Питание при курении. продукты и витамины для курильщиков

6. Пейте красное вино

Давно замечено, что стакан молока, выпитый перед курением, делает вкус сигарет крайне неприятным. Вымоченные в молоке, а затем просушенные сигареты оставляют во рту отвратительный вкус горечи. Докурить «подготовленную» таким образом сигарету будет сложно даже заядлому курильщику.

Этот способ можно порекомендовать тем, кто хочет отучить от пагубной привычки своих близких. Каждый раз, делая затяжку обычной сигаретой, курящий будет подсознательно вспоминать омерзительный вкус сигарет с молоком.

В красном вине содержатся ресвератрол и флавоноиды, они снижают риск заболевания раком легких не только у тех, кто бросил курить, но и у активных курильщиков. Исследования, проведенные в Южной Калифорнии, показали, что у курильщиков, ежедневно выпивающих бокал красного сухого вина вероятность возникновения заболевания на 60% ниже, чем у тех, кто вино не употреблял.

Особенности диеты

При резком отказе от курения у человека развивается никотиновый голод. В организме, привыкшем к табаку, происходят изменения, которые негативно отражаются на здоровье. Появляются следующие симптомы:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • паника;
  • сухость во рту.

Примерно спустя неделю после полного отказа от сигарет у многих продуктов улучшается вкус. Это связано с тем, что организм восстанавливается после никотинового отравления. У курильщиков присутствует дефицит витаминов и минералов, поэтому им нужно восполнять запас ценных элементов.

Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • ягоды.

Эти продукты можно употреблять не только в чистом виде, но и в переработанном. Например, пить ягодные кисели, морсы, делать фруктовые и овощные смузи. Это гораздо более полезный перекус, чем привычный фаст-фуд.

Для того, чтобы не начать толстеть, когда бросаешь курить, нужно изменить способ питания. Рекомендации диетологов включают следующие правила:

  • Переход на дробный режим приема пищи. Кушать надо 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями. Необходимо разделить все меню на несколько частей и принимать еду через каждые 3-4 часа. Объем порции должен быть примерно размером с ладонь. Эта норма устанавливается для защиты от переедания;
  • Нужно убрать из меню жирную пищу, животные белки. Майонез для заправки салатов заменяют оливковым маслом или соком лимона;
  • Стоит кушать продукты, в состав которых входит клетчатка – тыква, инжир, яблоки, сушеные грибы, зерновой хлеб, отруби. Они дают ощущение сытости, устраняют чувство голода на долгое время;
  • Между основными приемами пищи нужно делать небольшие перекусы. Они должны состоять из фруктов, орехов, йогурта и т.п.;
  • Пищу с высоким содержанием сахара заменяют на натуральные продукты, включающую фруктозу – персики, груши, изюм, курага, мед.

Важно!

 Для регулировки водно-солевого баланса нужно пить 1-1, 5 литра воды в сутки. Жидкость способствует очищению организма от накопившихся ядов. Также полезны травяные отвары, чай из шиповника, листьев смородины.

3. Ешьте продукты, богатые витамином B6

Курение способствует быстрому разрушению витамина С, никотин занимает его место в организме. Чтобы снизить потребность в ежедневной табачной «дозе», необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.

Высокий уровень витамина B6 и аминокислоты «метинион» снижают вероятность заболеть раком легких приблизительно наполовину. Данный витамин содержится в цельном зерне, пивных дрожжах (и да, это совсем не причина для алкоголизма), фасоли, печени, бананах.

Что есть при отказе от курения

Существует список продуктов, помогающих бросить курить. Их рекомендуется употреблять ежедневно при резком отказе от сигарет. Вкусовые качества такой еды влияют на рецепторы, вследствие чего меняются ощущения от курения. Присутствие никотина во рту становится неприятным. В результате к нему возникает отвращение.

Чтобы не хотелось курить, нужно кушать:

  • молочные продукты;
  • фрукты, содержащие витамин С;
  • пищу с наличием пиридоксина (В6);
  • продукты с содержанием никотина.

Молоко

200 мл этого продукта, выпитые непосредственно перед курением, изменяет вкус сигареты в худшую сторону. Молоко устраняет токсины из организма, его принимают при отравлениях. Медики утверждают, что частое употребление теплого напитка способно создать отвращение к сигаретам. Поэтому, если сильно хочется курить, стоит выпить кружку молока.

Помимо этого, кисломолочные продукты восстанавливают работу пищеварительной системы. В кефире, йогурте содержатся витамины А, В1, В6, В12, кальций, железо. Эти продукты хорошо насыщают организм. Их рекомендуется принимать в перерывах между едой для быстрого перекуса.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – жизненно необходимый элемент для человека. Он отвечает за восстановление обменных процессов, является мощным антиоксидантом. Курильщикам показаны продукты с содержанием этого элемента, так как он разрушает токсины. Витамин С защищает организм от стресса, симптомы которого появляются после отказа от сигарет.

Аскорбиновая кислота укрепляет ослабленное здоровье, повышает иммунитет. Напитки с витамином С тонизируют, улучшают самочувствие. Высокое содержание этого элемента в таких продуктах:

  • апельсины, лимоны;
  • капуста белокочанная;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • редис.

Витамин В6

Пиридоксин – важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он влияет на рост и состояние волос, кожи, ногтей. В6 поддерживает нервную систему, повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения. У курильщиков часто наблюдается дефицит витамина В6. При его недостатке появляется:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • нервозность;
  • сухость кожи;
  • воспаление слизистой рта.

Пиридоксин способствует продуцированию в организме серотонина, который называют гормоном счастья. При отказе от курения человек испытывает депрессию, подавленность.

Высокое содержание В6 в таких продуктах:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи;
  • бананы;
  • авокадо;
  • фундук;
  • бобы;
  • соя.

Никотиновая кислота

Другое название элемента – витамин РР. В организме кислота превращается в никотинамид, который участвует в процессах метаболизма протеинов, жиров, аминокислот. РР снижает концентрацию холестерина, нормализует кроветворение.

Никотиновая кислота полезна для кожи и волос. Она проявляет дезинтоксикационные свойства. Организм нуждается в определенном количестве витамина РР, который содержится в растениях семейства пасленовых.

Важно!

В высоких концентрациях никотин находится в листьях табака, которые используют для изготовления сигарет. Это алкалоид пиридинового ряда, который является наркотиком при регулярном употреблении в больших количествах.

Головокружение

Когда человек курит много лет, а затем решает отказаться от этой привычки, у него возникает никотиновый голод. Заместить никотин в некоторой степени могут продукты с содержанием этого элемента. Когда бросаешь курить, рекомендуется включить в рацион продукты с никотиновой кислотой. К ним принадлежат:

  • арахис;
  • свиная печень;
  • семена подсолнуха;
  • опята;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо индейки;
  • фасоль;
  • фисташки;
  • кешью.

В этих продуктах содержится минимальное количество никотина, требуемое организму. Их употребление поможет питаться более сбалансировано и снизит раздражительность и усталость.

Вкус сигарет также ухудшают такие продукты:

  • имбирь;
  • корица;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • овес;
  • кабачки;
  • брокколи.

Конечно, фактор ухудшения вкуса относителен, однако употребление этих продуктов может помочь некоторым людям отказаться от курения.

Если потянуло к сигарете, нужно взять кусочек имбирного корня и положить в рот. Это растение имеет горький вкус. Рассасывание имбиря убивает желание курить.

Отвлечь от курения поможет корица. Ее добавляют в пищу как приправу и в напитки (смузи, коктейли). Корица имеет сильный, притягивающий аромат. Ее употребление тонизирует, улучшает настроение.

Отвар овса прививает отвращение к никотину. Употребление напитка из распаренных хлопьев – старинное эффективное средство против курения. Отвар имеет специфический вкус, после его приема к сигарете не тянет долгое время.

Порции еды

Стакан хлопьев или семян заливают 3 литрами воды. Оставляют на 4-5 часов для замачивания. После того, как семена разбухнут, посуду ставят на огонь. Нужно варить 40-50 минут, затем снять с плиты и остудить.

Этот напиток укрепляет работу нервной системы, нормализует пищеварение. Курильщикам полезно принимать его не только для того, чтобы избавиться от тяги к сигаретам, но и для общего оздоровления.

Что нельзя есть

Диета во время отказа от курения должна исключать пищу и напитки, усиливающие никотиновую зависимость. Самыми вредными считаются кофе и алкогольные напитки. Эти вещества относятся к наркотикам, они действуют на те же рецепторы, что и никотин.

В список продуктов, которые нужно исключить из меню, входят:

  • копчености;
  • острые, маринованные, соленые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд, снеки (сухарики и т.п.).

Такая пища зашлаковывает организм, накапливая в нем токсины. Кроме того она способствует ожирению, нарушает работу желудка. Также страдает и иммунная система, так как витамины почти не поступают и плохо усваиваются.

Питаться нужно только натуральными продуктами, которые приносят пользу. Организму, перешедшему на новый рацион, будет проще справиться с никотиновым голодом, если наполнять его необходимыми витаминами и микроэлементами.

4. Отдавайте предпочтение салатам из несладких овощей

Салаты из сельдерея, огурцов, кабачков, фасоли и спаржи так же способны «испортить» вкус сигарет. Если при этом избегать сладких овощей и фруктов, соленой и жареной пищи, а так же алкоголя, никотиновую зависимость вполне возможно держать под контролем.

Все сладкие и жирные продукты активизируют в мозге «центр удовольствия». Насыщая организм, они поднимают настроение, вследствие чего человеку требуется наслаждение. А лучшим удовольствием для курящего, конечно, является сигарета.

7. Ешьте баклажаны

Никотиновая кислота, так необходимая организму курильщика, содержится в баклажанах, что делает вкус этого овоща горьковатым, и, по мнению ученых, ежедневное включение в рацион питания, поможет, снизить «ломку» курильщика, вызванной отказом от сигарет.

Таким образом, ежедневное потребление в пищу баклажанов заменит никотиновый пластырь, который также призван устранять дискомфорт. В то же время, баклажаны не способны принести вреда организму, поскольку 10 г продукта содержит всего 1 микрограмм (мкг) никотина (сигарета содержит от 1000 мкг никотина).

8. Употребляйте имбирь

Тем, кто решительно настроен расстаться с курением, стоит обратить своё внимание на имбирь. В момент, когда рука потянулась в карман за очередной сигаретой, положите на язык кусочек имбиря. Вы ощутите жгучий, но приятный вкус и, по мере того как вы будете посасывать имбирь, словно леденец, желание закурить отступит.

Ежедневное употребление напитка из имбиря с мёдом и лимоном поможет вам преодолеть тягу к курению. Чтобы приготовить его возьмите 2-3 дольки измельчённого имбиря, сок 2-3 долек лимона и мёд по вкусу. Полученную смесь залейте 1 стаканом кипячёной воды.

Имбирь в рационе курильщика просто необходим: ведь он препятствует развитию атеросклероза и подавляет рост злокачественных опухолей.

Подробнее об употреблении имбиря.

9. Воздерживайтесь от кофе, чая и алкогольных напитков

Очень часто никотиновая зависимость начинается с первой сигаретки после рюмочки-другой спиртного. Алкоголь производит расслабляющий эффект, и опасность курения кажется не такой уж значительной. Спиртное в сочетании с никотином доставляет курильщику особое наслаждение, от которого сложно отказаться.

Так же повсеместно практикуется курение под чашечку кофе или чая. По опросам специалистов Duke University Medical Center (Университет Дьюка, Северная Каролина) 45% курящих утверждают, что напитки с содержанием кофеина – чай, кола, кофе, улучшают вкус сигарет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector