Кальян — Википедия (с комментариями)

Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов

Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии.

Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы.

При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря.

На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов.

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

  • колба;
  • верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;
  • шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины.

Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины.

Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Возможные названия предмета

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова
Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.

Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка», слово «шише» относится к сосуду кальяна.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3462 дня]

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками.

Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
  • «шишка» (араб.شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.

Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.[8][9]

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка», слово «шише» относится к сосуду кальяна.[источник не указан 1107 дней]

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками.

Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[10] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[11], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

« Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[12]
»

Дым внутри кальяна

  • «шиша́» (араб.شيشة‎‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности;

кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков).

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Вред курения кальяна

Существует мнение, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет, поскольку происходит фильтрация дыма через воду в чаше устройства,[1] однако, это утверждение не является однозначным.[2] В частности, профессор медицины колледжа клиники Майо (англ.

Mayo Clinic) Ричард Д. Гарт, говорит, что «табак не является менее токсичным в трубке кальяна, а вода в кальяне не фильтрует вредные составляющие табачного дыма. Фактически, курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма за курильщиков сигарет, учитывая то количество дыма, они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться целый час».[3]

«(…) когда кальян курят, например, в подвале, то запаха не чувствуется. Но на самом деле подвал наполняется газом, в первую очередь — угарным. Бывают случаи головокружения, прежде всего, среди персонала тех баров и кафе, где курят кальяны».[4]

Как показал «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), только 31 % опрошенных считает, что курение кальяна приводит к серьезным заболеваниям.[5] В статье «Курение кальяна как новый фактор риска распространения туберкулеза на Украине» Андреевой Т. И.

, кандидата медицинских наук, доцента НаУКМА, отмечается, что «кальян — не только источник угарного газа, никотина, смолы, так же как другие табачные изделия, но и возбудителей гепатитов, туберкулеза.

Потребители кальяна чаще болеют периодонтитом, раком легких, респираторными заболеваниями, а также, вероятно, раком мочевого пузыря, пищевода, носоглотки».[6] Статья посвящена анализу материалов опроса студентов Национального университета «Киево-Могилянская академия» 2006—2009 гг.

о поведении, которая касается здоровья. По результатам исследования выявлено, что курение кальяна становится популярным среди молодежи, а также выявлено то, что курильщики кальяна не считают свой ​​образ жизни более нездоровым, чем те, кто его никогда не курил.

При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600−650 °C).[7] Необходимость прикладывать определенное усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в душном помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также немецкого Центра по изучению проблем рака, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты[8], однако, ритуал курения кальяна длится от получаса до часа, а час курения кальяна равнозначен 100 выкуренным сигаретам.

Кроме того кальян способствует более крупным и длительным затяжки, а следовательно во время одного сеанса курильщик может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний курильщик сигарет. Таким образом, по мнению ВОЗ, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.[9]

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все сложнее, ведь содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака, и качество угля (основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака. Не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть непрогнозируемым.

Также есть курительные смеси для кальяна, которые не содержат никотина, однако, исследования их влияния на здоровье курильщиков не проводились, несмотря на позиционирование таких смесей как менее вредных, по сравнению с табаком.[10]

  1. Вреден ли кальян? Объективная точка зрения
  2. Ольга Разумная. Вредно курить кальян?
  3. Курение кальяна
  4. Вред кальяна и мода на него
  5. Глобальный опрос взрослых о потреблении табака (GATS), Отчет по результатам исследования, Украина, 2010 / Татьяна Андреева, Виктория Захожа, Наталья Король, Константин Красовский, Вероника Ли, Джульет Ли, Чарльз Уоррен, Наталья Харченко. — Киев, 2010. — 176 с.
  6. Курение кальяна как новый фактор риска распространения туберкулеза на Украине; Нац. ун-т «Киево-Могилянская академия», Школа здравоохранения, Центр исследований здоровья и социальной политики. — К.: Унив. изд-во «Пульсары», 2010. — С. 107—119.
  7. Кальян как тренд
  8. Наталья Черкасова. Экзотическая зависимость
  9. ВОЗ о кальяне
  10. Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигаретам[13].

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности;

кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды[14], по набору компонент он значительно проще сигаретного — 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного[15][16], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[17]

О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет[14].

О возникновении зависимости от кальяна: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости[18].

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков).

Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[19]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Однако следует иметь в виду, что только за 30 минут прибывания на кухне, оборудованной газовой плитой, человек вдыхает от 200 до 800 мг угарного газа[20][21], что существенно снижает значимость исследований количества вдыхаемого угарного газа применительно к курению.

О вреде для окружающих: в отличие от сигарет, кальян практически не даёт «боковой струи» дыма — если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков. Широкое распространение в России имеют одноразовые пластиковые мундштуки.

Крайне не рекомендуется сочетать курение кальяна с употреблением алкоголя. Возможные последствия: сильная головная боль, головокружение, рвота.

Кальянный табак

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на два вида:

  • tobamel или mu ‘essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя;
  • jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленным.

Кальянный табак должен быть влажным. Чаще всего плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее течет сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур.tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб.جراك‎‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси черный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб.معسل‎‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного черного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании развернутые в разных странах вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб.جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб.معسل‎ — медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси.
Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Курение кальяна в 1909 г.

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд. После каждого употребления кальян следует тщательно вымыть мыльным или содовым раствором.

Некоторые курильщики конопли принципиально не моют кальян в течение долгого времени. В этом случае на стенках и в трубках скапливается смола, содержащая достаточное количество ТГК; её можно смыть спиртом, высушить и выкурить.

О разновидностях кальяна см. бонг, бульбулятор, кальян земляной.[7]

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курениягашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки.

На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян земляной, полевое приспособление для курениягашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки.

На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20-30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук.

Похожее, но более простое приспособление, распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.[22]

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Кальян

Энциклопедия все о курении: Как выбрать кальян  (рус.) (2010). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.Проверено 29 мая 2010.

Отрывок, характеризующий Кальян

У княжны выступили на глаза слезы досады. Она отвернулась и хотела опять спросить у графини, где пройти к нему, как в дверях послышались легкие, стремительные, как будто веселые шаги. Княжна оглянулась и увидела почти вбегающую Наташу, ту Наташу, которая в то давнишнее свидание в Москве так не понравилась ей.

Но не успела княжна взглянуть на лицо этой Наташи, как она поняла, что это был ее искренний товарищ по горю, и потому ее друг. Она бросилась ей навстречу и, обняв ее, заплакала на ее плече.

Как только Наташа, сидевшая у изголовья князя Андрея, узнала о приезде княжны Марьи, она тихо вышла из его комнаты теми быстрыми, как показалось княжне Марье, как будто веселыми шагами и побежала к ней.

На взволнованном лице ее, когда она вбежала в комнату, было только одно выражение – выражение любви, беспредельной любви к нему, к ней, ко всему тому, что было близко любимому человеку, выраженье жалости, страданья за других и страстного желанья отдать себя всю для того, чтобы помочь им.

Чуткая княжна Марья с первого взгляда на лицо Наташи поняла все это и с горестным наслаждением плакала на ее плече.

– Пойдемте, пойдемте к нему, Мари, – проговорила Наташа, отводя ее в другую комнату.

Княжна Марья подняла лицо, отерла глаза и обратилась к Наташе. Она чувствовала, что от нее она все поймет и узнает.

– Что… – начала она вопрос, но вдруг остановилась. Она почувствовала, что словами нельзя ни спросить, ни ответить. Лицо и глаза Наташи должны были сказать все яснее и глубже.

Наташа смотрела на нее, но, казалось, была в страхе и сомнении – сказать или не сказать все то, что она знала; она как будто почувствовала, что перед этими лучистыми глазами, проникавшими в самую глубь ее сердца, нельзя не сказать всю, всю истину, какою она ее видела.

Княжна Марья поняла все.

– Но как его рана? Вообще в каком он положении?

– Вы, вы… увидите, – только могла сказать Наташа.

Они посидели несколько времени внизу подле его комнаты, с тем чтобы перестать плакать и войти к нему с спокойными лицами.

– Как шла вся болезнь? Давно ли ему стало хуже? Когда это случилось? – спрашивала княжна Марья.

Наташа рассказывала, что первое время была опасность от горячечного состояния и от страданий, но в Троице это прошло, и доктор боялся одного – антонова огня. Но и эта опасность миновалась. Когда приехали в Ярославль, рана стала гноиться (Наташа знала все, что касалось нагноения и т. п.

– Но два дня тому назад, – начала Наташа, – вдруг это сделалось… – Она удержала рыданья. – Я не знаю отчего, но вы увидите, какой он стал.

– Ослабел? похудел?.. – спрашивала княжна.

– Нет, не то, но хуже. Вы увидите. Ах, Мари, Мари, он слишком хорош, он не может, не может жить… потому что…

Когда Наташа привычным движением отворила его дверь, пропуская вперед себя княжну, княжна Марья чувствовала уже в горле своем готовые рыданья. Сколько она ни готовилась, ни старалась успокоиться, она знала, что не в силах будет без слез увидать его.

Княжна Марья понимала то, что разумела Наташа словами: сним случилось это два дня тому назад. Она понимала, что это означало то, что он вдруг смягчился, и что смягчение, умиление эти были признаками смерти.

Она, подходя к двери, уже видела в воображении своем то лицо Андрюши, которое она знала с детства, нежное, кроткое, умиленное, которое так редко бывало у него и потому так сильно всегда на нее действовало.

Она знала, что он скажет ей тихие, нежные слова, как те, которые сказал ей отец перед смертью, и что она не вынесет этого и разрыдается над ним. Но, рано ли, поздно ли, это должно было быть, и она вошла в комнату.

Рыдания все ближе и ближе подступали ей к горлу, в то время как она своими близорукими глазами яснее и яснее различала его форму и отыскивала его черты, и вот она увидала его лицо и встретилась с ним взглядом.

Он лежал на диване, обложенный подушками, в меховом беличьем халате. Он был худ и бледен. Одна худая, прозрачно белая рука его держала платок, другою он, тихими движениями пальцев, трогал тонкие отросшие усы.

Глаза его смотрели на входивших.Увидав его лицо и встретившись с ним взглядом, княжна Марья вдруг умерила быстроту своего шага и почувствовала, что слезы вдруг пересохли и рыдания остановились. Уловив выражение его лица и взгляда, она вдруг оробела и почувствовала себя виноватой.

«Да в чем же я виновата?» – спросила она себя. «В том, что живешь и думаешь о живом, а я!..» – отвечал его холодный, строгий взгляд.В глубоком, не из себя, но в себя смотревшем взгляде была почти враждебность, когда он медленно оглянул сестру и Наташу.

Он поцеловался с сестрой рука в руку, по их привычке.– Здравствуй, Мари, как это ты добралась? – сказал он голосом таким же ровным и чуждым, каким был его взгляд. Ежели бы он завизжал отчаянным криком, то этот крик менее бы ужаснул княжну Марью, чем звук этого голоса.

– Merci, chere amie, d’etre venue. [Спасибо, милый друг, что приехала.]Княжна Марья пожала его руку. Он чуть заметно поморщился от пожатия ее руки. Он молчал, и она не знала, что говорить. Она поняла то, что случилось с ним за два дня.

В словах, в тоне его, в особенности во взгляде этом – холодном, почти враждебном взгляде – чувствовалась страшная для живого человека отчужденность от всего мирского. Он, видимо, с трудом понимал теперь все живое;

но вместе с тем чувствовалось, что он не понимал живого не потому, чтобы он был лишен силы понимания, но потому, что он понимал что то другое, такое, чего не понимали и не могли понять живые и что поглощало его всего.

– Да, вот как странно судьба свела нас! – сказал он, прерывая молчание и указывая на Наташу. – Она все ходит за мной.Княжна Марья слушала и не понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила!

Ежели бы он думал жить, то не таким холодно оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было все равно, и все равно оттого, что что то другое, важнейшее, было открыто ему.

Разговор был холодный, несвязный и прерывался беспрестанно.– Мари проехала через Рязань, – сказала Наташа. Князь Андрей не заметил, что она называла его сестру Мари. А Наташа, при нем назвав ее так, в первый раз сама это заметила.– Ну что же? – сказал он.

– Ей рассказывали, что Москва вся сгорела, совершенно, что будто бы…Наташа остановилась: нельзя было говорить. Он, очевидно, делал усилия, чтобы слушать, и все таки не мог.– Да, сгорела, говорят, – сказал он.

– Это очень жалко, – и он стал смотреть вперед, пальцами рассеянно расправляя усы.– А ты встретилась с графом Николаем, Мари? – сказал вдруг князь Андрей, видимо желая сделать им приятное. – Он писал сюда, что ты ему очень полюбилась, – продолжал он просто, спокойно, видимо не в силах понимать всего того сложного значения, которое имели его слова для живых людей.

– Ежели бы ты его полюбила тоже, то было бы очень хорошо… чтобы вы женились, – прибавил он несколько скорее, как бы обрадованный словами, которые он долго искал и нашел наконец. Княжна Марья слышала его слова, но они не имели для нее никакого другого значения, кроме того, что они доказывали то, как страшно далек он был теперь от всего живого.

– Что обо мне говорить! – сказала она спокойно и взглянула на Наташу. Наташа, чувствуя на себе ее взгляд, не смотрела на нее. Опять все молчали.– Andre, ты хоч… – вдруг сказала княжна Марья содрогнувшимся голосом, – ты хочешь видеть Николушку?

Он все время вспоминал о тебе.Князь Андрей чуть заметно улыбнулся в первый раз, но княжна Марья, так знавшая его лицо, с ужасом поняла, что это была улыбка не радости, не нежности к сыну, но тихой, кроткой насмешки над тем, что княжна Марья употребляла, по ее мнению, последнее средство для приведения его в чувства.– Да, я очень рад Николушке. Он здоров?

Когда привели к князю Андрею Николушку, испуганно смотревшего на отца, но не плакавшего, потому что никто не плакал, князь Андрей поцеловал его и, очевидно, не знал, что говорить с ним.Когда Николушку уводили, княжна Марья подошла еще раз к брату, поцеловала его и, не в силах удерживаться более, заплакала.

Он пристально посмотрел на нее.– Ты об Николушке? – сказал он.Княжна Марья, плача, утвердительно нагнула голову.– Мари, ты знаешь Еван… – но он вдруг замолчал.– Что ты говоришь?– Ничего. Не надо плакать здесь, – сказал он, тем же холодным взглядом глядя на нее.

Когда княжна Марья заплакала, он понял, что она плакала о том, что Николушка останется без отца. С большим усилием над собой он постарался вернуться назад в жизнь и перенесся на их точку зрения.«Да, им это должно казаться жалко! – подумал он.

– А как это просто!»«Птицы небесные ни сеют, ни жнут, но отец ваш питает их», – сказал он сам себе и хотел то же сказать княжне. «Но нет, они поймут это по своему, они не поймут! Этого они не могут понимать, что все эти чувства, которыми они дорожат, все наши, все эти мысли, которые кажутся нам так важны, что они – не нужны. Мы не можем понимать друг друга». – И он замолчал.

Маленькому сыну князя Андрея было семь лет. Он едва умел читать, он ничего не знал. Он многое пережил после этого дня, приобретая знания, наблюдательность, опытность; но ежели бы он владел тогда всеми этими после приобретенными способностями, он не мог бы лучше, глубже понять все значение той сцены, которую он видел между отцом, княжной Марьей и Наташей, чем он ее понял теперь.

Он все понял и, не плача, вышел из комнаты, молча подошел к Наташе, вышедшей за ним, застенчиво взглянул на нее задумчивыми прекрасными глазами; приподнятая румяная верхняя губа его дрогнула, он прислонился к ней головой и заплакал.

С этого дня он избегал Десаля, избегал ласкавшую его графиню и либо сидел один, либо робко подходил к княжне Марье и к Наташе, которую он, казалось, полюбил еще больше своей тетки, и тихо и застенчиво ласкался к ним.

Княжна Марья, выйдя от князя Андрея, поняла вполне все то, что сказало ей лицо Наташи. Она не говорила больше с Наташей о надежде на спасение его жизни. Она чередовалась с нею у его дивана и не плакала больше, но беспрестанно молилась, обращаясь душою к тому вечному, непостижимому, которого присутствие так ощутительно было теперь над умиравшим человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector