Что вреднее курение или вейпинг

Вейпинг: вдыхание пара

Вдыхание пара вместо дыма — изобретение вовсе не новое. Прародитель современного вейпа был запатентован еще в 1927 году, а первая бездымная сигарета доставила пар в легкие курильщика в 1963 году. Правда, первые подобные устройства были громоздкими настольными аппаратами, которые нельзя было просто так сунуть в карман и взять с собой.

Кого надо благодарить за изобретение электронной сигареты?

Первую электронную сигарету создал китаец, фармацевт Хон Ли. И вовсе не для того, чтобы на своем изобретении заработать. Хон Ли потерял отца, умершего от рака легких, и надеялся, что созданное им устройство поможет людям избежать смертельной болезни.

Завоевав популярность в Китае, электронная сигарета начала становиться модной и в других странах, включая США. А оттуда вейпинг распространился по всему миру, и произошло это сравнительно недавно, после 2000 года.

Вейп устроен довольно просто, и состоит из:

  • аккумулятора или батарейного блока;
  • емкости для жидкости, в которую заливается раствор;
  • испарителя, или атомайзера, в котором жидкость превращается в пар посредством нагревания;
  • электронной начинки, позволяющей контролировать процесс и управлять им.

Конструкция может различаться в деталях, но общий принцип работы один: жидкость поступает в атомайзер, где с помощью нагревательного элемента превращается в пар. Который вейпер и вдыхает.

Существуют вейпы, позволяющие вместо жидкости превращать в пар специальный воск, масло или просто сушеные растения. Хотите — табачные листья, хотите — вишневые, да хоть укроп, или любые другие растения, включая наркотические.

Легкое дыхание, пар без вреда?

В начале победного пути по странам и континентам вейпинг позиционировался как безопасная замена курению табака. Но насколько это правда?

К сожалению, только частично.

Во вдыхаемом вейперами паре действительно не содержится продуктов сгорания табачных листьев и бумаги — смол, золы, копоти. Именно они, в огромном количестве образующиеся при сгорании сигареты, покрывают слизистую дыхательных путей, оседают в бронхах, трахее и легких, вызывая раздражение и воспаление.

Но зато в составах для вейпинга полно других веществ, тоже не безразличных для организма. Никотин, кстати, в состав большинства жидкостей тоже входит.

Еще одна проблема связана с тем, что в действительности никто точно не знает, что намешано в жидкости для заправки картриджа. Потому что никто их толком не проверяет — нет нормативов. В составе может быть указано неточное количество никотина, например, или жидкость будет позиционироваться как безникотиновая, а на самом деле это вещество присутствует.

Что касается никотина, то и здесь все неоднозначно. Да, содержание никотина в растворе ниже, чем в дыме сигареты. Но сигарету человек выкуривает в среднем за 3-7 минут, часть ее просто превращается в пепел между затяжками.

Жидкости для вейпинга могут различаться по составу, но в них всегда присутствуют глицерин и пропиленгликоль, многоатомные спирты с довольно высокой температурой кипения. При нагревании эти вещества разлагаются с выделением ядовитых формальдегида, диацетила и акролеина.

Значит то, что в паре электронной сигареты нет продуктов сгорания, не означает, что нет других вредных и опасных веществ.

Почему электронные сигареты безопаснее обычных?

Многочисленные исследования доказали, что вэйпинг гораздо безопаснее для здоровья человека, чем табакокурение. Так, в составе электронной сигареты есть 4 основных компонента, а в обычной имеется более 600 элементов.

В вейпе можно регулировать дозировку никотина: концентрация вещества в одной бутылочке – 90 мг или 10 пачек сигарет. В одной упаковке самых легких сигарет содержится около 8 мг вредного компонента.

Причем в процессе вайпинга усвояемость никотина составляет 10-20%. При выкуривании простой сигареты в организм попадет до 90% пагубного компонента.

Чтобы понять, что вреднее вейп или сигареты следует принять ко внимаю ряд фактов. Так, VAPE обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие смол;
  • нет радиационных веществ;
  • не вызывает головных болей;
  • в некоторых случаях помогает избавиться от табачной зависимости.

Вейпинг многие сравнивают с курением кальяна и задаются вопросом, насколько вредны эти виды досуга. Главное отличие кальянокурения от табачных сигарет – отсутствие горения. Табак не сгорает трубке, из-за влияния тепла и углей в ней испаряется жидкость.

Чтобы придать вкус в кальян добавляют такие же вещества (ароматизаторы, глицерин) как и вэйп. Затем дым фильтруется через воду, а после по шлангу попадает к курящему человеку.

Сколько раз в месяц можно курить кальян? Статистика гласит, что любители табакокурения забивают его до двух раз в неделю.

Чтобы понять, что вреднее кальян либо вейп необходимо изучить статистику. Так, если курить электронную сигарету каждый час, то она будет оказывать более пагубное влияние на организм, чем кальян, используемый 1-2 раза в неделю.

Уменьшить вред от курения можно лишь сокращением частоты процесса. Но в любом случае в организм будет поступать никотин, который даже в небольшом количестве вреден для организма.

Последствия вейпа

Несмотря на то, что электронные сигареты, считают менее вредными, чем курение кальяна либо табака в Европе все чаще начали отказываться от них.

Для детей, которые обычно не курят, электронная сигарета все равно представляет определенную опасность. И связано это с риском случайного проглатывания жидкости для заправки. Позиционирование устройства как безопасного снижает бдительность родителей, сигарета или жидкость могут остаться без присмотра в зоне досягаемости ребенка.

Парение или курение – что вреднее

Учитывая, что электронные сигареты получили широкую популярность совсем недавно, неудивительно, что глубоких исследований о вреде вейпа пока не проводилось. Результат долговременного использования современных моделей тоже не установлен.

Таким образом, пока сложно оценить, насколько опасен вейп, каковы последствия продолжительного курения своеобразного ингалятора. Основываться на заверениях производителя тоже не стоит: едва ли торговые компании имеют финансовую возможность всецело протестировать свою продукцию.

Оперируя фактами, состав курительной жидкости не содержит токсинов и ядов, конечно, если это лицензированная продукция, произведенная в соответствии с техническими установками и требованиями безопасности.

Тем не менее, содержащиеся безопасные вещества могут стать причиной некоторых проблем со здоровьем:

  • проявление аллергической реакции в разной форме;
  • отравление или интоксикация;
  • сухость слизистой полости рта;
  • психологическая предрасположенность к употреблению сигарет с табаком;
  • развитие устойчивой зависимости от никотина.

Некурящим пользователям рекомендуется отказаться от использования вейпа, ведь даже безникотиновые жидкости фактически могут содержать малую долю алкалоида. В здоровом организме никотин вырабатывается естественным образом. Если он поступает извне, этот процесс приостанавливается, и быстро развивается зависимость.

В состав обычных сигарет включен целый список вредных компонентов, особенно опасными являются смолы. Состав курительной жидкости вейпа лишен всех этих веществ, чем и отличается от табака. Е-сигарета предстает как менее вредная альтернатива, в сравнении с традиционными сигаретами.

Что говорят врачи и ученые: вести со всего мира

Сразу следует отметить, что времени у исследователей было мало. То, что не проявляется после 3-5 лет пользования электронной сигаретой, может «выстрелить» через 10-20 лет. Обычные сигареты еще сравнительно недавно со спокойной душой рекламировали как безвредную привычку, можно было даже увидеть в рекламе сигарет ребенка или врача.

Но некоторые результаты научных изысканий и наблюдения за вейперами уже есть, и они неоднозначные.

Парение или курение – что вреднее

В апреле 2018 года в Британии вышел мультипликационный ролик, фактически рекламирующий вейпинг как замену курения. Министерство здравоохранения поддержало создание ролика. А примерно в то же время в парламенте страны обсуждалось предложение размещать рекламу электронных сигарет на пачках обычных. Вейперы ликуют.

В то же время в США собираются подвергнуть тщательной проверке растворы для парения, а также сами электронные сигареты на предмет содержания вредных компонентов. А пока власти Аляски приняли решение поднять планку возраста, позволяющего свободно приобретать вейпы и смеси для пара.

В России решили действовать радикально: в январе 2018 года был опубликован проект закона, приравнивающего вейпинг к табакокурению и предлагающего ограничить продажу, использование и рекламу всего, связанного с вейпингом.

Вологодская область уже ввела у себя на территории такой закон: с 14.05.2018 вейперам Вологодчины грозит штраф до 1500 рублей, если они будут «парить» в общественных местах. Запрет касается и жидкостей, не содержащих никотина.

Часто люди, пытаясь избавиться от табакокурения начинают увлекаться на вейпингом. Но незаметно для себя они переходят от одного вида зависимости к другому. Причем многие интересуются, зачем отказываться от электронных сигарет, если они не такие вредные, как обычные.

Однако психологи утверждают, что любая зависимость является отклонением от нормы и со временем она может перерасти в более тяжелую форму. Поэтому от нее нужно избавляться.

Существует несколько способов, позволяющих облегчить процесс отказа от пагубной привычки:

  • Психологический настрой. Надо убедить себя в том, что даже электронные сигареты вредны для здоровья, как самого курильщика, так и окружающих его людей. Причем сам процесс выглядит абсолютно не эстетично и у многих людей он вызывает отвращение.
  • Назначение срока, за время которого следует уменьшить количество никотина. К примеру, в течении 15 дней надо постепенно снижать объем вредного вещества, каждые 2 дня меняя раствор для заправки на более легкий. Так нужно дойти до того, чтобы курить безникотиновую жидкость.
  • Постепенное снижение количества сигарет. Тем, кто занимается вейпингом по 15 раз в день, необходимо в ближайшие 4 дня курить по 12-13 сигарет, следующие 3 суток – по 10 и так далее.

Если есть твердое желание отказаться от курения, то в ответах на сайте «майл ру» рекомендуют воспользоваться более радикальным способом. Нужно выбросить электронное устройство либо подарить его кому-то.

Однако даже при твердой решимости психологическая и физическая зависимости сразу не исчезнут и это вполне естественно. Чтобы в первое время чем-то себя отвлечь, каждый раз, когда хочется курить можно жевать жвачки либо есть конфету. Также психологи рекомендуют найти себе полезное хобби, например, заняться спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector