В чем разница между кальяном и электронной сигаретой? Чем отличается кальян от вейпа и что вреднее?

1. Кальян курят даже те, кто не курит сигареты.

При выкуривании кальяна в организм человека попадает приблизительно в 1,7 раза больше никотина, чем от сигареты. С другой стороны, употребление кальяна обычно растянуто во времени, и зачастую курят его компанией.

Хотя никотин и не является самым вредным веществом в сигаретном или кальянном дыме, он тем не менее вызывает зависимость. По количеству потребленного никотина, ежедневное употребление кальяна эквивалентно выкуриванию 10 сигарет.

От чего больше вреда: от электронного парения или от кальяна?

Кальян часто считают безвредным, потому что табак в нем не горит, а просто тлеет. Но с точки зрения химии эти процессы эквиваленты. В результате тления табака в кальяне выделяется около 30 канцерогенных веществ, вызывающих рак, заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

При выкуривании одной сигареты в легкие попадает приблизительно 500 мл дыма. В то же время один скуренный кальян = 90 000 мл дыма в легких. При этом в организм попадает в 36 раз больше канцерогенных смол, в 8 раз больше угарного газа и в 50 раз больше полиароматических углеводородов, чем от обычной сигареты.

Нередко можно найти информацию о том, что дым во время использования кальяна на самом деле правильнее называть паром. И это абсолютно верно. И в этом кальян схож с электронными сигаретами, ведь там же тоже пользователи вдыхают именно пар.

В сети интернета можно столкнуться с множественными спекуляциями на тему, насколько вреден кальян. Основной вред, который грозит от использования кальяна электронной модификации, заключается в применение парительных жидкостей. Проще говоря, это все тот же никотин, который присутствует и в заправке для электронной сигареты.

Отличия электронной сигареты от электронного кальяна

Есть огромная разница между обычным кальяном и электронным.

На основании этих высказывания были проведены многочисленные исследования, которые были направлены на изучение, какое количество никотина получает среднестатистический пользователь кальяна. Так вот, парение кальяна в течение 60 минут одним человеком приблизительно равно выкуриванию одной обычной сигареты.

К сожалению, данные о том, с какой частотой люди курят электронный кальян в открытом доступе, отсутствуют. Поэтому сказать, насколько вреден этот прибор в сравнении с традиционным табакокурением, сложно.

Но по оценкам одной популярной сети кальянных магазинов с 2010 года можно сказать, что среднестатистический человек, который имеет в домашнем пользовании свой личный кальян, использует его по назначению не более 1 раза в 7 дней. Причем парение, как правило, осуществляется не в одиночку, а в компании.

В целом же, электронные сигареты парят гораздо чаще, чем е-кальян. А все потому, что процесс парения вейпа – это своеобразная альтернатива традиционного табакокурения, и даже сама процедура очень схожа с курением обычных сигарет.

Тогда как кальяны электронной модификации – это, в понимании многих людей, такие приспособления, которые можно попарить в компании на вечеринке, в кафе и т.п. То есть парение электронного кальяна ассоциируется у многих просто с расслабляющим и релаксационным занятием, а не со способом получения никотина.

Люди, которые «пересели» на электронные сигареты с обычных, используют для своих гаджетов крепкие заправки. А это говорит о том, что и вреда они приносят своему организму больше.

Вейперы, которые ни разу не курили обычные табачные сигареты, используют для своих электронок жидкости с минимальной количественной долей никотина или же вовсе парят так называемые «нулевки» (безникотиновые жижи). В этом случае вреда от парения практически нет.

3. Водяной фильтр на самом деле не фильтрует.

Любители кальяна утверждают, что кальянный дым мягче сигаретного, потому что вода отфильтровывает раздражающие горло частички. На самом деле, основная задача воды в колбе – просто охладить дым до комфортной для вдыхания температуры.

«Водяной фильтр» способен отфильтровать меньше 5% никотина. А большинство компонентов табачного дыма и вовсе не растворяются в воде. Медики утверждают, что курение кальяна представляет для здоровья не меньший вред, чем курение обычных сигарет.

Возможно ли избавиться от привычки табакокурения, перейдя на кальян?

Практически невозможно встретить тех, кто заправляет кальян чистым табаком. Ведь главная «фишка» кальянов – это пахучий сильно ароматизированный табак. От природы табак не может иметь вкус яблока, дыни, клубники и сливок.

Чтобы достичь такого аромата, табак замешивают с пищевыми добавками. Иногда используются натуральные ароматизаторы на основе высушенных фруктов и трав. Они дают естественный, но очень слабый вкус. К тому же существенно увеличивают себестоимость.

Чем вредны вейпы?

Чем вредны вейпы?

Кальян или вейп

Ну здесь можно однозначно сказать, что это все ерунда. Просто бросить курить и перейти на парение кальяна будет ну оооочень сложно. Возможно вы не раз наблюдали такую картину, когда люди, курящие с товарищами в кафе кальян, в параллель с этим периодически отлучаются, чтоб покурить обычную сигарету.

Это то и дает четкое понимание того, что кальян не способен предоставить курильщику табачных изделий достаточное количество никотина. Чего не скажешь об электронных сигарет. Здесь уже вейпер может контролировать и регулировать долю никотина в заправке электронки.

С помощью чего можно подсесть на никотин — кальяна или вейпа?

Зависимости при парении, как кальяна, так и электронки, может быть сформирована исключительно к одному компоненту – к никотину. На формирование такой привычки влияет частота парения: чем чаще человек использует тот или иной девайс, тем выше вероятность развития никотиновой зависимости.

Тут главенствующую позицию эксперты отдали вейпам, в том смысле, что формирование пагубной привычки практически невозможно. Почему? Это аргументируется тем, что такие небольшие гаджеты можно в любую минуту достать из кармана и попарить.

Электронная сигарета всегда под рукой, поэтому возможность попарить есть всегда. Где бы вы не были, в поезде, в парке, на работе – этот небольшой гаджет поможет удовлетворить желание получить необходимое количество никотина. Этим, собственно, и отличаются электронные сигарет от кальянов.

Кроме этого, если взять во внимание опыт товарищей, которые уже на протяжении длительного времени отдают предпочтение именно кальяну, то можно отметить, что никотиновой зависимости в виде ломки и непреодолимого желания получить очередную дозу никотина у них не наблюдалось.

Электронные системы доставки никотина были включены в шкалу распределения риска недавно и получили менее 15 баллов из 100.

В 2015 году Public Health England опубликовала отчет, в котором говорится, что пар электронных сигарет на 95% менее вреден, чем дым. Такие системы относятся к альтернативным продуктам сниженного риска, поскольку полностью исключают пассивное курение и содержат меньше токсических веществ, которые приводят к развитию заболеваний.

К таким системам причисляют и устройства для нагревания табака, доля которых на мировом рынке в последние годы существенно возросла.

Международные организации, занимающиеся изучением данной категории, – Public Health England и UK Royal College of Physicians – отмечают необходимость дальнейших исследований с целью разработки стандартов к устройствам и жидкостям, которые сейчас отличаются по составу и качеству.

В паре вейпа и электронных сигарет содержится никотин. Чаще всего, его концентрация превышает концентрацию никотина в сигаретном дыме, поскольку пользователи на свой вкус модифицируют устройства, регулируют интенсивность испарения и крепость заправки.

Более того, молекулы выпаренной жидкости для вейпов имеют крупный размер и из-за этого медленно всасываются в кровь. В итоге, чтобы поскорее получить привычную дозу «никотина», вейперы существенно увеличивают продолжительность сеанса.

Каждому, кто пробовал электронные сигареты, знакомо это недоумение и ощущение – «не накурился». В итоге, сессия использования растягивается на пару часов, и суммарное количество никотина, попавшее при этом в кровь, граничит с опасным.

2. IQOS – наименее вредная альтернатива для курильщика.

Технология вейпов позволила полностью устранить канцерогенные продукты горения. Врачи признают любой способ «курения» без продуктов горения (электронные сигареты, системы нагревания табака) значительно менее вредным, чем сигареты.

IQOS нагревает табак, а не поджигает его. За счет отсутствия процесса горения (тления тоже нет) в аэрозоле IQOS отсутствуют вредные продукты горения – канцерогенные смолы и угарный газ. Суммарно выделяемое количество вредных веществ снижается на 90-95% по сравнению с обычными сигаретами.

1. IQOS не поможет бросить курить.

Аэрозоль айкос содержит никотин в том же количестве, что и обычные сигареты. Никотин вызывает зависимость, и его регулярное потребление не позволяет бросить курить. Употребление никотина в любой форме противопоказано беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, больным гастритом и язвой.

Выводы

Многие ученые придерживаются мнения, что IQOS значительно менее вреден, чем сигареты. Но для того, чтобы делать выводы о его долгосрочном влиянии на здоровье, пока не хватает истории наблюдений. По словам представителей FDA (Администрации по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), самой влиятельной в США государственной организации по контролю качества, IQOS действительно выделяет значительно меньше вредных веществ в сравнении с обычными сигаретами (уровни бензапирена и акролеина снижены на 90%, формальдегида – на 80%).

Однако данных не хватает, чтобы говорить о долгосрочном снижении риска болезней при переходе с сигарет на IQOS. Это и логично – первый мобильный телефон появился в 1973 году. С тех пор прошло 45 лет, а учёные до сих пор не имеют единого мнения о влиянии мобильных телефонов на здоровье.

Сигареты наносят наибольший вред здоровью курильщиков, что приводит к развитию многих заболеваний, а исключение вреда возможно лишь в случае полного отказа от курения.

Возможно частично уменьшить вред, но степень уменьшения зависит от степени рисков альтернативных продуктов. Модель распределения риска позволяет выбрать оптимальный аналог с учетом индивидуальных потребностей, минимизируя риски для здоровья курильщика и его окружения, а также сократив долю рецидивов (возврата к традиционному курению).

Наименее вредными, за исключением медикаментозной терапии, признаны электронные системы доставки никотина. Однако, недостаточный уровень информированности о свойствах альтернативных продуктов удерживает уровень курения на высоком уровне.

Так что же вреднее: вейп, кальян или айкос?

Самым вредным продуктом для курильщика врачи считают традиционные сигареты. Наличие сложносочиненного фильтра не способно существенного снизить вред. Кальян вреден в той же мере, что и сигареты. Единственное, что спасает поклонников кальяна – это низкая частота использования по сравнению с теми же сигаретами.

Вейпы и электронные сигареты являются значительно менее вредными заменителями сигарет. Отсутствие продуктов горения снижает риск заболеваний дыхательных путей и общий ущерб здоровью. Но при переходе на вейп нужно следить за частотой и продолжительностью использования (не превращать перекур в двухчасовое посасывание е-сигареты), качеством устройства (скажите «нет» безымянным вейпам в AliExpress) и химическими ароматизаторами в составе жидкости.

IQOS (iqos.ua) и другие системы нагревания табака являются самым совершенным, что породила индустрия товаров для курильщиков. Здесь используется натуральный табак без синтетических смесей и ароматических отдушек.

С айкосом, как и с вейпами, можно получать никотин без вредных продуктов горения, но зато вкус будет натуральный, табачный. Плюс, само устройство значительно более высокого качества, с международной гарантией, многочисленными медицинскими тестами и десятью годами исследований.

Мы настоятельно рекомендуем не курить вообще. Не начинать и срочно бросать, если курите. Но если уж вы намерены продолжать, то тогда хотя бы подберите менее вредную альтернативу сигаретам на свой вкус.

Nikita Skorobogatov

07 May, 2019

IQOS (iqos.ua) и другие системы нагревания табака являются самым совершенным, что породила индустрия товаров для курильщиков. Здесь используется натуральный табак без синтетических смесей и ароматических отдушек.

С айкосом, как и с вейпами, можно получать никотин без вредных продуктов горения, но зато вкус будет натуральный, табачный. Плюс, само устройство значительно более высокого качества, с международной гарантией, многочисленными медицинскими тестами и десятью годами исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector