Жевательный табак: из чего состоит снюс, как использовать и жевать, самые популярные вкусы

Снюс – это наркотик или нет?

Даже самый лучший снюс нельзя назвать безопасным и безвредным для человека. Особенность бездымного табака, что его не нужно поджигать, а потому нет опасности в выделении и попадании в легкие смол, формальдегидов, канцерогенов и пр.

При беглом ознакомлении он может показаться безопасным. Однако это ложное впечатление. В составе снюса есть тот же никотин, который присутствует в сигарах, табаке, жиже электронных сигарет. Но именно от снюса никотин быстрее проникает в кровь, вызывая мощнейшее привыкание. Именно потому такое средство полноправно признано наркологами наркотиком.

Снюс: что нужно знать?

Жевательный табак представлен в стране с 2004 года. Однако он использовался приверженцами никотина с 1637 года, когда впервые о нем узнали в Швеции. С тех пор он активно используется людьми в этой стране, потому такую продукцию часто называют шведским снюсом.

В мире предлагается также американский аналог, но он по ряду целых признаков отличается от шведского, в том числе и по составу. Именно потому многие эксперты утверждают, что такая продукция вообще не может называться снюсом.

В Швеции, как и в Норвегии, снюс продается вполне легально, но в остальных странах ЕС категорически запрещен.

Несмотря на многочисленные попытки еще в 2012 году запретить жевательный табак, такой законопроект в России вышел только в 2015 году. С этого года продажа снюса официально запрещена. За нарушение закона положен штраф, поскольку снюс запретили в России – 2017 и 2018 годы не стали исключением.

Употребление снюса[править]

Уже отмечалось, что снюс потребляется в основном в Швеции. По данным на 2007 год[3], снюс в стране употребляют 24 % мужчин и 3 % женщин. Популярность снюса растёт: так, в 1999 году эти цифры составляли[11] 19 % и 1 % соответственно. При этом среди мужчин популярность снюса выше, чем популярность сигарет[11].

Как сказано ранее, в Швеции 59 % употребляющих снюс предпочитают порционный, 38 % — рассыпной, остальные используют и тот и другой. Для мужчин эти цифры составляют 54 % и 42 %, для женщин — 93 % и 6,5 %[3].

Частота употребления снюса совершеннолетними практически не зависит от возраста, однако с возрастом отмечается увеличение популярности рассыпного снюса[3].

По данным исследователей[3], в среднем в день употребляется 11-12 г порционного снюса или 29-32 г рассыпного.

Около 90 % употребляющих порционный снюс используют одновременно только один пакетик, остальные — 2 и более[3].

Среднее время использования разовой порции снюса составляет чуть больше часа (для женщин немного меньше)[3]. В течение дня общее время использования снюса составляет 10-12,5 часов для мужчин и 7,5 часов для женщин[3].

Большинство размещают снюс под верхней губой (96 % для порционного и 99 % для рассыпного снюса)[3]. При этом многие (особенно при использовании порционного снюса — 36 %) в течение времени использования разовой порции перемещают её во рту[3].

Девять из 10 употребляющих снюс не использует другие табачные продукты, такие как сигареты, даже время от времени[3].

Как употреблять снюс?

Жевательный табак

Перед покупкой и выбором продукции нужно выяснить, как употреблять снюс. Эта продукция поставляется в целлюлозных пакетиках, которые и будут помещаться в рот. В таких мешочках уже упакована готовая для употребления доза вещества.

  • Не следует его заранее готовить, в том числе разминать, встряхивать или иное.
  • Мешочек закидывается/закладывается под верхнюю губу.
  • Сколько можно держать снюс под губой? Удерживать под губой пакетик на протяжении 5–30 минут – в зависимости от реальной потребности в никотине. Чем больше проходит времени, тем большее количество никотина поступает в организм.

Большего от человека и не потребуется. Слюна постепенно растворяет и размачивает содержимое мешочка, а после никотин начинает поступать в кровь через слизистую ротовой полости. Главный «путь» – это поверхность десны.

Удерживать мешочек под губой дольше указанного времени не полагается. В противном случае может наступить отравление. Большие дозы никотина опасны для человека. Не важно, какой путь избрал наркотик, чтобы проникнуть в организм – через дым, путем разжевывания, вдыхания или рассасывания, он все равно приносит колоссальный вред.

Состав

Табак для снюса сушится в естественных условиях

Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 %[1], поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 %[2].

Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным[1] (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани[2]).

Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса[1].

В отличие от традиционного американского влажного снаффа, технология изготовления снюса предусматривает щадящую обработку для уменьшения образования канцерогенов, в частности N-нитрозаминов. Для снюса выбираются сорта табака высушенные на воздухе и солнце, а не прямым нагреванием (в отличие от влажного снаффа)[2][4].

После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты, затем массу подвергают нагреванию паром в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов (при температуре 100 °C), после чего пакуют[2].

Содержание N-нитрозаминов по специфическим соединениям (на 1 г)[1]: N’-нитрозонорникотин (NNN) — 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг.

Это заметно ниже значений для американского снаффа, а тем более для азиатских и африканских видов бездымного табака[2]. Более того, в отличие от курильщиков у потребителей снюса не выявлено значимого увеличения концентрации N-нитрозаминов в организме[2].

Снюс рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 10 °C. Однако исследования показывают, что длительное (до 20 недель) хранение снюса при температуре от −20 °C до 23 °C и даже полугодовое хранение при комнатной температуре не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов, в то время как это наблюдается среди марок американского влажного снаффа[2].

Чтобы оценить степень вреда для организма от такой продукции, следует выяснить, что входит в состав снюса. Это продукция, которая включает:

  • Табак. Используется только мелкозернистый, а производители с отличной репутацией применяют только сырье высшего качества и сорта. Это позволяет немного снизить процентное содержание такого опасного компонента, как нитрозамин. Это настоящий яд, который негативно влияет буквально на все системы организма.
  • Вода. Именно она чаще всего используется производителями в качестве увлажнителя. Это необходимо для того, чтобы продукция в пакетиках (а увлажнитель имеется именно в них) приобрела необходимую консистенцию. Некоторые изготовители применяют другие жидкие составы.
  • Соль – это природный консервант, он же становится и усилителем вкуса.
  • Консерванты – это опасные добавки, которые могут применяться недобросовестными изготовителями для снижения стоимости товара, а также продления срока его годности.
  • Различные пищевые добавки и ароматизаторы. Использоваться могут различные для придания особенного аромата и вкусу продукции. Это редкие компоненты снюса, лишь немногие покупатели приобретают такой товар.

Узнав состав снюса, можно с уверенностью утверждать, что на здоровье он будет действовать пагубно. Соль и никотин наряду с консервантами, ароматизаторами и пищевыми добавками начнут разрушать организм сразу после попадания в него.

Перед покупкой следует уточнить, из чего делается снюс. Часто лучшие сорта предлагаются в Европе. Почитатели никотина предпочитают снюс из Швеции. Здесь используют качественное сырье, редко применяют отдушки, ароматизаторы, усилители вкуса.

Снюс производят из специально отобранных табачных листьев. В нем нет вредных компонентов, таких как нитрозамины. В Снусе их гораздо меньше, чем в другой продукции из табака. Входящая в состав жевательного табака соль выполняет задачу консерванта и усилителя вкуса.

  1. Специальные банки.
  2. Бумажные пакетики, похожие на чайные.

Все виды расфасовки готовы к употреблению.

Как продукт может повлиять на здоровье?

Это вид табака имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов можно выделить такие свойства:

  1. Практически полная безвредность для дыхательной системы человека, особенно для легких.
  2. Если курильщик начинает употреблять это изделие, то во многих случаях врачи отмечают улучшение состояния его организма.

Но есть и отрицательные свойства — этот тип табака может способствовать возникновению раковой опухоли на поджелудочной железе. У этого изделия есть и противопоказания:

  1. Запрещено употребление этого вида продукции людям с гипертонией.
  2. Нельзя пользоваться таким табаком больным с недугами сердечно-сосудистого характера.
  3. Противопоказано это изделие пациентам с сахарным диабетом.
  4. Нельзя его давать до 18 лет.
  5. Категорически запрещен этот табак беременным и кормящим женщинам.

Если человек отказался от использования сигарет, то жевательный тип табака может облегчить отвыкание, но это может замениться на пристрастие к данному виду табачной продукции. Испытавшие ее люди утверждают, что от жевательного изделия намного легче отказаться, чем от обыкновенной сигареты.

При употреблении снюса в лёгкие не попадают смолы

Преимущество снюса перед курительным табаком — существенно[2][4] меньший вред для здоровья [12][13][14][15]. Снюс безвреден для окружающих, так как нет опасности пассивного курения.

Поскольку снюс не курят, при его употреблении не образуются смолы, в лёгкие не попадают продукты сгорания сигаретной бумаги. Это в совокупности с низким содержанием канцерогенов значительно снижает количество поступающих в организм вредных веществ[2].

Вследствие этого снюс позиционируется как относительно безопасная замена сигаретам, хотя и не является альтернативой полному отказу от табака. Некоторые исследования показывают, что снюс в 10[4]-100[12] раз менее вреден, чем сигареты.

Предполагается, что снюс может быть эффективно использован в стратегии снижения вреда от курения. Однако эти инициативы встречают сопротивление у активистов борьбы с курением, которые утверждают, что никотин опасен сам по себе[12]. Некоторые учёные полагают, что эти заявления безответственны[12].

Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости[16] практически в 100 % случаев[17]. Ткани, однако, возвращаются к норме после прекращения приёма снюса[2][17]. Возможно развитие заболеваний дёсен, чаще всего — рецессия десны (то есть смещение уровня десны с обнажением корня зуба)[17].

В то же время, в настоящий момент нет убедительных доказательств связи между употреблением снюса и развитием опухолей ротовой полости, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы и лёгких [2][6][13].

В отдельных исследованиях прослеживается повышение риска ракаподжелудочной железы[18]: до 8,8 на 100.000 человек против 3,3 на 100.000 среди не потребляющих табак.[19]. Однако в других случаях[13] такой связи не находят.

Несколько исследований связывают снюс и несколько более высокую вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертерзии[2], однако эти данные не находят подтверждения в других исследованиях[2][6][14][20].

Также нет данных за то, что употребление снюса способствует инсультам и поражению периферических отделов кровеносной системы[6]. Биохимические данные не подтверждают участие снюса в развитии атеросклероза[16].

Жевательный табак

Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития хронических болезней органов дыхания, так характерных для курильщиков[2]. Данные о повышении риска развития сахарного диабета 2 типа противоречивы, такая связь прослеживается в одних работах, но отвергается другими[2].

Исследователи обращают внимание, что многие научные работы, посвящённые снюсу, не принимают во внимание сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя, уровень образования, уровень жизни, профессиональные вредности и др.

[2][16] Это может отражаться на правильности выводов как в пользу снюса, так и в противоположную сторону. В любом случае все исследователи этого вопроса сходятся на том, что риск от употребления снюса существенно меньше риска от курения[2][6][12].

Следует также отметить, что большинство популяционных исследований рассматривают последствия употребления снюса на протяжении десятков лет, при этом известно, что за последние годы содержание вредных веществ в снюсе уменьшено[2][21].

В то же время делать окончательный вывод о степени опасности снюса нельзя, исследователи обращают внимание лишь на то, что в настоящий момент имеется мало данных, которые свидетельствуют о том, что снюс вызывает опасные для жизни заболевания[2].

Сорта шведского снюса

Табак снюс пришел в Европу именно из этой страны, а после распространился по миру. Человечество уже до этого курило табак, а после появления снюса, стало закидывать ь увлажненную продукцию на десну. И сегодня именно Швеция активно производит и поставляет товар по всему миру.

Существует негласное правило: чем меньше пакетик снюса, тем больше в нем никотинового содержимого.

Производителями выпускается огромное количество сортов такой продукции. Чтобы табачное содержимое не вызывало жжения при соприкосновении с десной, а также никаких неприятных ощущений, могут быть добавлены ароматизаторы и вкусовые добавки. На выбор предложено три вида марки снюса:

  • Снюс Сибирия. Его еще называют снюсом Сибирь. В линейке несколько сортов продукции. Для любителей крепкого табака предложены красные и коричневые банки. В Колд Вайт этого содержимого меньше – в 2 раза. Предлагается жевательный табак со вкусом мяты в синей емкости.
  • Снюс Епок, Ерос, Ерка. Это отечественная звуковая интерпретация одного сорта жевательного табака – Epok. Именно он стал настоящей элитарной продукцией в своем сегменте. Использовать его лучше всего, поскольку он максимально очищен от вредных и опасных веществ. Визуальная и несомненно отличительная особенность продукции в том, что она всегда предлагается исключительно в белом цвете – как признак чистоты и высшего класса. Особенность в продукции в том, что пакетик даже после использования продукции сохраняет белый цвет. Эта продукция – это настоящий «деликатес» в мире снюса, поскольку предлагается с различными вкусами – дыни и мяты, лайма и лакрицы.
  • Снюс Оденс. В миру ходит и другое название – Бегс Уденс. Наименование бренда – Odens. Огромное количество вкусов отличает именно этот сорт табака. Он востребован в Швеции, но хорошо известен и по всему миру. Снюс Оденс заказывают чаще остальных, он предложен как в стандартном вкусе, так и в различных, необычных, оригинальных.

Снюс в борьбе с курением[править]

Доктора не верят сами, а также советуют не поддаваться на уговоры рекламщиков, убеждающих в том, что снюс помогает избавиться от привязанности к сигаретам. Бросить курить и перевести свое внимания на жевательный табак – не лучшая идея, поскольку:

  • Количество никотина, попадающего в кровь, гарантированно возрастет даже при использовании маленьких пакетиков.
  • Будет нанесен колоссальный вред всем системам и органам организма.
  • Пакетики снюса вызывают привыкание к никотину гораздо быстрее сигарет.
  • Синдром отмены будет куда серьезнее, чем при отказе от сигарет. В этом случае дело может дойти даже до лихорадки, а также серьезном усилении аппетита. Его удовлетворение приведет к набору веса.

Снюс – не безобидная замена сигаретам, но опасный враг. Он не только усугубляет никотиновое пристрастие, но и наносит огромный вред здоровью.

В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе[11]. Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась декларированной ВОЗ цели снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году.

Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов[2]. При этом снюс сегодня используют 24 % мужчин и 3 % женщин[3].

Многие учёные уверены, что снижение популярности сигарет произошло именно благодаря популяризации снюса[2][11]. Одновременно зарегистрировано снижение частоты рака лёгких и инфаркта миокарда среди мужчин.

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 %[11].

Степень привязанности к снюсу

Упоминая снюс, нельзя забыть о степень его вреда для здоровья человека. Это настоящая отрава, хоть и оформленная в красивую упаковку и пакетики. Даже существенно очищенная продукция будет включать в состав опасное наркотическое вещество – никотин.

Некоторые полагают, что снюс поможет бросить курить. Этот вариант только для очень сильного духом человека, который готов идти до конца, не смотря на никотиновый голод. Велика опасность не рассчитать долю никотина, а потому вызвать не отказ, но еще большую привязку к опасной привычке.

Состав снюса, даже сильно очищенного, будет содержать приличное количество никотина. Она вызывает сильнейшую зависимость, от которой избавиться очень сложно. Поскольку часто количество никотиновой составляющей куда больше, чем в сигаретах, организм быстро привыкнет к замене, а потому будет требовать все больше доли жевательного табака.

Как употреблять снюс

Наркологи не советуют обращать внимание на такой тип продукции в поисках избавления от привычки. Они не рекомендуют вообще употреблять снюс, а также другие виды табака. Такая замена не принесет ничего, кроме выработки еще большей, но уже другой по форме привычки.

Чтобы получить помощь, а после реально бросить табакокурение и высасывание никотина из табака, следует просто обратиться за помощью к профессионалам. Есть и другие способы, которые также можно рассмотреть.

Легальный статус[править]

Население ЕС (за исключением Швеции) не может свободно покупать снюс, так как его продажа запрещена европейскими законами. Эти законы были приняты в 1992 году после рассмотрения публикации экспертов ВОЗ от 1985 года о потенциальном вреде снюса для здоровья и несмотря на мнение специалистов о неубедительности выводов[5][6].

Швеция специально оговаривала легализацию снюса в стране как условия пребывания в ЕС, её представители так же неоднократно выступали с предложениями об отмене закона, но они не были услышаны[6]. Между тем, другие варианты бездымного табака могут свободно продаваться в ЕС, несмотря на то, что они признаны куда более вредными для здоровья[5].

Стоит отметить, что несмотря на запрет на продажу снюса, в некоторых странах он остаётся популярным. Так, в Финляндии 5 % мужчин употребляют снюс, ввозя его самостоятельно из сопредельных государств[22].

Аналогичная ситуация сложилась в Австралии, где продажа снюса запрещена, но раздаются голоса учёных, считающих, что снюс может снизить процент курящих и способствовать улучшению здоровья населения[15].

Польза и вред снюса

Говоря о никотиновой зависимости, сложно представить, что любой вид табака может нести пользу. Чтобы оценить качества и преимущества такого типа продукции, следует их сравнить с самым популярным – сигаретами. Их выкуривать опасно, в сравнении с табакокурением высасывание никотина полезнее в плане:

  • Отсутствия вреда для посторонних людей – от жевательного табака не будет угрозы для рядом находящихся людей стать пассивным курильщиком.
  • При должном подходе и огромной силе воли есть шанс избавиться от зависимости. Но этот вариант все же доктора рекомендуют не рассматривать вовсе.
  • Не опасности повредить сгорающим табаком дыхательные пути. Нагреваются измельченные листья табака до 1100 градусов при сгорании, выделяют дым температурой до 300–400 градусов. Сама температура опасна для человека, а наряду со смолами, оседающими на дыхательных путях, этот вред многократно увеличивается.
  • Отсутствие неприятного запаха на вещах, одежде, в комнате, на волосах, руках.

Но все указанные положительные моменты нивелируются тем вредом, который снюс наносит каждый раз человеку. Вся информация о минимально вреде снюса исходит из самой Швеции, где и производят этот жевательный табак.

Производители заявляют, что с переходом на новый вид пристрастия можно минимизировать риски развития опасных патологий. Отмечается также, что в этой стране меньше стало курильщиков – их число сократилось до 20%.

Состав снюса

Многие молодые люди используют жевательный табак для поднятия тонуса, активации мозговой деятельности, особенно перед сдачей экзаменов. Однако бодрит, и это доказано, только первая порция жевательного табака.

Последствия от снюса ужасающие, поскольку это вещество привязывает куда быстрее сигарет. В каждой порции содержится больше никотина, чем в сигаретах, а потому и удар по здоровью колоссальный. И если сигарету можно покурить пару минут – по разным причинам, то за щеку спрятать пакетик просто.

С ним часто перемещаются по городу, а потому ценители никотина часто используют мешочек не 5–10 минут, а все 20–30. За это время в организм через десну и напитанную никотином слюну попадает огромное количество веществ в организм. Это может стать причиной отравления.

Последствия от никотинового содержимого катастрофические. Узнав, в чем вред компонента для организма, можно понять, почему запретили снюс. Споры между сторонниками и противниками такой продукции не утихают до сих пор.

Некоторые наивно полагают, что с помощью жевательного табака можно бросить курить. Однако одна привязанности сменится другой, причем еще более сильной. Вред снюса в том, что его содержимое быстро распространяется по организму, а после несет огромный вред всем органам.

Пристраститься к такому наркотическому веществу, как никотин, можно достаточно быстро. Чтобы привыкнуть в сигарете, некоторым хватает 1–2 недель курения, у других этот процесс протекает чуть дольше – до 4 недель.

Прямое попадание в организм опасного «табачного коктейля». Это не дым, но и тесное прилегание к слизистым рта, насыщение слюны всеми активными компонентами табака – все это позволяет опасным веществам мгновенно проникать в кровь.

Если держать во рту пакетик дольше предложенного времени, может наступить серьезная интоксикация, с последствиями которой придется долго бороться.

Ученые уже доказали, что количество опасных, токсичных, канцерогенных, радиоактивных веществ, которые получает пристрастившийся за неделю употребления снюса, равно тому же числу, которое бы попало в организм за указанное время, но только при выкуривании 1,7 пачки ежедневно.

Всего одна порция пакетика, которая варьируется в пределах 0,4–2,0 грамма, а доля никотина достигает 5–10 мг/г. Это огромное количество, поскольку даже самая крепкая сигарета не содержит такого убойного состава – в ней не более 1,5 мг никотина. Всего за один прием табака жевательного можно получить до 22 мг наркотического вещества.

Не только сам никотин и все опасные компоненты табака разрушают зубы. Этим же занимается и соль, которую щедро добавляют в снюс производители. Отдушки, консерванты, которые также имеются в составе, не укрепляют зубы, но активно разрушают их.

Они начинаются практически мгновенно после приема снюса. Вызывают их табак и соль, которые при прямом воздействии на слизистые оболочки вызывают раздражение. Постоянное воздействие таких компонентов приводит к постепенной деградации мышц, слизистых, отчего десна уже не могут удержать зубы.

Абсолютно все разновидности снюса приводят к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, дыхательной системы, полости рта. Эти органы страдают всегда первыми, но не единственными. Под ударом сосуды и сердце.

Даже отсутствие дыма не спасает вчерашних курильщиков от пагубного воздействия табака. Он проникает во все органы, становится причиной развития различных патологических процессов.

Жевательный табак Снюс

При попытках отказа у человека развивается, причем очень быстро, сильная никотиновая ломка, которая сопровождается не только плохим настроением. Человек, решивший отказаться от снюса, будет чувствовать самую настоящую физическую боль.

Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:

  • Болезни при употреблении жевательного табакаРак желудка, рак кишечника, рак простаты.
  • Болезни носоглотки.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Сердечные патологии.
  • Нарушение аппетита.
  • Заболевания десен и зубов.
  • Гипертония.
  • Атрофия мышц.

При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.

Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:

  • Никотин.
  • Соль.
  • Канцерогены.
  • Сахар.

В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.

Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты.

Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков.

По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.

В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:

  • Последствия жевания табакаДепрессия.
  • Плохое настроение.
  • Агрессивность.
  • Нарушение сна.
  • Расстройство пищеварения.
  • Сильный стресс.

Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов, включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы.

Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.

Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.

Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний, так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.

Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.

Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.

Американский снюс[править]

С 2006 года международные табачные компании стали выпускать для американского рынка снюс под брендами известных сигарет, такими как Marlboro, Camel, Lucky Strike. Он отличается от традиционного американского влажного снаффа и, так же, как и шведский снюс, имеет пониженное содержание канцерогенов[4].

История изобретения жевательного табака

Однако исследователи обратили внимание на некоторые отличия этих продуктов. Они расфасованы в более мелкие пакетики, в них меньше влаги. Что более важно, несмотря на одинаковое массовое содержание никотина, американский снюс менее щелочной[4], соответственно, доступность никотина для всасывания ниже[2][4]. Это подтвердилось и экспериментальными данными[4].

Таким образом, американский снюс относится к продуктам с низким содержанием никотина и вряд ли сможет удовлетворить потребности человека, зависимого от никотина[4]. Эксперты предположили[4], что таким образом производители американского снюса пытаются дискредитировать шведский снюс в глазах потенциального потребителя, хотя и не исключают, что если снюс окажется востребованным, в дальнейшем он может быть приведён в соответствие с шведскими стандартами.

Учёные предлагают не использовать термин снюс для американских аналогов[4].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector