Виды кальянных табаков

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель — самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак — классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак — гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха — это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва — этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

  • Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Традиция курения кальяна пришла с Востока, поэтому между производителями многих восточных стран ведется неустанное соперничество. Но не все являются конкурентоспособными. Наибольшей популярностью и известностью у ценителей кальянного табака пользуются сорта, произведенные в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Выше отмечено, что одним из плюсов табака «Массиль» является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. «Массиль» — очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами «Массиля» признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Опытные курильщики часто смешивают «Массиль» для того, чтобы добиться новых вариантов ароматов. Для разнообразия можно выкладывать табак слой за слоем, чтобы прочувствовать несколько вкусов, которые будут плавно сменять друг друга.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин, которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

Существует несколько разных сортов табака, каждый из которых имеет множество своих разновидностей. Самыми распространёнными и наиболее часто используемыми сортами табака являются следующие:

  • Характеристики табака для кальянаВирджиния — самый распространённый вид во всем мире. Имеет преимущественно желтый цвет, поэтому эти сорта называются Golden Virginia. Однако существует и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет нежный, приятный вкус, с высоким содержанием сахара, что и делает её чуть ли не обязательным компонентом всех табачных смесей.
  • Берли — основной отличительной чертой является отсутствие сахара в листьях растения. Это позволяет ему иметь отличительную горчинку во вкусе, напоминающую хороший темный шоколад.
  • Ориентал — восточный табак, цвет бывает от желто и зеленного до светло-коричневого. Не особо крепкий, во вкусе имеет небольшую сладость, но при этом ярко выраженный аромат.

Виды табака для кальяна и их особенности

Традиционно выделяют 3 вида табака для кальяна:

  1. «Массиль».
  2. «Томбак».
  3. «Журак».

Для каждого из них характерны свои определенные особенности. Какие виды табака для кальяна самые популярные среди курильщиков? Об этом мы сегодня и поговорим.

На данный момент существует 4 основных способа изготовления смеси для кальяна. Различаются они по нарезке листьев, добавлению и исключению различных вкусовых и ароматических добавок и вкусу. Ниже представлены табаки для кальяна, их виды описание.

  • Особенности кальянного табакаАроматизированный муассель. Самый распространенный, «медовый» табак. Название пришло ещё с тех времен, когда в его состав входил мед, сейчас же его заменили на патоку или сахарный сироп. Основным компонентом являются ароматизаторы, они и отвечают за различные фруктовые, ягодные и прочие вкусы.
  • Муассель без аромата. Не содержит ароматизаторов, из-за этого многие считают его безвкусным. Однако это способствует тому, что вкус идет исключительно из смеси табачных листьев.
  • Томбак. Ценителям истинного вкуса табака, подойдет как раз этот вид. В отличие от муасселя без ароматизаторов, томбак не содержит никаких добавок. Перед курением его следует замочить в воде и хорошо отжать. Самой популярной маркой, делающей подобную смесь, является ajamy.
  • Журак. Представляет собой объединение всех видов. Обычно это мелко нарезанный табак, замаринованный в патоке или сахарном сиропе, с добавлением сушеных ягод, фруктов или масла для более выраженного вкуса.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

«Массиль» (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен.

Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать «массиль», т. е. в переводе с арабского языка «медовый».

Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства «массиля». Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем.

Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений «массиль» выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие.

Мед — натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока — сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету.

Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью.

Табак Томбак

В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака.

Однако содержание в нем большого количества никотина – существенный минус для здоровья. Для того чтобы избавиться хотя бы от малого количества никотина, «Томбак» смачивают водой и тщательно отжимают перед закладыванием в кальянную чашу.

Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России «Томбак» не завоевал особой любви у курителей кальяна.

Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли».

Его также используют в миксах для повышения крепости и усиления табачного вкуса. Курение чистого Томбака имеет свои особенности. Например, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержание никотина.

Табак для кальяна

Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить центральные жилки. Листья курятся без чаши, нужно обмотать их вокруг макушки кальяна, как настоящую сигару. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy.

Табак Журак

Парообразующий ингредиент

влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

  Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Найти этот табак в России непросто, но самодельный Журак для кальяна можно приготовить из обычных сигарет и сахарного сиропа. Курить нужно без фольги.

Указанный вид табака является своеобразным средним звеном между «Томбаком» и «Массилем», т. к. его состав включает в себя как патоку, так и черный табак. Иногда к этим ингредиентам добавляют еще и фрукты или масла.

Север Индии, Непал и Саудовская Аравия – единственные места, где «Журак» получил широкое распространение. В других точках мира он не смог завоевать популярность.

Ароматизаторы

Многие виды табака для кальяна в своем составе содержат ароматизатор. Являясь самым важным элементом смеси для курения, он определяет вкус табачного сорта. Кальянные виды табаков могут быть изготовлены из одного листа, но иметь различные ароматизаторы, которые и придают каждому сорту индивидуальность.

Табак без ароматизатора по вкусовым качествам похож на смесь бленд. Эти недорогие неароматные сорта употребляются преимущественно в трубочном курении. Ароматизаторы табака используются для кальянов, чаще всего их применяют в сорте муассель.

Упаковка табака для кальяна

Все виды табака для кальяна обладают еще одной особенностью – для каждого из них предпочтителен определенный вид расфасовки.

Поскольку «Массиль» внешне очень похож на варенье, то есть он влажный и липкий, его сначала запаковывают в полиэтилен, а затем в пластик или картон. Однако еще лучше, если перевозят и хранят такой табак в жестяной или стеклянной упаковке.

В свою очередь, «Томбак» – сухой вид табака, поэтому его чаще всего запаковывают в обычную бумагу.

Ароматизаторы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Производители

Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем. А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь.

  • Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
  • Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
  • Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
  • Saalaam. Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector