Как делать кальян на апельсине — ВредКурения

Особенности приготовления и забивки апельсиновой чаши

В приготовлении фруктовой чаши, важна не только ее функциональность, но и эстетический внешний вид. Что касается апельсина, то такой фрукт позволяет воплотить в жизнь все фантазии мастера. Плотная, и в тоже время, податливая кожура, дает возможность сделать из нее настоящие шедевры кальянного искусства.

Итак, последовательность действий в следующем:

  • Покупаем апельсин средних размеров. Он должен быть упругим и свежим на вид;
  • Разрезаем плод в соотношении 1:3;
  • Выбрав большую часть, начинаем вычинку плода. Для этого, отступаем от краев пару сантиметров, и вырезаем внутренность при помощи ножа, или же специального инструмента;
  • По центру, вырезается отверстие в дне «чаши». Оно должно быть достаточно маленькое, чтобы плотно насадить апельсин на шахту;
  • Далее готовим решетку, на которую в последствии будет выкладываться табак для кальяна. Ее можно выполнить, используя зубочистки или обыкновенные спички. Главное условие –чтобы отверстия между зубочистками было не слишком большим и табак не проваливался в шахту;
  • Теперь можно приступить к выкладке табака. Забивка ничем не отличается от стандартной процедуры, единственное, не нужно выкладывать слишком много табачной смеси – табак во фрукте прогревается достаточно долго и прогорает медленнее;
  • Осталось только покрыть чашу фольгой для кальяна, проделать в ней дырочки и выложить хорошо разогретые угли.

Ниже будет указано пошаговое руководство, которое позволит за короткий срок научиться делать вкусные фруктовые кальяны.

  1. Шаг 1. Прежде чем готовить чашу из фрукта, его надо хорошенько прощупать и помыть. Чем больше и спелее плод, тем лучше для будущего курения. Сначала отрезается 1/3 верхушки. Все движения должны быть плавными и отточенными. Отрезать верхушку надо за 1 раз, стараясь сделать разрез максимально ровным.
  2. Шаг 2. Взяв небольшой нож, надо направить лезвие под углом 45° относительно мякоти плода. После чего плавными движениями надо сформировать курительную чашу. Так как изначально апельсин/грейпфрут имеет очень сочную мякоть, может потребоваться дополнительная салфетка для удаления лишней влаги, но в этом случае злоупотреблять не стоит. Выжимать фрукт до последней капли нельзя.
  3. Шаг 3. Надо взять специальный филировочный нож и вырезать сердцевину апельсина. Если под рукой не найдется специального ножа, можно воспользоваться обычным. Надо заметить, что вырезать мякоть надо таким образом, чтобы фрукт можно было плотно посадить на шахту. В случае нарушения герметичности количества дыма будет минимальным.
  4. Шаг 4. На этом этапе надо позаботиться о том, чтобы табак не попадал в шахту. Для этого надо сделать специальную решетку, состоящую из зубочисток или спичек.
  5. Шаг 5. Чашу надо заполнить табаком. Для этого можно использовать различные миксы. Надо делать так, чтобы табак равномерно наполнял чашу, до краев должно оставаться не менее 5 мм. Если злоупотребить, то табак начнет гореть. В конечном счете это приведет только к появлению прогорклости в дыме. Кроме того, нельзя забывать о воронке в середине плода.
  6. Шаг 6. Кальян надо обернуть фольгой, блестящая сторона должна быть обращена внутрь. Прежде чем обматывать фрукт, фольгу надо сложить в 4 слоя. Для закрепления можно воспользоваться зубочистками или канцелярскими скобами. После чего фольга плотно натягивается на импровизированную чашу.
  7. Шаг 7. В фольге надо сделать много дырок при помощи иглы. В середине можно увеличить их количество, но злоупотреблять не стоит. Надо постоянно следить за тем, чтобы уголь не попал внутрь. Для того чтобы сохранить жар, можно сделать небольшой колпак из фольги.
  8. Шаг 8. Положив несколько углей, надо подождать пару минут, пока чаша прогреется. Только после этого можно приступать к раскуриванию.

Подведя итог, можно сказать о том, что использование цитрусовых вместо чаши имеет свои преимущества:

  1. Как было написано выше, фрукты делают вкус дыма более насыщенным и приятным.
  2. Высокая степень влажности обеспечивает увеличение длительности курения.
  3. Учитывая габариты фруктовой чаши, можно положить больше табака, а это увеличит время курения в несколько раз.

При условии соблюдения вышеописанной техники можно добиться не только вкусного, но и дымного кальяна. Грейпфрут имеет свои особенности, которые придают дыму неповторимый привкус.

Табак и фольга

Дальше процесс подготовки практически не отличается от обычного. В этот момент уже можно ставить угли разогреваться и начинать готовить непосредственно сам така.

Как делать кальян на апельсине

Сначала достаем нужное количество табака на доску, удаляем все лишнее(палочки жилки и т.д.) после чего немного измельчаем крупные листья. Что бы избавиться от лишней влаги, при помощи бумажный полотенец, салфеток, или, в крайнем случаи, туалетной бумаги, промокните табак, но не досуха.

Дальше дело за фольгой. Тут тоже не нужно что-то объяснять. Как обычно, отматываем 20-30 см. Сворачиваем в несколько слоев, натягиваем на апельсин и проделываем отверстия. Апельсин, все таки не чаша и фольга на нем может скользить, что бы таких неприятностей не происходило, закрепите ее с помощью зубочисток.

Изготовление кальянной чаши из апельсина

Итак, как делать кальян на апельсине? Ниже поэтапное описание процесса с фото. Запасаемся несколькими апельсинами (если вдруг не выйдет с первого раза), фольгой и зубочистками. Все достаточно просто! Точно также дается и кальяна на грейпфруте.

Разрезаем сочный фрукт на две половины, одна из которых должна быть больше по размеру. С большей части апельсина аккуратно срезаем цедру и со стороны кожуры проделываем небольшое отверстие посредством ножа, которое понадобится нам для надевания на шахту.

Берем табачную смесь и закладываем в апельсин, но чтобы она не провалилась, при помощи зубочисток изготавливаем решетку на дне фрукта.

Как сделать чашу из апельсина

«Фруктовую» чашу накрываем фольгой и проделываем в ней маленькие дырочки по всей поверхности. Кстати, меньшая часть апельсина пригодится для канапе.

Вот и все, «апельсиновый» вкуснейший кальянчик готов, осталось только определиться с содержимым колбы на свой вкус и наслаждаться непревзойденным, натуральным ароматом.

Особым шиком считается сделать кальян на арбузе, который обойдется на порядок дороже и сам процесс приготовления сложнее. Но мы и его советуем вам попробовать.

Плюсы апельсинового кальяна

— Такая курительная принадлежность смотрится уникально и эффектно;

— Апельсин оказывает значительное влияние на вкус дыма;

— Кальянная табачная смесь в чаше из апельсина не будет подгорать, потому что сильно не нагревается и увлажняет табак соком;

— «Апельсиновая» чаша дает возможность положить гораздо большее количество табака, чего не скажешь о классической чаше из керамики.

Среди недостатков кальяна на цитрусовых можно отметить следующее:

  1. Потребуется больше расходных материалов, таких как уголь и табачная смесь.
  2. Количество потраченного времени на подготовку.

Чаша для кальяна из апельсина должна быть приготовлена из свежего плода, так как некачественный будет горчить во время курения.

sigaretkam.net

  • Из плюсов — доступность и умеренная цена фрукта, простота приготовления, можно пробовать широкий диапазон вкусов (от мятных до коричных, цитрусовых и шоколадных).
  • Из минусов: оболочка цитрусовых достаточно мягкая и чаша получается довольно хлипкой. Много сока. Невысокая жаростойкость чилима.

Как выбрать апельсин

Зачастую, ошибки совершаются на самом незамысловатом этапе — выборе предпочтительного фрукта. Учитывая, что апельсин будет подвергаться высоким температурам, то следует внимательнее отнестись к выбору подходящего цитрусового кандидата.

Сперва, подойдя к прилавку, выбираем спелый апельсин. Он должен быть именно спелым, не стоит обращать внимание на переспелый фрукт — он нам не подходит, так как будет более мягкий и может развалиться под воздействием температур.

Ещё одним важным атрибутом в выборе апельсина является содержание косточек в цитрусовом. Рекомендуется выбирать апельсин с минимальным содержание косточек, чтобы избежать дальнейшей горечи, которая зачастую появляется от горения тех самых косточек.

Если Вы не особый знаток апельсинов и не представляете какой апельсин содержит то или иное количество косточек, то следует ознакомиться с сортом апельсина. К примеру, отлично подойдет сорт «Cadanera», так как в нём совершенно не содержатся косточки.

Главные преимущества

Кальян на цитрусовых, как и на других фруктах, имеет свои преимущества, которые проявляются в следующем:

  1. Фрукт, которым заменяют традиционную чашу, добавляет определенные ароматные нотки в дым, отдавая свои соки табаку.
  2. Такой кальян можно курить гораздо дольше, поскольку табак будет тлеть медленнее. Часть тепла будет уходить во фруктовую мякоть, а потому теплообмен будет проходить не так активно.

кальян на апельсине

Конечно же, этот перечень будет продолжен, но немного позже. Сделать кальян на апельсине или грейпфруте в домашних условиях достаточно просто, главное — следовать технологии и правилам.

Вместо чаши можно взять любой фрукт.

Кроме того, надо выбирать фрукт, который не только окажется спелым, но и будет содержать минимальное количество косточек. Предугадать косточки в апельсине не так просто, потому можно изначально выбирать сорта, в которых их будет минимальное количество.

Выбор апельсина

Выбор апельсина — это важный этап подготовки перед забивкой: фрукт будет находиться в высоких температурных условиях, этот факт необходимо учитывать при выборе цитрусового.

Еще один важный критерий при выборе фрукта — это плотность.

Кальян на апельсине - первый этап

Апельсин не должен быть слишком мягким, подойдет плотный, спелый плод большого размера.

Также стоит учитывать наличие косточек. Рекомендуется делать выбор в пользу плода с их наименьшим содержанием. Наличие ядер добавляет привкус горечи при курении. Оптимальным вариантом считается сорт Cadanera.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector