Как разжигать угли для кальяна — ВредКурения

Технология производства

Кокосовый уголь для кальяна – это действительно инновационная находка. По своим свойствам он на порядок выше конкурентов. Производится этот продукт из скорлупы кокоса по особой технологии, что в результате позволяет добиться таких экономически выгодных характеристик, как продолжительное тление и высокая температура горения.

Использование в процессе производства скорлупы кокоса способствует повышению интенсивности тепла, которое вырабатывается при горении угля. Благодаря уникальной форме подушечки кокосовые угли можно разжечь без особых усилий.

Данный продукт является настоящей находкой производителей, ведь он является не только экологически чистым, но и не требует вырубки деревьев. Все дело в том, что кокосовый уголь для кальяна — это продукт, сделанный из скорлупы кокоса. При помощи специальной технологии ее перерабатывают и получают всем знакомый продукт.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Если вы отправляетесь на дачу или в коттеджный поселок, где есть домик и электричество – оптимальным способом будет взять с собой плитку и произвести привычную процедуру. Но не всегда есть возможность идти простым путем, поэтому предлагаем 3 способа розжига для всех условий.

  1. Газовая горелка, кулинарный фломбер.
    Этим прибором удобно пользоваться, его ресурса хватит надолго. На свежем воздухе ему всегда найдется применение, помимо наргиле. Развести костер, сделать корочку на стейке, да что угодно, где может пригодиться огонек. Кроме того изделия портативные, помещаются в рюкзак, для эксплуатации особые навыки не понадобятся.
    Чтобы разжарить уголь, поместите его на не горящую поверхность (например, фольгу), включите горелку и держите, пока кубики не покраснеют – готово!
  2. Костер.
    Обычно вылазки без него не обходятся, в нем можно и разогреть брикеты. Лучше класть их с краю основного источника огня, чтобы они находились близко в «эпицентру», и в то же время вам было легко их достать. Не используйте кальянные щипчики, чтобы достать кубики из костра! Понадобятся специальные щипцы для мангала, иначе рискуете обжечься.
  3. Жидкость для розжига.
    Это не самый лучший вариант, советуем обращаться к нему только в крайних случаях. Проблема в составе этой жидкости, там могут содержаться химические соединения, которые не полностью выгорают и будут насыщать ваш дым продуктами горения на протяжении всего сеанса.
    Но если вариантов нет, то поместите кубики на фольгу, полейте жижей, сверху выложите «шалашик» из сухих палочек, внутрь просуньте бумагу и подожгите ее. Можно раздувать огонь для ускорения процесса. Как только угли покраснеют – перекладывайте их на шишу.

кальян.рф

Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.

Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.

Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать.

Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.

После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу.

Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.

Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.

Наполнение колбы

Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.

Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению.

Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.

Разжигаем угли

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.

Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.

Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.

Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.

Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги.

Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.

Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.

Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:

  • табак;
  • уголь;
  • паровые камни;
  • щипцы для угля;
  • пищевую фольгу или калауд;
  • колпак — обычный или самодельный из фольги;
  • шило;
  • корзину для угля кальяна.

На этом всё, всем отличного покура!

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке.  Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Непредвиденные ситуации случаются разные. Иной раз весь день напоминаешь себе, что нужно не забыть купить табак для кальяна… А потом оказывается, что табак купил, а про уголь совсем забыл.

А в «магазинчиках шаговой доступности» и киосках такой товар обычно не водится, вот и приходится изобретать, чтобы не остаться на выходные без вкусного и ароматного кальяна. Итак, чем же можно заменить уголь для кальяна?

Натуральная замена

Лучшим вариантом при отсутствии магазинного угля для кальяна станет активированный уголь в таблетках (это не шутка), который можно купить в любой аптеке.

Стоит он копейки, при этом представляет собой чистейший древесный или кокосовый уголь, лишенный примесей и посторонних запахов.

Разжигается он за несколько секунд над обычной зажигалкой, после чего тлеет довольно активно и жарко.

Главный недостаток аптечного активированного угля в таком варианте применения – очень быстро прогорает, поэтому таблетки придётся подсыпать постоянно.

Преимущества

Особенная технология обработки кокосовой скорлупы позволяет добиться отличных показателей по интенсивности теплоотдачи и, как следствие, продолжительности тления. Кокосовые угли изготавливаются в форме подушечки, которая весьма практична – упрощает процесс разжигания и не скатывается с чашечки, а главное, не оставляет много пепла после себя.

Как разжечь уголь для кальяна

Только настоящий продукт способен удовлетворить высокие требования заядлых любителей кальяна. Этот уголь практически лишен запаха и дыма, и только процесс курения табака едва заметно придает ему аромат экзотики.

Также следует упомянуть об экономичности этого продукта – его горение, по сравнению с другими видами кальянных углей, длится в несколько раз дольше. Он не искрится при поджигании, что очень важно для закрытых помещений.

Особые характеристики кокосовой скорлупы делают кокосовый уголь для кальяна настоящей находкой: он быстро разгорается, долго тлеет и экологически безопасен. Специальная форма продукта значительно упрощает процесс разжигания и предотвращает возможность соскальзывания с чаши. Кроме того, кокосовый уголь для кальяна не оставляет после себя много пепла, что очень удобно.

Немаловажно и то, что он абсолютно лишен запаха и дыма, а значит, никакие посторонние ароматы не будут отвлекать вас от невероятного благоухания любимых табачных миксов.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

1. Выбираем напиток, который будет заливаться в колбу. Любой: начиная от воды и заканчивая спиртными напитками. Жидкость лучше использовать без газов, если же это газированный напиток, то пусть выйдут газы.

2. Выбираем табак. Тут огромное изобилие вкусов и ароматов: дыня, вишня, ваниль, мята и др. Лучше всего подбирать табак более или менее сочетаемый с напитком в колбе.

3. Выбрав напиток и табак, берем колбу и наполняем ее так, чтобы трубка погружалась приблизительно на 1,5 см. Закручиваем и устанавливаем металлическую чашу.

4. Затем в устройство в виде малой чаши, куда закладывается табак, помещаем немного табака, разрыхлив его спичкой или зубочисткой. Табак до самого края накладывать не стоит, так как он просто будет гореть.

Кальян готов к розжигу!

Если вы собираетесь отправиться с друзьями на природу и насладиться курением на улице, это не будет проблемой. Разжечь угли для кальяна на улице или природе можно с помощью:

  • Газовой горелки – предварительно подготовьте рабочее место, которое будет безопасным для розжига (асфальт или бетон). После наладьте подачу газа и подожгите его, направив пламя на угли. При этом постоянно переворачивая используемые материалы. Соблюдайте правила безопасности, в конце плотно закрутите вентиль.Как разжигать угли для кальяна
  • Жидкости для розжига. Такой способ требует особой внимательности и аккуратности. Следите за дозой топлива, чтобы не образовалось сильное пламя, и ваши угольки не превратились в золу. Для этого поместите на предварительно подготовленную поверхность, накрыть бумагой и ветками, в конце полить жидкостью.Как разжигать угли для кальяна
  •  Костра. Если из всех перечисленных средств у вас ничего нет под руками, то разожгите костер. Когда в нем будет достаточно жара, добавьте угольки, вытянув их, как только они покраснеют.Как разжигать угли для кальяна

Что нельзя использовать?

Для приготовления кальяна не рекомендуется разжигать угли при помощи шашлычных углей. Кроме неприятного запаха и дыма вы больше ничего не получите. Также нельзя раскалять угли на конвекционной плите, так как можно испортить поверхность устройства.

Существуют различные виды кальянного угля, они делятся на изготавливаемые из натурального сырья и химического. Натуральный вариант предпочтительней, поскольку такие угли не дают неприятного запаха и привкуса, а также позволяют дольше курить.

Однако, прежде чем ими пользоваться, необходимо разжечь кусочки.

Не всегда под рукой найдутся специальные приспособления, которыми пользуются профессиональные кальянщики, поэтому возникает закономерный вопрос — как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Варианты розжига

кокосовые угли

  Самые доступные варианты — это использование бытовой техники, либо зажигалки со спичками:

  • Практически у каждого в доме есть плита. Если она электрического типа, то ее вполне можно использовать. Как разжигать уголь для кальяна на электрической плите? Для этого нужно ее включить и положить кусочки на конфорку. Она может быть спиральной или с плоской круглой поверхностью. А вот на стеклокерамическую плитку лучше угли не класть, поскольку это может повредить поверхность.
  • Можно разжечь уголь для кальяна в микроволновке, если никаких других подручных средств нет, но делать это следует с осторожностью. Устройство следует поставить на минимальную мощность, примерно на десять минут. Нужно внимательно наблюдать за выложенными углями, чтобы они не загорелись, иначе это может привести к неприятным последствиям.
  • Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого предварительно устанавливается среднее значение температуры на 5-10 минут, в зависимости от размера углей. Внутри они будут равномерно прогреваться, поэтому трогать их не надо.
  • Также можно использовать для розжига газовую плиту, но потребуется специальная сетка, которая устанавливается поверх конфорки, а на нее уже помещаются кусочки угля. Затем только остается дождаться, пока они раскаляться.
  • Существуют специальные зажигалки для кальяна, которые можно приобрести в магазине аксессуаров. Имеет смысл купить такую, если вы часто курите, эти устройства удобны в использовании и много места не занимают.

Не рекомендуется греть угли на индукционной плите, поскольку ее поверхность очень чувствительна. Если предварительно поместить кусочки угля сковороду, то можно испортить посуду. Впрочем, если это не является проблемой, тогда такой способ можно признать вполне рабочим.

Второй табак в нашем списке — турецкий Щербетли. Достаточно популярный, недорогой и со своей широкой линейкой вкусов. В этой статье подберем 10-ку самых крутых и раскроем их рецепты.

29 марта 2017    40572

«Еще чуть-чуть и мы полностью изменим кальянную индустрию» — с такими словами создатели калауда обратились к любителям кальяна. И что же в итоге вышло? Об этом подробнее в этой статье.

5 ноября 2016    39713

7 самых популярных производителей угля для кальяна и несколько менее известных марок в одной статье. Особенности и различия каждого, цены и сравнение. Старались подготовить самую актуальную информацию. Читаем, друзья.

28 августа 2016    35510

В первую очередь, нужно выбрать хороший уголь. Не стоит соблазняться саморазжигающимися, которые, якобы, избавят от всех проблем. Никто не спорит с тем, что они быстро зажигаются, но в их составе содержится селитра, которая обладает очень неприятным запахом, искрит и портит вкус табака.

В этом случае недостатки перекрывают возможность быстрого розжига, поэтому лучше остановиться на кокосовых углях, они самые экологичные и приятные для курения, пусть и разгораются дольше. Как разжечь такой уголь? Есть разные варианты.

  • Существует специальное устройство для тех, кто часто бывает на природе и сталкивается с необходимостью быстро разогреть уголь. Это турбо-зажигалка или зажигалка для кальяна, она же — мобильная горелка. Ее устройство отличается от обычных зажигалок тем, что газ выходит под большим давлением, поэтому жара получается больше и уголь вполне успешно разгорается. Заправляется такая зажигалка при помощи газовых баллончиков, они сменные и их можно купить в магазине. Если поездки на природу — не редкость, то имеет смысл приобрести такое устройство. Как держать кусок угля, чтобы не обжечься? Для этого нужно не забыть захватить с собой на отдых щипцы.
  • Если зажигалки нет, то можно использовать жидкость для розжига. Для этого нужно положить угли на поверхность, которая не загорится, поместив сверху веточки и бумагу, а затем полить жидкостью и поджечь. Появится пламя, которое необходимо поддерживать, пока угли хорошо не разгорятся. Чтобы это произошло быстрее, можно раздувать угли.
  • Впрочем, поездки на природу часто сопровождаются с приготовлением шашлыков или барбекю, поэтому можно не ломать голову, изобретая всяческие способы, а просто поместить угли в костер. Положить их лучше где-то сбоку, чтобы они были в достаточной близости к огню, но при этом их можно было бы легко достать и не обжечься. От большого костра они быстро начнут краснеть, и тогда можно перекладывать их на кальян. Обычно на природе угли горят лучше, чем в помещении.

Иногда во время отдыха на природе рядом также располагаются дачные домики или другие места, где есть розетка, в этом случае можно воспользоваться привычным способом розжига. Взять электрическую плитку для угля и поставить на несколько минут угольки.

Ну а если ничего такого поблизости нет, то наиболее удобный способ — это костер, ведь редко какие посиделки на природе без него обходятся. С костром не придется тратиться на какие-то дополнительные средства, и уголь быстро достигнет нужной температуры.

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее.

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

2015-032742245

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Советы по выбору

Выбирая кокосовый уголь для кальяна, необходимо быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не потратить деньги впустую. В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на известных производителей.

Если подойти к приобретению грамотно, то в результате вы сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом кальяна.

Прежде чем разобраться, как разжечь кокосовый уголь для кальяна, стоит озадачиться его выбором, ведь только качественный продукт способен дать ожидаемый результат. Безусловно, стоит отдать предпочтение известным маркам производителей, а чтобы минимизировать риск покупки подделки, совершайте покупки только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя магазинах.

Применение

Кокосовый уголь, в котором не содержатся смолы, необходимо несколько минут нагревать над огнем, он должен хорошо раскалиться. Как разжечь кокосовый уголь для кальяна правильно, будет рассмотрено ниже.

Применение таких углей позволяет избежать посторонних запахов, горького привкуса дыма и гарантирует равномерное и длительное по времени тление.

Турбо-зажигалка

Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках.

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна – зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов.

Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент – неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector