Как сделать кальянный табак

Что входит в состав кальяна?

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

Далее все распродается табачным корпорациям, которые уже готовят моассели, сигареты, сигары и прочее. Компаний – производителей сотни, у каждой свой рецепт, соотношение ароматов и «маринада».

  1. Табак. Основные сорта для наргиле – это Virginia, Burley, Oriental. Они отличаются по вкусовым качествам и «крепости»;
    Виды табака
  2. Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп;
  3. Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в масаселях не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
  4. Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
  5. Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.

Процесс заправки

Рецептов табака для кальяна много, но есть единая последовательность, которую нужно соблюдать:

  1. В маленькую емкость необходимо добавить щепотку табака и залить все кипятком, а затем откинуть на ситечко. Таким образом, можно снизить крепость табака.
  2. Духовку нужно прогреть до 90 градус, чтобы подсушить табак. Данный процесс не должен превышать 30 минут.
  3. Подсушенную часть табака потом смешивают с несколькими щепотками крепкого табака, которые не обрабатывались кипятком.
  4. В основу добавляется немного глицерина, эфирного масла, патоки и меда. В итоге должна получиться густая консистенция.
  5. Полученный продукт необходимо плотно упаковать и отправить на неделю настаиваться.
  6. Приготовление домашнего табака для кальяна заканчивается только тогда, когда заправка настоится около семи дней. Табак рекомендуется отжать на обычной салфетке.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы — 802;
  • Никотин — 2,96;
  • Окись углерода (CO) — 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж, в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно. Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол. Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Возможна ли заправка без табака?

Несмотря на то, что кальян часто заправляют табаком, который предварительно вымочен в ароматизаторах и отжатый, бывает заправка и без табачной смеси. Как правило, такую смесь делают индивидуально для некурящих людей, чтобы исключить попадание никотина в организм.

Чтобы знать, как самому приготовить «бестабачную» смесь, нужно понять, что она состоит полностью из ягод и фруктов, которые в свою очередь вымочены в глицерине. Также в состав заправки может входить мякоть кукурузы, различные травяные смеси, мята, мед.

В данном случае, табачный дым меняется на фруктовый пар. По мнению врачей, фруктовый пар не только безвреден, но и позитивно влияет на организм, прогревая горло и очищая легкие от бактерий-паразитов.

Данный тип заправки мало чем отличается от классической смеси, как по вкусовым ощущениям, так и по внешнему виду. Ко всему прочему, курение кальяна с «бестабачной» смесью не испортит общение с некурящими людьми.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬЯННЫХ ТАБАКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Многие люди склонны к экспериментам, а кто-то ищет варианты, чтобы сэкономить, поэтому в головы кальянщиков то и дело приходит вопрос — а можно ли сделать табак для кальяна самому? Да, такой вариант вполне возможен и для этого не понадобятся какие-то сложные ингредиенты или инструменты. Стоит ли результат затраченных усилий? Каждый может попробовать и самостоятельно сделать вывод.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.
  • Понятие легкого и крепкого курения базируется на пропорциональном сочетании компонентов масселя, видов и вымочке.

Укладка курительной смеси

Перед тем, как добавить в кальян табак, следует его отжать, потому что влажность может испортить процесс курения. Это можно сделать при помощи салфетки. Но не стоит сильно сжимать, так как смесь может потерять свои качества.

Лучше всего разрыхлить приготовленный табак специальными щипчиками, тогда заправка будет качественно утрамбована. Угли можно положить сверху чистого табака, но перед этим его следует вымочить. Если все сделано согласно инструкции, то смесь нужно проткнуть четыре раза иглой. И только после этого на фольгу укладывается уголек.

Если научиться заправлять прибор для курения, то укладка табака будет делаться за считанные минуты.

Выбор жидкости

Каждый любитель кальяна может самостоятельно разобраться с тем, как приготовить табак. Тем не менее, выбор жидкости также является одним из самых важных элементов курения прибора. Некоторые предпочитают использовать обычную воду, другие – вино, молоко, коньяк или другой разведенный напиток.

В данном случае все зависит от желания и вкуса. Жидкость сначала наливают в колбу, а затем переливают в трубку. Специалисты рекомендуют до курения кальяна охладить трубку в морозилке. Насладиться долгожданным процессом курения можно после того, как уголь с табаком прогреются до нужной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector