Способы забивки кальяна или как правильно забивать кальян

Почему горчит кальян: отвечают специалисты

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

  1. Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).
  2. Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.
  3. После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.
  4. Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?
  5. Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.
  6. Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.
  7. Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.
  8. После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.
  9. После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.
  10. После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.
  11. После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.
  12. Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.
  13. После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.
  14. После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.

вред электронных сигарет по сравнению с обычными

Даже у маститого кальянщика бывают ошибки, его отличие в том, что он всегда знает как их исправить. Поэтому если шиша не получается с первого раза и даже если со второго, главное не отчаиваться.

Причин горчинки может быть несколько:

  • Моассель неправильно уложен. Если смесь заложить рыхло, но не оставить зазор между ней и слоем фольги в 2 мм, после раскурки торчащие листочки начнут пригорать к фольге, отсюда и неприятный першащий эффект;
  • Неправильный температурный режим. Используя много угля, моассель быстро пригорит даже при правильной укладке. Кроме того, каждая марка требует своей температуры. Для светлых сортов из листа Вирджинии Al Fakher, Sherbetli, Adalya достаточно двух кусков кокосового угля. Темные сорта из Берли (Tangiers, Dark Side) кладут 3-4 кубика. Роль играет и размер чаши. Существуют объемные чилимы для большой компании, на них следует класть 4-5 кусочков;
  • Вы кладете таблетированный уголь? Тогда будьте готовы к першащему курению, неприятному запаху и вкусу селитры, которой пропитаны эти таблетки;
  • Ненадлежащий уход. Бывает что все сделано правильно, а вкус испорчен, в этом случае следует обратить внимание на санитарное состояние. Мыть колбу нужно после каждого сеанса! Шахту и шланг не реже, чем после 2-3 покуров. Осадок на дне дает гниловатый аромат, а осевшие смолы на шахте горчат. В шланге накапливаются ароматики всего, что через него когда-либо курили, наслаиваясь, запахи образуют не самый «вкусный» букет;
  • Пора менять шланг. Если в этом аксессуаре есть металлический каркас или пружина, со временем эти части будут коррозировать. Исправить это нельзя, нужно просто купить новый или изготовить его самостоятельно;
  • В колбе некачественная жидкость. Для приготовления наргиле, как и на продуктовой кухне, все должно быть свежим! Скисшее молоко, застоявшийся сок, вода из-под крана – вам не друзья;
  • Низкопробная табачная марка. К сожалению, на рынке много подделок, отличить которые не так просто на первый взгляд. А некоторые бренды и в оригинале отвратно курятся, дают мало дыма и вызывают головокружение. Покупайте только проверенные марки!

Все эти факторы по отдельности, а тем более в совокупности, встречаются сплошь и рядом. Причиной тому и низкая культура курения, когда «мастер» не утруждается качественной чисткой, и небольшой опыт молодых кальянщиков, и недобросовестные производители.

Можно ли спасти заправку зависит от тяжести проблемы и наличия умелых рук из правильного места 😉

Теперь мы знаем, где искать проблему, пора разобраться, как ее искоренить. Рассмотрим несколько случаев, когда возможно все исправить.

4Слишком жарко

Если вы переусердствовали с углем, нужно просто снять все кубики и не тянуть несколько минут, чтобы чаша остыла. Потом положите меньше угольков и наслаждайтесь сеансом.

Хватает 3 куска стандартного размера для обычных чаш. Увеличенные аксессуары – это редкость, но если вы обладатель такого, придется «поиграть» с количеством углей и найти свой баланс.

3Больше, больше табака!

Хочется положить много заправки, чтобы долго-долго дымить и не беспокоиться о перезабивке. Но в таком стремлении вы зачастую начнете беспокоиться значительно раньше.

Если табак пригорает к фольге, нужно снять ее, убрать обуглившиеся кусочки из чашки, при необходимости уменьшить количество смеси так, чтобы до края оставалось 2 мм. После накрыть новым слоем фольги.

2Освежи меня, дай мне свежесть

С чашкой все хорошо? Значит, настало время мыть кальян!

Начните с колбы, не используйте слишком сильные химикаты для мытья. Некоторые приборы вообще нельзя мыть химическими средствами, уточняйте эту информацию у поставщика. Для шахты существует специальный ершик – да, просто помыть под краном маловато.

Шланг тоже можно мыть, но лучше использовать отдельный аксессуар для каждого вида табака: один для цветочных, другой для фруктовых и так далее.

После очистки можно продолжить сеанс.

1Ты, таки, очень экономный

Пожалел денег на хороший табак? ГОРЬКО! Решил залить старое молоко? ГОРЬКО И МЕРЗКО! Сэкономил на угле и купил таблетки? Ну тут вообще можешь попрощаться со вкусным дымом и здоровьем своих легких.

В колбу заливайте свежие жидкости, если готовите на воде – очищенную (лучше дистиллированную). И прекратите излишнюю экономию на шише, это не украсит ваш вечер приятной дымкой. Нет смысла покупать самые «мажорные» аксессуары, но и китайский ширпотреб, реплики, откровенные подделки тоже брать не следует.

Среди профессионалов есть и другие методики исправления наргиле. Иногда достаточно хорошенько продуть клапан и дать чашке остыть. В случаях посложнее придется забрать шишу и немного поколдовать над ней за стойкой.

Главное помнить: кроме человеческого фактора – все мы склонны ошибаться – есть особый «потребительский». Последний характеризует гостей, которые знать не знают ничего о наргиле, заказывают его и не курят, а спустя полчаса удивляются горечи, или просто «слабенькие» посетители, которые упадут в обморок, если сделают такую же затяжку, как кальянщик с опытом работы.

Не только традиционная шиша может першить. Современные «смарт» гаджеты тоже не лишены определенных проблем. Связанные перебои в работе не столько электронными составляющими, сколько неправильной эксплуатацией и обслуживанием. 4 основные проблемы:

  1. Заканчивается картридж. Когда жижа на исходе появляется горькая нотка, пора заправлять или менять емкость. В девайсах с двумя резервуарами, один всегда заканчивается немного быстрее, что также влияет на вкусовые характеристики.
  2. Зарядка вместе с картриджем. Прежде, чем поставить прибор ставят на подзарядку, картриджи лучше вытаскивать, поскольку во время контакта с электричеством незначительный заряд попадает и на спираль, резервуар прогревается и быстро расходуется.
  3. Неисправность в гаджете. Если картриджи начинают подтекать на спираль и вниз по устройству, жижа нагревается, тлеет, образует черный налет, который и дает весьма н6еприятные ощущения во время парения.
  4. Брак или подделка. Сейчас редко встречаются бракованные партии устройств или картриджей, но бывают случаи единичной выбраковки. Ответственный производитель заменит такой прибор, если потребитель подаст соответствующий запрос. С подделками все куда сложнее. Их умудряются делать практически без отличий от оригинала, но качество значительно хуже. Самое страшное: для их производства могут применять токсичные вещества и материалы. Поэтому всегда покупайте у одного проверенного поставщика или официального дилера.

Чем отличается классический кальян от кальяна на камнях

Второй вид кальянов безвреден, потому что во время курения в организм человека не просачивается никотин. Но стоит отметить, что приятного эффекта расслабленности возникать не будет. Ведь он появляется именно оттого, что в кровь попадает никотин.

Зато вопроса «почему горчит кальян на камнях» тоже не будет возникать. Ведь горит именно табак, а в модернизированном варианте его попросту нет. Но прежде чем приобрести тот или иной наполнитель, нужно самому ощутить разницу между ними.

Сегодня это сделать довольно просто. В любом, даже самом провинциальном городе есть кальянные заведения. В их арсенале имеются и камни и табак. Попробуйте и то и другое и тогда решите, что вам нравится больше.

Забиваем табак

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки  чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.

Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.

Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.

Если вы решили попробовать покурить черный табак то очень важно предварительно его замочить, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае тщательное приготовление нашего кальяна будет испорчено, и можно будет начинать все снова, чтобы не курить горький дым.

После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.

Старайтесь в будущем не приобретать товары для кальяна в супермаркетах или на рынке. Только в крупных специализированных магазинах, таких как Свит Смок. Здесь же за уютным столиком вы сможете отдохнуть и продегустировать выбранные товары.

В нашем каталоге представлены уголь и табак лучших производителей: Старбазз, Фумари, Аль-Факер, Нахла, Щербетли, Хейз, Афзал, Дарк Сайд, Сатир и др. Больше ваш кальян не будет горчить – 100% гарантия!

1) Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) «Конфетный» табак для кальяна Fumari (Фумари)

Правильный уход за кальяном

Казалось бы, что сложного, мой свой курительный аппарат после каждого применения и все будет в порядке. И в принципе это правда. Но давайте честно признаемся, как много людей моют свой кальян сразу после применения?

Ну может быть один человек из десяти. На шахте скапливается гарь, которую недостаточно просто промыть водой из-под крана. Нужно пользоваться специальным ершиком. Так процесс чистки будет намного эффективней.

Колбу тоже нужно мыть с помощью ершика. Ведь многие люди наливают в нее воду из-под крана, не задумываясь о том, что весь осадок, который содержится в ней обязательно останется на стеклянных стенках. Вы ведь не пьете воду из-под крана?

Так вот и курить ее лучше не стоит. Особое внимание нужно уделять шлангу. Кажется, да при чем здесь он? Но на самом деле, одна из причин, почему кальян быстро начинает горчить, это осадок на стенках шланга.

Кальян на воде и на молоке, есть ли разница?

Конечно, есть. Любой человек, который пробовал курить кальян и на том и на другом — ее почувствовал. А вот если у человека не было возможности убедиться в этом на личном опыте, а желание поэкспериментировать есть, можно сделать кальян на молоке дома.

Но нужно знать несколько особенностей. Молоко обязательно следует разбавлять водой в пропорции 50/50. Иначе оно в процессе курения может закипеть. А отмывать от него трубку и шахту – задача не из простых.

Как сделать кальян, чтоб не горчил? Добавляя в колбу молоко, обязательно нужно попробовать его на вкус. Если оно хоть немного начало прокисать, то заливать его не стоит. Как все мы знаем, кислое молоко не закипает, оно сворачивается. Это одна из основных причин горечи кальяна.

Ошибки, грозящие горьким вкусом

Горчащий вкус может возникать в следствие:

  1. Неправильного процесса курения;
  2. Большого количества жара;
  3. Перегорания чаши.

Умение приготовить вкусный кальян — это искусство, которое приходит с опытом. Возможно, сам кальянщик имеет мало опыта и не понял, как правильно заваривать прибор. Но если кальян заправлен правильно, то горечь может возникнуть вследствие неправильного процесса его курения.

Нередко его выбирают для статуса и пафоса, поэтому делая пару затяжек, быстро отставляют и занимаются своими делами. А через 20 минут пытаются вновь покурить, но вкус горчит. Тогда необходимо снимать чилим и продувать наргиле. Если и это не помогло, то следует полностью менять заправку.

Кальян не любит слишком большого жара, а если вы положили много угля, то табак быстро начнет пригорть. Следует убрать часть угля, которого положили слишком много, в зависимости от размера чаши будет достаточно 2-4 кусочка.

Причины две: низкое качество угля или неправильно проделанные дырки. В заведениях, где курят кальян это вряд ли может быть, а вот забитый самостоятельно кальян вполне может быть неправильно подготовлен по неопытности кальянщика.

Моассель можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать в интернете. Но помните, что в сети часто продают подделку. В магазинах же на всех табаках есть акциз, что не позволяет сомневаться в их качестве. Самые популярные вкусы моасселей:

  • клубника;
  • лимон;
  • апельсин;
  • банан;
  • мята;
  • кола;
  • жвачка;
  • черника;
  • манго;
  • кофе;
  • молоко.

Лучшие сочетания табачных смесей

Некоторые люди предпочитают что-то более свежее, другим подавай что-то послаще. Вкусы табаков для кальяна различны, и иногда сложно выбрать из этой палитры подходящий вариант. Именно поэтому фирмы-производители стали изготовлять не только односоставные вкусы табаков для кальяна, но и различные смеси на их основе.

Стоит помнить, что все они имеют свою степень тяжести, как сигареты. Самыми легкими считаются фруктовые миксы, а самые тяжёлые — те сочетания, в состав которых входит мята. Если у вас нет времени смешивать табаки самостоятельно, то вы можете купить уже готовые смеси в пачках. Но все же лучшим вариантом будет делать их самому. Вот несколько наиболее вкусных решений:

  • яблоко 1/3 вишня 1/3 лимон 1/3;
  • виноград 1/3 вишня 1/3 дыня 1/3;
  • черника 1/2 клубника 1/3 гранат 1/5;
  • черника 1/3 лимон 1/3 мята 1/5;
  • абрикос 1/5 дыня 1/5 мята 1/5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector