKurilka.ua - Powered by vBulletin

Эта симптоматика также является свидетельством происходящего очищения организма. Ведь внутренние системы курильщика со стажем буквально напичканы различными вредными веществами. Поэтому на первых порах парения человек может столкнуться с:

  • изжогой;
  • диареей;
  • высыпаниями прыщей;
  • зудом кожи и ее покраснением.

Данные симптомы уже спустя 1,5-2 недели бесследно исчезнут, и вейпер почувствует значительное облегчение состояния. Но, если негативная симптоматика продолжается слишком долго, от парения придется отказаться и пройти полный курс медицинского обследования.

Легко ли отравиться вейперу?

Самый волнующий любого парильщика вопрос: а насколько часто встречается отравление никотином в жизни, а легко ли до него дойти? Как отравление никотином может случиться у тех, кто пользуется вейпом? Проще всего посчитать, сколько надо выпарить за пару часов жидкости вашей любимой концентрации, чтобы получилось 500 мг. Для 6 мг/мл это почти 85 мл, для 3 – 170 мл, для 1,5 мг – 340 мл.

Если смотреть на вопрос детальнее, то нужно, чтобы весь никотин попал в пар, который и воздействует на тело. Доктор Фарсалинос, признанный авторитет в мире науки, провел эксперимент, в ходе которого парильщикам предлагалась жидкость с концентрацией 18 мг/мл и мод.

В течение первых 5 минут они делали 10 затяжек, а потом еще час использовали устройство по желанию. После первых 5 минут концентрация никотина в крови составила 8 нг (нанограмм)/мл, после 65 минут эксперимента повышался до 24,1 нг/мл.

В статье же Майера, убийственная концентрация была около 4000 нг/мл. Это наглядно демонстрирует, что использование устройств по назначению не может привести к передозировке.

Полезные рекомендации

В идеале лучше вообще не пользоваться электронными сигаретами. Ведь данные устройства могут даже покалечить своего хозяина. Они слишком часто взрываются в руках человека. А последствия взрыва электронной сигареты просто ужасны – от рваных лицевых ран и сильных ожогов до сотрясения мозга и повреждения шейных позвонков.

Последствия взрыва электронной сигареты

Пользоваться курительным гаджетом следует очень умело, знать, как правильно заряжать ЭС, ухаживать и чистить ее. Ну а чтобы не допустить сильного першения горла, вооружитесь некоторыми полезными советами:

  1. Подберите идеальную жидкость для парения, подходящую именно вам. Попробуйте разные сочетания замеса. Если раздражающим фактором становится глицерин либо пропиленгликоль, покупайте жижи, где их нет.
  2. Кстати, аромадобавки от разных производителей значительно отличаются друг от друга, даже обладая одинаковыми вкусами. Акцент следует сделать и на этом при выборе «своей» жижи.
  3. Обратите внимание, если в процессе парения помимо неприятных ощущений парильщик будет испытывать неожиданную горечь пара или несвойственные привкусы. Такое может происходить при загрязнении гаджета и плохой работе аккумулятора. Не забывайте проверять уровень жидкости в картридже.
  4. В процессе привыкания к парению полощите горло мягким ромашковым отваром, потребляйте больше жидкости и желательно витаминизированной.

Разрушители мифов о никотине

И всегда тщательно прислушивайтесь к сигналам собственного организма. Возможно парение – это совсем не то, что вам нужно в сфере хобби. Помните, что здоровье легко можно потерять, а вот восстановить порой бывает очень сложно.

Заражение никотином

Еще один риск жидкости для электронных сигарет связан с домашними животными и детьми. Рекомендуется держать ваши красивые бутылочки от них подальше. В СМИ, конечно, будут рады еще одному сообщению о том, что ребенок выпил жидкости, но на репутации вейпинга такая неосмотрительность вряд ли скажется хорошо.

Из тех же новостей мы узнаем, что все юные экспериментаторы выживают, но у некоторых из них появляются сильные боли в животе и рвота. С животными же дело обстоит хуже из-за их маленького веса. Поэтому важно хранить свои запасы в надежных местах.

Что делать если…

Вы выпарили слишком много?

Самым распространенным симптомом является тошнота и обычно достаточно просто перестать делать затяжку за затяжкой. Вскоре вы почувствуете себя лучше.Если вы довели себя до рвоты и более серьезных симптомов, позвоните в скорую или обратитесь к врачу.

Вы случайно проглотили жидкость?

Если ваш ребенок или домашний питомец проглотили жидкость, то рекомендуется принять активированный уголь, желательно сразу же обратиться за медицинской помощью или советом.

Тут советы мало отличаются от уже перечисленных, достаточно убрать жидкость, протереть все загрязненные участки, можно открыть окна для проветривания. Важно следить за симптомами и в случае чего обратиться к врачу.

Резюмируя все вышесказанное, подведем итоги. Отравление никотином — вещь серьезная и неприятная, а потому всегда стоит знать и контролировать, где находятся ваши жидкости и электронная сигарета. Если вы соблюдаете банальные правила, используете и храните жидкости аккуратно, следите за своим самочувствием, то все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector